Извините, конечно, но костюмы для "Рассказа служанки" описаны в книге вплоть до головных уборов, и уж явно не являются находкой/изобретением костюмера.
15 фактов об изнанке кино от режиссера, ставшего легендой Голливуда
Сидни Люмет — американский режиссер, сценарист и продюсер; счастливый обладатель почетного «Оскара» за вклад в киноискусство — награды, которая ценнее, чем статуэтка за сценарий или режиссерскую работу над одним фильмом. Он работал с выдающимися актерами своего времени: Софи Лорен, Ингрид Бергман, Аль Пачино, Шарлиз Терон, Филипом Сеймуром Хоффманом. Люмет не был так известен, как Кубрик, но его мемуары о том, как делается кино, публикуют до сих пор.
ADME проштудировал книгу мастера «Как делается кино» и выбрал из нее интересные факты, которые приоткрывают дверь в мир, оставшийся за кадром.
Власть режиссера небезгранична
Красота героини Моники Беллуччи в картине «Малена» усилена контрастом одежды и макияжа, а бьющий в спину свет создает ощущение роскоши и изящества. Свет — один из способов создать сильный образ, но он не гарантирует успех фильма.
- На успех фильма влияет слишком много факторов. В период съемок режиссер зависит от настроения, амбиций, взаимоотношений, состояния здоровья почти 100 человек. Весь график может нарушить насморк актрисы. Все, что находится во власти режиссера, — это магия работы с образами, сюжетом, костюмами, светом, качество монтажа, управление командой. Маленькие технические хитрости, которые помогают создать сильную и убедительную картину.
- Сценарист нужен режиссеру, как никто другой. Сценарист может защитить режиссера от стыда за то, что тот не в силах объяснить актеру смысл его реплики. Часто он утверждает актеров на роли, присутствует на съемках.
- Небанальный сценарий еще нужно отыскать. Слабый сценарий — тот, в котором нужно объяснять поступки персонажа. Люмет назвал это «драматургией резинового ути»: у героя в детстве отобрали резинового утенка, и поэтому он стал плохим парнем. В хорошем сценарии характер ясен и так.
Сидни Люмет с Джулией Робертс, 2005 г.
Работа с актерами сложнее, чем кажется
Софи Лорен в фильме Люмета «Такая женщина», 1959 г.
- Постоянные повторы утомляют. Репетиции проходят недели 2–3. После множества повторений актеры уже не могут выдавить из себя максимум эмоций, и часто игра — это просто результат отработанной техники.
- Самоощущение актера важнее режиссерской задумки. В картине «Убийство в Восточном экспрессе» Люмет видел Ингрид Бергман в роли княгини. Актриса же очень хотела сыграть простодушную горничную. Люмет сдался, и за роль горничной она получила «Оскар».
Ингрид Бергман в фильме «Убийство в Восточном экспрессе» и после вручения ей «Оскара» за роль в нем, 1974 г.
- У актеров свои причуды, с которыми нужно считаться. У Марлона Брандо была привычка тестировать режиссера на репетициях. Он делал два одинаковых дубля: первый раз отыгрывал блестяще, второй — просто по технике. Затем смотрел, какой дубль выберет режиссер. Так он определял, стоит ли напрягаться в этой картине.
Марлон Брандо и Сидни Люмет на съемках фильма «Из породы беглецов», 1960 г.
- Поле зрения исполнителя священно. Все, что видит актер вне кадра, отвлекает, поэтому лишнее (и лишних) убирают с площадки. Снимать любовную сцену, пока кто-то рядом попивает кофе, нереально.
- Съемка на натуре — это дорого. Для нее нужны реквизит, вагончики для актеров, оборудование, декорации, принадлежности гримеров и парикмахеров. На таких съемках задействованы водители (несколько автобусов для актеров), электрики, рабочие, агенты службы безопасности, полицейские, дополнительные ассистенты. И обязательно повар: без него люди просто сойдут с ума.
Визуальные эффекты, которых мы не замечаем
- Камера тоже звезда фильма. Она, по мнению Люмета, улучшает хорошее, сглаживает недостатки актерской игры, выхватывает главное, изменяет пространство и делает характеры более выпуклыми.
- Объектив может сгладить изображение или усилить контраст. Когда нужно смягчить изображение, придать нежности и изящества, используют длиннофокусные объективы. Подсветка с дымкой играет ту же роль. Широкоугольный объектив увеличивает контраст, позволяет захватить задний план, не потеряв важных деталей.
Ванесса Редгрейв в картине «Чайка» (1968) подсвечена как раз для создания нежного, теплого образа. И тот же прием делает Шэрон Стоун в фильме Люмета «Глория» еще более привлекательной.
- Внешность актера можно изменить без грима. Смена объективов, длина дублей, позиция камер и игра света также меняют воспринимаемый зрителем внешний вид актеров без дополнительного грима, делая их более свежими или уставшими, в зависимости от целей режиссера.
- Подсветка со спины создает ощущение роскоши. Когда нужно передать естественную красоту, используют подсветку сзади. Свет, направленный на плечи и голову со спины, интенсивнее, чем свет в лицо. По словам Люмета, именно этот старый прием сделал Гарбо и Дитрих еще более прекрасными.
Роль художника, костюмера и гримера
В картине «Убийство в Восточном экспрессе» каждый герой одет нарочито дорого, неудобно для путешествия. Но костюмы решают задачу, создавая атмосферу фильма.
- Костюмы создают стилистику фильма. Поэтому часто используется не уместная для ситуации одежда, а та, которая сформирует нужные эмоции у зрителя, погрузит его в мир, созданный в фильме. Такую же роль играют аксессуары.
В «Чайке» Люмета красный зонт тоже работает на усиление образа.
- Одна из самых высокооплачиваемых в киноиндустрии профессий — гример. Его заботит лишь то, как выглядит звезда, он нянчится и суетится, в какой-то момент превращаясь в незаменимого помощника. И отлично зарабатывает.
- В декорациях и задних планах нет ничего случайного. Люмет пишет об этом так: «Какой цвет мятного ликера предпочтительнее на серебряном подносе: белый или зеленый? Мы выбрали зеленый. Что лучше смотрится на тележке Стамбульского вокзала — апельсины или капуста? Апельсины, потому что, рассыпавшись на фоне темно-серого пола, они выглядят эффектнее».
Пример воздействия фона на характер: одежда дополняет обстановку, акцентирует внимание на героине Джейн Фонды. Зрители такие мелочи обычно не фиксируют, но кто-то продумал их для нас. Фильм «На следующее утро», 1986 г.
Бонус: костюмы в современном кинематографе
А теперь посмотрите на современный пример силы цвета, фактуры и контраста. Для «Рассказа служанки» художник по костюмам Эни Крэбтри создала платья, которые обеспечивают плавность движений, и героини выглядят в них «как кровь жизни, которая течет сквозь серый, бетонный мир антиутопии».
Головные уборы служат лайтбоксами: рассеивают свет равномерно по лицу. Задний план усиливает контраст и приковывает все внимание к женщинам. Это яркий пример того, как костюмы и декорации помогают достичь целей сценариста и режиссера.
За каждой картиной стоит много нюансов кинопроизводства, которых мы не видим, — от работы с актерами до способов создания сильных образов с помощью света, цвета или звука.
Сидни Люмет говорит, что формулы успешной картины не существует, но мы видим из его книги, что каждый фильм — это огромная, слаженная работа сотен людей. И она достойна восхищения.
А вы задумывались над тем, что создание кино — такой трудоемкий процесс?
Комментарии
Режиссёр на съемочной площадке руководит сотнями человек. Конечно, у него есть ассистенты, но он всё равно несёт ответственность за здоровье и безопасность коллег, ещё и поэтому его работа очень тяжелая.
Кстати, случается, что режиссёр и сценарий напишет, и в операторском кресле сидит, и актёров сам подбирает. А иногда ещё играет в своём фильме главную роль (как Роберто Бениньи в "Жизнь прекрасна" или Кевин Костнер в Танцующем с волками) , так что я вообще не представляю, как они всё это делают и с ума не сходят.
А насчёт заморочек с актерами - режиссеры часто с ними не находят общий язык. И здесь можно понять подход, например, того же Нолана - он часто работает с теми же актерами несколько раз, это удобно
То кино, которое мы видим в кинотеатрах, делают продюсеры, а не режиссёры.
Дитрих и Гарбо не были прям красотками, они обладали шармом, а всё остальное сделал свет на съёмках. Читала давно, что у Марлен был довольно тяжёлый подбородок, у а Гарбо не слишком идеальные скулы. И художники по свету смогли превратить каждый кадр с этими актрисами в шедевр.

Похожее
15 мужчин, которые такое выдали, что стендап-комики нервно потеют в углу

17 бедолаг, которым близкие подложили не то что свинью, а целого борова

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

17 историй о том, что жизнь на даче и скука – понятия несовместимые

16 доказательств того, что иногда внешность бывает ой как обманчива

16 человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

18 добрых историй, после которых аж на душе может стать теплее

30+ женщин рассказали о привычках своих мужей, которые, кажется, немного чудные

14 родителей рассказали, как справляются с трудностями взросления детей

16 историй о женской дружбе, которая не обходится без приключений

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

20+ человек рассказали о том, что стало последней каплей в их отношениях
