и тут от прокладок нет покоя! может, у кого-то скорбь по ушедшей фертильности, вот и пихают её символы куда попало?
17 нюансов жизни крестьян, которые на раз-два перевернут представления о нравах прошлого
Традиции и старинный уклад жизни сохранялись в крестьянских семьях чуть ли не до середины XX века. Известно, что знаменитые деревенские лапти использовались крестьянами аж до 50-х годов прошлого столетия, а печи, которые зачастую топились по-черному, до сих пор можно найти в заброшенных деревнях и селениях.
Мы в AdMe.ru решили с головой погрузиться в быт крестьян XVIII–XIX веков. Оказалось, что даже самые повседневные вещи из их жизни способны на на шутку выбить из колеи современного человека.
Об образе жизни, «бабьем угле» и печках
- Быт нашего современника разительно отличается от быта среднестатистического крестьянина XIX века, который то и дело вынужден был подстраиваться под природу. Так, например, из-за банального отсутствия электричества жителям деревень приходилось ложиться спать едва ли не сразу после заката.
- Спали крестьяне при этом где угодно: из-за того, что кровати в деревнях появились лишь в XX веке, за спальное место для удалого деревенского парня или красной девицы могли сойти и сеновал, и телега, и даже обычный сундук. В самом теплом же месте избы — на печи — спали обычно старики и дети.
- Печь, к слову, считалась спасением для всей семьи. Для того чтобы сложить печь-кормилицу, которая и грела, и кормила, и лечила, крестьяне не скупились на деньги и старались приглашать исключительно признанных мастеров.
- Во многих семьях печку любили практически как члена семьи: ее украшали цветами, колосьями и листьями, раскрашивали красками. Печи использовали даже для стирки: хозяйки складывали белье в специальный горшок с водой, сыпали туда вместо порошка золу и ставили в печь. После такой процедуры белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
- Рядом с печью часто располагался «бабий угол», или «бабий кут», в котором находилась домашняя утварь и лавка с посудой. В это сакральное место старались не заходить мужчины.
- Во время сватовства невеста обычно пряталась за кутной занавеской, откуда выходила к жениху и его родственникам в нарядных одеждах. За эту же занавеску женщину помещали и при родах, и для кормления уже новорожденного младенца.
О сватовстве и свадьбах
- По достижении 16-летнего возраста девушка из крестьянской семьи становилась по-настоящему взрослой и готовой к замужеству. Родственники девицы на выданье назначали день смотрин, созывали родню потенциального жениха и выводили к ним дочь, наряженную в свою лучшую одежду. Будущий свекор задавал девушке несколько вопросов и, если она отвечала на все правильно, целовал сноху в обе щеки. Лишь после этого к невесте подходил и сам жених — зачастую в этот момент парень видел девушку впервые.
- Некрасивые невесты приводили на смотрины симпатичных подруг вместо себя. Обман раскрывался только после венчания, и тогда у мужа было 2 пути: принять жену «как есть» или отдать ее на постриг в монастырь.
Свадьба, 1913 год.
- Часто потенциальные невесты прибегали и к своеобразным лайфхакам, которые позволяли обойтись без совсем уж радикальных мер на пути к замужеству. Чтобы жидкие волосы выглядели презентабельнее, красавицы вплетали в косы конские волосы и тканевые ленты. А чтобы шевелюра росла быстрее, девушки использовали «магические средства»: бегали под дождем с непокрытой головой и спали с веревками под подушкой.
- По-настоящему подготовленной к замужеству девушкой считалась только та особа, которая за время своего девичества усвоила все обязанности замужней женщины: она должна была уметь готовить, прясть, шить и вышивать.
О праздниках и делах повседневных
- В будние дни крестьяне питались гораздо скуднее. «Пища крестьян состоит из хлеба, огородных овощей, молока, мяса, грибов и ягод. Вот реестр крестьянской стряпухи: щи, картофельная похлебка, каша, молоко, блины, лепешки, кисель, горох, жареный картофель, жареные и вареные грибы», — так рассказывал о рационе крестьян В. А. Преображенский в своем «Описании Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении».
- В баню люди ходили раз в неделю, во все же остальное время гигиену крестьяне блюсти особенно не стремились: после посещения уборной земледелец пользовался обычно растущим у дома лопушком или пучком соломы. Туалетной бумаги тогда еще не существовало: первые ее аналоги — пипифаксы — появились лишь в середине XIX века.
О женской гигиене
- Во многих местах Российской империи совсем еще юным девочкам было запрещено носить красную одежду. Все дело в том, что красный цвет на Руси ассоциировался именно со способностью к деторождению и указывал на достижение девушкой фертильного возраста.
- Впрочем, порой «правило красной одежды» затрагивало и мальчиков: часто их суеверные бабушки были категорически против ношения внуками красных штанишек и рубашек.
- Первый выход девочки в красной одежде был настоящим событием: часто женщины деревни одаривали юную особу угощениями и красными бусами. Мать же чаще всего оставалась от происходящего в стороне: обязанность рассказать секреты гигиены лежала не на ней, а на крестной девушки.
- Для защиты одежды в критические дни девушкам приходилось пользоваться специальным пояском, при помощи которого они прикрепляли к ноге старую рубашку или полотенце. Все эти предметы гигиены были многоразовыми и их старались прятать от чужих глаз.
А какой из фактов о жизни русских крестьян поразил вас больше всего?
Комментарии
Красный краситель был не просто дорог, а АДСКИ дорог. Как правило, дело ограничивалось красной ниткой, в нижней части подола сарафана или рубахи (если говорить о мальчиках). Красная линия выполняла роль оберега самого дорогого (детородных органов), являясь разделом между миром духов (по повериям, часто агрессивно настроенных к людям) и живых.
Описан быт крестьян после крестьянских войн, в период христианства, время когда кругом царили бедность и нищета.
а ничего, что "пипифакс" - слово современное и жаргонное? Умники!
И современные тетеньки еще имеют наглость жаловаться, как выматываются! Тепло, светло, удобства не на улице, воду таскать не надо, магазины круглосуточные рядом с домом и всю работу по дому делает техника. Рожать по 10 детей опять же не надо, чтобы выжила из них хотя бы половина. Почитаешь посты о жизни крестьян и думаешь: блин, да я как в раю живу

Похожее
18 женских злоключений, всю эпичность которых до конца не понять ни одному мужчине

17 обычных девушек показали, что сделали с их внешностью «уколы красоты»

20 человек, которым посчастливилось встретить свой идеал

20 любящих питомцев, которые и дня не могут прожить без своего ненаглядного человека

10 простых привычек, которые помогут продлить жизнь (Например, ваша обувь делает это прямо сейчас)

20+ зимних снимков, которые могут изменить представление о холодах

20 честных историй о том, что выводит людей из себя

20+ фото, смотришь на которые и думаешь: «Блин, да как такое возможно?»

20+ особенностей жизни в разных странах, которые не поддаются никакой логике

16 человек, которые не остались в стороне и преподали урок своим обидчикам

20 историй о соседях, с которыми не соскучишься

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала
