тыквенный суп вкуснее всего, когда он наполовину морковный
История о том, как кулинарные предпочтения в семье могут отличаться
У меня есть подруга, с которой мы дружим еще со школьной скамьи. У нас обеих есть семьи. Недавно мы поссорились. Не разговариваем уже месяц. Всему виной ее отношение к тому, как кормить домочадцев.
Сидим в кофейне с подружками, болтаем. И тут Света как начнет жаловаться, мол, домашним не угодить никак: «Сын всегда хочет исключительно сосиски с макаронами, дочь ноет, что суп будет только как в кафе — тыквенный. Приготовила, так ей цвет не нравится. В кафе, говорит, был красивый оранжевый, а у меня какой-то дурацкий. А я всего-навсего ей туда капусты цветной добавила, чтобы полезнее было. И муж тоже взял моду нос воротить и критиковать. Вчера котлет нажарила сковороду, так он даже пробовать не стал. Сказал, что от них чесноком несет. И дети, конечно, сразу за ним давай повторять. А он, вместо того чтобы заставить их есть, заказал на всех пиццу. А то, что я у плиты полвечера корячилась, — так кого это волнует?»
Но проблема в том, что даже я знаю, что готовит Света так себе. Сын у нее подросток, и сколько раз я видела его, столько раз убеждалась, что он сметает со стола все, что не приколочено, кроме маминой стряпни.
Однажды зашла Светка с сыном в гости. Я предложила пообедать. Налила им борща, смотрю, а сын ее ест, аж за ушами трещит. Когда он ушел руки мыть, подруга с обидой протянула: «А от моей стряпни нос воротит». Да кто же виноват? У тебя муж с сыном голодные завалились домой, а ты в котлеты чеснок свой пихаешь. Так что делаю вывод, что проблемы у тебя вовсе не с домочадцами, а с котлетами.
Слава ее с детства чеснок терпеть не может. Прожили вместе 15 лет, а она все пытается мужа им накормить. Говорит, мол, у меня такие рецепты, с чесноком, так мама всегда делала, но там этого чеснока всего-то пара зубчиков. Получается, человеку мамин рецепт важнее желаний мужа. А потом она жалуется: «Я готовлю, стараюсь, а они постоянно выпендриваются и фастфудом закидываются». Можно подумать, ты бы не выпендривалась и не старалась поесть вне дома, если бы кто-то раз за разом готовил то, что ты терпеть не можешь.
Конечно, при детях фыркать на еду жены — такой себе поступок. Когда-то мне свекровь тоже такую медвежью услугу оказала. Готовила я суп с красной рыбой. Она подошла, брезгливо посмотрела, мол, а чем борщ плох? Потом сунула свою слюнявую ложку внуку в суп: «Ой, да я только попробовать, зачем лишнюю посуду пачкать?» Так еще потом мордочку скривила и прокомментировала, мол, какая гадость все же, эта ваша брокколи. Уже 5 лет прошло, а сын брокколи так и не ест.
Помню, мы только поженились с мужем, еще жили с его родителями. Я готовила мужу его любимые блюда: курочку в духовке, голубцы. Свекровь, глядя на это все, ехидно приговаривала: «Ну ты его сейчас забалуешь, потом захочешь кабачки скормить, а он плеваться будет». Я не стушевалась: «Ну, значит, мы вам эти кабачки передадим».
Она гордится тем, что свекру постоянно в сезон подсовывает в еду кабачки. Он их терпеть не может, так она в котлеты или в тефтельки подмешивает натертые кабачки и ходит довольная, что всех обхитрила. «Не пропадать же добру!» — говорит.


Дочери , когда были совсем малышки гречку ели, но не любили. Как то салат начала делать, а риса нет. Сварила гречку и положила вместо риса. И детям понравилось.
Меня свекровь уже 20 лет пытается к кинзе приучить, то мелко порубит и в салат добавит, то в соус для шашлыков. А я его н.а дух не переношу. И борщ она без мяса и с ботвой варит, очень удивляется, почему мой борщ домашние с бОльшим аппетитом едят.
Самое поразительное, что да, в неявном виде "неедуны" прекрасно едят нелюбимое блюдо.
Что за маниакальная одержимость накормить человека ненавистным блюдом. Как особо садистский способ получения удовольствия.
У меня так с бабушками было.Я больше всего рыбу не люблю,а они мне её пихают когда приезжаю.
Баба просто ДУРА!
Пока я молчала в трубочку, заговорила Ира — другая наша подруга. «А с чего это у тебя дети решают, что они будут есть? — наехала она на Светку. — Не хотят то, что ты приготовила, значит, не голодны. Адье, вышли из кухни. Захотят — сметут все, жизнь заставит. У меня с сыном так. Один раз он мне начал гонор показывать по поводу гречневой каши, так не получил ничего до следующего утра. Ни печеньки, ни яблочка, как ни ныл. На завтрак разогрела — уплетал так, что за ушами трещало».
Стало обидно мне за ее ребенка. Говорю: «А не в тебя ли в детстве бабушка печенку запихивала? Да с такой силой, что ты до сих пор ее не ешь. А детей своих заставляешь».


Держать ребёнка голодным потому-что ему не нравится гречневая каша,понятно.А потом удивляютс,что с ними реже общаются.
В ответ Ира разоралась, мол, она не прислуга, чтобы каждому отдельно готовить. Обвинила меня в том, что я своих разбаловала, теперь страдаю и им такого же желаю. В общем, в итоге мы жутко рассорились, но каждая осталась при своем мнении.
Пока ругались, вспомнилась еще история. Отдыхаем в Турции, пришли на завтрак. За соседним столиком мамаша орет на сына лет 8: «А ну-ка быстро положи арбуз! Я для кого столько каши набрала?» Я не выдержала: «Женщина, вы, может, не в курсе, но тут шведский стол и дите может есть что хочет». А она в ответ: «Ага, конечно, а за что я деньги заплатила? Чтобы он арбузы ел? Им эти арбузы за копейки достаются, вот их и много, а каша молочная подороже будет». Аргументов у меня против этого не нашлось.
Конечно, на чужую кухню и в чужой семейный уклад нос совать не стоит, но свои выводы-то сделать все же, я считаю, можно. Я уверена, что если грамотно спланировать меню и учитывать интересы каждого, то проблем не будет.
Вот еще несколько историй от первого лица, при чтении которых диву даешься, насколько разными бывают люди:
- «Не хочу жить с невесткой». История о том, как мать преподала сыну урок взрослой жизни
- «А не слишком много подарков я тебе делаю?» История о парне, который помог любимой, но слишком поздно понял, что зря
- «Я вас не приглашала». История о том, как невестка показала родителям мужа, что ее квартира — не бесплатный отель
Комментарии
У сына есть друг, который часто к нам приходит в гости. И каждый раз как с голодного острова. Я сначала подумала, что малоимущий, но нет - одет прилично, телефон дорогой. Оказывается, маман у него - отбитая ЗОЖница, сидит на ПП. То есть, питается курогречкой и огурцами. Ни соли, ни перца, ни масла, никаких приправ и добавок. Котлеты такие сухие, что на зубах скрипят. И условно нормальная еда в том доме только на обед, потому что на завтрак и ужин - протеиновые коктейли. Парняга бы и сам что-то приготовил, но ему запрещено даже прикасаться к плите - мама лучше знает, что нужно для правильного питания!
В общем, отъедается мальчишка у бабушек и у друзей.
Помню, поехали всей семьей в Турцию, шведский стол, все дела. Мы с сестрой (9 и 7 лет) брали всё, что пожелаем, родители ни слова не говорили. Постоянно игры на свежем воздухе, плавание в море и бассейне - аппетит зверский) И помню, как за соседним столом русская мать орала на дочку: «Быстраа съела весь рис и всю курицу!!!!» Мне было так жалко эту девочку(
Сплетни обычные. И уровень соответствующий. Поинтереснее ничего не нашлось?
Я ем жареную рыбу, но с одним условием, чтобы только соль и перец и никаких приправ. Если пожарено не так, то обязательно скажу и не буду есть. После нескольких скандалов для меня рыба жарится без приправ.
И дополнение. Я очень часто готовлю есть, 2-3 дня каждую неделю. Рыбу в том числе и она у меня двух рецептов, с приправами и без.
Считаю, что готовить кушать нужно с учётом семьи, а не только то, что самой нравится или "полезно"
У нас сочетание подхода "грузинской кухни - жричодали", но готовится то, что едят все. И это "нейтральные" продукты, к которым, кстати и кабачки относятся. Чего их так не любят? Они ж фактически как огурцы, со слабо выраженным вкусом. Или там готовят из старых, где уже семечки ярко выражены?
Плюс, что-то специфическое готовит тот, кто это ест. Допустим, папа по супу/борщу, он его под себя и делает.

Похожее
20+ человек, которые из магазина принесли не только продукты, но и занимательную историю

15+ примеров того, что не со всеми людьми легко общаться

17 мам поделились своими самыми яркими историями о беременности и родах

20+ человек, родители которых выкрутили креативность на максимум, когда давали им имена

18 человек, которые случайно поймали удачу за хвост

15 мужчин, которые с рождением ребенка проявили себя по-разному

15 родителей, которые правильно воспитали детей и теперь лопаются от гордости за них

15+ историй о родителях, чья бесцеремонность всякие границы переходит

«В карете судьбы». Почти мистическая история о том, что счастье нужно делать своими руками, а не ждать у моря погоды

16 историй, которые должны были закончиться вполне предсказуемо, но финал перевернул все вверх дном

18 человек, которым достались такие родственнички, что не позавидуешь

17 человек, которые прокачали свое чувство юмора до уровня "мастер"
