Жители северных стран считаются самыми счастливыми. И вот 6 ответов на вопрос, как им это удается
Ежегодно жители северных стран попадают в топ самых счастливых людей на планете. Они не избалованы солнцем, климат оставляет желать лучшего, но тем не менее они вполне довольны жизнью и любят свою родину. И дело не только в покорившем весь мир скандинавском понятии «хюгге», означающем спокойную, размеренную жизнь в теплом уютном доме. Быть счастливым по-северному — это не просто развести огонь в камине и надеть свитер с оленями. У каждого скандинавского народа есть свой особый рецепт счастья.
Мы в ADME собрали для вас необычные термины из национальных языков, которые характеризуют хорошую, счастливую жизнь так, как понимают ее жители разных северных стран.
«Сису»: закаленный характер по-фински
Британское издание The Times в 2017 году включило финское понятие «сису» в список ключевых трендов родом из Скандинавии. Это слово невозможно точно перевести на русский, но примерно оно означает следующее: «если что-то должно быть сделано, то оно будет сделано». Любой ценой. «Сису» подразумевает стойкость, выносливость, храбрость, отсутствие лишних слов и чрезмерных эмоций.
Чтобы проникнуться духом «сису», The Times предлагает попробовать разговаривать сдержанно, без активной мимики и жестикуляции. Но дело, конечно, не в том, как говорить, а в том, чтобы говорить лишь по делу. «Сису» — это отсутствие пустой болтовни, жалоб и хвастовства. Благодаря философии «сису» финны так невозмутимо спокойны, упорны (иногда до упрямства), самодостаточны и высоко ценят равенство в обществе.
«Лагом»: чувство меры по-шведски
«Лагом» — это умение соблюдать в жизни баланс. Дословно это понятие переводится как «в самый раз, не слишком много или мало». «Лагом» пронизывает все шведское общество, включая экономику и ведение бизнеса. Настоящий «лагом» начинается тогда, когда человек навел порядок в своей жизни, он все держит под контролем и окружен такими же сознательными согражданами. Конечно, достичь этого непросто. Но если вам по душе концепция «лагом», начните с себя: умеренность и разумность еще никому не повредили.
Автор книги «Глюгге. Скандинавское счастье: пьем чаек в пижамке» Тору Вилле рекомендует следующие способы стать счастливым благодаря «лагом»: следить за доходами и расходами, сократить потребление энергии, воды и производить меньше мусора, не покупать ненужные вещи, а старые использовать повторно.
«Арбайдсглед»: удовлетворение от работы по-датски
Умение получать удовольствие от работы — «арбайдсглед» — вот еще одна концепция счастья от датчан, ранее подаривших миру понятие «хюгге». Компания Universum ежегодно публикует результаты исследования, которое измеряет удовлетворенность людей своей работой в разных странах мира. И жители Скандинавских стран всегда попадают в топ самых довольных.
Чтобы достичь «арбайдсглед», ответьте себе честно: почему вы работаете именно в этом месте? Найдите плюсы в своей работе, наладьте отношения с коллегами и начальством, выполняйте свои обязанности добросовестно, совершенствуйте навыки. Если вам это кажется невозможным, пора подумать о смене деятельности. Ведь, как считают датчане, человек по-настоящему счастлив именно тогда, когда он с радостью идет на работу, а потом с радостью возвращается домой.
«Фрилуфтслив»: общение с природой по-норвежски
Философия «фрилуфтслив» заключается в том, что человеку обязательно нужно периодически оставаться один на один с природой, чтобы вернуться к своему истинному «я». И это не просто турпоход, это настоящее освобождение от суеты и рутины. Только вы с рюкзаком за плечами и природа. Простой физический труд на открытом воздухе также попадет в категорию «фрилуфтслив». Например, колка дров. Норвежец Ларс Миттинг, автор книги «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе», считает колку дров чем-то вроде духовной практики. Эта книга стала мегапопулярной даже в Великобритании.
Вот как сами норвежцы советуют прочувствовать это состояние: «Никаких фотографий и постов в Facebook — просто поднимитесь на гору или погуляйте по лесу и сохраните эти впечатления только для себя». «Выключите телевизор, набейте свои карманы ветчиной и шоколадом и отправляйтесь в поход».
«Хезелехайд»: единение с близкими по-голландски
Голландия хоть и не относится к Скандинавским странам, тоже имеет очень колоритную концепцию счастья. Счастье по-голландски — это прежде всего единение с близкими. Время, проведенное в теплой компании близких, когда тебя понимают и поддерживают, называется «хезелехайд».
Gezel в переводе с нидерландского — «товарищ, старый друг». Голландцы часто используют слово gezellig (уютный, приятный, дружелюбный). Места и вещи, дорогие сердцу, вызывающие светлые воспоминания, — это gesellig. Незабываемые долгожданные встречи с друзьями, которых давно не видел, — это тоже gesellig. Кстати, в Норвегии есть похожее понятие «косэли» — это приятный вечер в компании друзей с вкусной едой и зажженными свечами.
«Глюггаведур»: оптимизм по-исландски
«Глюггаведур» — так исландцы называют приятное чувство, когда за окном бушует ненастье, а ты сидишь в теплом уютном доме с чашечкой горячего напитка и спокойно взираешь на капризы природы. Для северных стран это особенно актуально, ведь даже летом здесь порой хочется одеться потеплее и предаться «глюггаведур».
Все, что вам нужно для «глюггаведур», — это уютная домашняя одежда, любимая чашка с чаем или какао, окно и созерцательное настроение. Кто знает, может быть, именно в этом состоянии к вам придут самые светлые мысли.
Какая концепция северного счастья пришлась вам по душе больше всего?