При этом в Китае:
Количество миллиардеров: 319 человек (общее состояние миллиардеров: $809 млрд).
Количество миллионеров: 1 300 000 человек.
ВВП страны: $11 100 млрд.
Для «ледяного мальчика», который пришел сдавать экзамен несмотря на мороз, собрали $ 450 тыс.
В начале января китайский мальчик Ванг Фуман (Wang Fuman) прошагал 5 км по 9-градусному морозу в легкой куртке и без шапки, чтобы сдать экзамен. Когда он вошел в класс, одноклассники засмеялись: его волосы и брови обледенели, а щеки были ярко-красными от холода. Учитель сфотографировал Ванга и выложил фото в сеть. После этого мальчик прославился на весь мир: тысячи людей поделились снимком и история школьника получила захватывающее продолжение.
ADME рассказывает историю «ледяного мальчика», фотография которого вызвала в интернете настоящую бурю.
8-летний Ванг Фуман живет в маленькой деревушке в китайской провинции Юньнань с сестрой и бабушкой. Мать оставила семью, а отец работает далеко от дома и приезжает раз в несколько месяцев. У Ванга хроническая гипотермия — нехватка тепла, из-за чего он постоянно мерзнет, его руки опухают, а пальцы не слушаются. В его маленькой школе нет отопления и все ученики сидят на уроках в верхней одежде.
Ванг очень хочет получить образование, потому что это единственная возможность вырваться из нищеты. На экзамене он набрал 99 баллов из 100.
Фотография «ледяного мальчика» растопила сердца многих пользователей сети, а СМИ назвали его «символом упорства и мужества китайской нации».
Кроме того, снимок вызвал обсуждение трудного положения китайских школьников, которые живут вместе со своими бабушками и дедушками, пока их родители уезжают в большие города ради заработка. Дети живут в ветхих домах, недоедают и не имеют возможности доехать до школы на автобусе. Все, что кажется нам естественным, — еда, тепло, образование — часто недоступно им.
В конце января Ванга вместе с сестрой и отцом пригласили в Пекин. Полицейские покатали мальчика на машине и дали поводить скутер. Ванг побывал на скалодроме, посмотрел на мавзолей Мао Цзэдуна и поучаствовал в пресс-конференции, где рассказал, что надеется поступить в Пекинский университет и стать полицейским или врачом. «Дома холодно, мы все время жжем древесный уголь и спим в куртках. А здесь такие теплые дома, я могу ходить в одной рубашке! Я вижу такое в первый раз, отопление — это чудо», — сказал Ванг журналистам.
Пользователи сети не остались равнодушными к мальчику — они собрали 3 млн юаней, что составляет $ 450 тыс. На эти деньги отремонтируют отопление в школе Ванга, купят обогреватели и теплую одежду для детей из бедных семей провинции Юньнань.
Комментарии
1) Хотелось бы точно знать, где это у нас зимой школы не отапливаются?
2) Китай богаче России, но половина Китая вообще не имеет центрального отопления.
Не половина, а практически вся страна. (Есть ЦО в пров. Хэйлундцзян и Внутренней Монголии.) Отапливаются кондиционерами, главным образом, так как зимы короткие по сравнению с РФ.
Пруф в студию. Так-то это статья. За клевету тоже.
Что-то это напоминает...)
Мальчик молодец :)
Ребята из моего класса тоже в основном ходили пешком в школу 4-5 км из соседних деревень. С офигеванием смотрю на современных родителей, везущих диточек непременно к порогу школы, устраивая во дворе оной и соседних домов транспортный коллапс, пока помогают переодеваться (кхе-кхе). Неспособных к жизни растений выращивают.
аналогично.... сам ходил пешком до школа 5 км. Отапливались наши классы дровяными печами, причем денежку на дрова собирали родители, причем покупались цельные бревна, так дешевле, а вот пилили и кололи их старшеклассники. Самое поразительное что по моей информации ничего не изменилось ((
пешком километраж, конечно, не ходили, но вот в пургу и через метровые сугробы пробирались и в школу, и на кружки на автобусах, если те не застревали
современные дитятки нынче все сахарные))
А говорят, у нас однополых браков нет! Даже у этого бота-свинаря - муж! А я до сих пор не замужем, наверное, надо пояс купить. :D
Отчего молчит либеральная китайская общественность? ;)
Отчего не обличает кровавый коммунистический рЭжым? ;)
шубу, для тепла)
Поражаюсь вам, при чем здесь коньки, Маресьеву ампутировали ноги
вы же понимаете, на что намекаете
Вопрос из зала - если у мальчика хроническая ГИПОтермия - каким волшебным китайским образом о:н А) вышел из дома в мороз и прошёл хотя бы 50 метров? б) он вообще дошёл и был в здравом уме?
Может быть ГИПЕР-термия - повышенная температура теля вследствие ускоренного метаболизма?
тогда это всё объясняет.
В тексте статьи какая-то дичь.
Не мог он восхищаться отоплением Пекина, так как в Пекине нет центрального отопления. Пекин отопляется кондиционерами (в новых домах есть отопление полов, но это дико дорого, в общем, не для всех). Зимой там 0 по Цельсию обычно.
Починить отопление в его школе не могли, так как там его просто не может быть, это южная провинция, а необычно холодно в его горной деревне, потому что она на высоте 2800 м над уровнем моря.
Почти весь Китай отапливается кондиционерами и проч. (ЦО есть только в крайних северных провинциях.)
А в местах общего пользования (школы, институты, поликлиники) часто даже кондиционеров нет, все в шубах сидят.
Так что, помогайки могли только профинансировать средства обогрева, но опять же, вопрос, кто будет платить за электричество? (1 квт./ч сейчас 0.55 юаня, кондиционер тратит 2 квт./ч в среднем.)
Да, имя мальчика - Ван Фумань (王福满). Понять, что есть система Палладия для перевода имен, вероятно, непозволительная роскошь для наших писунов.
(А почему бы не надеть шапку? Как Джон Сноу со своей оравой за стеной прям. Куртка тоже легкая. В Китае самый дешевый пуховик стоит юаней 50.)
Мальчик на фото выглядит жутко. Он после такой прогулки мог как минимум сильно заболеть, как максимум - не выжить.
И дети при этом ржут, как кони. А учитель фоткает. Вместо того, чтобы скорую вызывать обмороженному ребенку.
Жуть какая.

Похожее
17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

15 родственников, которые будто созданы для того, чтобы жизнь скучной не казалась

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

17 человек, которые хотели отдать вещи даром и ошалели от того, к чему это привело

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением

15 историй о том, что семейная жизнь — это не только романтика, быт, но еще и лихие сюжетные повороты
