Накануне посмотрела в который раз, и в который раз с удовольствием. А сколько крылатых фраз...Не надоедает
16 фактов о фильме «Москва слезам не верит», которые известны только участникам легендарной картины
Мы в AdMe.ru готовы бесконечно пересматривать этот шедевр советской кинематографии, но решили копнуть глубже и выяснить, как проходили съемки и что осталось за кадром.
Кинокритики встретили картину без особого энтузиазма, восприняв ее как банальную мелодраму
После выхода картины на экран ее создатели сначала получили довольно холодные и даже обидные отзывы как о дешевой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и кассовый успех фильма стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.
Невзлюбили картину и на худсовете «Мосфильма»
Режиссеру предъявили список претензий, особенно это касалось откровенных сцен. Фильм спас от запрета к выходу на большой экран приватный показ руководству КПСС, где сам Леонид Брежнев пришел от ленты в восторг.
Владимир Меньшов и команда создателей не поехали на церемонию вручения «Оскара»
Режиссер в то время был «невыездным» и отправиться в Америку не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств и наук, Меньшов узнал из программы «Время» 1 апреля и решил, что это шутка.
Вместо него получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Американцы подмены не заметили, и до сих пор фотографии с церемонии 1981 года с изображением атташе с «Оскаром» подписаны как «Владимир Меньшов». Статуэтку, которая много лет хранилась в «Госкино», в итоге все же отдали режиссеру, но это случилось только в 1989 году.
На роль Гоши пробовалось много актеров, но Меньшов ни в одном из них не увидел интеллигентного слесаря
Посмотрев фильм «Дорогой мой человек», директор картины решил пригласить Алексея Баталова, который принял предложение без энтузиазма: сценарий его не впечатлил, образом героя он не проникся. После премьеры же Гоша стал визитной карточкой Баталова и объектом обожания зрительниц нескольких поколений.
Не все актеры были довольны своими ролями
Рязановой ее тихая Тося нравилась, а вот Ирина Муравьева негодовала, увидев свою Людмилу в готовом фильме, и говорила: «Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран».
Изначально фильм был на час длиннее
Почти целиком убрали любовные сцены Веры Алентовой и Олега Табакова, а также сократили разговор Гоши и Николая, который в оригинале выглядел так:
«- Что происходит в мире?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет компании „Эйр Франс“».
Но во избежание международных проблем название авиакомпании убрали. По сценарию Гоша и Коля во все горло распевают «По Дону гуляет казак молодой», а в фильме они скромно разделывают таранку.
«Госкино» запретило показывать хоккеиста Гурина опустившимся пьяницей
Больше актеру Александру Фатюшину, сыгравшему Гурина, было жаль последней вырезанной сцены: ближе к концу фильма все собрались на даче. И тут должен был появиться пьяный Гурин с собутыльником.
Тренер начинает препираться со своей бывшей женой Людмилой из-за 3 рублей, его друг возмущается: “Ты как с ним разговариваешь? Это Гурин, я на его матчах вырос как личность!” Но такую концовку руководители "Госкино" не одобрили: “Нет, завязал значит завязал. Игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься”.
История Катерины — история сценариста Валентина Черных
В основу фильма лег сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был им написан за 19 дней для конкурса сценариев о Москве. Сценарист хотел рассказать о комплексе немосквича, которым страдал и сам.
После переезда в столицу он трудно адаптировался, да еще и познакомился со своей будущей женой, у которой была своя квартира и прописка, в то время как он был студентом и жил в общежитии. Главный герой — женщина, потому что Черных понимал, что именно женская фигура сможет выразить всю драму происходящего.
Алексей Баталов из-за сцены драки оказался в больнице
Роли хулиганов исполняли настоящие спортсмены-самбисты. Один из них не рассчитал силу удара и случайно повредил Баталову кадык.
Вере Алентовой не понравился сценарий
Актриса, прочитав сценарий, сказала: «Ну и мура». Но на пробы все же пришла и достойно их отыграла. На момент съемок фильма Вере Алентовой было 37 лет. Ей предстояло сыграть свою героиню в юности, а потом уже в зрелом возрасте — два десятилетия спустя.
Художница по костюмам Жанна Мелконян ввела новый тренд — носить носки с туфлями
Фатюшин вернул Муравьевой 3 рубля спустя 20 лет
Ирина Муравьева на праздновании юбилея фильма «Москва слезам не верит».
Любителям собирать киноляпы поживиться тут практически нечем. Но кое-что мы все-таки заметили
- Дочь Катерины Александра вроде как слушает магнитофон в наушниках, но отчетливо видно, что шнур от них не подключен. Так как у этой модели разъем спереди.
- Ковер со стены любовника Кати играет также роль пледа на пикнике.
- Сцену в электричке склеивали из-за того, что снимали кусками. Это заметно по сумке — сначала она закрыта, а при смене кадра из нее выглядывает платок.
- Когда подруги заходят в здание, где находится квартира профессора, то можно обратить внимание, что на ногах у героини Ирины Муравьевой белые туфли, однако в помещении они вдруг превращаются в черные.
А как вы относитесь к этому фильму?
Комментарии
Наилюбимейший. Дочку Сашей назвали, песню про Москву поем ей)
обажаю!!!!! пересматриваю каждый раз с наслаждением!!!
Кажется, это единственный советский фильм, получивший Оскара-это о многом говорит
Я поэтому и написала "кажется", не была уверена в ответе)
вы оказались совершенно правы!

А как же "Утомлённые солнцем"???
Ах , сорри, он не советский, он российский.
Я несколько лет назад прочитала книгу Черных "Москва слезам не верит". Очень любопытное было чтиво. Это не сценарий, а большая самостоятельная книга. Персонажи более выпуклые, у Людмилы, например, которую в фильме играет Муравьёва, совсем другая жизнь, очень подробно прописанная. Мне очень понравилось, хотя некоторые моменты вызвали недоумение и вопросы.
Вот про книгу тоже стоило написать в «факты, которые известны только...»
Мало кто знает, что книгу автор сценария написал значительно позже, чем был снят фильм. Поэтому там так много подробностей, которые были просто невообразимы в советское время, например про многочисленные любовные связи Катерины по пути к должности директора фабрики.
Предполагаю, что это была попытка следовать веянию времени (сексуальная революция и все такое), ну и наверное денег как-то заработать в тяжёлое для страны время.
Более того - про плед убило. Да в советское время у нас у всех процентов 10-20 вещей было как у соседей. Что, у Табакова не могло быть такого же пледа, как у Баталова?
я сейчас то же самое думаю, когда вижу вещи из Икеа - одинаковый торшер у всех друзей дома стоит !:) ну и посуда и ещё по мелочи :)
Мы, когда в 1980-м в новый дом въезжали - у половины соседей кухонные гарнитуры были одни и те же, не говоря уже про люстры - во всем квартале одинаковые.
Обожаю этот фильм! Возможно, возраст сказался, но пересматриваю снова и снова.
Смотреть его здорово, актеры хорошие и снято хорошо. Простое честное семейное счастье Тоси хорошо показали. Героиню Муравьевой даже обсуждать нечего - сама актриса прекрасно всё сказал про неё в этой статье. Гошу не перевариваю - алкаш-неудачник, просто обоятельный и т.д.
Он не неудачник, а дауншифтер)
но-но, не путайте!:) чтобы стать дайншифтером - надо сначала подняться по карьерной лестнице, потом забить на это всё - и уже потом идти вниз :)
А он умный! Не стал делать ненужных телодвижений, сразу внизу остался.
Мне все старые фильмы надоели. Они хорошие, но сколько можно одно и тоже смотреть?
Тоже время оь времени испытываю потребность а качественном новом кино. Может, есть рекомендации, что стОит посмотреть из недавнего?
Я очень редко что-то смотрю.
Самое последнее, что мне сильно понравилось: "Скандальная история леди У".
Правда, фильм не совсем свежий, уже давно вышел.
Да, так хочется все их "рассмотреть обратно"... А потом открыть заново :))
Фильм этот в общем и целом люблю.
Но меня всегда убивало отношение к нему Муравьёвой - гордись, что ты хорошо сыграла, нечего хаять! Это же роль, образ и если он вышел таким выпуклым, разве это плохо? Не любить подобный характер - это одно, но всё время возмущаться на этот счёт - совсем другое.
согласна, всё-таки не только ведь розовые и пушистые персонажи нужны! в любом фильме есть и отрицательный герой, и злодей и т.д. - и без них фильм не полон. да может сыграть такую вот своеобразную барышню - сложнее, чем милую и пушистую Тосю!
Ну, Муравьева всю жизнь стеснялась роли в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" и никогда его не смотрела. Недавно случайно его увидела и ее осенило - классный фильм! И теперь всем советует его посмотреть.
Так что иногда должны пройти годы, чтоб оценить что-то :)
Правда, мне мои фото тоже никогда не нравятся, когда их только что сделаю. А потом лет через 5 - о-па! Классная ведь фотка!
Не в тему может, но я лет 5 уже как не могу смотреть старые фильмы, в которых женские судьбы описываются: что служебный роман, что самая обоятельная и т.д. - ну не заканчиваются они хэппиэндом и всё тут! :( Грустно... другие мерки уже, другой взгляд - а в детстве в восторге от них была!
Почему? Люди же нашли свою половинку, а разве не это - счастье?
Самая обоятельная - где там половинка? Вот этот унылый, с которым она в пин-понг играла? Пассивный совершенно, никакой. Девушка пропала на несколько недель - ни разу не зашел в кабинет не заглянул, не позвонил на работу - где она, что с ней. Ноль заинтересованности. Это просто партнёр по играм, не более!
Служебный роман вообще молчу - затюканный, размазня, вообще никакой :(
(сейчас меня будут бить. причем больно.)
Ну, каждому - свое. Я всегда удивлялась, что такая яркая женщина, как Галина Вишневская выбрала такого размазню, как Ростропович. Ну, пусть он играет на виолончели хорошо, но ей же не со смычком жить?
Люди часто друг друга находят на контрасте: она яркая, он в тени или наоборот)
Так и я о том же. Каждому - свое :)
Я стараюсь абстрагироваться и просто наслаждаться процессом, а то да, если начнёшь разбирать по косточкам, похожие мысли начинают появляться)
Не говоря уже об "Иронии судьбы", которую я очень люблю за прекрасно переданную атмосферу подготовки к празднику 31 декабря и недолюбливаю за столь же прекрасно переданную пустую и немного бессмысленную атмосферу 1 января, когда праздник уже позади.
Хочется не бить, а понудеть по поводу проверочного слова "обАяние")
А какое проверочное слово?
это словарное слово-надо просто запомнить)
Вот именно
Вообще- то исторический корень " баять"- красиво говорить, отсюда Баян вроде. Да и сейчас смысл обаяния примерно тот же : брать не внешностью, а личностью.
Баять? С ударением на первый слог? Я никогда не слышала, но наверное вы правы. Пошла гуглить)
Слово " байка" - небылица и теперь сохранилось.

Нагуглила, что было слово баяти, что означало колдовать.
Древние русичи называли «баюнами» волхвов или колдунов, от этого слова произошел глагол «баяти», что означает колдовать (отсюда обаяние – «колдовство», «чародейство»). Последний, в свою очередь, образован от общеславянского корня ba со значением «говорить».
Ох, не знаю, чего она там стеснялась. Опять же - ты актриса или где? Только идеальных героинь играть, что ли, или если уж злодеек, то только харизматичных и инфернальных, как Малефисента? Тем более, фильм получил признание зрителей и даже американской киноакадемии! Смахивает на пустое кокетство.
Хотя, возможно, это у меня просто личное. Видела я как-то "Квартирный вопрос", когда Ирине Муравьёвой в подарок на 8 марта сделали ремонт на кухне. Помню, что её реакция на готовый ремонт меня очень неприятно поразила. С тех пор недолюбливаю её.
Ремонт был ужасный потому что. Я тоже помню ту передачу
Мне таким не показался.
Да это и неважно, всё равно - ты согласилась на участие в проекте, ты публичная персона... И так себя вести?
Но это сугубо моё большое, толстое и субъективное ИМХО)
Вот папа у меня терпеть не может Клару Лучко. За что?! И сам объяснить не может, но шипит при виде неё))
Бывает такая необъяснимая неприязнь: не нравится человек (публичный или обычный) без всяких видимых причин
Мне вот не нравится Ди Каприо. Дико не нравится. Когда читаю слюнявые восторги о нём - аж тошнит :((
А кто нравится из голливудских?)
Как- то в передаче " Сегодня вечером" в ее юбилей она показалось несколько сложным человеком, не таким озорным, как ее персонажи. И шуточную ( хотя и не совсем такую приличную, но без пошлостей) песню коллег в ее честь слушала со строгим выражением лица ( ее бы героини смеялись).
Да, согласна... Но часто роли дают актерам по их характеру.... Может открещивается ? :-) я, мол, не такая....
А я почему-то вспомнила очень старый фильм "Женщины", советский, ч/б ещё. Тоже про жизни и судьбы, тоже про ошибки и разные поведения в одних и тех же ситуациях. Без истерик, без надрывов, раза 3 смотрела и ещё бы глянула, хороший фильм!
А кто играет или год выхода?
Инна Макарова, Соломин молодой совсем-год эдак 1965
Ух ты, Соломина я люблю. Обоих)) Недавно с мамой посмотрели "Адъютант его превосходительства" (я его, к своему стыду, первый раз видела) - классный фильм оказался! Ну есть немного наивные места, конечно, но в целом удивительная для того времени деликатность в изображении белогвардейцев.
только там другой Соломин (который из "Зимней вишни")

Этого я люблю ещё больше))
Вот видите... А я его "не перевариваю" :((
Фильм вышел в 1966 году, в одной из ролей - Инна Макарова.
Смотрела первый раз целиком, когда была совсем юной, лет в 20. Понравился. Гоша - орёл! Пересматривала лет в 30. Фильм понравился, Гошу гнать теми самыми тряпками =D Восприятие может сильно поменяться с течением времени.
Я тоже некоторые фильмы, которые в детстве и в юности любила, сейчас смотреть не могу-такими они мне наивными, банальными кажутся. Например, "Человек-амфибия"...
С некоторыми книгами так же. Вырастаешь из них.
Ага. Я так выросла из "Трёх мушкетёров". В пятом классе читала запоем по ночам. Где-то через год перечитала, потом ещё - книжка аж вся сальная стала. Лет в 30т попробовала повторить - не одолела и двух страниц.
Не нравится этот фильм. Не понимаю, чем все так восхищаются.

Похожее
История о том, что порой ради новой жизни нужно растоптать старую без капли сожаления

16 мужчин рассказали про ужасные первые свидания, о которых они хотели бы забыть

Врачи рассказали о 20 случаях, когда им пришлось объяснять пациентам очевидные вещи

16 человек, которые еще долго приходили в себя после приема гостей

10 фотографий, показывающие мир с той стороны, о которой мы и не подозревали

22 девушки поделились в сети рассказами о самых ужасных свиданиях в их жизни

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику

18 историй о соседях, которые так чудят, что об этом невозможно молчать

15 человек, которые лично убедились, что с ипотекой не соскучишься

15 женщин поделились историями, в которых их терпению пришел конец

15 эпичных случаев, когда люди не поняли тонкий намек на толстые обстоятельства
