Как скрыть запах тела? Добавить чеснок🤌🏼
14 привычных нам традиций, у которых ноги растут аж из Средневековья
Традиции стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В мире существует множество народов и культур, и со временем мы привыкаем к различным обычаям, порой даже не задумываясь об их истинном значении или происхождении. Часто мы выполняем их на автомате, воспринимая как данность.
Свадебный букет цветов
«Традиция носить букеты невест восходит к античности». «Древние греки и римляне, даже египтяне носили ароматные травы и специи, чтобы отогнать неудачу во время свадеб». В средние же века невесты носили букеты, чтобы скрыть запах тела. В букеты добавляли чеснок и специи для защиты от злых духов. Так же возникла традиция бросать букет: чтобы отвлечь гостей, верящих, что прикосновение к невесте принесет удачу.
Бросать рис на свадьбах


а точно рисом посыпали? может просто зерном? просто в современном доме, кроме риса другого зерна в чистом виде и не бывает. ну, у нас еще гречка и перловка есть, но традиция западно-европейская. там только рис остался.
Обычай осыпать молодоженов рисом существует уже много столетий и, как считается, берет начало в древних культурах, таких как римская и греческая. В Средние века эта традиция стала особенно популярной: рис символизировал изобилие и плодородие. Гости сыпали его на молодых в знак пожелания благополучия и счастливого брака. Сегодня эта традиция живет и адаптируется: вместо зерна — лепестки цветов, конфетти или пузыри. Но суть остается прежней — радость, надежда и благословение нового союза.
Дарить цветы


Обычай дарить цветы зародился много веков назад, но особенно его подчеркивали в Средние века, когда появилась традиция наделять растения символическим значением. Она продолжилась в эпоху Возрождения и достигла пика в викторианскую эпоху с развитием флориографии — тайного языка цветов. Викторианцы настолько увлеклись этим, что создали цветочные словари для расшифровки посланий, скрытых в букетах.
Свечи на день рождения
В Средние века немцы ставили свечи на торт, чтобы символизировать свет жизни. Считалось, что это защищает именинника от злых духов, также переносит их желания и молитвы к богам. Именно тогда появился обычай загадывать желание перед тем, как задуть свечи. Сегодня свечи на дне рождения — любимая традиция во многих культурах мира.
Рукопожатие
В Европе рукопожатие получило новое развитие в средние века среди рыцарей. Они крепко сжимали предплечья друг друга, подтверждая свои добрые намерения и открытость. Этот жест символизировал доверие и был важным ритуалом в непростые времена. Протягивая открытую руку, люди показывали готовность к честному и мирному взаимодействию.
Со временем рукопожатие превратилось в символ дружбы, уважения и партнерства. Сегодня, будь то заключение сделки или установление союза, рукопожатие остается важным знаком взаимного доверия и доброй воли.
Подарки на Новый год или Рождество
Новый год был популярным средневековым праздником, который отмечался 1 января. В Англии было принято обмениваться подарками на Новый год, так как считалось, что это принесет удачу в наступающем году. «В средневековой Англии дарение подарков было важной частью Рождества, поскольку считалось, что это укрепляет социальные связи и демонстрирует щедрость и богатство человека».
Ношение белого на свадьбах


Изначально символом чистоты на свадьбах был синий цвет. Белые свадебные платья стали популярны после свадьбы королевы Виктории и принца Альберта, когда Виктория выбрала белое платье с кружевами. До этого невесты носили просто свои лучшие наряды, чаще цветные. Хотя первой белое платье на свадьбе надела Мария Стюарт, именно изображения Виктории распространили моду на белый.
Обручальные кольца


Простите за бестактный вопрос.... А до средних веков кольца где носили?
Древние египтяне первые начали применять практику ношения обручальных колец, но в этом не было чего-то романтичного. В средние же века считалось, что круг означает нечто, что не имеет конца и начала, а потому бессмертное и вечное. Это привело к тому, что кольца стали носить на пальце, чтобы обозначить бесконечную любовь и преданность жены и мужа.
Пожелание здоровья после чихания


"...Суеверие, что чихание во время разговора означает правду, действительно существовало еще с древних времен. Говорят, что подтверждение этому можно найти в классической поэме Гомера «Одиссея», созданной еще до нашей эры..."
Поэтому видя, что человек собирается чихнуть, окружающие желали ему всяких плюшек, чтобы они тут же оказались правдой
В Средние века чихание воспринималось как признак начала болезни, особенно во время чумы. Чтобы защитить человека, ему желали благословения словами: «Бог благослови тебя». Со временем это пожелание превратилось в обычную форму вежливости «будьте здоровы», сохранившуюся до наших дней, хотя большинство людей уже не помнит ее истинного значения.
Скатерти на столах


По мне, так это просто способ украсить мебель, если она старая или дешевая. Или для создания праздничной атмосферы, но там и скатерти соответствующие.
Защита - это если скатерть не тряпичная. А то у моей бабули тоже подход "защитить стол скатертью", но в итоге всё мое детство она без остановки ее отстирывала от пятен пролитого, портя всем настроение... От своих детей я закрыла столы гибким стеклом, и все довольны. Красиво, легко моется, никто не ругается и не переживает.
История скатертей уходит в глубокую древность, но их точное происхождение неизвестно. Считается, что их начали использовать в Древней Греции и Риме для защиты мебели. В Средние века скатерти стали признаком достатка и уважения: позволить их себе могли лишь богатые, а накрытый стол символизировал почтение к гостям.
Мытье рук перед едой


Думается, крестьяне мыли руки не ради гигиены, а просто чтобы смыть очевидную грязь. Такими руками есть просто неприятно, особенно если вспомнить, где крестьяне могут ими копаться))
В Средние века мытье рук было не только необходимостью, но и ритуалом, демонстрирующим вежливость, власть и богатство. Хотя принято считать, что личная гигиена тогда страдала, многие люди следили за чистотой. Короли и крестьяне мыли руки до и после еды, ведь пищу ели руками или с помощью черствого хлеба — тренчеров. Очищение рук показывало уважение к хозяину стола.
Украшение рождественских елок


Предыстория. Во время поворота "колеса года" (йоль - самая длинная ночь в году) считалась что н_а охоту выходит Дикая охота (та самая которую упоминал Сапковский) и забирает одиночек и случайных путников, поэтому все старались сидеть по домам большим семейным кругом и задобрить злых духов, которые выходят в эту длинную ночь. Изначально ель считается деревом связывающим мир мертвых с миром живых. Даже сейчас н_а похоронах используют еловые ветки что бы проводить усопшего (язычество с нами долгие века).
Теперь история: для задабривания духов использовали жертвоприношения (ходят слухи что сначала человеческие) и внутренности животных которых принесли в жертву развешивали н_а ели. Как н_а ритуальном дереве. И все эти шары и мишура вообще дань кровавым ритуалам. Христианство же старалось искоренить такие (даже символические) проявления, и аж до 16 века позабылись такие украшательства. И потом мы можем уже считать продолжением историю про священника.
Спасибо, интересно.
спасибо за отклик)
Украшение рождественских елок появилось в XVI веке в Германии. Считается, что первую елку украсил свечами Мартин Лютер (немецкий священник и теолог), чтобы показать детям красоту ночного неба в ночь Рождества.
Современная рождественская елка имеет корни в традиции «дерева жизни» из средневековых мистерий, которые ставили 24 декабря. Для таких спектаклей использовали дерево, украшенное яблоками и белыми облатками. Со временем «дерево рая» стали устанавливать в домах, а вместо настоящих яблок появились яркие круглые украшения, такие как красные шары.
Ношение ремней и сумок


Существует множество археологических находок ремней и поясов, относящихся еще к бронзовому веку, и, скорее всего, их происхождение уходит дальше — в каменный век. В Средние века в Европе, благодаря смешению различных культур, появились новые модные решения: ремни и пояса стали сочетать с брюками, туниками и мантиями. Тем не менее, их основная роль оставалась практической. Рыцари использовали ремни для ношения важных предметов, а ремесленники — для крепления инструментов и принадлежностей.
В позднем Средневековье мужчины и женщины широко использовали сарацинские сумки — универсальные поясные кошели из вышитого шелка и кожи.
Идея чаевых
Традиция чаевых существует с древности. В Древнем Риме и средневековой Европе богатые люди давали слугам деньги за хорошее обслуживание. В Средневековье богатые дворяне вручали денежные вознаграждения — чаевые — представителям низших слоев, тем самым подчеркивая социальные различия. К концу этих веков чаевые стали обычным явлением, отражая экономическое и социальное неравенство эпохи.
Обычаи и традиции разных народов могут порой сильно удивить:
Комментарии
Средневековый торт? Боюсь даже представить себе, что это)

Ну традиция напиваться известно пошла откуда.
Средние века - давние века. Даже историки не могут утверждать об истинности происхождения тех или иных традиций и обрядов. А тут нам Шушанна А. нагородила столько ахинеи. Статья не проработана, какие то сведения взятые "с потолка". Диз. 👎
Руку протягивали и пожимали другому, тем самым показывая, что в руке нет оружия и соответственно нет злых намерений...

Похожее
11 случаев, когда наряды звезд подвели их в самый неподходящий момент

15 историй о том, что может произойти, если усыновить чужого ребенка

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

14 людей рассказали истории из своей жизни, по которым можно снимать фильмы ужасов

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами

14 историй о том, что бывает, если залезть в чужой телефон

24 случая, когда свадебный фотограф запечатлел нечто неожиданное

14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы

14 историй о том, что быть мачехой или отчимом так же непросто, как и вырастить цветы в пустыне

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

18 историй, которые начинались за здравие, а закончились полным фиаско
