Мне нравится стиль где детям дают поручения и приучают к самостоятельности. А вообще я за тот стиль воспитания где родители просто любят своего ребёнка и общаются с ним, слушая и поддерживая его. :)
12 фишек воспитания со всего мира, от которых наши бабушки схватились бы за голову
Не знаете, как справиться с очередным детским капризом? Не спешите бежать на форум мам или зачитываться умной книгой. Посмотрите на опыт родителей из других стран — может быть, именно он натолкнет вас на верную мысль.
Мы в AdMe.ru выведали секреты родителей из разных уголков планеты и готовы раскрыть их.
1. В Южной Корее детям очень рано рассказывают, как функционирует организм
Корейских ребятишек едва ли заденут «туалетные» шутки, популярные у детей в других странах мира. Все потому, что им с юных лет объясняют, как работает кишечник. Для этого снимают мультики, показывают передачи, пишут книги (на полках книжных магазинов, например, есть серия о «Приключениях попки»).
Естественное не считается безобразным: есть даже тематические игровые комнаты и детские площадки. На них предлагается пройти квест на знание желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя поочередно едой и продуктами ее распада. Заканчивается все горкой, с которой ребенок скатывается... в горшок.
2. В Скандинавии детей оставляют спать на улице даже в мороз
В северных странах детей оставляют спать на улице вне зависимости от погоды: малыши спят на свежем воздухе даже при −27 градусах, ветре и снегопаде. Это практикуется не только в детских садах: возле кафе, ресторанов и магазинов в Скандинавии часто стоят коляски. В это время родители обедают или делают покупки. Если родитель проводит день дома, он просто выставляет коляску с ребенком на балкон на несколько часов.
Предварительно ребенка нужно как следует одеть, а если температура опустилась слишком низко, после сна маленького скандинава несут в сауну. Традиция обусловлена исторически. Например, в Исландии в 20-х годах прошлого века вспыхнула эпидемия туберкулеза, а в домах была плохая циркуляция воздуха. Сон на улице считался более здоровым и с тех пор закрепился в национальной системе воспитания.
3. Итальянцы берут детей всех возрастов на ужин в ресторан или кафе
Если скандинавы оставляют детей в колясках возле ресторана, то итальянцы берут их с собой. И не только на обед, но и на ужин (а он в Италии не раньше 19:00). Если окажетесь вечером в заведении, не удивляйтесь, увидев шумную семейку и малюток рядом. Последние таким образом привыкают к громким звукам и впитывают семейные ценности с молодых ногтей.
Дети постарше своим посещением могут сэкономить родительский бюджет. Так, 2 года назад в одном из заведений ввели скидку 5 % для семей, дети в которых ведут себя за трапезой воспитанно: не шумят и не бегают по заведению.
4. Язык и традиции Таиланда запрещают детям демонстрировать эмоции
Азиаты, в частности тайцы, умело скрывают свои эмоции с детства. Тайские ребятишки не будут плакать, если им не купили конфету или машинку. Взрослые, привыкшие держать переживания при себе, не будут ругать ребенка на виду у других людей. Одна из причин, помимо менталитета, — тональный язык. Смысл фразы в нем зависит от интонации, а лишние эмоции изменят голос и суть слов.
Другая причина — на родителей не подействует плач, а после 2 лет они вовсе перестанут брать ребенка на руки. А еще тайцев растят самостоятельными и серьезными: если чадо упало и испачкало одежду, ему придется проходить в ней до вечера. Ведь о последствиях озорства они были предупреждены.
5. Голландцы водят детей в садик и школу даже с ветрянкой
Прививка от ветрянки не входит в перечень обязательных, а школы и детские сады не закрывают из-за большого количества заболевших. 93 % населения болеет ветрянкой в возрасте до 5 лет, причем заразившиеся продолжают ходить на занятия. В Нидерландах считают, что ребенок становится заразным за 48 часов до появления характерной сыпи, поэтому изолировать его постфактум не имеет смысла.
6. Японские родители развивают самостоятельность при помощи реалити-шоу
Мальчиков и девочек, которые участвуют в шоу, родители просят сходить в магазин и что-то купить, приготовить несложное блюдо и так далее. В пути маленьких помощников сопровождает скрытая камера. Результат такого подхода — с первых лет в школе дети добираются на учебу и обратно без сопровождающих. Кстати, самое страшное наказание для юного японца — молчание старших.
7. Монголов кормят грудным молоком несколько лет
Матери могут кормить ребенка грудным молоком длительное время. Дело в том, что национальный вид спорта в стране — борьба. А лучшие борцы, по мнению местных, питались грудным молоком до 6 лет. Поэтому здесь малыша не торопятся после года переводить на смеси и «взрослую» еду.
Хоть монголы и весьма либерально относятся к грудному вскармливанию в общественных местах, они практикуют патриархальное воспитание и уважение к старшим. В отдельных семьях ребенок может обратиться к отцу только через мать.
8. Китайские родители приучают детей к горшку по свистку
В Китае не используют подгузники. Вместо них ребенок получает сплит-штаны: они почти ничем не отличаются об обычных, кроме того что сзади имеют специальную прорезь. Благодаря ей дети могут справлять нужду в любом удобном месте. К горшку детей приучают по команде: в нужный момент мать свистит, чтобы ребенок сделал свое дело.
В КНР ребенок должен беспрекословно слушать старших, а его день расписан по минутам. Сон, еда, секции, домашние дела (их поручают даже дошколятам) — все делается в фиксированное время. Родители контролируют обучение и занятия в кружках, требуя максимально возможных результатов. Малышам угрожают запретами, если они не смогут, например, освоить новое произведение в музыкальной школе.
9. Маленьким северокорейцам раз в году запрещают улыбаться
8 июля, день смерти Ким Ир Сена, считается траурным до сих пор. Если дети нарушат запрет, ответственность за это будут нести родители. Поэтому взрослым приходится учить отпрысков хитрить и вести себя смирно. Страна политизирована настолько, что ее маленькие граждане расстраиваются и даже плачут, когда забывают стих или другое произведение, восхваляющее одного из трех Кимов. Но есть и «ложка меда»: похищения детей, плохие компании, растление здесь едва ли возможны.
10. Британцы оставляют ребенка наедине с его переживаниями
Англичане руководствуются «негативной вежливостью» и оставляют человека наедине с его переживаниями. Если ребенок плачет или обиделся, нет нужды его успокаивать, ведь через какое-то время он сделает это сам. На Туманном Альбионе высоко ценят личные границы, поэтому родители никогда не ворвутся в комнату дочери или сына без стука.
А еще здесь не очень беспокоятся о защите ребенка от неожиданных падений и чего-то подобного: если в некоторых странах (например в США) после появления в семье ребенка специальный человек приходит и устанавливает дома всевозможные перегородки, детские двери и тому подобное, в Англии такого не встретить.
11. Египетские родители нарушают правила воспитания и руководствуются опытом предков
Курсы молодых родителей, специализированная литература, многочисленные форумы — все это не распространено в Египте. Поэтому пара опирается на опыт мам или бабушек и нередко воспитывает детей по наитию. Многие не слышали каких-то базовых вещах вроде специальной диеты для малютки, времени первого прикорма или присаживания.
Кормить с общего стола (даже если на нем гамбургеры и кола) после 4–5 месяцев здесь считается нормой. А если ребенок слишком шумный, ему не будут делать замечания. В Египте любят детей, поэтому все вокруг готовы терпеть их капризы и утешать столько, сколько нужно.
12. Юных аргентинцев впервые отправляют в ночные клубы уже в детстве
Латинская Америка, в частности Аргентина, стойко ассоциируется с атмосферой вечного праздника. Девочки здесь воспитываются как принцессы: им покупают яркие и блестящие наряды, заказывают фотосессии и относятся к ним как к особам королевских кровей.
Дети узнают, что такое развлечения, рано: уже в 11–12 лет они могут оказаться на детской вечеринке. Те начинаются около 23:00 и длятся 3–4 часа. В 14–15 лет аргентинские подростки смело отправляются в ночной клуб до утра. Если родители добры и снисходительны, они становятся настоящими друзьями своим детям.
А какой стиль воспитания ближе вам и почему?
Комментарии
А зачем гулять с ребёнком, если он всё равно в коляске лежит?
Можно и правда на балкон вынести, тот же самый эффект будет.
"Китайские родители приучают детей к горшку по свистку"
Поговорка "Не свисти!" заиграла новыми красками.
Теперь я знаю, как прикалываться над китайцами:)
Только всем разом не получится переболеть. И никто не отменял осложнения и тот факт, что для взрослых (особенно беременных женщин, пожилых и людей с хроническими болезнями) ветрянка гораздо опаснее, чем для детей. Прививка защищает в 95% случаев от ветрянки в легкой форме и в 100% – от осложнений. Тупой и неоправданный риск.
А, ну да, я забыла – пРиВиВкИ же ВыЗыВаЮт АуТиЗм...
Ну ничего, скоро, как в Самоа всех антипри перекосит корь или полио – всем нормальным людям на радость.
Может быть в их случае как раз на это и расчитывают. Ветряночных не ограничивают в дс, что возможно, даёт бОльшему количеству детей возможность переболеть, соответственно, неболевших взрослых остаётся меньше.
Не только в Италии детей везде берут с собой. Так во многих западных странах.
На мой взгляд в каждой стране можно встретить совсем разные типы воспитания малышни, это идет от семьи, обычаев и принадлежности к национальности. Я например весьма строга в части приборки игрушек за собой, а моя сестра на это не обращает внимание. Мол сам приберется когда захочет. И к хулиганству маленького моя сестра терпима очень, я наоборот строже намного. У нас замес культурный при воспитании деток скандинаво-японско-монгольский и плюс немного тайско-корейско-китайского, короче русские мы)
О ветрянке - это медицинский факт, а не "понапридумывали там себе"
Какой факт?
Что больной заразен за пару суток до выявления симптомов
Насчет ветрянки – идиотизм полный. Такое поведение, может, и было оправданным в прошлом, до вакцин – потому что дети статистически переносят ветрянку лучше взрослых. Но в наше время это – блажь и неоправданный риск.
Про Тайланд понравилось, интересно, почему в комментах пока нет криков о том, что сволочи-тайцы ломают детишечкам психику?
Когда я впервые приехала знакомиться с родителями моего мужа увидела картину что даже сейчас в Дрожь бросает.
Его племянница игралась со мной в пазлы, в то же время его мама накрывала на стол и когда пришла пора садится за стол она говорит:" А ты что здесь делаешь."
"Есть хочу."
"Ну и иди к себе домой кушать."
Я в шоке. ? Только потом я узнала что это нормально что внучка не ест у них, а если хочет кушать надо сказать заранее за день.

Похожее
15 актеров, которые должны были выглядеть на экране иначе, если бы соответствовали реальному возрасту своих героев

14 человек, которые никак не ожидали от супругов таких выкрутасов

12 случаев, когда работа киногримера была столь филигранна, что мы поверили во все, что увидели на экране

20 душевных фото мам и бабушек, от которых не так-то просто отвести взгляд

14 человек рассказали о выпускных, которые они вряд ли забудут

17 историй об одноклассниках, которые без улыбки и не вспомнишь

20+ человек рассказали, как беспощадно коверкают их имена и фамилии

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям

17 человек, которые на чемпионате по жадности могли бы сидеть в жюри

15+ историй про близкие отношения, героем которых мог стать любой из нас

Люди поделились странными находками, которые встречаются один раз на миллион

17 человек, которые вместо модных новинок отдали предпочтение винтажным вещам
