14 известных картин, с которыми у нас вечно происходит какая-то путаница
Неспешно гуляя по Лувру, Третьяковской галерее или Русскому музею, мы радуемся, когда узнаем известные картины. Однако бывает так, что название полотна или автор произведения сбивают нас с толку: какое же это «Утро в сосновом лесу», это же «Мишка косолапый»! И если вы точно не из тех, кто путает произведения Шишкина с конфетными обертками, не спешите проходить мимо. Если вы затрудняетесь отличить «Завтрак на траве» Мане от одноименной картины Моне и с ходу не можете представить шагаловскую «Прогулку», то эта статья для вас.
ADME предлагает вам еще раз взглянуть на известные полотна и наконец разобраться в тех из них, с которыми постоянно происходит какая-то путаница.
«Завтрак на траве», Эдуард Мане / «Завтрак на траве», Клод Моне
Этих художников, пожалуй, не путает разве что ленивый. Мало того что фамилии живописцев звучат одинаково, так они еще и творили примерно в одно и то же время да в одном стиле —импрессионизм. И у того и у другого в списке наследия есть картина «Завтрак на траве». У обоих мастеров это важное произведение в творчестве.
Эдуард Мане написал скандальное полотно в 1863 году. Выбор героев — двое полностью одетых мужчин и обнаженная женщина — вызвал непонимание зрителей и обвинения в декадентстве и плохом вкусе.
Работа Клода Моне появилась тремя годами позже — в 1866-м. Живописец задумал создать монументальную картину для участия в Парижском салоне. Он рассматривал написание такого большого полотна как этакий челлендж самому себе, а еще как вызов и одновременно дань старшему коллеге Эдуарду Мане с его одноименным фривольным произведением. Клод избрал ту же тему, но подошел к ней совсем иначе.
«Золотая осень», Василий Поленов / «Золотая осень», Исаак Левитан
Эти произведения русских живописцев созданы с разницей в 2 года. Поленов написал свою «Золотую осень» раньше Левитана — в 1893 году. На его полотне изображен вид на Оку в сентябре в усадьбе Борок у деревни Бёхово Тульской губернии (современное название усадьбы — Поленово).
Левитан начал свою работу в 1895 году, когда жил в усадьбе Горки Тверской губернии, а закончил в конце года в Москве. Считается, что на картине показана река Съежа. Здесь явно прослеживается влияние идей импрессионизма на творчество художника.
«Витязь на распутье», Виктор Васнецов / «Богатыри», Виктор Васнецов
Картина «Витязь на распутье» была создана в 1882 году. Чуть ранее Васнецов начал писать «Богатырей», однако закончил их лишь спустя примерно 20 лет.
На обоих полотнах живописец обращается к былинной теме. Путаница может быть связана с названиями произведений: сложно запомнить, где изображен витязь, а где — богатыри. Ведь все это схожие художественные образы героев, защищавших земли Киевской Руси.
«Венера перед зеркалом», Тициан / «Венера и Купидон», Питер Пауль Рубенс
Тициан написал «Венеру перед зеркалом» (или «Туалет Венеры») примерно в 1555 году. В то время художнику было больше 60 лет. Живописец высоко ценил свое творение и не хотел никому его продавать, поэтому картина оставалась в доме Тициана до самой его смерти.
Примерно в 1608 году, как полагают, по заказу короля Испании Филиппа II, знаменитый нидерландский живописец Рубенс сделал копию полотна Тициана. Это не единственное произведение, написанное молодым фламандцем на основе работ итальянского художника. Неудивительно, ведь венецианский мастер оказывал влияние на становление творчества Рубенса. Лопе де Вега даже называл последнего новым Тицианом. Тем не менее даже в этих копиях заметна характерная техника будущего гения фламандской живописи.
«Неизвестная», Иван Крамской / «Незнакомка», Александр Блок
Картине Ивана Крамского, на которой изображена неизвестная дама, часто ошибочно приписывают название «Незнакомка». Все дело в одноименном стихотворении Александра Блока, рассказывающем о таинственной посетительнице ресторана:
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
«Блудный сын в таверне», Рембрандт / «Рафаэль и Форнарина», Жан Огюст Доминик Энгр
По стилю и колориту спутать эти 2 полотна сложно, а вот композиция и сюжет довольно похожи.
Рембрандт написал автопортрет с женой Саскией на коленях в 1635 году. На картине они представлены героями библейской притчи о блудном сыне.
В 1814 году французский художник Энгр использовал похожую композицию в своем произведении. Он изобразил великого Рафаэля вместе с его возлюбленной — Форнариной. Энгр скрупулезно старался создать в своей работе мир эпохи Возрождения, следуя всем традициям живописи Ренессанса.
«Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин / конфеты «Мишка косолапый»
«Утро в сосновом лесу» принадлежит кисти двух художников: Ивана Шишкина и Константина Савицкого, который изобразил медведей. Однако Павел Третьяков подпись Савицкого снял, приводя такой аргумент: «Начиная от замысла и кончая исполнением все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственном именно Шишкину».
Репродукция «Утро в сосновом лесу» широко тиражировалась в СССР. А началось это еще до революции, когда в XIX веке на обертке шоколадных конфет «Мишка косолапый» была воспроизведена картина с медведями. Похожие конфеты выпускаются на фабрике «Коммунарка» в Минске и называются «Мишка на поляне». В общем, произведение прочно ассоциируется у нас со сладостями, и название полотна зачастую путают с наименованием конфет.
«Прогулка», Марк Шагал / «Над городом», Марк Шагал
Оба произведения Марк Шагал закончил в 1918 году в местечке Лиозно недалеко от Витебска. На обеих картинах герои парят, и на той и на другой живописец изобразил себя и свою возлюбленную Беллу Розенфельд. Пожалуй, именно эти работы чаще всего мы и представляем при упоминании художника.
На полотне «Прогулка» Белла только взмывает в небо, а на картине «Над городом» мы видим уже обоих влюбленных, парящих в высоте.
А какие произведения искусства, бывает, путаете вы?
Комментарии
А пусть замазаль. Нэкатарые картына так рисуют, что сматрэт нэудобна.
Хорошо еще, что текста немного)
Мда... может пока мы тут в самоизоляции сидим, уже и в музеях на полотнах и скульптурах таблички “Censored” развесили? Или это в закон «О СМИ» какие-то поправки внесены о запрете демонстрации обнаженки в предметах искусства?
Ханжество процветало) Это ж у кого из редакции интересно так носокровь хлещет при виде ренессансовской сисечки и жопки купидона, что аж замазать надобно?..
Творчество *замазать*.
Свобода*а хрен вам! Демократии тут не завозили*.
Жизнь*макияжик и ноготочки жэ! Чо не так-то?*
*задумчиво*
А не накидать ли шаловливых жопок на последок, в знак протеста?.. ?
А впрочем, нет - ведь всё равно потрут всё кучей, пропадут зазря...
Вобщем, если что - не поминайте лихом)
Странно, но я всё ещё здесь)))
Впрочем, ещё не вечер, ещё не вечер...
Ну, ждём-с)
Сейчас вот даже мелькнула идея - а не сделать ли выкладку тематическую? Не набросать ли, к примеру картин признанных художников? Но не просто, а, О УЖАС!, с незацензуренными сисями-писями?..)
С другой стороны, если таки в баню - тогда не совсем понятно будет за что) А так уже не интересно)))
Ага, заготовить матерьял...)
Если меня таки лень не разберёт, можно и устроить культпросвет)))
Да что угодно)
Вот, разве что озаботиться кроме самой картины, как раз искуствоведческую точку зрения подтянуть, чтоб со смыслом, и не возникало вопросов а-ля "а чо она тут голая расселась?")))

Удачной охоты)))
Я бы не рискнула... Вам есть что терять
Рисковано)
Если Марнию за статУю банили, а тут прям такое...
Вспомнился похабный анекдот про статУю ?
Вы всё правильно поняли)))
У Марии - не знаю, хоть у меня и есть варианты)
Но стишок таки в тему, именно как намёк на обстоятельства бана)))
Красиво, канешн, но лучше не стоит)
*Листая фото поняла, что не нравится белое белье на мужских жопах... Странно...*
Ну, типаж я уже не раз озвучивала)
А по белью - даже не знаю, может, конкретно на нём белые труселя не зашли... Без них лучше)
Уф) Я не готова сейчас общаться о мужском белье) Особенно здесь)))
Увы, меня таки разобрала лень и рутина... Ну штош, значит, в другой раз)
Это правильно, без белья-то ж... лучше :D
Однако, вы прямо читаете мои мысли)
Это я умею ?
А я видела ?
Вот не знаю, у меня от такой рекламы четкая ассоциация с магазином колбасных изделий )))
А Давид - на то и высокое искусство, что никаких ассоциаций с продуктовым магазином не возникает. Странно...
Ну не надо.. Не хочется терять людей, к которым привык
Спасибо, конечно)
Но замазывать произведения искусства это уже днище. Не знаю, какие цели они преследовали этим, но чую добились строго противоположного эффекта, и выглядеть всё стало ещё пошлее.

???
Ну или так...)

Боюсь даже представить, что ждет Давида Микеланджело..
И ни одна Венера цензуру не пройдёт...
Венерам, небось, ещё и ступни зацензурят. А то как это - голые пятки, без носков на босоножки?! Позорища!
Вы меня напугали... Я теперь думаю, куды молоток применить ?
Не представляю, как можно путать эти произведения.. Особенно картину со стихотворением и картину с конфетой ?♂️?♂️?♂️
А детский фильм с Клодом Моне.
пиксели? докатились. зацензуренное искусство.
Они с картинами про осень напутали что-то. Ведь Левитан это нижняя картина, а Поленов это верхняя. А они наоборот подписали, как будто Левитан это верхняя картина!
Какое ханжество! Запикселить картины! Дизлайк однозначно за это. Это просто верх мещанства, ваш сайт о творчестве и свободе? Точно????!!!
И правда, авторов "Золотой осени" перепутали
У рубенсовской Венеры с рукой нелады...
Где-то даже приятно - даже великие лажали с рисунком, не только я:) Не так обидно:)
Там с рукой прямо очень нелады)
Заблюрить грудь картинам? Дожили. Это какой-то адский позор
Я каждый раз, видя " Завтрак на траве", думаю: однако, интересно, а как тогда проходили у них обеды??
В мадридском музее Прадо есть несколько картин парных, когда Рубенс повторял Тициана, да и Веласкес похищение Европы вроде дублировал, а у Гойи есть его неподражаемая Маха в двух ипостасях, а вы про конфеты и стихотворение. Расскажите о чем-то подобном, потому что пока в статье всего несколько действительно интересных пар.

Пятку! Пятку забыли спрятать!)))
Ааа... Ну, тогда вы преступно обделили вниманием едва одетую развратницу на заднем фоне)))
Ненуачо? Одну зацензурили, а эта тут будет в негляже шастать?! Непорядок! )))
Ну, такое)
Напоминает этот старый прикол:
- Частое мытьё грех перед Господом!
- А перед ним-то с какого боку?!
- А он всё видит!
Вот так и здесь...)
Этот вариант можно было бы назвать "Аллегория целомудрия"
А никого не смущает сама картина завтрак на траве Мане? На траве среди парка сидит абсолютно голая женщина, а два мужика беседуют как ни в чем ни бывало, как будто ничего не происходит и они всегда так завтракают)
Нет
Смущает, конечно. Но мы делаем вид, что понимаем высокое искусство.
Раз смущает, может, попробуете разобраться? У искусствоведов таки есть что рассказать об этой картине, и почему композиция выстроена именно так.
Искусствоведы такие искусствоведы. Они любую заштатную купальщицу поднимут до вершин искусства (было бы имя).
В данном случае композиция, как известно, скопирована с картины Рафаэля. Поэтому ее можно прочитать как спор двух художников о месте классики в современном искусстве.
Но при этом она сознательно замаскирована под эротическу картинку, так что ругать зрителей, которых она смущает, не надо. Как и делать вид, что ничего тут не смущает.
Гм, в таком случае, если вид голого тела в искусстве народ так смущает, что делать с художниками и скульпторами ренесанса?) Проблема ведь не только в конкретной картине, и даже не в эпатаже Мане, с его голыми дамами. Та же Олимпия ведь точно так же скопирована с другой картины. На которой о, сюрприз! таки тоже разлеглась голая мамзель.
Так что, надеть Давиду трусы, а Венере - буркини, "скрыть срам" и запрЫтить, лишь бы не сверкнуть перед кем голой сиськой и ли гениталией?)))
Вот правильная постановка вопроса: что же с ними делать? Надо подумать...
Ух ты! Даже подумать!)
Стандартная практика "взять и запрЫтить" значит таки уже отпадает, что не может не радовать) О! Обтесать ещё можно ж! Всех, всех, превратить в бесполых болванчиков без сисек и писек!))) И булки тоже обтесать вровень с ногами и спиной, дабы не смущать особо стеснительных видом сочных каменных ягодиц!)))
А вообще всегда удивляли люди такой реакцией на тело... как в анекдоте. Жопа есть, а слова нет.
А объяснить задумку? Ну нееет, я не хочу ломать голову над тем, что хотели сказать этой срамотой ДиГ
Это патамушта он еще и с пистолетом, да?
Чет фортуна страшненькая... я бы за такую не стала стреляться.
Охохонюшки (((
А я полагаю, это Свобода (которая, каак известно, приходит нагой) явилась к тем, ктто пришел с баррикад оттянуться.
А для меня Золотая Осень №2 всё-таки не поленовская, а остроуховская.


Похожее
15+ доказательств того, что дети живут на своей волне, настроиться на которую мечтают все взрослые

20 бесподобных историй читателей AdMe.ru о детях, которым для шалостей всегда хватит фантазии

14 твитов от людей, чье чувство юмора острее мексиканской кухни

17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

16 раз, когда непосредственность сыграла с людьми ту еще шутку

20 детей звезд, которые явно унаследовали обаяние своих родителей

Женщина отдала ребенка на воспитание его отцу, но все пошло немного не по плану

15 историй, в которых добро и справедливость победили

15 свекровей и тещ, чьи выходки могут вывести из себя даже человека со стальными канатами вместо нервов

18 фотографий, после просмотра которых смело можно сказать «Я видел все!»

15+ историй про интеллигентных людей, с которыми сложно соскучиться
