«Не хотят твой суп — значит, не голодные», — считает подруга. И я очень сочувствую ее домочадцам

Авторские колонки
2 недели назад

У меня есть подруга, с которой мы дружим еще со школьной скамьи. У нас обеих есть семьи. Недавно мы поссорились. Не разговариваем уже месяц. Всему виной ее отношение к тому, как кормить домочадцев.

Сидим в кофейне с подружками, болтаем. И тут Света как начнет жаловаться, мол, домашним не угодить никак: «Сын всегда хочет исключительно сосиски с макаронами, дочь ноет, что суп будет только как в кафе — тыквенный. Приготовила, так ей цвет не нравится. В кафе, говорит, был красивый оранжевый, а у меня какой-то дурацкий. А я всего-навсего ей туда капусты цветной добавила, чтобы полезнее было. И муж тоже взял моду нос воротить и критиковать. Вчера котлет нажарила сковороду, так он даже пробовать не стал. Сказал, что от них чесноком несет. И дети, конечно, сразу за ним давай повторять. А он, вместо того чтобы заставить их есть, заказал на всех пиццу. А то, что я у плиты полвечера корячилась, — так кого это волнует?»

Но проблема в том, что даже я знаю, что готовит Света так себе. Сын у нее подросток, и сколько раз я видела его, столько раз убеждалась, что он сметает со стола все, что не приколочено, кроме маминой стряпни.

Однажды зашла Светка с сыном в гости. Я предложила пообедать. Налила им борща, смотрю, а сын ее ест, аж за ушами трещит. Когда он ушел руки мыть, подруга с обидой протянула: «А от моей стряпни нос воротит». Да кто же виноват? У тебя муж с сыном голодные завалились домой, а ты в котлеты чеснок свой пихаешь. Так что делаю вывод, что проблемы у тебя вовсе не с домочадцами, а с котлетами.

Слава ее с детства чеснок терпеть не может. Прожили вместе 15 лет, а она все пытается мужа им накормить. Говорит, мол, у меня такие рецепты, с чесноком, так мама всегда делала, но там этого чеснока всего-то пара зубчиков. Получается, человеку мамин рецепт важнее желаний мужа. А потом она жалуется: «Я готовлю, стараюсь, а они постоянно выпендриваются и фастфудом закидываются». Можно подумать, ты бы не выпендривалась и не старалась поесть вне дома, если бы кто-то раз за разом готовил то, что ты терпеть не можешь.

Ладно, часть котлет можно нажарить без чеснока, но чем цветная капуста не угодила- то? Я бы на месте этой Светы перестала корячиться на кухне и передала бразды правления мужу и сыну - подростку. Не нравится им- пусть готовят сами, лучше. И маму покормят заодно.

-
-
Ответить

Конечно, при детях фыркать на еду жены — такой себе поступок. Когда-то мне свекровь тоже такую медвежью услугу оказала. Готовила я суп с красной рыбой. Она подошла, брезгливо посмотрела, мол, а чем борщ плох? Потом сунула свою слюнявую ложку внуку в суп: «Ой, да я только попробовать, зачем лишнюю посуду пачкать?» Так еще потом мордочку скривила и прокомментировала, мол, какая гадость все же, эта ваша брокколи. Уже 5 лет прошло, а сын брокколи так и не ест.

Помню, мы только поженились с мужем, еще жили с его родителями. Я готовила мужу его любимые блюда: курочку в духовке, голубцы. Свекровь, глядя на это все, ехидно приговаривала: «Ну ты его сейчас забалуешь, потом захочешь кабачки скормить, а он плеваться будет». Я не стушевалась: «Ну, значит, мы вам эти кабачки передадим».

Она гордится тем, что свекру постоянно в сезон подсовывает в еду кабачки. Он их терпеть не может, так она в котлеты или в тефтельки подмешивает натертые кабачки и ходит довольная, что всех обхитрила. «Не пропадать же добру!» — говорит.

Самое поразительное, что да, в неявном виде "неедуны" прекрасно едят нелюбимое блюдо.

-
-
Ответить

Пока я молчала в трубочку, заговорила Ира — другая наша подруга. «А с чего это у тебя дети решают, что они будут есть? — наехала она на Светку. — Не хотят то, что ты приготовила, значит, не голодны. Адье, вышли из кухни. Захотят — сметут все, жизнь заставит. У меня с сыном так. Один раз он мне начал гонор показывать по поводу гречневой каши, так не получил ничего до следующего утра. Ни печеньки, ни яблочка, как ни ныл. На завтрак разогрела — уплетал так, что за ушами трещало».

Стало обидно мне за ее ребенка. Говорю: «А не в тебя ли в детстве бабушка печенку запихивала? Да с такой силой, что ты до сих пор ее не ешь. А детей своих заставляешь».

В ответ Ира разоралась, мол, она не прислуга, чтобы каждому отдельно готовить. Обвинила меня в том, что я своих разбаловала, теперь страдаю и им такого же желаю. В общем, в итоге мы жутко рассорились, но каждая осталась при своем мнении.

Пока ругались, вспомнилась еще история. Отдыхаем в Турции, пришли на завтрак. За соседним столиком мамаша орет на сына лет 8: «А ну-ка быстро положи арбуз! Я для кого столько каши набрала?» Я не выдержала: «Женщина, вы, может, не в курсе, но тут шведский стол и дите может есть что хочет». А она в ответ: «Ага, конечно, а за что я деньги заплатила? Чтобы он арбузы ел? Им эти арбузы за копейки достаются, вот их и много, а каша молочная подороже будет». Аргументов у меня против этого не нашлось.

Конечно, на чужую кухню и в чужой семейный уклад нос совать не стоит, но свои выводы-то сделать все же, я считаю, можно. Я уверена, что если грамотно спланировать меню и учитывать интересы каждого, то проблем не будет.

Комментарии

Уведомления

блин ну было же уже и не раз
мне тут давеча на рынке чеснок в подарок положили - столько радости было. кто б мог подумать, что настанет момент, когда ты радуешься обычному чесноку
а если кто-то не знает кому скормить кабачки - присылайте мне, а то покупать приходится.

15
-
Ответить

Как-то не верится ,уж за пятнадцать то лет хоть что-то можно научиться готовить , пару блюд точно

2
-
Ответить

можно. Но вот у меня муж не есть ни курицу, ни рыбу. Как ни приготовь, есть не будет,от запаха рыбы сразу воротит. Ну и если мне хочется курицы или рыбы, а мне регулярно хочется, то муж есть другое, я об этом знаю и никого не заставляю, ни на кого не обижаюсь.
Гречку сама терпеть не могу и никогда не ела

6
-
Ответить

Не скажу что люблю, но гречку ем. Кабачки и кабачковые оладьи время от времени люблю. Печенку тоже, чеснок и лук обожаю Но упорно заставлять людей есть то, что им не нравится - это либо садизм, либо скудоумие.

6
-
Ответить

Если детями и мужу не нравится, как готовит мама, то они могут взять на себя обязанности шеф-повара и готовить так, как хотят сами. Конечно, речь не о младенцах, но лет с восьми любой здоровый ребенок в состоянии готовить простые блюда.

15
2
Ответить

Борщ - это не самое простое блюдо. Речь идет о таких шедеврах кулинарии, как яичница, тушеное мясо, сосиски из магазина, жареная/вареная картошка, рис, гречка, каши на воде/молоке. ей-богу, это восьмилетке (второкласснику!) точно под силу.

3
1
Ответить

Это же два разных рецепта.

В идеале гречку нужно промыть, обсушить, обжарить(можно с луком и морковью, грибами) и потом уже варить до готовности, добавив немного воды. Так она получается очень вкусной, но не диетической).

Просто обжарить обычную вареную гречку тоже вкусно, еще можно ее залить яйцом.

1
-
Ответить

Если бы было все так просто. У меня в семье готовила бабушка и на попытку приготовить что-то самой был скандал, обвинения в неблагодарности и прочее. Из плюсов я была очень и очень стройной до переезда, так как кушать то что бабушка готовила было невозможно даже с большой голодухи.

2
-
Ответить

У сына есть друг, который часто к нам приходит в гости. И каждый раз как с голодного острова. Я сначала подумала, что малоимущий, но нет - одет прилично, телефон дорогой. Оказывается, маман у него - отбитая ЗОЖница, сидит на ПП. То есть, питается курогречкой и огурцами. Ни соли, ни перца, ни масла, никаких приправ и добавок. Котлеты такие сухие, что на зубах скрипят. И условно нормальная еда в том доме только на обед, потому что на завтрак и ужин - протеиновые коктейли. Парняга бы и сам что-то приготовил, но ему запрещено даже прикасаться к плите - мама лучше знает, что нужно для правильного питания!
В общем, отъедается мальчишка у бабушек и у друзей.

13
-
Ответить

Помню, поехали всей семьей в Турцию, шведский стол, все дела. Мы с сестрой (9 и 7 лет) брали всё, что пожелаем, родители ни слова не говорили. Постоянно игры на свежем воздухе, плавание в море и бассейне - аппетит зверский) И помню, как за соседним столом русская мать орала на дочку: «Быстраа съела весь рис и всю курицу!!!!» Мне было так жалко эту девочку(

8
-
Ответить

Ок, русскоговорящая. Национальную принадлежность я не устанавливала)

-
-
Ответить

Сплетни обычные. И уровень соответствующий. Поинтереснее ничего не нашлось?

-
-
Ответить

Я ем жареную рыбу, но с одним условием, чтобы только соль и перец и никаких приправ. Если пожарено не так, то обязательно скажу и не буду есть. После нескольких скандалов для меня рыба жарится без приправ.
И дополнение. Я очень часто готовлю есть, 2-3 дня каждую неделю. Рыбу в том числе и она у меня двух рецептов, с приправами и без.
Считаю, что готовить кушать нужно с учётом семьи, а не только то, что самой нравится или "полезно"

6
-
Ответить

А смысл? Мы с женой чередуемся при необходимости. Нам хватает приготовить за раз, чтобы было на обед и ужин. На следующий день что-то другое.

-
-
Ответить

Если ребёнок получает что-то большее, чем кусок хлеба и стакан воды, он должен благодарить родителей и в ноги им кланяться за то, что так его балуют. Так что если мама сказала жрать, он должен жрать

-
3
Ответить

Когда человек говорит много и на одну и ту же тему , он перестает быть интересным
Из темы " Отцы и дети " и " Мужчина и женщина" вы выжали всё , что могли
Переключитесь на что-нибудь другое

2
-
Ответить

А здесь больше ничего интересного. Убогую вышивку или колхозный вкус редакторов комментировать?

-
-
Ответить

Похожее