6 - ну у нас не запрещено, покупать стиралки с сушкой или сушку отдельно, кому надо покупают, вряд ли они при этом все японцы
12 особенностей японских квартир, которые дадут нашим сто очков вперед
Япония — одна из тех стран, культура которых кардинально отличается от привычной нам. Люди там не моются в ванне, приклеивают с помощью специальных приспособлений шкафы к потолку и даже воду кипятят совсем не в чайнике.
Редакция ADME с удовольствием выяснила, какие особенности японских домов и квартир приводят иностранцев то в восторг, то в ужас.
1. В Японии многие спят на матрасах, а не в кроватях
Многие японцы спят на футонах — толстых хлопчатобумажных матрацах. На ночь футон расстилают прямо на пол, а утром убирают в шкаф. Это позволяет экономить место в комнате. Большинство японских квартир очень компактные, и кровать или диван там ставить просто некуда.
В некоторых гостиницах тоже вместо кроватей используются футоны.
2. Некоторые люди спят с «бамбуковой женой» или особой подушкой
Полое изделие из бамбука размером с человека, или «бамбуковая жена», очень популярно у жителей восточной Азии. Они используют его как подушку, потому что настоящую подушку обнимать по ночам не очень удобно и приятно: климат в этих странах жаркий и влажный.
Впрочем, в Японии «бамбуковые жены» уступили место специальным подушкам — дакимакура.
Дакимакура — это подушка с изображением персонажа какого-либо аниме в полный рост. Обычно она играет роль некоего переходного объекта для детей и подростков (в нашем случае такие объекты — это большие плюшевые игрушки, с которыми дети любят спать).
3. У японцев нет прихожей, но есть гэнкан
Гэнкан — это зона возле входной двери, где японцы разуваются и оставляют обувь. От коридора или основной комнаты гэнкан отделен порогом, благодаря которому в дом не попадают пыль и грязь.
4. Омлет в Японии готовят на специальной прямоугольной сковороде
5. Во многих кухнях есть секретные отделения
На кухнях у многих японцев есть дополнительный ящик для хранения продуктов, бутылок или посуды. Он вмонтирован прямо в пол.
6. Стиральные машинки тут не только стирают, но и сушат
7. На унитазных бачках часто бывают миниатюрные раковины
Механизм простой: когда вы смываете воду, из крана в раковине течет вода и вы можете вымыть руки. Это позволяет немного сэкономить на счете за воду.
8. Японские ванные комнаты устроены иначе, чем наши. А в самих ваннах порой нет крана
Культура принятия ванны в Японии кардинально отличается от привычной нам. Сначала вам нужно принять душ и хорошо помыться, а только потом можно погрузиться в ванну. Если сантехника новая, то она, как правило, управляется с помощью специальной панели. Вам не нужно крутить кран и настраивать температуру воды — достаточно включить панель и указать необходимую температуру на ней. Вода будет набираться через слив-перелив.
С помощью той же электронной системы можно перенаправить использованную воду в стиральную машину или в раковину на кухне. Поскольку японцы моются перед принятием ванны, то и вода после банных процедур остается чистой и пригодной для повторного применения.
9. Некоторые японцы используют подпорки для шкафов
Подпорки имеют клеевую основу: с одной стороны они приклеиваются к шкафу, а с другой — к потолку. Для таких устройств, которые значительно ниже потолка (например, холодильник), используют специальные наклейки на ножки — предмет приклеивается к полу. Причина прозаична: если случится землетрясение, подпорки не дадут мебели упасть.
10. В японских кухнях часто нет полноценной духовки
Привычные нам духовки имеются далеко не на каждой японской кухне. Местные используют в качестве духового шкафа микроволновые печи, в которых встроены все необходимые функции. А под кухонной плитой у многих есть небольшая печка для приготовления рыбы.
11. Вместо чайника многие используют бойлеры
На большинстве японских кухонь вместо обычного чайника вы обнаружите небольшой водонагреватель. Его используют для приготовления чая, кофе и заваривания лапши. Дополнительный плюс перед чайником: вы можете установить температуру ниже точки кипения воды, если вам не нужен кипяток.
12. Один из самых популярных товаров для дома здесь — это поглотители влаги
В Японии очень влажный климат, и летом местные активно борются против плесени. В качестве превентивных мер используют проветривание и поглотители влаги. Последние обычно раскладывают по закрытым шкафам и системам хранения. Приобрести такое устройство можно в любой местной аптеке или в магазине бытовой техники.
Хотели бы побывать в японской квартире и на себе испробовать все местные штучки?
Комментарии
"Такая сковородка называется макиякинабэ, или тамагоякики".
Или если произнести проще, ноясишаканиямобинакага.
У меня три пункта присутствуют: нет кроватей, нет духовки и обувь не болтается под ногами. Причём в детстве всё было "по классике", но в своей квартире сделали по-своему.
ни один пункт не восхитил и не показал ,что там лучше чем у нас....
Это все от их японской нищеты и экономии на всем. Никаких сто очков вперёд нашим комфортабельным просторным квартирам их японские клетушки дать не могут.

Похожее
20 родственников, в придачу к которым было бы неплохо выдавать молоко за вредность

20+ ситуаций, в которых так и хочется сказать: «Кто-нибудь, ущипните меня»

20 мужей, чьи выходки не дают заскучать их половинкам ни на секунду

19 историй, в которых столько драмы и экспрессии, что «Санта-Барбара» и «Кармелита» отдыхают

20+ зимних снимков, которые могут изменить представление о холодах

19 коллег, с которыми что ни день, то цирк какой-то

20+ женщин, которые без стеснения взяли и рассказали о родственниках мужа

20+ человек, которые доказали, что дачники — мастера абсурдных ситуаций

14 человек, которые убедились на собственном опыте: что посеешь, то и пожнешь

20+ мистических историй, от которых по спине бегут мурашки размером со слонов

15+ историй, концовка которых совершенно непредсказуема

15 историй о неожиданных открытиях, в которых замешаны хвосты и усатые морды
