Почему я решила, что ноги моей не будет на встречах выпускников

Приглашаем вас на борт нашего межгалактического крейсера. Пункт назначения — Местная группа галактик, куда входят Большие и Малые Магеллановы Галактики, туманность Ориона, галактики Андромеды и Треугольника, а также несколько сюрпризов по пути. Билеты, пожалуйста. При входе в гиперпространство может появиться легкое покалывание. Корабль и все, что в нем находится, претерпит небольшое изменение фазы измерения. Беспокоиться не о чем — покалывание быстро проходит.
Итак, мы направляемся к галактической широте сто восемьдесят градусов... На «Север», как говорят террарианцы. Наш первый главный объект — область интенсивного звездообразования, известная как эM сорок два, туманность Ориона. Но сначала сюрприз от капитана, которого нет в объявленном маршруте. Туманность Конская голова! Она находится по левому борту. Ее обозначение — эм сорок три. Сильный солнечный ветер новорожденной звезды на вершине головы коня деформирует форму туманного облака. Через несколько тысяч лет эти газы унесутся в звездообразную туманность, которая создала наше Солнце, за исключением туманных газов, захваченных Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Итак, один из наших младших исследователей спрашивает, что означает «эм» в названиях туманностей?
Что ж, юная леди, буква «М» означает «Мессье». Шарль Мессье был французским астрономом в восемнадцатом веке. Он опубликовал каталог из ста десяти нечетких объектов, видимых в ранний телескоп. Туманность Конская голова занимает сорок третье место в его списке. Мы увидим еще больше букв «эм» по мере продолжения тура. Выше голову! Мы приближаемся к туманности Ориона. Газы в ней могут показаться менее яркими, чем вы ожидаете. Это потому, что мы видели телескопические фотографии с большой экспозицией и улучшенные фотографии, предназначенные для выделения различных газов в туманности. Возьмите тонированные очки, которые входят в наш бортовой комплект, если хотите все как следует рассмотреть.
Итак, мы находимся в гиперпространстве и приближаемся к скоплению Трапеция Ориона. В его центре яркая звезда Тета¹ Ориона C посылает солнечный ветер со скоростью восемь миллионов километров в час. Он формирует облако газа и пыли, создавая ударные волны, сжимающие звезды вокруг. Тета¹ Ориона C в двести тысяч раз ярче Солнца. Через миллион лет она превратится в сверхновую. Кислород, водород и сера светятся в ионизированном состоянии как флуоресцентная лампочка. Кислород — синий, водород — красный и немного зеленый, а сера и пыль — желто-оранжевые. Выйдя из туманности Ориона и поднявшись над плоскостью галактики, мы видим рукава Млечного Пути. Наше Солнце находится в Рукаве Ориона, который лежит между внешним Рукавом Персея и внутренним рукавом Стрельца.
В центре Млечного Пути находится яркая магнитная полоса, которая играет важную роль в звездообразовании. Более семидесяти процентов ближних галактик содержат магнитные полосы. Это признак зрелой галактики. Только двадцать процентов далеких галактик содержат магнитные стержни в своих ядрах. Кстати, бар с соками уже открыт. Наш сервер эйч один будет принимать ваши заказы. По левому борту — галактика Андромеды. Обратите внимание на карликовые галактики — их более сорока, и они населяют наш галактический район. Мы направляемся к одной из них. Большое Магелланово облако представляет собой неправильную карликовую галактику-спутник Млечного Пути с тридцатью миллиардами звезд с динамичной областью звездообразования, называемой туманностью Тарантул.
Конечно, если есть Большое Магелланово Облако, то должно быть и Малое Магелланово Облако — ММО. Вот оно! Ниже и левее. Млечный Путь в конечном итоге поглотит обе карликовые галактики. Если вы снова воспользуетесь тонированными очками, то сможете увидеть, что Большое облако удалило огромное количество газа из Малого облака, поскольку они гравитационно взаимодействовали на протяжении миллионов лет. Мы удаляемся от Млечного Пути на расстояние около пятидесяти килопарсеков, то есть на пятьдесят тысяч парсеков или сто шестьдесят три тысячи световых лет. Что такое парсек?
Парсек составляет три целых двадцать шесть сотых светового года, а световой год — девять с половиной триллионов километров. Слово «парсек» включает в себя два: «параллакс» и «секунда». Параллакс — это сдвиг, производимый объектом, если смотреть на него с двух разных точек зрения. Глядя на объект левым глазом, а затем правым, вы увидите, что он будто смещается — это и есть параллакс. Когда астрономический объект фотографируют с Землей на одной стороне Солнца, а затем через шесть месяцев на другой, сдвиг измеряется в градусах дуги, или минутах дуги, или секундах дуги, вплоть до миллисекунд. Это парсек с параллаксом, равный одной дуговой секунде, что составляет три целых двадцать шесть сотых светового года.
Поскольку световой год не измерить линейкой или рулеткой, парсеки — научный способ определить расстояние до звезды или внутригалактического объекта. Чем больше параллакс, тем ближе объект. Чем меньше параллакс, тем дальше. Прямо по курсу, по центру туманности Тарантул, находится звездное скопление Ар один три шесть. На расстоянии одного светового года есть более сорока звезд, каждая из которых в пятьдесят раз превышает массу Солнца. В радиусе четырех световых лет от нашего Солнца нет других звезд. И это хорошо. Теперь можно увидеть сверхновую Один девять восемь семь Эй. Синяя звезда, в сто тысяч раз ярче Солнца, пережила взрыв ядра, образовав сверхновую типа два, в сто миллионов раз ярче Солнца. Она оставила после себя нейтронную звезду и впечатляющий фейерверк.
Один девять восемь семь Эй в Большом Магеллановом облаке — ближайшая к Земле сверхновая с тысяча шестьсот четвертого года, которая произошла в Млечном Пути в двадцати тысячах световых лет от Земли. Ее было видно днем около двух недель. Один девять восемь семь Эй была звездой голубого гиганта, и когда она стала сверхновой, участились предположения о том, что звезда голубого гиганта Ригель созвездия Ориона может тоже скоро стать сверхновой. Ригель находится в восьмистах шестидесяти световых годах от Земли, и все, что с ней произойдет, мы заметим через восемьсот шестьдесят лет! Сверхновая Один девять восемь семь Эй выбросила тяжелые элементы вроде кобальта, никеля и железа в туманность Тарантула, где они сформируют основные строительные блоки звезд и планет.
Наш сервер предлагает закуски на космическую тематику. Для детей есть сладкая вата «Юпитер». Следующая остановка — Галактика Андромеды и ее окрестности. Обратите внимание на ореол, когда мы оставим позади Млечный Путь и его триста миллиардов звезд. В этом галактическом гало находится до ста пятидесяти шаровых скоплений. Они вращаются по орбите вниз и через галактический диск, и там находятся старейшие звезды во Вселенной. Как они попали в нашу галактику, является предметом отдельного изучения. По правому борту виднеется Эн Джи Си шесть восемь два два, неправильная карликовая галактика. «Эн Джи Си» расшифровывается как «Новый общий каталог» астрономических объектов. Можно подумать, что где-то был «Старый общий каталог»... Но его не было. Однако есть «Пересмотренный новый общий каталог», на который астрономы регулярно ссылаются.
Когда мы будем проходить мимо Эн Джи Си, вы заметите, как формируется магнитная полоса и новое звездообразование. Эта галактика была открыта в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году Эдвардом Барнардом и называется Галактикой Барнарда. Барнард был астрономическим наблюдателем. На Луне и Марсе есть кратеры, названные в его честь, а еще есть область на Ганимеде, малая планета восемьсот девятнадцать Барнардиана и звезда Барнарда — звезда с самым быстрым движением по небу. Что ж, мало кто может похвастать, что в его честь названо что-то в космосе.
Приближаясь к гигантской галактике Андромеды с ее триллионом звезд, мы обогнем ее западный край и посетим одну из карликовых галактик-компаньонов огромной галактики: Эм сто десять или Эн Джи Си два ноль пять. Да, у нее два названия. Эта карликовая галактика массой около трех с половиной миллиардов солнечных масс имеет восемь шаровых скоплений вблизи ядра. Она тоже будет поглощена галактикой Андромеды. Возможно, она уже лишилась большей части своих звезд и газа, что подчеркивается общим отсутствием звездообразования. А теперь наша последняя остановка! Эм тридцать три, Галактика Треугольника, третья и последняя спиральная галактика Местной Группы. Расположенная в небольшом созвездии Треугольник, она примерно вдвое меньше Млечного Пути.
Галактика Треугольника находится на расстоянии двух целых семи десятых миллиона световых лет от Земли, но она намного ближе к галактике Андромеды и движется к ней. Если эти галактики столкнутся, это может изменить курс галактики Андромеды и предотвратить столкновение с Млечным Путем. А теперь важное сообщение: мы подадим ужин на обратном пути на Землю. На выбор есть курица или рыба. Мы надеемся, что вам понравилась экскурсия. А если вы заполните наш опрос и поставите нам пять звезд, можете заказать десерт.