Вы про красную строку, абзацы, что-то слышали вообще?
Если увидите это колючее дерево, немедленно уходите!
Это колючее дерево умеет стрелять, так что лучше держаться от него подальше! Оно называется «песочница» и встречается в Амазонии. Сначала его семена формируются в форме небольшой тыквы, и со временем они созревают и затвердеют. Но после этого начинается самое интересное: достигнув пика зрелости, семена лопаются и вылетают со скоростью двести сорок километров в час на расстояние до восемнадцати метров! Вот почему так рискованно находиться рядом с этим деревом. Не говоря уже о том, что его семена — ядовиты!
Некоторые деревья растут не совсем вертикально, но полностью согнутое дерево, ветви которого даже касаются земли, — это зрелище нельзя пропустить. Такое дерево под названием Эль-Арбол-де-ла-Сабина произрастает в Испании, и его форма зависит от ветра. Из-за этого оно не только часто имеет странную форму, но и может полностью менять ее в разные времена года. Это гибкое дерево вырастает до восьми метров в высоту и может расти в самых невероятных местах, например, на скалах!


Как насчет дерева, которому столько же лет, сколько динозаврам? Сосна Воллемия встречается в Голубых горах Австралии. Ему более двухсот миллионов лет, так что легко поверить, что вокруг него могли бродить динозавры! Эти деревья находятся под угрозой исчезновения, и сегодня в дикой природе насчитывается всего сто экспонатов, поэтому их местонахождение не раскрывается. Они очень важны для науки, так как их изучение может помочь нам узнать что-то новое о прошлом Земли. Кора дерева может рассказать нам о различных температурных периодах или о воздействии разных химических веществ. «Древо жизни» получило такое название из-за того, что способно выдерживать сложные условия и процветать. Дерево «Просопис цинерария» растет в пустынной окраине Бахрейна, имеет очень глубокую корневую систему, которая позволяет ему выживать в условиях палящего зноя. Ученые до сих пор не могут понять, как ему удается получать достаточное количество воды. Это место ежегодно посещают более пятидесяти тысяч туристов.
Индия-Дормида в Панаме — это горная местность, по форме напоминающая тело спящей девушки. Это часть более крупного массива Эль-Валье-де-Антон, рядом с одним из крупнейших обитаемых спящих вулканов в мире. И там есть странные деревья — они квадратные! Даже их кольца, то есть внутренняя часть их стволов, имеют одинаковую форму с острыми краями, а иногда даже с идеальными углами в девяносто градусов! Исследователи брали образцы деревьев и сажали их в другом месте, чтобы посмотреть, сохранят ли они ту же форму. Этого не наблюдалось, так что стало ясно, что форма деревьев связана с самой долиной. Некоторые полагают, что местный фермер, возможно, изначально посадил деревья в ящики, чтобы они росли таким образом, чтобы в будущем сократить количество отходов, ведь круглые деревья часто обрезают на части с острыми углами.


Одно из самых старых и больших деревьев в мире растет в Национальном парке Секвойя в США. Оно называется «Генерал Шерман», и его высота — восемьдесят четыре метра, почти как у Статуи Свободы! А его окружность составляет около тридцати одного метра. Возраст дерева составляет от двух тысяч трехсот до двух тысяч семисот лет! Да, оно очень старое! В мире есть много красивых деревьев, но особенно поражает воображение радужный эвкалипт, растущий на Филиппинах. Из-за разноцветных слоев коры он выглядит так, словно его раскрасили вручную. Это дерево сбрасывает свои слои неравномерно, поэтому на нем можно увидеть сразу много цветов — зеленый и синий, фиолетовый и оранжевый и, наконец, разные оттенки коричневого. Хотя дерево очень красивое, оно используется для изготовления обычной бумаги.
В Намибии есть дерево, которое также имеет странную форму и довольно опасно: бутылочное дерево, или бокарнея. Его так прозвали из-за формы — круглый ствол, который сужается к вершине. Сок этого дерева чрезвычайно ядовит. Легенда гласит, что раньше местные охотники обмакивали в него свои стрелы для большей эффективности. Во время цветения дерево выглядит очень красиво, с розово-белыми цветами с красной серединкой. Обычно в кривом дереве нет ничего особенного, но когда их целый лес, то это уже загадка. Рядом с польским городом Грыфино находится лес, состоящий из четырехсот деревьев очень странной формы. Они были изогнуты с помощью механического вмешательства, но их назначение и по сей день остается загадкой. Некоторые говорят, что деревья предназначались для изготовления мебели или для строительства лодок, но по какой-то причине лес был заброшен.


Хлопковое дерево можно увидеть у древних камбоджийских храмов Та Пром. Его массивные ветви свободно росли над сооружениями в течение многих веков, начиная с двенадцатого. Храмы были восстановлены и теперь они доступны для туристов. Драконовое дерево растет на Канарских островах, на северо-западе Африки. Местные жители верили, что когда дракон умирает, он превращается в дерево. Высота дерева — около пятнадцати метров. Оно получило название из-за красного сока, который можно собирать прямо из коры. Этот сок и сегодня используется в качестве красителя и в медицине. Одно из самых больших и старых деревьев в мире — баобаб Санленд. Его высота составляет двадцать два метра, а окружность — сорок семь метров. Он находится в Южной Африке. Самое поразительное, что внутри это дерево полое! Еще в тысяча девятьсот тридцать третьем году внутри него построили небольшую комнату, которая могла вместить до двадцати человек, а сегодня там могут разместиться уже шестьдесят. А возраст дерева насчитывает более шести тысяч лет!
Береза серебристая распространилась по Скандинавии и северо-восточной Европе и нашла способ отражать свет. Ее кора стала светлее, и в холодное время года, когда ее ветви замерзают, это зрелище переносит нас в зимнюю страну чудес. А еще она установила «партнерские отношения» с грибом, который соединяется с ее корнями и собирает питательные вещества, до которых сами деревья добраться не могут. За эти «услуги» дерево дает грибку сахар. Этот компаньон березы опасен и несъедобен. Гриб легко узнаваем по классической алой головке с белой посыпкой. Большой праздник, который нельзя пропустить, — сезон цветения сакуры в Японии. Розовато-белый цветок глубоко укоренился в японской культуре, идя рука об руку с местным эстетическим принципом «моно-но аварэ», что можно перевести как «печальное очарование вещей, жизни или мира». Если вы когда-нибудь побываете в Японии, вы увидите, что символ цветущей сакуры встречается повсюду, начиная с логотипов компаний и заканчивая одеждой или предметами домашнего обихода.


В национальном парке Йосемити в Калифорнии росла удивительная древесная структура, которая превратилась в туннель. Это была огромная секвойя, достигавшая восьмидесяти четырех метров в высоту. Ее прозвали Уавона, что у индейцев означает уханье совы. Дерево упало в шестьдесят девятом году из-за сильного снегопада, но сохранилось как экосистема для животных, растений и насекомых. Теперь его называют «Упавшее туннельное дерево». Вид деревьев, известный как Пеннантия Байлиза, является самым редким растением на Земле. В книге рекордов Гиннесса зафиксировано единственное такое дерево у берегов Новой Зеландии. Оно не всегда было единственным, но однажды на остров завезли коз, которые их основательно поели... И сейчас ученые ищут способы их разведения.
Комментарии

Похожее
20+ твитов от женщин, чьему таланту иронизировать можно только позавидовать

17 занимательных историй, в которых люди оказались из-за имен и фамилий

15+ бывших, с которыми просто хотели мирно разойтись, но ага, сейчас

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению

16 историй о женской дружбе, которая не обходится без приключений

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

16 ситуаций, когда наглость людей зашла слишком далеко

18 добрых историй, после которых аж на душе может стать теплее

19 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с тем, у кого куры денег не клюют

15+ человек рассказали, как выстроить границы в отношениях с родителями

17 доказательств того, что у жизни всегда есть для нас сюрприз в запасе

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос
