Слушайте, ну в чем крутость Анны Болейн? Ну ладно, допустим Жанна Д’арк, это, видимо, «все знают и неинтересно». Ну про Коллонтай напишите или про Дашкову...
10 женщин в истории, крутости которых позавидовала бы Дейенерис Бурерожденная
Говорят, что важно быть в нужном месте в нужное время. Наши сегодняшние героини по стечению обстоятельств не смогли воспользоваться этим советом. Все эти женщины с прогрессивными взглядами сильно опередили время, в котором им выпало жить.
AdMe.ru вспоминает истории сильных и свободных духом барышень. Эти женщины достойны того, чтобы брать с них пример, ведь у них нашлось отваги не отказаться от своей мечты и сделать этот мир чуточку лучше.
Агнодика
В IV веке до нашей эры в Греции не было женщин-врачей. И что прикажете делать юной Агнодике, которая грезила о докторском деле? Бежать в Египет, чтобы получить образование. Так она и поступила, а по возвращении в родные Афины открыла акушерскую практику. Только для этого ей пришлось притвориться мужчиной.
Когда тайное стало явным, Агнодику судили. К счастью, довольные пациентки смогли отстоять право Агнодики, а заодно и всех греческих женщин, на работу врачом.
Уррака Леонская
Урраку окрестили Безрассудной королевой. И по меркам Средневековья было за что. Потеряв первого мужа, брата и отца, наследница Леона и Кастилии снова вышла замуж. Ее вторым супругом стал кузен Альфонсо. Брак не заладился. Дело доходило до рукоприкладства, и Уррака, не выдержав такого обращения, оставила мужа. Так Альфонсо вернулся в родной Арагон, чтобы начать войну с собственной женой.
К счастью, кровное родство позволило супругам не портить жизнь друг другу (а заодно и своему народу) и официально аннулировать брак. На этом «безрассудства» Урраки не заканчиваются. Королева больше не заключала официальных браков и до конца жизни единолично правила страной. Этот прецедент позволил ее потомкам-женщинам оставаться у власти без чьей-либо помощи.
Анна Болейн
Анна Болейн — вторая и, пожалуй, самая известная из 6 жен Генриха VIII. Ее история, сотканная из политических интриг и личных трагедий, привлекла внимание не одного поколения кинематографистов.
Правнучка шляпника, не желая становиться фавориткой, очень сдержанно отвечала на ухаживания женатого Генриха. Анна отказала королю — и тот сдался. То ли от большой любви, то ли от нежелания быть отвергнутым, он сделал все возможное, чтобы получить развод и вступить в брак с Анной.
И жили они счастливо, но недолго. Так и не родив наследного принца, Болейн получила обвинения в колдовстве и измене. За подобное в Средние века была одна мера — эшафот.
Маркиза дю Шатле
Кажется, маркизе дю Шатле удалось прожить сразу несколько жизней. Она любила танцевать, неплохо играла на клавесине, пела в опере и играла в любительском театре. Тот же самый человек занимался переводами Ньютона. Да-да, именно благодаря Эмилии дю Шатле французский читатель узнал о теории тяготения.
Маркиза серьезно занималась математикой, физикой и философией. Ее рассуждения, примирившие позиции Ньютона и Лейбница, опередили время. Удивительно, что личная жизнь от такой загруженности не страдала. Ее избранником был не кто иной, как Вольтер.
Екатерина II
История Екатерины II такая многогранная, что даже не знаешь, с чего начать. Налево пойдешь — ромком о фаворитах найдешь, направо — остросюжетный триллер о Пугачевском восстании. А прямо — к исторической драме о зачатках феминизма в Российской империи.
В 1764 году Екатерина Великая учредила Смольный институт — первое в России среднее общеобразовательное заведение для девушек. Около 200 воспитанниц от 6 до 18 лет получали в Смольном всестороннее образование. Обучение длилось 12 лет, и лишь изредка ученицы могли видеться с родителями. А все для чего? В отрыве от семьи девушки перевоспитывались в духе новой эпохи, чтобы передать эти ценности будущим поколениям женщин.
Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта прожила короткую, но яркую жизнь. Современники считали ее ветреной и капризной, но не все то правда, что люди говорят. Так, например, приписываемая королеве Франции издевательская фраза «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные!» никогда не была произнесена ею. Это предложение взято из «Исповеди» Жан-Жака Руссо, написанной в 1769 году. В то время эрцгерцогиня жила с родителями в Австрии и о браке с французским монархом даже не помышляла.
Предложение руки и сердца, по слухам, она уже получала, но от другого молодого человека. То был Моцарт. Когда Вольфгангу было 6 лет, он давал концерты в летней резиденции Габсбургов. Там и случилась их встреча. Музыкант поскользнулся на полированном полу, и Мария-Антуанетта пришла к нему на помощь. В ответ на это юный Моцарт полушутя-полусерьезно предложил своей спасительнице руку и сердце, но будущая королева Франции ему отказала. Такой вот исторический анекдот.
Клементина Деле
36 лет понадобилось Клементине Деле, чтобы превратить свой «недостаток» в неоспоримое достоинство. С самого детства она тщательно скрывала подаренную ей природой густую бороду, но чего не сделаешь на спор? Клиент паба, которым владела семья Клементины, заметил растительность на ее лице и предложил вознаграждение, если миссис Деле сможет отрастить полноценную бороду.
Бренд «бородатой женщины» быстро стал популярным. Фотографии Клементины в платьях и мужских костюмах разлетались как горячие пирожки. Мадам Деле прожила насыщенную жизнь: она выступала в цирке с дикими животными, заправляла несколькими пабами и даже владела магазином нижнего белья. Со временем ее борода поседела, но Клементина так никогда и не вернулась к бритвенному станку.
Аннет Келлерман
Аннет Келлерман известна как «освободительница женских тел». Дело в том, что Аннет трансформировала неудобные панталоны для плавания в изящный слитный купальник, который не мешал движениям профессиональной пловчихи.
Австралийка успела не только построить спортивную карьеру и стать первой женщиной, частично переплывшей Ла-Манш, но и добиться успеха в Голливуде, выпустить линию одежды для плавания и выступить с лекциями о здоровом образе жизни и вегетарианстве. Аннет была решительной девушкой даже по меркам нашего времени — она сама предложила руку и сердце своему будущему мужу.
Делия Эйкли
Жизнь после 50 только начинается — это доказывает пример Делии Эйкли. Конечно, эта барышня на печи не сидела. Она исколесила добрую половину Африки, дважды спасла жизнь мужу после укуса малярийного комара и атаки слона и развелась с ним из-за обезьянки (супруг Эйкли был категорически против домашних животных).
После 50 у Делии открывается второе дыхание. Она в одиночку отправляется в Африку, становится первой белой женщиной, которой удалось пересечь весь континент, живет вместе с пигмеями и издает несколько бестселлеров об этом удивительном опыте жизни. В перерывах между экспедициями Делия снова вышла замуж и прожила счастливо до 100 лет.
Дзюнко Табэи
Дзюнко Табэи начала свою дорогу в горы тогда, когда в родной Японии женщинам отводилась роль домохозяйки. Альпинистка признавалась, что некоторые мужчины отказывались с ней работать и называли «искательницей мужа». Но Дзюнко не обращала на это внимания. В 1969 году она организовала первый в Японии клуб скалолазания для леди — The Ladies Climbing Club.
Дзюнко Табэи достигла вершины Эвереста в 1975 году. До нее на гору поднимались только мужчины. На этом послужной список японской альпинистки не заканчивается. Дзюнко стала первой женщиной, покорившей знаменитые 7 вершин — самые высокие горы на 5 континентах. До последних дней жизни скалолазка так и не оставила горы.
О ком из наших героинь вы узнали впервые? И кого из выдающихся женщин вы бы внесли в этот список?
Комментарии
Очень интересные личности, о некоторых и не знала. Вдохновляюще. Спасибо!
Дейенерис может позавидовать тому, что они личности исторические, а она - вымышленная. Но если посмотреть с другой стороны, то может и наоборот - они могли бы позавидовать ей.
Спасибо за статью. Хоть что-то по-настоящему интересное.

Похожее
7 неоднозначных стандартов красоты прошлых эпох. К счастью, мы их уже не застали

15 доказательств того, что жизнь создает сюжеты похлеще, чем в самых закрученных сериалах

20+ человек, которые и мечтать не могли, что отыщут такую годную штуковину

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

18 виртуозных отзывов из сети, которые могут запросто затмить любой товар

15 историй о близких людях, которые порой удивляют своей бестактностью

20+ историй, чью развязку предугадает разве что один человек из ста

Истории 17 терпеливых людей, которые смогли построить продуктивные отношения с бывшими, чтобы воспитывать общих детей

17 женщин, чья семейная жизнь - тренировка нервной системы

16 человек, которые затарились в магазине впечатлениями на жизнь вперед

14 человек, которые поделились абсурдными историями о своих бывших

16 звездных сыновей, чьи редкие фото вызвали переполох в сети
