Видео нельзя посмотреть ((
12 фактов о фильме «Жестокий романс», который называли пошлым все, кроме благодарных зрителей
Фильму «Жестокий романс» суждено было стать культовым. Тяжеловесные актеры, крепкая литературная основа и романсы, от которых у зрителей уже многих поколений рвется душа. Но немногие знают, что картина получила разгромную критику после выхода, а Андрею Мягкову съемки и вовсе могли стоить жизни.
AdMe.ru желает вам найти и любви, и золота, а пока хочет познакомить вас с закулисьем этой бессмертной работы. А напоследок я... то есть мы, приготовили для вас бонус — цитаты и главный романс фильма.
- Рязанов изначально не горел желанием экранизировать пьесу Островского. Более того, у него на карандаше была масса других проектов. Но все они откладывались по разным причинам. Прочесть «Бесприданницу» Эльдара Александровича надоумила супруга. И вот что рассказал сам режиссер о своих впечатлениях: «Я прочитал. Словно в первый раз. И понял: буду снимать».
- Михалков и Мягков сразу были выбраны на роли Паратова и Карандышева. Режиссер вместе со сценарием даже прислал именитым актерам записку, в которой говорилось следующее: «Если ты и Андрей Мягков будете сниматься, я буду снимать картину, а если нет, то не буду».
- А вот Лариса Гузеева, для которой роль Огудаловой была большим дебютом в кино, все-таки прослушивалась на роль. И получила ее, несмотря на полную противоположность своей героине — актриса много курила, ругалась как сапожник, а на кастинг и вовсе пришла в рваных джинсах с «бардаком» на голове. Рязанов говорил о ней так: «Поначалу ее профессиональное невежество было поистине безгранично, но когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче».
- Великолепные романсы, звучащие в фильме, Рязанов отыскал, когда перечитывал стихи своих любимых поэтесс — Цветаевой и Ахмадулиной. Оригинальные романсы, которые пелись в самом произведении Островского и фильме «Бесприданница» 1936 года, показались режиссеру архаичными. А знаменитый «Мохнатый шмель» — это и вовсе поэтический перевод произведения Редьярда Киплинга «Цыганская тропа».
- Романсы в фильме исполняла не Гузеева, а Валентина Пономарева — джазовая певица, которую режиссер долго уговаривал поработать с ним. Пономарева все-таки согласилась и пела даже несмотря на высокую температуру. Однако позже Рязанов и певица долгое время были в ссоре, потому что исполнительницу не указали в титрах картины.
- Оператором фильма стал Вадим Алисов, мать которого, Нина Алисова, играла Ларису Огудалову в «Бесприданнице» 1936 года. Рязанов даже звонил Нине Ульяновне, чтобы получить у нее благословение на съемки.
- Застолья с цыганскими песнями и танцами были на съемках в порядке вещей. Местные жители однажды даже вызвали милицию, чтобы угомонить съемочную группу. Однако когда наряд приехал, то неожиданно захотел присоединиться к шумному празднику.
- А когда съемочной группе задержали зарплату, Никита Михалков, у которого была охотничья лицензия, еще неделю кормил голодающих творцов дичью. Рязанов тогда отметил, что Михалков «опять жеребцует».
- Андрей Мягков на съемках чуть не погиб. В сцене, где ему нужно было близко подплыть к пароходу, он угодил в воронку, которую создали лопасти двигателя. С актером уже фактически попрощались, но через пару минут он вынырнул без единой царапины.
- Критики очень невзлюбили работу Рязанова. Они обвиняли его в «опошлении пьесы и в глумлении над русской классикой». Игру Гузеевой, которой и по сей день очаровывается зритель, тоже называли слабой.
- Особо рьяного критика по имени Евгений Сурков ждала особая расплата режиссера — его именем Рязанов назвал отрицательного персонажа фильма «Забытая мелодия для флейты» (Евгения Даниловна Сурова).
- Несмотря на в целом негативную оценку от людей, причастных к миру кино, фильм посмотрело 22 млн человек и его признали лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». А на международном кинофестивале в Дели он и вовсе взял главный приз.
Цитаты из фильма «Жестокий романс»
- Самой бы кто подал.
- Не приписывайте мой выбор своим достоинствам, я еще только хочу полюбить Вас.
- Запрещайте, когда право будете иметь. А пока еще погодите.
- Вы не ревновать ли? Вы эти пошлости оставьте, я этого не переношу.
- — Меня мама за вареньем послала.
— А вы что делаете?
— А я его ем... - У тебя тоже цепи?
— Хуже. Кандалы.
— Какие?
— Слово честное, купеческое. - Я любви искала и не нашла... На меня смотрели и смотрят как на забаву. Я не нашла любви, так буду искать золота.
-
У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой свиной хрящик.
«А напоследок я скажу...»
(стихотворение Беллы Ахмадулиной «Прощание»)
А чем вас очаровал «Жестокий романс»?
Комментарии
была у меня заслушанная до дыр кассета с песнями из фильмов Рязанова. песни все отличные. но сам фильм вспоминаю, как нечто серое и скудо-бедное. пересматривать нет никакого желания.
Не могу понять что в нем такого пошлого? Нормальный фильм по классической пьесе с прекрасной актерской игрой, разве что Гузеева чуть не дотягивает. А на дуэт Петренко и Проскурина смотреть одно удовольствие, светлая им память.

Похожее
14 случаев из жизни, которые взбодрили не меньше, чем крепкий кофе

12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши

11 правдивых женских комиксов, с которыми даже у вас найдется слишком много общего

17 человек просто шли в магазин, а попали в историю

16 человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

11 комиксов о тех, кто готовит дома. Неважно, умеют они или нет

12 пикантных фактов о фрейлинах — женщинах, которые шли на многое ради близости к королеве

19 женщин, которые точно отыскали источник вечной молодости

19 фееричных историй, которые могли произойти только в поезде

18 человек, которым устроиться на работу помогло не безупречное резюме, а счастливое стечение обстоятельств

17 человек, которые только после свадьбы узнали, какие секреты есть у второй половинки

14 человек, которым дачный отдых преподнес сюрприз
