тыквенный суп вкуснее всего, когда он наполовину морковный
История о том, как кулинарные предпочтения в семье могут отличаться
У меня есть подруга, с которой мы дружим еще со школьной скамьи. У нас обеих есть семьи. Недавно мы поссорились. Не разговариваем уже месяц. Всему виной ее отношение к тому, как кормить домочадцев.
Сидим в кофейне с подружками, болтаем. И тут Света как начнет жаловаться, мол, домашним не угодить никак: «Сын всегда хочет исключительно сосиски с макаронами, дочь ноет, что суп будет только как в кафе — тыквенный. Приготовила, так ей цвет не нравится. В кафе, говорит, был красивый оранжевый, а у меня какой-то дурацкий. А я всего-навсего ей туда капусты цветной добавила, чтобы полезнее было. И муж тоже взял моду нос воротить и критиковать. Вчера котлет нажарила сковороду, так он даже пробовать не стал. Сказал, что от них чесноком несет. И дети, конечно, сразу за ним давай повторять. А он, вместо того чтобы заставить их есть, заказал на всех пиццу. А то, что я у плиты полвечера корячилась, — так кого это волнует?»
Но проблема в том, что даже я знаю, что готовит Света так себе. Сын у нее подросток, и сколько раз я видела его, столько раз убеждалась, что он сметает со стола все, что не приколочено, кроме маминой стряпни.
Однажды зашла Светка с сыном в гости. Я предложила пообедать. Налила им борща, смотрю, а сын ее ест, аж за ушами трещит. Когда он ушел руки мыть, подруга с обидой протянула: «А от моей стряпни нос воротит». Да кто же виноват? У тебя муж с сыном голодные завалились домой, а ты в котлеты чеснок свой пихаешь. Так что делаю вывод, что проблемы у тебя вовсе не с домочадцами, а с котлетами.
Слава ее с детства чеснок терпеть не может. Прожили вместе 15 лет, а она все пытается мужа им накормить. Говорит, мол, у меня такие рецепты, с чесноком, так мама всегда делала, но там этого чеснока всего-то пара зубчиков. Получается, человеку мамин рецепт важнее желаний мужа. А потом она жалуется: «Я готовлю, стараюсь, а они постоянно выпендриваются и фастфудом закидываются». Можно подумать, ты бы не выпендривалась и не старалась поесть вне дома, если бы кто-то раз за разом готовил то, что ты терпеть не можешь.
Конечно, при детях фыркать на еду жены — такой себе поступок. Когда-то мне свекровь тоже такую медвежью услугу оказала. Готовила я суп с красной рыбой. Она подошла, брезгливо посмотрела, мол, а чем борщ плох? Потом сунула свою слюнявую ложку внуку в суп: «Ой, да я только попробовать, зачем лишнюю посуду пачкать?» Так еще потом мордочку скривила и прокомментировала, мол, какая гадость все же, эта ваша брокколи. Уже 5 лет прошло, а сын брокколи так и не ест.
Помню, мы только поженились с мужем, еще жили с его родителями. Я готовила мужу его любимые блюда: курочку в духовке, голубцы. Свекровь, глядя на это все, ехидно приговаривала: «Ну ты его сейчас забалуешь, потом захочешь кабачки скормить, а он плеваться будет». Я не стушевалась: «Ну, значит, мы вам эти кабачки передадим».
Она гордится тем, что свекру постоянно в сезон подсовывает в еду кабачки. Он их терпеть не может, так она в котлеты или в тефтельки подмешивает натертые кабачки и ходит довольная, что всех обхитрила. «Не пропадать же добру!» — говорит.


Дочери , когда были совсем малышки гречку ели, но не любили. Как то салат начала делать, а риса нет. Сварила гречку и положила вместо риса. И детям понравилось.
Пока я молчала в трубочку, заговорила Ира — другая наша подруга. «А с чего это у тебя дети решают, что они будут есть? — наехала она на Светку. — Не хотят то, что ты приготовила, значит, не голодны. Адье, вышли из кухни. Захотят — сметут все, жизнь заставит. У меня с сыном так. Один раз он мне начал гонор показывать по поводу гречневой каши, так не получил ничего до следующего утра. Ни печеньки, ни яблочка, как ни ныл. На завтрак разогрела — уплетал так, что за ушами трещало».
Стало обидно мне за ее ребенка. Говорю: «А не в тебя ли в детстве бабушка печенку запихивала? Да с такой силой, что ты до сих пор ее не ешь. А детей своих заставляешь».


Держать ребёнка голодным потому-что ему не нравится гречневая каша,понятно.А потом удивляютс,что с ними реже общаются.
В ответ Ира разоралась, мол, она не прислуга, чтобы каждому отдельно готовить. Обвинила меня в том, что я своих разбаловала, теперь страдаю и им такого же желаю. В общем, в итоге мы жутко рассорились, но каждая осталась при своем мнении.
Пока ругались, вспомнилась еще история. Отдыхаем в Турции, пришли на завтрак. За соседним столиком мамаша орет на сына лет 8: «А ну-ка быстро положи арбуз! Я для кого столько каши набрала?» Я не выдержала: «Женщина, вы, может, не в курсе, но тут шведский стол и дите может есть что хочет». А она в ответ: «Ага, конечно, а за что я деньги заплатила? Чтобы он арбузы ел? Им эти арбузы за копейки достаются, вот их и много, а каша молочная подороже будет». Аргументов у меня против этого не нашлось.
Конечно, на чужую кухню и в чужой семейный уклад нос совать не стоит, но свои выводы-то сделать все же, я считаю, можно. Я уверена, что если грамотно спланировать меню и учитывать интересы каждого, то проблем не будет.
Вот еще несколько историй от первого лица, при чтении которых диву даешься, насколько разными бывают люди:
- «Не хочу жить с невесткой». История о том, как мать преподала сыну урок взрослой жизни
- «А не слишком много подарков я тебе делаю?» История о парне, который помог любимой, но слишком поздно понял, что зря
- «Я вас не приглашала». История о том, как невестка показала родителям мужа, что ее квартира — не бесплатный отель
Комментарии
блин ну было же уже и не раз
мне тут давеча на рынке чеснок в подарок положили - столько радости было. кто б мог подумать, что настанет момент, когда ты радуешься обычному чесноку
а если кто-то не знает кому скормить кабачки - присылайте мне, а то покупать приходится.
Вот да. Те кто страдает от нашествия кабачков, тоже приму в дар. С чесноком и луком. =D
Как-то не верится ,уж за пятнадцать то лет хоть что-то можно научиться готовить , пару блюд точно
можно. Но вот у меня муж не есть ни курицу, ни рыбу. Как ни приготовь, есть не будет,от запаха рыбы сразу воротит. Ну и если мне хочется курицы или рыбы, а мне регулярно хочется, то муж есть другое, я об этом знаю и никого не заставляю, ни на кого не обижаюсь.
Гречку сама терпеть не могу и никогда не ела
пищевое насилие
просто меня саму вообще нельзя принудить к чему-либо, поэтому мне никогда не приходило в голову делать это с другими
У героини муж - золото , надо сказать
С детства не ест чеснок , а жена пытается приучить его 15 лет !
Удивительно, как не сбежал .Любит , наверное 😁
да уж, да уж)
а я еще можно чего-то не хотеть вот прям щас. У меня полный холодильник наготовленной мною же еды, но мне сейчас хочется макаронов с сыром и сосисками)))
Есть люди, у которых проблемы с чувством вкуса, и они не могут вкусно готовить, потому что реально не видят разницы. У меня вот одна бабушка готовила вкусно, а другая… ну, отравиться этим было нельзя, и ладно. Один раз она мне порезала помидоры, посыпала рубленым чесноком и полила сверху сгущёнкой вместо майонеза (перепутала две одинаковые баночки). Я попробовала кусочек, с огромным трудом сдержала рвотный рефлекс и несмотря нa воспитание сказала, что есть это я не могу и не буду. Нa что бабушка пожала плечами, сказала, что я странная, разницы ж почти никакой, и за минуту всё сама съела… И ещё одну женщину знаю, маму своей подруги, с карательной кулинарией: у неё даже бутерброды получаются несъедобные, потому что для неё норма, к примеру, намазать нa сладкую сайку кислый творожный сыр, сверху положить жирно-солёной колбасы и ломтики киви, «чтобы красивенько стало».
Ну помидоры с сахаром едят же
Помидоры многое стерпят, но вы попробуйте сочетание сгущёнки с чесноком, это просто неописуемо.
Мне в беременность очень нравилось сладкое (обязательно хрустящее) печенье с сыром солененьким, прям аж трясло от удовольствия 🤣
Если детями и мужу не нравится, как готовит мама, то они могут взять на себя обязанности шеф-повара и готовить так, как хотят сами. Конечно, речь не о младенцах, но лет с восьми любой здоровый ребенок в состоянии готовить простые блюда.
в 8? чот рановато, борсч только в 12 начал получаться
Борщ - это не самое простое блюдо. Речь идет о таких шедеврах кулинарии, как яичница, тушеное мясо, сосиски из магазина, жареная/вареная картошка, рис, гречка, каши на воде/молоке. ей-богу, это восьмилетке (второкласснику!) точно под силу.
мама гречку обжаривала в масле, вкусно было, я тож пытался, и только раз на 5 я понял что она ее сначала отваривала )))
Это же два разных рецепта.
В идеале гречку нужно промыть, обсушить, обжарить(можно с луком и морковью, грибами) и потом уже варить до готовности, добавив немного воды. Так она получается очень вкусной, но не диетической).
Просто обжарить обычную вареную гречку тоже вкусно, еще можно ее залить яйцом.
Первый суп сварила в 5 лет. Под контролем бабушки, конечно. В 10 жарила котлеты и могла уже испечь торт несложный. Борщ осилила лет в 18 аж. :)
Мне 37 и борщ до сих пор мне не даётся, вроде и все правильно делаю, но так вкусно как у мамы не получается....
Борщ - это такая вещь! У меня он каждый раз разный выходит. Кроме того, мамин борщ однозначно вкуснее именно потому, что он мамин. :)
Если бы было все так просто. У меня в семье готовила бабушка и на попытку приготовить что-то самой был скандал, обвинения в неблагодарности и прочее. Из плюсов я была очень и очень стройной до переезда, так как кушать то что бабушка готовила было невозможно даже с большой голодухи.
У меня бабушка готовила всегда очень жирно, еда это только из под палки запивая водой или заедая хлебом. Единственное блюдо которое ей удавалось идеально - это тушёная мелкая рыбка с луком
У сына есть друг, который часто к нам приходит в гости. И каждый раз как с голодного острова. Я сначала подумала, что малоимущий, но нет - одет прилично, телефон дорогой. Оказывается, маман у него - отбитая ЗОЖница, сидит на ПП. То есть, питается курогречкой и огурцами. Ни соли, ни перца, ни масла, никаких приправ и добавок. Котлеты такие сухие, что на зубах скрипят. И условно нормальная еда в том доме только на обед, потому что на завтрак и ужин - протеиновые коктейли. Парняга бы и сам что-то приготовил, но ему запрещено даже прикасаться к плите - мама лучше знает, что нужно для правильного питания!
В общем, отъедается мальчишка у бабушек и у друзей.
У племянника жена была вегетарианка. Но сыну и мужу всегда готовила мясные блюда
Помню, поехали всей семьей в Турцию, шведский стол, все дела. Мы с сестрой (9 и 7 лет) брали всё, что пожелаем, родители ни слова не говорили. Постоянно игры на свежем воздухе, плавание в море и бассейне - аппетит зверский) И помню, как за соседним столом русская мать орала на дочку: «Быстраа съела весь рис и всю курицу!!!!» Мне было так жалко эту девочку(
Ключевое слово:русская мать.
Ок, русскоговорящая. Национальную принадлежность я не устанавливала)
Сплетни обычные. И уровень соответствующий. Поинтереснее ничего не нашлось?
Я ем жареную рыбу, но с одним условием, чтобы только соль и перец и никаких приправ. Если пожарено не так, то обязательно скажу и не буду есть. После нескольких скандалов для меня рыба жарится без приправ.
И дополнение. Я очень часто готовлю есть, 2-3 дня каждую неделю. Рыбу в том числе и она у меня двух рецептов, с приправами и без.
Считаю, что готовить кушать нужно с учётом семьи, а не только то, что самой нравится или "полезно"
Поэтому я готовлю оооочень много, муж многого не ест, а я хочу более разнообразное меню)
Часто это 2-3 в день, каждый день
А смысл? Мы с женой чередуемся при необходимости. Нам хватает приготовить за раз, чтобы было на обед и ужин. На следующий день что-то другое.
Когда человек говорит много и на одну и ту же тему , он перестает быть интересным
Из темы " Отцы и дети " и " Мужчина и женщина" вы выжали всё , что могли
Переключитесь на что-нибудь другое
Поинтереснее сайт найти не пробовали?
Когда один такой привереда в семье, это нормально, когда двое — это просто атас. Можно голову о стенку разбить, когда один ребёнок ест только помидоры, другой только огурцы, один только желтки, другой только белки, один из плова ес только рис, другой только мясо и морковку, один мясо зажареное до черноты, другой без признаков корочки, один бутерброды только с маслом без ничего, другой с чем угодно, лишь бы без масла, один только пельмени с мясом, другой только вареники с картошкой… и это я только начала перечислять.
Ну, когда я выбирала в интернет-магазине детей, функция выбора их гастрономических предпочтений была заблокирована. Уверена, ваша мама бы тоже предпочла ребёнка, который ест всё, но тут уж что выросло, то выросло, использованный товар обратно не принимают.
У меня сын такой... Только вареники с картошкой, из мяса - только фрикадельки, а тут неделю ели одну гречку, потому что он решил что любит ТОЛЬКО гречку... И это ему только 3 года.... Сейчас у нас дикая любовь ТОЛЬКО к макаронам причём спагетти... Но тут мне проще я макароны обожаю в любом виде с детства могу только их и есть...
У нас сочетание подхода "грузинской кухни - жричодали", но готовится то, что едят все. И это "нейтральные" продукты, к которым, кстати и кабачки относятся. Чего их так не любят? Они ж фактически как огурцы, со слабо выраженным вкусом. Или там готовят из старых, где уже семечки ярко выражены?
Плюс, что-то специфическое готовит тот, кто это ест. Допустим, папа по супу/борщу, он его под себя и делает.
Я не люблю кабачки, не могу объяснить почему, просто не люблю и все. Но мама иногда делает оладушки из кабачков и почему-то это блюдо со сметаной мне прям хорошо заходит. А не давно попробовала (не удобно было отказывать) рулетки из кабачков с творожным сыром и это тоже оказалось вкусно...
кабачки, если не переспелые с уже жесткими семенами - хрустяще нейтральные. Я их так вместо огурцов молодые мариновала при консервации.Так что, если их использовать как основу для оладий или, не пережаривая в джвяку, делать рулетики - действительно отлично заходят.
А, ну да, что-то такое я сверху и писала)

Похожее
20+ человек, которые из магазина принесли не только продукты, но и занимательную историю

15+ примеров того, что не со всеми людьми легко общаться

17 мам поделились своими самыми яркими историями о беременности и родах

20+ человек, родители которых выкрутили креативность на максимум, когда давали им имена

18 человек, которые случайно поймали удачу за хвост

15 мужчин, которые с рождением ребенка проявили себя по-разному

15+ историй о родителях, чья бесцеремонность всякие границы переходит

«В карете судьбы». Почти мистическая история о том, что счастье нужно делать своими руками, а не ждать у моря погоды

15+ историй про людей, которые своей бестактностью кого угодно в тупик поставят

15+ читателей ADME, которые рассказали, почему их первый день на работе стал последним

Кем стали дети наших любимых звезд, рано ушедших из жизни

16 курьезных историй о людях, которые нисколько не стесняются своей жадности
