Стыдно быть "богатым" в их понимании. Кафе это не всегда праздничный банкет, доставка это не с жиру бесишься, а такси - не роскошь.
11 вещей, которые кажутся нашим родителям совершенно нормальными. А у нас от этого глаз дергается
Конечно, мы заметно отличаемся от наших родителей и бабушек. И это не делает наших близких плохими. Просто старшее поколение не привыкло нежничать: они часто рубят сплеча, не особо заботясь о том, как это отложится в памяти детей. И мы сейчас, воспитывая собственных сыновей и дочерей, часто думаем: «Лишь бы не так, как воспитывали меня». Другие они, что поделать, мы их за это не виним. А вот продемонстрировать в статье, насколько резким и порой токсичным бывает их поведение, можем запросто, ведь почти каждый день на все это смотрим.
Они все еще считают, что женщина должна накрывать для семьи завтрак, обед и ужин из трех блюд, хотя это уже никому не нужно


Да, когда детьми обзаводились наши мамы и бабушки, других вариантов, кроме как готовить в больших объемах на всю семью, не было. Но у нас они есть, и мужья, как правило, не впадают в истерику, если на столе не три блюда, а одни пельмени или только суп. А если вообще нет времени и сил готовить, можно заказать доставку из ближайшего ресторана. И все это нормально — жаль только, до старшего поколения пока так и не дошло это понимание.
Их советы в духе «Стерпится — слюбится» — призыв прощать то, что обычно не прощается


Старшее поколение, наслушавшись историй о том, как молодые разводятся, не сошедшись характерами, скептически поджимают губы: «А вот в наше время разводов не было». Вы наверняка также слышали фразы вроде «Плохонький, да свой» — чего, мол, разводиться.
Но правда в том, что наше поколение подходит к семье и браку более осмысленно. Мы отслеживаем абьюзивные сигналы и, если партнер начинает изменять или вести себя грубо, стараемся разорвать отношения, а не терпеть, лишь бы быть при муже.
- Каждый раз, как спросишь совета по отношениям у старшего поколения, слышишь только: «Ну, все мужчины так себя ведут, смирись». Что ж, значит, это не мой мужчина. © kLee___ / Twitter
Они нередко считают, что вежливость при разговоре с обслуживающим персоналом не нужна


Мы, как правило, говорим «Здравствуйте» и «Спасибо» кассирам в супермаркете. А наши родители? Автор статьи лично обратил внимание на то, что для старших поколений его семьи кассиры, официанты, кондукторы в автобусах и многие другие — это просто «обслуга», «подай-принеси», то есть разговаривать с ними можно небрежно, а то и вовсе не разговаривать. Не надо так. Простая вежливость — лучшее, что мы можем сделать для окружающих.
Наши родители порой прямо-таки требуют, чтобы мы родили им внуков


Причем это касается не только чайлдфри. Даже к тем, кто в принципе собирается родить ребенка, просто в более подходящее для этого время, постоянно предъявляются претензии в духе: «Все ясно, не успею я внуков понянчить»; «А в старости с тобой рядом твоя работа будет?» и прочие зайки, лужайки и стаканы воды.
Дорогие родители и бабушки! Мы вас очень любим, но не давите на нас. Это нам решать, когда обзаводиться детьми. Только нам и никому больше.
- А нам с женой уже за 70. У нас нет детей, и мы до сих пор считаем, что все сделали правильно. Так что теперь защищаем молодежь, которую все время достают из-за того, что у них нет детей. © TheCountry16 / Twitter
Их универсальный совет — «Да нужно просто больше работать»


В любой ситуации. Настигла послеродовая депрессия — «Тебе надо поскорее на работу выйти». Рутина перестала приносить удовольствие — «Да ты просто работаешь мало, все беды от лени». И наши родители действительно все время работали: хоть по дому, хоть на какой-либо должности.
Но к современному поколению пришло осознание того, что бесконечно пахать вообще не полезно, это приводит к выгоранию. Да, «раньше никаких депрессий не было», мы знаем, мам. Только хочется жить в удовольствие и работать в меру своих возможностей, а не загонять себя в беспросветную каторгу.
Им кажется, что навязчивость — лучший способ добиться своего


В особенности это касается работы. Вот, к примеру, мы в поиске новой должности, а старшее поколение вечно предлагает заявиться прямиком к потенциальному руководителю, кинуть резюме на стол и сказать, что завтра ты готов выходить на работу. И никогда не ждать, пока нам перезвонят: названивать самим или самому прийти в офис, чтобы потребовать ответа.
А тем временем руководитель компании рассматривает только резюме, присланные на почту, а к незваному гостю скорее охрану вызовет. Спасибо за совет, конечно, но времена сейчас и правда другие.
- Ха, или вообще скажите, что вы готовы приступить вот прямо сейчас, чтобы выгодно отличаться от всех этих бездельников, которые смогут выйти только завтра. © arealactualguy / Twitter
А еще вот эта установка: «Мы страдали, тебе тоже надо»


К чему это относится? Да ко всему. И к работе, как мы уже упомянули выше, и к воспитанию детей, и к ведению быта, и к отношениям. «Зачем памперсы? Раньше в пеленки заворачивали, и хорошо», «Робот-пылесос? Да я на коленях с тряпкой ползала, и всегда чисто было», и так до бесконечности.
Мы знаем, что родителям порой жилось нелегко. Но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, и нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться его благами. Мама, которая использует памперсы и кормит смесью, тоже хорошая мама. Хозяйка, у которой «техника за нее все делает», тоже хорошая хозяйка.
Они считают, что современные дети слишком мягкотелые


«Вот в наше время мы разбирались с обидчиками как надо, а не жаловались» — слышали такое, рассказывая родителям о том, как вашего сына в школе обижают? Мы тоже слышали. И хотим сказать, что насилием ничего решить нельзя.
Нам будет спокойнее, если наши дети будут, сидя дома, погружаться в книжные и игровые вселенные. Лучше мы создадим для сыновей и дочерей такое «мягкое» детство, чем они будут расти как мы, среди гаражей, строек и самодельных петард. Ну не хотим мы, чтобы наши дети были «жесткими». С точки зрения родительства это куда безопаснее.
Они любят сравнивать нас с собой в том же возрасте
И это тоже весьма некорректно, потому что в их возрасте все было иначе: другие условия, другие цены, другие обстоятельства. Да, и замуж выходили раньше, и детей рожали раньше, и работали с 17 лет, и учились, одновременно подрабатывая. Все это было. А у нас будет по-другому, уж простите нас за это.
А эти их супружеские шутки о том, как муж с женой друг друга терпеть не могут?


Мы понимаем, что в любой паре свои порядки. Но, слыша от деда в адрес бабушки «старая ты язва», мягко говоря, удивляемся. И всякие «Как я тебя 20 лет терплю?», сказанные мамой папе как бы в шутку, а как бы и нет, — туда же.
Шутить друг над другом, конечно, полезно, и в здоровых отношениях всегда есть место юмору. Но шутки о том, что твоя половинка — редкостная зараза, особенно при растущих детях, — так себе затея, как нам показалось.
Они говорят, что сначала учеба, потом семья, а если повезет, то еще и карьера. А жить-то когда?


С самого детства (кроме, пожалуй, детского сада) мы слышим, что надо взяться за ум, быть серьезными. Сначала в школе, потом уже в институте: «Тебе об учебе надо думать, а не о гулянках». Заканчиваешь институт — «Уже семью пора создавать, ты взрослая женщина». То есть при идеальном, с их точки зрения, раскладе время на то, чтобы пожить как хочется нам, появится где-нибудь ближе к пенсии. Да и то вряд ли, ведь там уже и внуков пора нянчить.
А какие раздражающие советы, мнения и установки вы слышали от старшего поколения?
Комментарии
Вчера у нас, недалеко, хоронили маму: зарезал 15-летний сын за то, что не дала гаджет. 8 ножевых ранений. Кто-то еще против "бить детей надо"?
это вообще не про поколения, это про нормальные и "токсичные" семьи.

Похожее
10 признаков, которые подсказывают, что вы не экстраверт или интроверт, а амбиверт

12 доброжелательных советов, которые могут раздражать молодых родителей

17 ироничных комиксов про мам, которые доказывают, что никто в мире не идеален

18 доказательств того, что объявления — еще та шкатулка с весельем

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы

18 человек, которые познали темную сторону заказов в интернете и запомнили это на всю свою жизнь

15+ человек, чье знакомство с родителями партнера оказалось настолько эпичным, что даже правнуки будут помнить

9 знаменитостей, которые поразили нас своей трансформацией во внешности

16 феноменальных наглецов, которые ведут себя так, как будто весь мир им должен

15 портретов, которые нейросеть преобразила покруче крестной феи из «Золушки»

15+ историй о том, как сложились судьбы людей, на которых учителя в школе поставили жирный крест

14 честных историй о мужчинах, жизнь с которыми — сплошная карусель
