Это ж какое перегрузки
12 легендарных снимков, которые изменили историю
Некоторые фотографии не просто фиксируют момент — они становятся его главным свидетелем. Не благодаря громким заголовкам и хайпу в новостях, а потому что показывают, как человек пробует, открывает, удивляется и выходит за границы возможного. Мы разыскали в интернете снимки, сделанные в те самые секунды, когда что-то происходило впервые: прыжок с края стратосферы, первое селфи с Марса и даже просто тайная съемка прохожих с пуговичной камеры аж в 19 веке. Все эти кадры — о людях и для людей.
Прыжок из стратосферы
14 октября 2012 года австрийский парашютист и просто очень храбрый парень Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 километров. В этом прыжке он стал первым человеком, который преодолел скорость звука сам по себе, не будучи в кабине сверхзвукового самолета. А наблюдал за ним, кстати, весь мир через прямую трансляцию.
Баумгартнер висел в своей капсуле, а потом в какой-то момент просто открыл люк и шагнул в пустоту. 4 минуты и 22 секунды свободного падения, раскрытие парашюта и приземление в пустыне. Без преувеличений невероятно, насколько далеко можно зайти в исследовании возможного.
Это самое первое фото, которое залили в интернет!
В 1990 году Мишель Мюллер, 3D-дизайнер в организации по ядерным исследованиям, вместе с подругами сформировала Les Horribles Cernettes — пародийный ансамбль, который исполнял любовные песни о коллайдерах, жидком азоте и антиматерии в нарядах в стиле 60-х.
Сэр Тим Бернерс-Ли, основатель всемирной паутины, работавший в той же организации, проникся симпатией к группе и попросил прислать несколько отсканированных фотографий девушек, чтобы разместить их на «какой-то информационной системе, которую он только что изобрел, под названием «Всемирная паутина»».
Так, 18 июля 1992 года фотография группы стала первым изображением, загруженным в интернет.
Первый успешный полет


И композиционно прекрасное фото
Для технологий это действительно быстро, а для человека две трети жизни)
Бабуля родилась в 1905, умерла в 2010. За ее жизнь человечество перескочило от летающей фанеры до привычных полетов в космос. От газет до плазмы. От телеги до машин с кондиционерами. А если вспомнить телефоны...
В 1903 году два велосипедных механика из Огайо, Орвилл и Уилбур Райт, собрали странную конструкцию с мотором, тканевыми крыльями и управлением, похожим на руль от велосипеда. Они отвезли ее в ветреный Китти-Хок, где их летательный аппарат поднялся в воздух — на 12 секунд и 36 метров.
В течение дня братья в присутствии свидетелей поочередно совершали полеты, самый долгий из которых длился почти минуту. А не прошло и 60 лет, как в космос уже поднялась первая запущенная человеком ракета.
Презентация первого айфона
9 января 2007 года Стив Джобс вышел на сцену в джинсах с черной водолазкой и начал говорить: «Сегодня "Apple" собирается представить три революционных продукта…» — телефон, плеер и интернет-коммуникатор. Зрители даже не подозревали, что речь идет об одном устройстве.
Так был показан первый айфон — экран без кнопок, управление пальцем, интернет в кармане. Телефон, который не просто позвонил, а навсегда изменил индустрию. Мир до и после этой презентации — это действительно два разных интерфейса.
Восход Земли


Как сын грустит о матери
24 декабря 1968 года, во время миссии «Аполлон», пилот Уильям Андерс заметил через иллюминатор, как над лунным горизонтом поднимается Земля — яркий шар на фоне черного космоса. Он успел сделать несколько снимков, один из которых вошел в историю под названием "Earthrise" - "Восход Земли".
Это было первое в истории фото восхода Земли, сделанное человеком из космоса.
Изображение быстро стало символом экологического движения, отправной точкой создания Дня Земли и напоминанием о том, как хрупка и едина наша планета.
Первое "фото" ДНК
В 1952 году британская ученая Розалинд Франклин с помощью рентгеновской кристаллографии сделала снимок, который позже назовут "фото 51". На нем — размытая крестообразная структура, которая на первый взгляд мало о чем говорит. Но именно этот снимок стал ключом к разгадке спиралевидной формы ДНК.
Вскоре данные с него попали к биологам Уотсону и Крику, и уже в 1953 году они опубликовали модель двойной спирали ДНК, которая изменила биологию навсегда. А фото 51 стало одним из самых известных научных изображений XX века — и поводом для долгих споров о справедливости и научном признании. Ведь Розалинд стала единственной из группы ученых, кому за это открытие не дали Нобелевскую премию, а ее вклад признали лишь после смерти.
Первая фотография черной дыры


Ооооо! А я ещё помню времена, когда черные дыры были просто теорией)
В апреле 2019 года международная команда ученых опубликовала изображение, которого раньше не существовало ни в телескопах, ни в воображении. Это было первое фото черной дыры — точнее, ее так называемой тени, окруженной ярким кольцом раскаленного газа. Объект находился примерно в 27 тысячах световых лет от Земли.
Чтобы сделать этот снимок, восемь радиотелескопов на разных континентах были объединены в один виртуальный инструмент размером с планету. Изображение получилось не очень четким, но даже в этой размытости был момент истории: человечество впервые увидело то, что по сути своей — невидимо.
Старейшая сохранившаяся фотография
То ли в 1826, то ли в 1827 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс создал снимок, который стал официальным началом фотографии как технологии. Фото называлось "Вид из окна в Ле Гра" и было сделано на камере-обскуре с использованием битума для фиксирования изображения.
Процесс занял целых восемь часов, и на снимке едва различимы дома и ландшафт. Но именно это изображение положило начало новой эре в человеческой истории.
Первая трансплантация человеческого сердца
3 декабря 1967 года кардиохирург Кристиан Барнард провел первую успешную трансплантацию сердца в истории медицины. Операция длилась пять часов и стала настоящим прорывом в медицине. Хотя пациент погиб спустя 18 дней от осложнений, сам факт успешной пересадки сердца вызвал мировой резонанс, изменил подход к лечению и стал новой вехой в развитии медицинских технологий.
Фото скрытой камерой из XIX века
Да, парень просто подглядывал за возлюбленной. Но давайте подробнее. Однажды 19-летний Карл Стермер, юный студент-математик, заметил на улице прекрасную незнакомку. Парень не смог преодолеть стеснение и представиться барышне, но желание сохранить ее образ никуда не исчезло. Стермер приобрел миниатюрную камеру, спрятал ее так, что та выглядывала через петельку для пуговицы и попытался сделать пару тайных снимков девушки на память.
Не совсем приличное увлечение превратилось в целый проект. Он стал регулярно выходить на улицы Осло со своей «шпионской» камерой, незаметно фиксируя прохожих в повседневной жизни. Камера выглядывала из пуговичной петли, а сам Стермер делал вид, что просто гуляет. Итог — более 500 снимков живых, неподдельных лиц. Никто не позировал, никто не знал, что их фотографируют. Так появились одни из первых «стрит-фото» в истории.
Первую большую выставку своих работ Стермер организовал только тогда, когда ему стукнуло 70 лет и именно благодаря им мы смогли узнать многие подробности из городской жизни конца XIX века.
Селфи марсохода


Помню, как мне эта новость вскружила голову) С детства обожаю фантастику, а тут такое
5 января 2014 года марсоход «Кьюриосити» сделал свое первое селфи на поверхности Марса с помощью камеры на манипуляторе. На заднем плане — чужая планета, под ногами — красная пыль. Буквальный символ технологических амбиции и одиночества в космосе.
Человек парит на джетпаке
20 апреля 1961 года инженер Гарольд Грэм поднялся в воздух на реактивном ранце — устройстве, которое выглядело как нечто из научной фантастики. Он пролетел всего 34 метра и был в воздухе около 13 секунд, но снимок этого момента разлетелся по всему миру.
Человек, парящий над землей без кабины, крыльев и винтов выглядел как герой комикса. Фото мгновенно стало символом «будущего, которое уже наступило», а сам джетпак — мечтой инженеров и режиссеров фантастики. Даже немного жаль, что технология так и не стала массовой.
А вот еще подборка действительно легендарных фотографий:
Комментарии
Приятно было почитать. Большое спасибо Александре П.
Спасибо Александре за действительно интересную статью
Вот такой adme я буду читать!
Здорово, интересно, познавательно.
Напомнило старый АДМЕ.
Супер интересная статья.
Так стремительно развиваются технологии, и мы такими темпами узнаем об устройстве мира. Особенно, фото черной дыры меня в свое время в такой шок повергло, я прям всей кожей ощутила, как меня накрыло "будущее"
Я люблю всякие научные ролики смотреть, увлекаюсь, в общем, подобной тематикой. И я смотрела их, где рассуждали о ЧД, но с оговоркой, что это теория, математически рассчитанная теория. И мне так хотелось дожить до того момента, когда эта теория подтвердится или опровергается. Очень хотелось, но я боялась надеяться.
А потом, наа одном из любимых каналов, прям сенсация сенсация, было сделано первое фото черной дыры.
Это круто!
Спасибо за статью.
Замечательная статья, большое спасибо Александре! Очень люблю такой формат, тема интересная, отлично подана 👍

Похожее
19 человек, которые на работе не только деньги получают, но и ворох эмоций

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

17 доказательств, что для наглецов у кармы есть отдельная записная книжечка

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

20+ комиксов о том, что быть женщиной чертовски непросто. Но мы круто справляемся

10 роковых женщин, которых в кино сыграли настоящие красотки. Но в жизни не все было так идеально

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

20 пометок учителей, от которых опешили мальчишки и девчонки, а также их родители

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории
