В механике Ньютона абсолютно твердое осесимметричное тело в вакууме, будучи единожды закрученным вокруг оси симметрии и полностью изолированным от внешних воздействий, будет вечно сохранять состояние равномерного вращения вокруг оси. Этот процесс гарантируется законом сохранения момента импульса, не требуя постоянного поддержания какой-либо внешней силой. А сам закон сохранения момента импульса выводится из общих теорем механики и связан с гипотезой изотропности пространства (физической равноправности всех его направлений). . В реальности Земля - не абсолютно твердое, не симметричное и не изолированное тело, она находится под влиянием множества внешних возмущений (со стороны Луны, Солнца, планет, межпланетной среды) и внутренних геофизических процессов, участвует сразу в нескольких движениях (вокруг Солнца, вокруг центра Галактики и др.), а ньютонова механика должна быть заменена как минимум на общую теорию относительности. В совокупности все это приводит к эффектам неравномерности вращения, прецессии земной оси, приливному торможению, потерям на гравитационное излучение и т.п. Тем не менее, эти эффекты в целом слабы, и для повседневных календарно-суточных нужд с неплохой точностью можно сказать, что момент импульса Земли (который приобрел ненулевое значение на стадии формирования Солнечной системы) приближенно сохраняется, а вращение планеты примерно равномерное, хотя и неторопливо замедляется со временем.
В рамках общей теории относительности вращающаяся система тел (напр., система "планета+звезда") теряет энергию за счет излучения гравитационных волн, что в конечном счете приводит к замедлению вращения и падению тел друг на друга. Но этот эффект чрезвычайно слаб и пренебрежимо мал в сравнении с прочими факторами возмущений со стороны других небесных тел.
Ну или его вообще нет. Насколько я знаю, его наличие не доказали, как раз из-за того, что он "чрезвычайно слаб и пренебрежимо мал". Да и вообще, природа гравитации толком неизвестна
Есть положительные свидетельства в пользу этого эффекта, если обратиться к двойным звездам (там эффект сильнее выражен). Классический пример - двойной пульсар PSR B1913+16. Измеряли уменьшение его периода. В предположении, что часть энергии уносится грав. излучением, получили очень точное совпадение с предсказанием ОТО, за что даже в 90-х гг. нобелевку дали. . Насчет неизвестной природы гравитации -- ну, поэтому я и написал: в рамках представлений ОТО. Другой вопрос, насколько адекватна сама ОТО. У нее определенно есть границы применимости (скажем, с квантованием она очень плохо стыкуется или не стыкуется вообще), но в рамках своих границ она пока работает лучше, чем любые альтернативные модели.
Ну, то что она работает лучше других, ещё не значит, что она правильная. Это значит только то, что другие ещё хуже. Короче, физикам ещё есть куда фигнёй страдать.
Про холодильник это очевидно. Всё, что тратит электроэнергию, и находится полностью в комнате, комнату может только нагреть. Энергия не может расходоваться на производство холода, только на принудительную откачку тепла из одного места в другое. Если это другое место - улица, то ладно, но у холодильника это просто задняя стенка
Тут не так всё просто. Воздействие открытого холодильника будет несколько растянуто по времени: 1. Сперва, как только откроют, температура в комнате понизится - это поступление холодного воздуха из камеры и, если агрегат долго не размораживали, то и таяние айсберга :) 2. А вот потом, когда температура выровняется, начнётся постепенный нагрев за счёт работы компрессора.
но я все равно готова расцеловать авторов за то, что они не только перестали распространять глупый миф о кошках и беременности, но и расказали что дейтвительно опасно.
"Коллективное зевание Гэллап объяснил необходимостью защищаться от опасности. Если зверь зевает, следовательно, его мозг работает не на полную мощность и другие члены стаи должны скомпенсировать эту потерю внимательности, чтобы не пропустить опасность. Они, в свою очередь, зевают, чтобы охладить мозг и заставить его работать на полную мощность."
4 раза перечитала, всё равно не поняла. Т.е. если один зевает, то его мозг работает не на полную. А остальные стоят рядом и охраняют его (зверя) от опасности. Но! Зевота "заразна", значит зевают все. Или как? Я запуталась, объясните мне непонятливой(
7
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Понравилась и запомнилась теория, упоминавшаяся в "Науке и жизни", что с помощью заразности зевоты, стадные, племенные и прочие коллективнык животные, к которым относятся и люди, синхронизируют ритм жизни в коллективе. Один захотел спать, начал зевать. Зевота с одной стороны, немного тонизирует и затягивает время засыпания, а с другой стороны, готовит тело к засыпанию. Остальные в стаде заражаются, и кто устал - тоже вероятно, заснет. Так все отдыхают примерно одновременно и в общее время активности могут жить свою коллективную жизнь все-таки сообща.
Оспидя, какая же чушь написана про зевоту! Лед, приложенный ко лбу, просто отвлекает и бодрит. Если хочешь чихнуть и приложишь лед - будет тот же эффект. Значит ли это, что мы чихаем из-за перегрева мозга?
Да глупость, конечно. "Охлаждение мозга" - ну и чушь. Как же сильно он от этого охладится, прям нужно следить, чтоб не застудить! Особенно хорошо объясняется заразность, ну конечно же когда одному приспичило охладить мозг, то и всему коллективу это тоже надо - логика
Xотите прoкaчать свoе телo, сделать егo кpaсивым как у спopтсменов? Как я убрал пузо и накачался за 2 недели не выходя из дома без диет и спорта! Вот почитайте мой личный опыт, если кому интересно---- http://blogdk.2sms.ru
.
В реальности Земля - не абсолютно твердое, не симметричное и не изолированное тело, она находится под влиянием множества внешних возмущений (со стороны Луны, Солнца, планет, межпланетной среды) и внутренних геофизических процессов, участвует сразу в нескольких движениях (вокруг Солнца, вокруг центра Галактики и др.), а ньютонова механика должна быть заменена как минимум на общую теорию относительности. В совокупности все это приводит к эффектам неравномерности вращения, прецессии земной оси, приливному торможению, потерям на гравитационное излучение и т.п. Тем не менее, эти эффекты в целом слабы, и для повседневных календарно-суточных нужд с неплохой точностью можно сказать, что момент импульса Земли (который приобрел ненулевое значение на стадии формирования Солнечной системы) приближенно сохраняется, а вращение планеты примерно равномерное, хотя и неторопливо замедляется со временем.
.
Насчет неизвестной природы гравитации -- ну, поэтому я и написал: в рамках представлений ОТО. Другой вопрос, насколько адекватна сама ОТО. У нее определенно есть границы применимости (скажем, с квантованием она очень плохо стыкуется или не стыкуется вообще), но в рамках своих границ она пока работает лучше, чем любые альтернативные модели.
1. Сперва, как только откроют, температура в комнате понизится - это поступление холодного воздуха из камеры и, если агрегат долго не размораживали, то и таяние айсберга :)
2. А вот потом, когда температура выровняется, начнётся постепенный нагрев за счёт работы компрессора.
4 раза перечитала, всё равно не поняла. Т.е. если один зевает, то его мозг работает не на полную. А остальные стоят рядом и охраняют его (зверя) от опасности. Но! Зевота "заразна", значит зевают все. Или как? Я запуталась, объясните мне непонятливой(