тоже сразу про него вспомнила, с первого пункта)
6 моделей поведения, которые присущи потенциальным преступникам
Каждое трагическое событие заставляет нас задуматься над собственной безопасностью. Всем нам хотелось бы знать, какие беды и несчастья подстерегают нас в будущем, чтобы в нужный момент суметь избежать их. Но, к счастью или к сожалению, эти знания нам неподвластны. Однако многолетний опыт специалистов криминальной практики позволил выделить 6 базовых характеристик, которые присущи потенциальным преступникам. Благодаря этим сигналам нетрудно понять, может ли тот или иной человек представлять опасность для общества.
Мы в ADME собрали для вас полезную информацию, обладая которой вы можете обезопасить себя и своих близких.
Измененное восприятие собственной личности
Психоэмоциональный портрет большинства преступников содержит в себе общую деталь — это ярко выраженный максимализм или минимализм в суждениях, в том числе при восприятии самого себя. Человек может преувеличивать собственное значение, возвышая себя к лику Всевышнего. Или же наоборот — преуменьшать свою роль в обществе.
Например, один из нападавших на школу «Колумбайн» в личном дневнике писал: «Я — Бог». Это ярко выраженная радикальная идея своего превосходства над другими. Согласитесь, даже не имея специального образования, можно заметить подобные отклонения в поведении человека. Особенно если они нетипичны для него.
В чем выражается:
-
маниакальное желание выражать расовое, гендерное, социальное и другое превосходство над другими;
-
неосознанное преуменьшение своей значимости для окружающего мира, родственников и друзей;
-
категорический отказ рассматривать любую другую точку зрения, которая отличается от собственной.
Стремление к опасным увлечениям
Стоит ли говорить, что заинтересованность холодным или огнестрельным оружием не является прямым признаком того, что человек — потенциальный преступник. Легальная охота, коллекционирование ножей или раритетных ружей, любовь к компьютерным играм в жанре шутера — это всего лишь увлечение. Здесь важно увидеть и понять ту грань, которая отделяет хобби от маниакальной приверженности к смертельным опасностям.
Согласитесь, если человек восхищается маньяками и преступниками, выражает одобрение и уважение каким-то радикальным идеям и целям, открыто проявляет экстремизм, то это является весомым поводом держаться от него подальше.
Отсутствие сопереживания другому человеку
Как правило, человек, подверженный саморазрушению, искореняет в себе чувство сострадания и сопереживания по отношению к окружающим. Обычно такие люди очень хорошо врут, они склонны к насилию и получают удовольствие от мучения и унижения других.
Современный мир привык выражать свои эмоции и предпочтения самым простым и доступным способом — через социальные сети. Видеозаписи из категории 18+ со сценами жестокости и насилия, агрессивные призывы и лозунги, членство в радикальных сообществах — весомые основания для того, чтобы вызвать опасение у окружающих. Просто оценив контент, который интересует человека, зачастую можно понять, на чем на данный момент он сосредоточен больше всего.
В чем выражается:
- неспособность к искреннему раскаянию за содеянные поступки;
- человек не выражает чувства обеспокоенности в отношении окружающих его людей;
- человек не заботится о собственном физическом и эмоциональном здоровье;
- искусное умение манипулировать людьми для достижения собственных целей.
Явные психические отклонения
В данном случае речь идет о неадекватном поведении, которое отличается от устоявшихся норм. Это может быть ярко выраженная агрессия или ненависть к другим людям и животным, беспричинные перепады настроения, попытки уединиться и абстрагироваться. На самом деле симптомов очень много, но люди, которые осознают свои проблемы, могут достаточно хорошо скрывать их. Ведь в криминальной практике масса случаев, когда самые жестокие маньяки в домашнем окружении были вполне обычными людьми.
В чем выражается:
- нарушение мыслительной деятельности и поведенческих реакций;
- необоснованная агрессия и резкие перепады настроения;
- поведение, выходящее за границы существующих моральных и культурно-нравственных норм;
- человек может чувствовать себя беспричинно счастливым или несчастным несоизмеримо произошедшим событиям;
- расплывчатое осознание действительности и неадекватное восприятие собственного состояния.
Проблемы контактирования с окружающим миром
Желание абстрагироваться от окружающего мира может возникнуть из-за ряда причин. Этому могут поспособствовать продолжительная болезнь, психическое расстройство, длительный отпуск, чрезмерное использование современных технологий.
Стремление к десоциализации у подростков, школьников или студентов чаще всего возникает из-за буллинга — психологического террора, травли, избиения и унижения одного человека другим. Дети и подростки, как правило, пытаются скрыть подобное проявление агрессии со стороны окружающих, считая это чем-то постыдным. И если вы замечаете, что ваш знакомый, ребенок или родственник подвергается давлению, оставлять это без внимания ни в коем случае нельзя.
Депрессия
Речь о самой настоящей депрессии, а не о стрессе или полосе неудач. Очень важно различать эти понятия, так как депрессия является психическим расстройством, в то время как стресс или черная полоса вполне естественные явления в человеческой жизни.
Специалисты выделяют несколько видов этого заболевания, но всех их объединяют несколько признаков:
- апатия и вялость, безразличие, отсутствие эмоций и желаний;
- нарушение сна, тревожность, ощущение страха, потеря концентрации;
- заниженная самооценка, желание спрятаться от общества;
- мысли о смерти, суициде, загробном мире, концентрация на негативных жизненных моментах;
- злоупотребление алкоголем, отказ от еды или чрезмерное переедание, нежелание ухаживать за своим внешним видом.
Что в итоге?
Описанные выше базовые характеристики можно с уверенностью приписать потенциальному преступнику, за исключением одного но. Все они должны вызывать у вас подозрения только в единой совокупности.
Каждому из нас иногда хочется побыть в одиночестве, у каждого бывает плохое настроение и даже срывы. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, нужно проанализировать все составляющие поведения человека, ведь многие наши действия зависят от контекста ситуации.
И помните, что большинства трагических событий можно было бы избежать, если бы кто-то вовремя обратился с помощью к человеку.
Бонус: угадайте, кто из них реальный убийца
На одной из фотографий запечатлен убийца, а на другой — обычный парень. Сможете ли вы отгадать, кто из них нанес непоправимый ущерб 17 семьям?
Итак, на правом фото изображен обычный парень, а на левом — одиннадцатиклассник Эрик Харрис, который вместе со своим другом Диланом Клиболдом совершил вооруженное нападение на американскую школу «Колумбайн». В результате этой трагедии были убиты 17 человек и 23 ранены. Данный пример является отличным доказательством того, что судить и пытаться предугадать поступки человека, ссылаясь на его внешность, просто бесполезно и неправильно.
Комментарии
Ого, я, оказывается, почти психопат!
Я говорю, что я бог и считаю себя богом (каждый из нас бог своей Вселенной, своего внутреннего мира). Обожаю всяких маньяков, например, Ганнибала. У меня депрессия и мне пофиг на людей.
Хахахаха
Кто-то в редакции в медицинский поступил? Выбрал специальность Судебная психиатрия?
"Данный пример является отличным доказательством того, что судить и пытаться предугадать поступки человека, ссылаясь на его внешность, просто бесполезно и неправильно."
Но я же отгадала...
Да, именно левый снимок "напряг", если так можно сказать. Губы улыбаются, а глаза в этом не участвуют. Хотя - сама постановка вопроса заставляет искать "черты преступника" и находить их))) Искажение восприятия в результате полученной установки.
А с каких пор коллекционирование оружия и любовь к компьютерным играм в жанре шутеров считаются опасными увлечениями?
в последнее время в сетях, куда ни заглянь - "10 признаков психопата" ...
Причём они часто отличаются, поэтому есть большая вероятность, что хотя бы под один набор каждый из читателей подойдёт.
Видимо, быть психопатом скоро станет так же модно, как интровертом и социопатом.
Я встречалась с молодым человеком, с виду приличным. Студент-инженер, бывший спортсмен, воспитанник одной из столичных хоккейных школ. Познакомились перед новым 2017 годом, встречались, пока были каникулы. Потом у нас обоих сессия была, мы не виделись. А потом я приехала на матч (он тоже болеет за ту же команду, что и я), встретила его, а он мне и сказал: "Катись отсюда". Больше я с этим человеком не общалась. Но для меня стало шоком то, что через полгода он совершил убийство!
Требую подробностей.
В подробности вдаваться не хочу, да и какие они могут быть? Ну, сделал он это свое черное дело, получил свой срок.
Я думаю, каждый, чья работа связана с людьми, хоть раз думал принести на работу ружье и перестрелять всех нафиг. Потому, что люди у нас, зачастую, ведут себя как последние уроды и считают, что им все должны. А продавцы, врачи, учителя и т.д. - это не люди вовсе, а "обслуживающий персонал" для их величеств.

Похожее
Художница показала, как выглядели бы диснеевские принцессы, если бы их рисовали сейчас

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 человек, которые своими руками создали нечто прекрасное

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

26 историй о семьях, в которых царили какие-то анекдотичные правила поведения

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

14 женщин, которым лучше не переходить дорогу
