"Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов." Эта фраза только мне не понятна? Российские граждане пользуются разработками заграничных лабораторий? Российские фасовщики пользуются разработками заграничных лабораторий? И вообще, что делают в российских лабораториях? Перемешивают пару порошков и формируют таблетки? По-моему, этим цех занимается, а не лаборатория.
10 мифов о витаминах, которые достались нам в наследство от бабушек
C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.
Мы в ADME заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.
Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических
Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.
Миф № 2: У витаминов нет срока годности
Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.
Миф № 3: Все витамины одинаково полезны
Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.
Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины
Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.
По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.
Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов
Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:
Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.
Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.
Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.
Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.
Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.
Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.
Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.
Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом
Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.
Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины
При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.
Миф № 8: Передозировка витаминами невозможна
Нам всегда кажется, что, если что-то «хорошо», этого не может быть слишком много. Однако в отношении витаминов это не совсем так: действительно, чтобы оказать на здоровый организм серьезное влияние, потребуется масса витаминов. Но при этом переизбыток витамина А вызовет у вас боль в суставах, тошноту или нарушения в работе печени. Также важно обращать внимание на гармоничное потребление других витаминов, особенно если вы беременны или имеете особую восприимчивость к некоторым элементам.
Миф № 9: Заграничные витамины лучше отечественных
Любой препарат, который производится или поставляется в Россию, проходит процесс регистрации и сертификации. Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов. Вполне вероятно, что соседствующие на одной полке заграничные и российские аналоги были произведены на одном предприятии по одинаковым формулам.
Найти регистрационную информацию относительно того или иного препарата можно на сайте Роспотребнадзора.
Миф № 10: Витамин С помогает при простуде
За этот миф мы можем «поблагодарить» нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Однажды он простудился и его врач прописал ему принимать по 3 г аскорбиновой кислоты в день. Через три дня простуда прошла! Но этой победы было мало господину Полингу, и он построил свою научную теорию на том, как витамины способны излечивать практически от всего — от прыщей до рака.
Научное сообщество до сих пор борется с последствиями его «изысканий». Более того, можно уверенно утверждать, что простуда является вирусным заболеванием — лечится постельным режимом и приемом большого количества жидкости. Лечится, надо сказать, дня за 3 без какого-либо влияния витамина С.
Бонус № 1
Говоря о витамине С, стоит упомянуть, что его используют вместе с медом для осветления волос и придания им силы и блеска. А кто-то обращается к косметике с этим активным компонентом для отбеливания кожи и лечения акне.
Бонус № 2
Есть еще несколько вариантов использования витаминов в других косметических процедурах. Например, витамин Е в капсулах можно добавлять как компонент в маски для лица, а особенно эффективен он в борьбе с темными кругами под глазами (заметно уменьшает их за несколько приемов).
Поделитесь этой статьей с друзьями и оставайтесь здоровыми!
Комментарии
Как это, нет заводов синтеза витаминов? Что за бред?
Бонус номер2.... если вы хотите что бы глаза были жёлтые всего несколько приёмов витамина Е и окей )))) ?
https://www.magicworld.su/zdorove/107-sinteticheskie-vitaminy-vred-dlya-vashego-zdorovya.html
Анекдот:
— Вот тебе, доченька, корзинка.
— С пирожками?
— С ручкой! Отнеси ее бабушке!!
— А почему опять я?
— Ну, давай я пойду! Сиротой хочешь остаться?!
Источник: https://rustvcom.com

Похожее
10 правил здорового питания, которые на самом деле делают его нездоровым

13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают
