Пфальцский-пурпурный? Розовая марена? Как же я отстала от мира... Пора навёрстывать упущенное
Угадаете ли вы названия 10 цветов, которые мы привыкли называть «красный», «розовый», «желтый»?
Все мы знаем такие цвета, как красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, розовый, коричневый, серый, черный и белый, с малого возраста. Но мир их оттенков настолько широк, что сложно представить, как выглядят и называются даже некоторые из них. Наверняка немногие сразу скажут, на что похож цвет грандис и похожи ли друг на друга розовая марена и розовый щербет.
Мы в ADME изучили, какие же оттенки существуют у привычных нам цветов, и предлагаем вам угадать их не самые обычные названия.


Совсем недавно, еще в VIII веке, оттенки фиолетового были королевскими цветами. Одежду в таких тонах носили аристократы и богачи. А все потому, что качественная фиолетовая ткань была дорогой и недоступной для обычных людей.
Золотой песок или грандис?


Апельсиновая корка, желтый кадмий, шардоне, грандис — все это разновидности оранжевого. А вот золотой песок — это оттенок из семейства желтых цветов, смешанный с оранжевым. А грандис — смесь оранжевого и коричневого цветов.


Розовый впервые был использован в качестве названия цвета в конце XVII века. И у него, как и у всех, существует множество оттенков, например вишневый, цвет сахарной ваты и многие другие. Согласно опросам, оттенки розового ассоциируются с обаянием, обходительностью, мягкостью, женственностью и романтичностью.


Оттенки зеленого с точки зрения психологии действуют успокаивающе. Основные ассоциации, которые они вызывают, это природа, жизнь, здоровье, молодость. А раньше зеленый был цветом зажиточных людей — купцов, банкиров и дворян.
Светлая слива или аметистовый цвет?


Сливовый оттенок представляет собой смесь фиолетового и бордового. Этот цвет сам по себе очень практичный, потому что хорошо сочетается с разными тонами кожи, будь то бледный или смуглый.


Желтый, пожалуй, один из самых ярких и жизнерадостных цветов из всех. Психологи считают, что его оттенки улучшают настроение, дарят надежду, счастье, бодрость. Но с его разными тонами следует быть осторожнее: теплые (золотистые, оранжево-желтые) хорошо сочетаются с загорелой кожей, а менее яркие (лимонно-желтый, горчичный) — с менее загорелой.
Пфальцский-пурпурный или баклажанный?


Оттенки фиолетового являются одними из самых сложно воспринимаемых, а все потому, что редко встречаются в природе. Так, например, светлые оттенки кажутся более беззаботными. А более глубокие пурпурные оттенки успокаивают нервную систему, позволяют сосредоточиться.


Оттенки бирюзы — это цвета где-то между голубым и зеленым. Первое их упоминание появилось ближе к концу XVI века. Этот оттенок универсален и хорошо смотрится на обладательницах как светлых, так и темных волос и кожи.


Впервые розовый цвет был обозначен в XVII веке греческим ботаником, розовыми он назвал взъерошенные края гвоздик. А в XVIII веке светлые оттенки розового стали модными и считались признаком аристократизма. Ассоциации розовый вызывает самые разные, среди них — нежность, мягкость, что-то связанное с детством, женственность и романтичность.
Розовая марена или цвет раскаленной лавы?


Оттенки красного поражают своим разнообразием, и у каждого тоже есть свое название: цвет гренадина, паприка, цвет отцветшей розы и множество других. Именно цвет красной охры был одной из первых красок, которую начали использовать люди. Многие воспринимают красный цвет как доминирующий.
А вы знаете много необычных оттенков привычных цветов? Какие любите больше всего?
Комментарии
Но какой красивый цвет, правда?
Прусский синий это помесь ультрамарина и жженой кости. Там же бродит пайнс грей, только в более нейтральном холодном исполнении.
Когда-то, будучи подростком. я прочитала в модном журнале, что мне (по типу внешности) пойдёт помада цвета кармин. И так меня заинтересовало - что же это за кармин такой?) А у моей подруги дедушка был художник, ну я и попросила её разузнать у него. Через пару дней она мне с возмутительной небрежностью бросила: "Это светло-красная краска!" Я, признаться, была разочарована) Потом,когда начала красить губы, я и забыла про этот кармин. А уж когда появился интернет, смогла увидеть его "вживую". И, мне кажется, он всё же интереснее, чем просто светло-красная краска!)
Мож, коньяку? Или пивка?
Они настоящих цветов
Вы в Пантон зайдите, там вообще куча названий.
А еще мой любимый, кротовенький....
я как художник ненавижу названия цветов модельеров... они все так усложняют! У нас были только умбра, сепии, пурпур, ультрамарин, кадмий и другие, а оттенки никто не называл. Для понимания оттенка могли назвать перечень цветов которые надо смешать, чтобы получить примерный оттенок. Все. А эти "пьяные пыльные фрукты" вводят в ступор
Уф, это тяжело ) я попробую описать на примере. Просто представьте, что в вашей проф. деятельности, (условно вы бухгалтер), появились люди которые обычный калькулятор называют "небесным знаком" или "страстный танец на столе", а бумага стала бы "лепесками лотоса", а пишущая ручка "слово разума". Вас бы не бесило вот это все нагромождение бессмысленных сложностей? )) а самое главное, что такие обозначения были бы у всех разными. У одного начальника одно, а у заказчика другое ... свежевыдуманное. Так же как у разных производителей одежды, косметики, модных домов...
(п с. это я еще не беру во внимание цветопередачу экранов тк все мы видим разные оттенки и этот пост превращается вообще в бессмыслицу)
Простите, но в этом вопросе я дикая зануда :)
А я тоже зануда, и мне эти названия очень даже нравятся, потому что они точно обозначают легчайшие оттенки. Это в армии есть красный желтый и синий. А в дизайне правильные оттенки складываются в восхитительную композицию.
про армию это вы зря. Я сразу написала, что я художник по профессии и для меня эта тема очегь близка.
Я не против названий оттенков, но есть же какие-то рамки... международный станд в конце-то концов. Вот бы автомобильные знаки рисовали модельеры, в каждом городе свои да пооргинальнее, поэтичнее... Так, что надо остановиться и подумать о чем речь
А я - дизайнер по профессии, и названия оттенков очень помогают в работе. Уважаю Вашу художественность, но художник (даже самый великий) как чукча - что видит о том поет. А в дизайне оттенки стандартизированы, и чтобы не объяснять языком хореографии нужный оттенок, например, поставщикам тканей, проще сказать название, иногда необычно звучащее.
Номер цвета тоже имеет название.
так эти безумные названия как-то стандартизированны? есть же палетка RAL, там всё понятно...а вот "пыльная роза октябрьским утром" - это кому что:-)
у меня детка красила стену в комнате краской цвета "уютный шерстяной бежевый", так на банке стояло:-)
Dusty rose (пыльная роза) - это стандартный цвет.
"голубая хоста", ок. у меня растет - белая, голубая и розовая. Что имеется ввиду? цвет листа? цветка? или светлых пятен на листьях? без "подсказки" перед носом в виде палетки можно реально глаз подбить кому-то.... или заказчику за требование, или исполнителю за то, что не так понял. Но с хостой еще ладно, представим что у всех она растет и в первую же секунду сообразят. А что делать со "страстным поцелуем"? или "цвет дымящегося кофе в лучах света" (из примера в коменте) - это у нас что? вот без палетки сможете точно определить цвет и не перепутать, если телесных-бежевых оттенков у вас несколько? сомневаюсь. Это романтично, пока вам не грозит штраф/выговор за испорченный заказ
Как художник художника я вас понимаю. Но разные бренды под одним названием выпускают разные оттенки. Amsterdam производит улетный прашен блю, почти советская синяя ФЦ, а Liquitex невероятно красивый ультрамарин и кобальт.
Можно конечно сказать теплый вариант желтого среднего кадмия, или холодный темный кобальт. Но это будет неинтересно, поэтому вакханалии на тему "цвет грозового неба в Аризоне" или "цвет дымящегося кофе в лучах рассвета".
я понимаю откуда и почему берутмя эти вакханали) но все равно их ненавижу :) Я давно не пишу маслом, а рисую на заказ в гейме. Но тем не менее, постоянно находятся случаи, когда говорят "о, измените цвет шапки у эльфа на "пьяную Луну у водопада"" или другую хрень. Бесит) меня же за ошибку оттенка не похвалят... и потом начинаются игры в "тупой художник не знает элементарных вещей и пытается "на пальцах" выспросить оттенок без палеток Гуччи или Орифлейм"
Я тоже не пишу маслом, акрилик и микс медиа. Вы рисуете персонажей для игр? Это так интересно, моя подруга по Грековке этим в Киеве занимается, фриланс. А они вам примеры оттенков не присылают? Я просто не занимаюсь компграфикой.
коды цветов есть только в тос случае, если игра готова, есть уже куча персонажей и очень харАктерный стиль. В этом случае присвлают, а так нет. Есть пара скринов игры или рисунков и моя задача вписать свою работу в общий мир, чтобы она аошла как родная) персонаж не обязан копировать цвета, но вписаться в стиль, гамму, харпктер должен.
Да, компграфика это интересно) совмеренная живопись :) но увы, ее не признают те, кто пишет на холсте. А я считрю, что зря - художественные правила и законы работают все, умение рисовать нужно даже на более высоком уровне, чем для холста... но увы, многим кажется, что на компе тюк-тюк по кнопкам и все само рисуется :( я же не смешиваю на палитре краску, не пачкаюсь маслом да и функция "ctrl z" есть (отменить действие)
к чему вопрос? есть кадмий красный, оранжевый и желтый
когда в названии есть логика, типа "бирюза" - и камень популярный и цвет точный, то норм. А все "воздушные поцелуи эльфов" просто лишний шум) естесно только по моему мнению :)
аминь)
даже и не буду пытаться и заходить, я в этом плане почти мужик ))
👍👍👍
раз слышала грязный мятный, сразу представила мою мяту в огроде после ливня, такая зелёненькая с продрисью земли 🙈
с чееееем?!:-))
да это я так))) из детства помню цвет такой "серо-буро-малиновый с продрисью"
шоколадная ещё есть:-)
Маркетологи придумывают новые названия обычных оттенков, потому что никто не купит вещь уныло-зеленого цвета стен в советской больнице, зато с руками оторвут "новый мятный цвет".
А люди потом приходят и взрывают мозг работникам торговли, изъясняясь этим высоким слогом.
Не могу забыть даму, которая требовала подобрать к ее картине паспарту "пудрового цвета". От нее-то мне и стало известно, что бледно-бежевый у нас теперь стал пудровым, блин. Ну извините.
Вспомнила как телефон покупала. Продавец показывает самую новую модель и с пафосом сообщает, что экран этого телефона выдает 12 млн цветов. Спрашиваю, мол биологию вы учили? Человеческий глаз различает то ли 5, то ли 6 млн цветов. Спрашивается, зачем мне 12 млн, если я половины даже увидеть не смогу. Продавец обиделся, что я такая жмотина.
Не совсем в тему, но о цветах и красках) До сих пор иногда в кошмарах снится краска верона 140. Недолгое время был у меня участок в частном секторе, поступило распоряжение от города покрасить все заборы в эту самую, мать её, верону 140. В тот момент почему-то это был ужасный дефицит. Помню, как искали, потом красили по жаре этот, по ощущениям, бесконечный забор. А все соседи, как потом выяснилось, просто забили. Это года четыре назад было. Но до сих пор, когда вижу этот цвет (а он нередок, как оказалось) вздрагиваю, хотя сам по себе оттенок довольно симпатичный

Похожее
Поучительный текст о том, что «проверку отношений» давно пора оставить в пыльном прошлом

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

11 талантливых актеров и актрис, которые так и не смогли перерасти свою единственную звездную роль

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь
