Впервые слышу, что нельзя ходить босиком... Почему? В голову приходит только защита стоп от холодного пола и то... неубедительно, в общем
14 упражнений и рекомендаций, которые помогут облегчить боль в стопах
Боль в подошвах ног и пятках часто возникает после занятий спортом, долгой ходьбы или в результате набора веса. Чрезмерное давление тела может спровоцировать повреждение или даже разрыв костной ткани у основания стопы и вызвать воспаление и болезненные ощущения.
ADME подобрал упражнения и советы, которые помогут снять и предотвратить воспаление нижних конечностей. При частых и ярко выраженных мышечных болях и слабости в ногах рекомендуем обратиться к специалисту.
Упражнения


- Тянем стопы с помощью полотенца. Сядьте на пол, вытяните ноги вперед. Возьмите полотенце, оберните его вокруг стоп и аккуратно потяните на себя. Удерживайте тело в этом положении как минимум 15 секунд. Повторите упражнение 2–4 раза.
- Тянем большие пальцы. Сядьте на стул, одну ногу прижмите к полу, а другую вытяните так, чтобы она опиралась на пятку. Возьмитесь рукой за большой палец ноги и потяните его на себя, а затем от себя. Если болят обе конечности, проделайте то же самое с большим пальцем второй ноги. Повторяйте упражнение 2–4 раза за подход несколько раз в день.
- Растягиваем икроножные мышцы. Встаньте около стены на расстоянии вытянутой руки. Поставьте правую ногу позади левой. Медленно и аккуратно согните левую ногу в колене. Следите за тем, чтобы правое колено оставалось прямым, а правая пятка была прижата к полу. Удерживайте тело в этом положении в течение 15–30 секунд. Сделайте небольшой перерыв и поменяйте ноги. Выполните по 3 подхода каждой ногой.


- Массажируем своды стоп. Это упражнение выполняют стоя или сидя. Поставьте стопу на маленький мяч или бутылку с холодной водой (холод уменьшает воспаление). Медленно перекатите предмет от пальцев до пятки. Выполняйте упражнение по 10 раз каждой ногой 1 раз в день.
- Хватаем шарики пальцами. Разложите стеклянные шарики на полу рядом с пустым стаканом. Сядьте и, используя только пальцы ног, постарайтесь переложить шарики в емкость.
- Тянем подошвы стоп. Перед тем как встать с кровати, вытяните ноги и потяните стопы сначала на себя, а потом от себя минимум 10 раз.


- Сминаем пальцами полотенце. Сядьте, постелите полотенце под ногу, скомкайте его пальцами, а затем расправьте. Если болезненные ощущения присутствуют в обеих стопах, повторите упражнение несколько раз одной ногой, а затем другой.
- Сгибаем пальцы. Поставьте пятки на пол. Слегка приподнимите пальцы и согните их на несколько секунд. Затем потяните пальцы на себя и опять задержитесь на несколько секунд. Повторите 5 раз.
- Поднимаем пятки. Крепко держась за перила, встаньте на ступеньку так, чтобы пятки свисали с края. Медленно опустите пятки чуть ниже уровня ступеньки. Затем так же медленно встаньте на носочки. Сделайте 2 подхода по 10 раз с небольшим перерывом.
Рекомендации


- Не заправляйте одеяло под матрас. Одеяло должно свободно свисать с кровати, иначе стопы будут находиться в натянутом положении.
- Надевайте ортез (специальный бандаж) на голеностоп перед сном. Это приспособление фиксирует голеностоп в таком положении, при котором ахиллово сухожилие и подошва остаются слегка натянутыми.
- Старайтесь не ходить босиком по твердой поверхности. Оставляйте домашнюю обувь рядом с кроватью. Ходите дома в обуви, особенно когда делаете первые шаги утром сразу после пробуждения.
- Прикладывайте лед после занятий спортом или долгой физической активности. Наполните тканевый мешочек льдом и прикладывайте к болезненному участку на 15 минут не менее 3–4 раз в день.
- Носите обувь с толстой подошвой на низком каблуке. Согласно утверждению Американской академии хирургов-ортопедов, устойчивая обувь с хорошей колодкой позволяет избежать болей в пятках и предотвращает травмы, вызванные физическими нагрузками. Также рекомендуется приобрести ортопедическую стельку, которая обеспечивает дополнительную амортизацию.
Какими домашними хитростями вы пользуетесь, чтобы облегчить боль в стопах? Что вам помогает снимать отечность ног?
Комментарии
В первом упражнении с полотенцем немаловажно следить за положением спины. Не должно быть скруглений и прогиба в пояснице. Спина ровная, голова макушкой тянется вперед, продолжая линию позвоночника. Тогда можно будет почувствовать как тянутся ахиллы, икроножные мышцы, задняя поверхность бедра.
Есть еще классное упражнение - просунуть пальцы рук между пальцами ног и пошевелить ими, помассировать плюсну. Поначалу может быть больно до искр, зато потом кайф.
они не могли все упражнения картинками снабдить? я из их описаний нихрена не понимаю

Похожее
10+ доказательств того, что деревенские жители — это люди с неповторимым взглядом на мир

17 смекалистых людей, которые точно знают, что из любой ситуации всегда есть способ выкрутиться

25+ человек поделились своими фобиями, от которых хоть плачь, хоть смейся

Читатели AdMe.ru рассказали о своих кулинарных провалах, от которых никто не застрахован

15+ историй, которые напомнят о том, что семейная жизнь — прогулка с букетом по полю из граблей

10 человек, которые решили узнать, как бы они выглядели с внешностью знаменитостей

15 историй о визитах к врачу, которые не забыть ни медперсоналу, ни пациентам

17 случаев, когда крепкой дружбе пришел конец по какой-то странной причине

15+ человек, которые просто хотели перекусить вне дома, а в итоге наелись приключений на год вперед

20 историй о путешествиях, которые до боли знакомы всем нам

Откровенный текст о том, почему людям больше не стыдно подавать на развод, даже если они жили вполне себе счастливо

15+ историй о пушистых помощниках, чьей находчивости можно только позавидовать
