В Древнем мире не было синего цвета, и он может исчезнуть снова

Наука
7 лет назад

Трудно вообразить, однако синий цвет в человеческой истории появился сравнительно недавно. Древние люди не знали такого понятия. Например, в «Одиссее» Гомера море было «цвета темного вина», а овцы вообще фиолетовыми. Почему же так произошло? Неужели в древности мир был другого цвета?

Мы в ADME разбираемся, что было не так с цветовосприятием древних людей и почему для человека неназванное не существует.

Впервые с вопросом древнего цветовосприятия столкнулся ученый Ульям Гладсон — он заметил странную окраску предметов в поэмах Гомера — фиолетовых овец и зеленый мед. Подсчитав все упоминания о цвете в «Одиссее», он обнаружил, что черный и белый встречались около 300 раз, красный, желтый и зеленый — не больше 30. Другие тексты той эпохи также ограничивались лишь этими цветами. Выходит, что мир древних греков был пятицветным? И да, и нет.

Филолог Лазарь Гейгер продолжил дело Гладсона и выяснил, что подобная ограниченность цветов была характерна всем древним цивилизациям. Ни в исландских сагах, ни в Коране, ни в письменности Древнего Китая не было обнаружено ни одного упоминания о синем цвете. Так, например, в индуистских ведических гимнах множество раз встречается описание небес, однако ни разу не говорится об их оттенке.

Изучая памятники письменности, Гейгер также выяснил что названия цветов появлялись в языке постепенно. Вначале возникли белый и черный для определения света и тьмы, потом красный — цвет крови, а лишь потом желтый и зеленый. Нам сложно это представить, но древние цивилизации просто эволюционно в тот момент не дошли до понимания синего цвета — он не отличался от темных и зеленых оттенков.

Единственной культурой, которая выделяла его среди других цветов, была египетская. Также египтяне изготавливали синюю краску, чего не делали их современники.

После теоретического обоснования гипотезы понадобилось уточнить ее экспериментально. Исследователь Гай Дойчер провел любопытный опыт. Он растил дочь, стараясь не упоминать о цвете неба, и однажды задал ей вопрос, какой оттенок она видит. Девочка не смогла ответить, небосвод был для нее бесцветным. Лишь спустя некоторое время она пришла к выводу, что он синий.

Вследствие этого возникает интересный вопрос: может ли человек видеть цвет, которому нет определения? Цвет, который не назван? Отталкиваясь от этой мысли, ученый Джули Давидофф провел эксперимент в Намибии на племени химба, в языке которого нет различий между синим цветом и зеленым.

Он показал им круг с 11 квадратами, 10 из которых были зеленые, а один — голубого цвета. Большая часть племени не смогла найти отличий, другим же понадобилось куда больше времени, чем современному человеку с невероятно плохим зрением.

Однако у химба оказалось наименований зеленого в несколько раз больше, чем в английском языке. Взглянув на 11 квадратов, они смогли моментально назвать отличный.

А вы сумеете?

Как ваши успехи?

Сдаетесь? Для многих из нас это действительно нелегко.

Из этого эксперимента можно сделать вывод, что пока нет слова, определяющего цвет, нам сложно его идентифицировать. Древние люди физически могли видеть оттенки синего, однако просто не понимали, на что они смотрят. Конечно, все цвета изначально существуют в нашем мире, просто с течением времени человеческий мозг развивается и становится способен видеть и различать их. Однако если произойдет глобальная катастрофа и уровень интеллекта людей сильно упадет, человечество снова вернется к первоначальному спектру.

Открытым остается лишь глобальный вопрос: если вы видите что-то, но не знаете об этом, существует ли оно? И можете ли вы увидеть то, чему нет ни названия, ни аналогии?

Взгляните на окружающий мир! Можете ли вы представить, что не видите синего цвета, не отличаете его от зеленого?

Фото на превью unsplash

Комментарии

Уведомления

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок на новый год. А вычитал о нем в этом блоге --- http://xx.org.ua/kachokdoma

-
9
Ответить

Я знаю способ получше. Если вы хотите быть всегда стройными, то необходимо в полнолуние поцеловать авокадо. 3 раза. Взасос. Данный метод был открыт в I в до н.э. неким Панорамиксом, галльским друидом.

11
1
Ответить

Я тоже сразу нашла. НО! Но когда перепроверила второй раз, узнав что была права, то уже не видела разницу! Думаете исключат от нашего племени?

1
-
Ответить

Конечно, оболгать древних может каждый. Но, может, посмотрим сами:
1. Фрески Кносса

Комментарий с изображением на AdMe.Media
16
3
Ответить

Кхм. Речь как бы немного не о том, что древние не использовали синий цвет. Речь о том, что они его считали оттенком зеленого.

3
1
Ответить

Да нет, там сказано как раз ОБ ЭТОМ! Цитата : "Единственной культурой, которая выделяла его среди других цветов, была египетская. Также египтяне изготавливали синюю краску, чего не делали их современники." По-моему, все однозначно"

4
2
Ответить

А купить египетскую синюю краску нельзя было? Художники и в те времена должны были с легкостью различать цвета, но считали, что рисуют зеленым. Синий цвет в природе редкость... вода и небо, причем вода либо бурая в реках, либо синезеленая в морях, а небо так и вовсе постоянно меняет цвет. Есть, правда, еще цветы и камни (сапфиры), но их совсем немного. Т.е. синего не настолько много в природе, чтобы придумывать ему свое название. Особенно, характерно неумение различать синий у африканцев, которые с синим цветом почти не сталкиваются. Так что теория интересная. Может, не стоило просто так формулировать, будто греки не могли отличить синий цвет. Возможно они воспринимали его где-то между фиолетовым и зеленым. Сейчас для фана попробовал на сайтах по смешению цветов смешать фиолетовый (уж пурпур у греков точно был) и сине-зеленый (цвет морской волны логично тоже должен был быть), и получился синий цвет.

И сегодня мы не сможем назвать большинство цветов, в лучшем случае по ассоциации - "цвета того-то и того-то". Ремонт делали, так что наши стены раскрашены в цвета по номерам... и мы можем только обобщенные названия дать. Но что такое "бежевый цвет"? Обычно это просто светлый цвет теплого оттенка, но этих бежевых огромное количество, и они совсем не похожи друг на друга.

4
-
Ответить

На счет купить - все таки расцвет древнеегипетской культуры был на пару тысяч лет раньше, чем древнегреческой! А по поводу современных навороченных названий цветов - я всегда вспоминаю Stand Up, как сказал в выступлении Виктор Комаров :" Лимонный - это ЖЕЛТЫЙ, персиковый - это СОК, а "Голубая лагуна" - кассета с фильмом!" А вообще, конечно, цветовосприятие - это штука настолько индивидуальная!!! И еще - меня как-то поднапрягла идея изучать цвета по произведениям СЛЕПОГО Гомера!!!

-
-
Ответить

О Гомере вообще мало что знаем... и уж точно нет доказательств, что он был слепой. В Вики многократно уточняется, что это вряд ли. Хотя расцвет Египта пришелся на более ранее время, сама египетская культура не исчезла, и уж точно производство красок не должно было исчезнуть с величием Египта. В целом, вряд ли в те времена производство красок было связано с восприятием того или иного цвета - скорее с технологическими возможностями. В одних странах делали одну краску, в других другую. Тот же пурпур - это вообще безумие с точки зрения производства, и позволить себе могли только люди очень богатые.
Доказать гипотезу будет почти нереально. Африканские племена и древние греки мало похожи друг на друга. Но все равно любопытная идея.
Но бежевые оттенки - это нечто... они настолько разные. Просто задолбались подбирать плитку по цвету (к другой плитке) во время ремонта.

1
-
Ответить

я тоже как ты поняла статью, что они просто не отличали его как отдельный цвет) хотела только добавить, что и вода не синяя, вода - прозрачная) А синей кажется, потому что в ней небо отражается

-
-
Ответить

тоже хотела про ворота иштар написать. странно было их не упомянуть в статье, слишком уж известный памятник.

3
1
Ответить

"Комната Марии" прямо.

В бретонском тоже, кстати, "синий, голубой, зеленый" - это одно слово.

2
-
Ответить

народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано ---- https://kachokdoma.blogspot.com

-
14
Ответить

С квадратами очень просто, любой человек, работающий с графикой, мгновенно увидит отличающийся. Это уже особенность психики, вместо "сглаживания" картинки с мысленным усреднением всех схожих оттенков, выделять "фон", "первый слой", "второй слой" и т.д. Те, кто профессионально рисует в фотошопе и для кого 326 слоев - это "халтурка на полчасика", никогда с этим проблем не видели.

3
1
Ответить

Народ! А никого не смутила фраза :"Ни в исландских сагах, ни в Коране, ни в письменности Древнего Китая не было обнаружено ни одного упоминания о синем цвете." ??? Как можно ставить в один ряд творения, между которыми, по меньшей мере, 5000 лет разницы, даже больше??? Древнекитайская письменность - это начиная с 6 тыс. до нашей эры, Коран писался с 610 по 623 г.г. , а исландские саги с 12 по 15 век,а это вовсе не "древние времена", а почти уже наше время!!!

3
2
Ответить
55 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Хорошо, пусть так, как Вы говорите, все равно "расстояние" между ними больше 3 тысяч лет!!!

3
1
Ответить

Исландские саги здесь вообще ни при чем - в них различается blau (синий, даже в топонимах есть Bláskógaheiðr - Пустошь Синих лесов), и grœnn (зеленый).

2
-
Ответить

Хе-хе, сразу вспомнил знакомого, который не отличает синий от зелёного. На вопрос "а какого цвета вот эти вот две штуки?" при условии, что с моей точки зрения эти "штуки" окрашены в синий и зелёный цвета, знакомый отвечает "одинакового". Но охарактеризовать этот цвет он не может.

-
-
Ответить

у меня тоже один знакомый не отличает некоторые цвета. пурпурный для него-коричневый

1
-
Ответить
7 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
7 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Полностью с Вами согласна. Переть черт знает откуда каменюки "обычной расцветки" - с чего это вдруг? Кстати, не припомню, чтобы где-то в древней литературе (хотя я и не спец, знаю мало) было бы постоянное сравнение цвета неба с цветом зелени. Что-то типа: "небо сливается с лесом". Хоть на Ближнем Востоке/Греции особо густых лесов и не наблюдается, но заросли какие-то все же есть. На некоторых помпейских фресках можно довольно хорошо увидеть различие в окраске зелени (листья) и цвета неба, соответственно: зеленый и синий. К сожалению, пока в Интернете не нашла, но на иллюстрации в книге очень четко видно.Значит - различали. Хотя я и допускаю, что какие-то изначальные цвета могли выцвести. Если не различали, то должны были в своей литературе, эпитетах, гимнах и т.п. сравнивать небо с цветом старой (т.е зеленой, с патиной) меди или бронзы. Не сравнивали, значит небо зеленым не казалось. Еще хочется сказать по поводу Гомера (или кто там в действительности написал Илиаду и Одиссею): он поэт, он так видит. Вот у Цветаевой есть: "сосны синЕй пламени". Она, что, не различала синий и зеленый? Да еще и желтый/золотой в придачу? Различала прекрасно. Пламя, кстати, может быть и синим (у самого места горения, где высокая температура - "у фитиля"), а некоторые сосны иметь темно-зеленую хвою, отливающую в синий. Впрочем, Цветаева, как поэт, могла увидеть сосны и белыми и розовыми и черными. Да, и овцы во времена Гомера могли иметь шерсть, отливающую и фиолетовым - кто знает?

2
-
Ответить

Вот, только что из статьи Адме "10 развлечений...". Какая-та античная фреска: небо - голубое, листья - зеленые.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-
Ответить
7 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Спасибо, очень интересная информация! Получается, что греков давно уже "реабилитировали", зачем же снова эти обвинения? Кстати, интересно, что древние греки выделяли особый "тусклый" цвет (glaukos) для разных оттенков.

2
-
Ответить
7 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

В последнее время выходит очень много работ, посвященных работе мозга, механизмам восприятия, обработки информации - наверное, технологический прорыв в области нейропроцессов (да и запрос со стороны рынка) дал много новой информации. Вот, на волне этого интереса, возможно, и реанимировали гипотезу "древние не видели синего цвета". Тема, конечно, интересная, но вот чтобы так, сразу взять и "припечатать" покойников.....Как минимум, это ненаучно.

1
-
Ответить

При чём тут "падение человеческого интеллекта"?
Человеческая колония переселится на Луну, люди будут видеть черное небо над собой, и слово "синий" выйдет из употребления?

3
1
Ответить

А почему он вдруг "может исчезнуть снова"?

1
-
Ответить

Похожее