И все бы это было хорошо, если бы детей действительно не оценивали по их оценкам в школе и университете. Не знаю, как сейчас в России, но в Европе меня что при поступлении в ВУЗ попросили выслать все предыдущие оценки и оценивали средний балл, что при поиске первой работы - каждый работодатель спрашивал диплом со всеми оценками, начиная с первого курса. А у некоторых работодателей уже в описании вакансии стояло: средний балл не меньше 8 из 10. Так что мы можем сколько угодно воспитывать личности, но система все еще заточена под оценки.
8 причин, почему отличник в школе — не отличник в жизни

Любого родителя радуют достижения ребенка. Приятно, когда сын или дочь прекрасно справляется с заданиями в школе и регулярно получает одобрение учителей. Некоторые родители к этому привыкают. А другим кажется, что быть отличником — прямая обязанность ребенка. Они продолжают давить, даже когда он теряет интерес к какому-то предмету.
Но так ли хорошо получать одни пятерки и прилежно зубрить уроки?
Мы в ADME составили список пояснений, почему быть отличником в школе не равно быть успешным в жизни. И нашли причины, по которым требование от ребенка одних пятерок может привести к весьма удручающим последствиям.
1. Испортит здоровье
Если ребенок успевает хорошо учиться, заниматься спортом и общаться со сверстниками, значит, все отлично. Но в реальном мире многие дети испытывают большие нагрузки. Довольно редко работа ребенка ограничивается одной школой. Часто родители добавляют к этому уроки музыки, английского и другие дополнительные кружки. Плюс обязанности по дому.
В попытке вырастить из наследника гения родители не учитывают возможностей его организма. Часто равнодушно относятся к физическим нагрузкам, если только ребенок сам не проявляет к ним интереса. Видимо, поэтому все больше детей в мире страдает лишним весом, а свободное время проводит за компьютером, чтобы отключиться от реальности. Однако физическое и психическое здоровье ребенка важны так же, как и интеллект: их необходимо развивать и защищать, чтобы вырастить полноценную личность.
2. Не научится правильно расставлять приоритеты
Что важнее: получить пятерки по всем предметам в четверти или разбавить оценки четверками, но подготовиться к важной конференции, которая поможет поступить в вуз? Ответ, казалось бы, очевиден. Но только не для тех, кто привык учиться на отлично. В старшей школе таким детям по-прежнему важнее получать одобрение учителей и родителей, чем выбирать то, что поможет им состояться во взрослой жизни.
Хорошие оценки — это хорошо. Но важнее научить ребенка не механически зубрить материал, а ориентироваться в реальной жизни и определять, что на самом деле будет для него полезно.
3. Не научится самостоятельно мотивировать себя
Может показаться, что отличники — это самые мотивированные дети. Но это не всегда так. У многих с ранних лет, из-за давления родителей, закрепился навык хорошо учиться и вовремя выполнять домашнюю работу. В старшей школе такие дети продолжают прилежно учиться, но избегают других занятий, где нужно самостоятельно себя контролировать. Других мотивирует страх перед наказанием или разочарованием родителей, и именно это заставляет их усердно учиться.
Взрослому человеку приходится самостоятельно себя хвалить, подбадривать и заставлять. У тех, кто в детстве не привык делать что-либо без внешнего давления, есть риск довольно быстро превратиться из отличника в неудачника.
4. Не разовьет социальные навыки
В подростковых фильмах отличников избегают и дразнят, а они не могут постоять за себя. И этот стереотип, к сожалению, не всегда далек от истины. Знания не заменят общения. Можно сколько угодно говорить себе, что ваш ребенок особенный и не ровня невоспитанным одноклассникам. Или думать, что он пойдет в вуз — и все изменится. Но социальные навыки не появляются из ниоткуда. Их, как и другие, надо развивать. Иначе в конце концов умный ребенок будет завидовать обаятельному однокласснику-троечнику, который легко общается с девочками и нравится учителям так, что они завышают ему оценки.
Ко взрослому возрасту человеку важно научиться заводить связи и легко общаться с другими. Не стоит изолировать ребенка от сверстников ради хороших оценок.
5. Привыкнет оценивать себя и других по внешним достижениям
Дети недолюбливают отличников еще и потому, что они считают себя лучше других. Но упрекать в этом ребенка сложно: с ранних лет он привыкает думать, что хорошие оценки делают хорошим и его, а плохие — наоборот.
Такая логика не только помешает завести друзей, но и может испортить взрослую жизнь. Ведь если оценивать себя только по достижениям, любая неудача будет превращать из победителя в лузера. Важно воспитать в ребенке безусловную ценность себя и других, чтобы он понимал, что оценки, да и другие внешние достижения тоже, не определяют ни его личность, ни личность окружающих.
6. Будет избегать неудач
Всем рано или поздно приходится столкнуться с провалом. И лучше, если это произойдет рано. Тогда ребенок научится справляться с неприятными эмоциями и двигаться дальше. Если же он привыкнет к мысли, что все должно даваться легко, во взрослой жизни, скорее всего, неудач он будет избегать и бояться.
Для людей, которые привыкли оценивать свои способности как врожденные, провал — это сигнал о том, что они не так уж умны и талантливы. Те, кто понимает, что способности развиваются, относятся к неудачам как к урокам и неизбежным ошибкам на пути к совершенствованию. Проще говоря, ребенку полезнее получить тройку, исправить ее и вынести из этого урок, чем отчаянно зубрить и трястись от ужаса, что он ее получит.
7. Не научится мыслить креативно
Высокие оценки — во многом результат хорошей памяти и усидчивости. Но взрослая жизнь не дает готовых решений и не выставляет баллы за результаты теста. Ребенку придется столкнуться со сложными этическими вопросами, регулярно делать выбор в ситуациях, где нет однозначно правильного решения, самостоятельно анализировать данные и делать выводы на их основе.
Фантазия, мышление и логика гораздо полезнее в жизни, чем умение вызубрить за вечер два параграфа. Стоит сосредоточиться на развитии у ребенка этих навыков, а не на получении идеальных оценок.
8. Не научится отстаивать свою точку зрения
Если сын или дочка усердно зубрит, ответственно выполняет задания и покорно следует всем вашим указаниям, не стоит радоваться покладистости и послушанию.
Дети готовы днями играть в футбол, запоем читать книги по истории или фантастику. И это нормально — отстаивать свои интересы и стараться избегать того, чего делать не хочется. Если ребенка не интересует ничего, кроме хороших оценок, он старается выполнять все требования взрослых и боится возражать — дело плохо. Покорность и слабый характер — не лучшие черты для взрослой жизни. Лучше предоставить ребенку хотя бы минимальную свободу и ответственность в принятии решений, в том числе и в учебе. Это разовьет самостоятельность и облегчит дальнейшую жизнь.
Учиться на отлично, конечно, неплохо. Но нет ничего страшного и в том, чтобы иметь средние оценки. В конце концов, успех в жизни определяет не школьный аттестат. А как оценки в школе повлияли на вашу дальнейшую жизнь?
Комментарии
Если человек умный, он будет учиться хорошо без всяких зубрежек, и свободное время будет для всего остального.
Основная мысль, что человека надо "прокачивать" с детства по всем параметрам и это верно, а оценки тут особо не при чем
Не смотрите на троечников свысока и иногда давайте им списывать...Может быть потом они примут вас к себе на работу...
Не знаю, не знаю... У нас в классе выделялось две группы отличников: зубрилы и нормальные. Зубрилы - это те, которые описаны в статье. А нормальные - это те, кто знал, где можно списать, вовремя вызывался к доске, получал оценки, участвуя в многочисленных проектах. Знал, когда нужно вызубрить, а когда не нужно и заморачиваться по поводу дз. Часто гуляли, всегда были за любой кипиш. Помогали с уроками. Причем не просто давали списать, но и с радостью объясняли тему. Необыкновенно талантливые, позитивные люди. Так что, не тащите всех под одну гребенку.
«У тех, кто в детстве не привык делать что-либо без внешнего давления, есть риск довольно быстро превратиться из отличника в неудачника». Ага, а об отличниках, которых никто не заставлял и не подгонял, авторы Adme не слышали? Троечники - как раз те, кто либо ничего не делал, либо делал из-под палки, они к этому привыкают и потом в работе такие же.
«Дети недолюбливают отличников еще и потому, что они считают себя лучше других». Они и есть лучше – в смысле интеллекта и усидчивости. Что мешало другим не завидовать, а следовать их примеру? Интеллект тоже можно и нужно развивать.
«Если же он привыкнет к мысли, что все должно даваться легко…» Это где это отличникам все давалось легко? Задачки, наверно, сами решались, да?
«Фантазия, мышление и логика гораздо полезнее в жизни, чем умение вызубрить за вечер два параграфа». Отличник – не тот, кто просто «вызубрил за вечер два параграфа». Такой и получит только одну «5-ку». Фантазия, мышление и логика как раз таки неизменные спутники отличников.
--
Короче, статью писал бывший троечник, у которого комплекс неполноценности перед бывшими одноклассниками и одногруппниками отличниками так и не прошел.

Похожее
8 причин, почему бывшие отличники работают на дядю, а двоечники гребут деньги лопатой

18 советов, которые нужно успеть дать ребенку прежде, чем он окончательно повзрослеет

9 способов ответить на неуместный вопрос так, чтобы его больше не задавали

16 человек, которые уж лучше бы сорок котов завели, чем в загс сходили

14 вещей, которые мы с легкостью позволяем себе, но не прощаем окружающим

Реальная история о свекрови, которая относилась к невестке лишь как к инкубатору и поплатилась за это

16 человек, которые так затупили, что окружающие еще долго им это припоминать будут

16 человек так лихо отметили день рождения, что можно сценарий для кино писать

19 жизненных историй о том, что отношения — это тот еще аттракцион

16 случаев, когда встреча с незнакомцем обернулась крутой историей

15+ ситуаций, в которых свекрови могли бы получить «Оскар» за лучшую роль

16 воспоминаний из детства, которые согреют сердце и напомнят, какими юными и дерзкими мы были
