Про прокладки забыли, хотя тоже можно тряпочками пользоваться с ватой, но таки все равно это отход....
А еще тканевые салфетки использовать, т.е. она стирает больше, больше воды тратит... больше воды грязнит!
Семья из 4 человек оставляет за год маленькую банку мусора. Им это удается благодаря принципу из 5 шагов
Сегодня мы выбрасываем 3 млн тон мусора в день. Это почти в 4 000 раз больше, чем 100 лет назад. И хотя над вопросом об утилизации отходов, которые отравляют Землю, думают ученые, остановить грустную статистику им пока не удается. Француженка Беа Джонсон (Bea Johnson) и ее семья для себя проблему отходов давно решили. Если бы каждый последовал их примеру, завтра мы бы проснулись в мире, о котором можно мечтать.
ADME вдохновили пример Беа Джонсон и ее философия "ноль отходов" (zero waste), поэтому мы решили рассказать вам об этой женщине.
Знакомьтесь: Беа Джонсон
Беа Джонсон живет в Калифорнии с мужем и двумя детьми. В 2008 году они переезжали в новый дом; именно тогда Беа задумалась о том количестве вещей, которое они возили за собой. Женщина поняла, что им нужно куда меньше. Так она заинтересовалась минимализмом и экологией, начала менять свой дом и стиль жизни так, чтобы приносить как можно меньше вреда нашей планете. О своем опыте Беа Джонсон рассказала в книге «Дом без отходов», которая мгновенно стала бестселлером.
Весь мусор семьи Джонсон за год умещается в маленькую стеклянную банку
Такого феноменального результата им удалось достичь благодаря принципу 5R. Он состоит из 5 шагов:


Refuse — откажись
Главное правило людей, которые обеспокоены проблемами экологии, — не покупать лишнего. Перепотребление — серьезная проблема XXI века. Прежде всего стоит отказаться от покупки пластика и постараться заменить одноразовые вещи на многоразовые. Беа советует приобрести свою:
- бутылку для воды;
- кружку для кофе с собой;
- контейнер для ланча;
- тканевые мешочки для покупки фруктов и овощей;
- хлопковую сумку для походов в супермаркет.
Продукты для семьи лучше всего покупать на местных рынках, взяв с собой экологическую упаковку. Приходите с тканевыми мешочками (для сухих продуктов), банками (для сыра, масла, мяса и других влажных продуктов) и бутылками (для жидкостей).
Многие скажут, что достаточно сортировать мусор и выбрасывать пластик в специальный контейнер. Но, покупая продукты в пластиковых упаковках, мы поддерживаем неэкологичных производителей и тем самым помогаем им производить еще больше мусора.
Reduce — сократи
Беа призывает сократить потребление в любой области жизни. Например, у самой француженки осталось всего 15 предметов одежды, но из них женщина может легко составить 50 отличных нарядов.
-
Прежде чем покупать новую вещь, спрашивайте себя: не хватает ли ее в моем гардеробе? качественная ли она? будет ли мне нравиться эта одежда через год? Такой подход поможет избежать необдуманных покупок.
-
Этот шаг касается косметики и средств для уборки квартиры. Десятки маленьких баночек, в необходимости которых нас убеждает реклама, можно заменить кокосовым маслом (для кожи), а также уксусом и содой (для уборки).
-
Для ухода за лицом и телом подойдет твердое мыло без упаковки. Шампунь можно покупать на разлив.
-
Уменьшите количество косметики и рассмотрите самодельные заменители. Например, вместо спрея для волос Беа советует использовать воду с лимоном.
Reuse — используй повторно
Осознанные покупки помогли самой Беа сократить траты на 40 %. Джонсоны не покупают ничего одноразового и уверены, что если все будут поступать так же, то и производители будут вынуждены пересмотреть отношение к своей продукции.
-
Всегда используйте салфетки из ткани и керамическую посуду.
-
Используйте перьевые и многоразовые ручки, а также покупайте бумагу из вторсырья.
-
Когда без упаковки не обойтись, просите перерабатываемую.
-
Поношенную одежду можно использовать как тряпки для дома.
-
Для бритья выбирайте многоразовую бритву и мыло.
Recycle — переработай
Переработка отходов — деятельность, которая дает вторую жизнь нашему мусору. Ее цель — превращение отходов во вторичное сырье, энергию, различные изделия и материалы.
Но покупать каждый день по несколько пластиковых пакетов и надеяться на вторичную переработку — это не самый экологичный вариант. Дело в том, что чаще всего переработка ненадолго продлевает жизненный цикл вещей и вскоре они все равно могут оказаться на свалке. Поэтому сдавать на переработку нужно небольшое количество отходов, которым вы уже не можете найти применение.
Rot — преврати в компост
Треть бытового мусора составляют органические отходы. Их стоит не выбрасывать, а превращать в компост, тем самым превращая в удобрение для растений.
Делать это можно двумя способами: в виде загона-контейнера или компостной ямы на даче и различных моделей компактных компостеров, которые подходят для городских квартир.
-
Большое мусорное ведро в доме должно быть компостным. Для другого мусора используйте маленькую стеклянную банку. Чаще всего люди делают наоборот.
-
На работе не бросайте мусор в общую корзину, а используйте свои емкости для компоста или переработки мусора.
Что можно сделать уже сейчас
Конечно, немногие готовы жить так же, как Беа Джонсон. Но нужно помнить: даже маленькие шаги важны. Сразу не получится сократить весь свой мусор до литровой банки. Попробуйте в следующий раз:
- отказаться от трубочки в кафе;
- насладиться кофе на месте, а не брать пластиковый стакан с собой;
- отказаться от пакета, который вам настойчиво предлагают в супермаркете;
- не забыть о хлопковой сумке или авоське, когда отправляетесь за продуктами;
- сдать батарейки;
- выбрать себе удобную и красивую стеклянную бутылку для воды;
- отдать ненужные вещи тем, кто в них нуждается;
- перейти с чая в пакетиках на листовой;
- выключить воду во время чистки зубов;
- посмотреть и вдохновиться выступлением Беа Джонсон на TEDx Talks.
Если каждый сделает так же, мы изменим мир.
Комментарии
Кому она что доказывает, непонятно. Ну не живи в мегаполисе тогда. Не пользуйся интрнетом, телефоном, там так много вредных для природы технологий задействовано - до от производства пластика до цветных металлов. Это такой самообман, ну неужели люди сами не понимают? От них достаточно не сорить на природе. Остальным занимаются специалисты.
А туалетную бумагу она посчитала, или тоже тряпочки, а потом стирать? Ну, допустим, вместо тампонов у неё менструальная чашка, презервативы многоразовые, вместо химии - зола с горчицей, из пищевых отходов компост (хотя где его в городе сделать - непонятно). Но тогда электричества на стирку больше, воды больше, а это всё равно потребление, как его не назови. Такие люди вот ещё думают, что машины на электродвигателях не причиняют вреда природе, ага.
Так в том то и дело. Вроде взрослые люди, а про закон сохранения энергии как будто не слыхали. Чтобы где-то что-то появилось, это надо откуда то взять. Никому (из обычных людей) этот закон еще не удавалось обойти.
Хорошо, что такие люди есть. Мне духу не хватит так, все же требуется хорошая самоогранизация в первую очередь, но каждый из нас хоть немного сделать может. Выключить воду, когда чистишь зубы - это не сложно, сдавать на переработку хотя б то, что принимают - можем. Потреблять меньше того, что не очень нам на самом деле надо - можем же? Не знаю, мне приятно осознавать, что хоть на маленькую толику, но мусора от моих усилий становится меньше.

Похожее
20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь
