После просмотра фильма «Игра в имитацию» (который мне понравился) и последующего знакомства с историей Алана Тьюринга, впервые всерьез задумалась о гомосексуализме и своем отношении к этому явлению.
Человек был безусловным талантом, и очень печально, что его жизнь окончилась так.
История Алана Тьюринга, перед которым извинилась английская королева. С опозданием в полвека
Математики говорят, что весь современный мир построен на формулах. Каждая из невероятного количества операций, которые ежедневно совершают миллиарды компьютеров и смартфонов, основана исключительно на них. Ученым-математиком и был Алан Тьюринг, который внес один из самых значительных вкладов в создание вычислительных машин, человек, чей жизненный путь был сложным и трагическим.
Мы в AdMe.ru отдаем должное заслугам Алана Тьюринга и считаем, что каждый должен знать историю человека, без которого современный мир мог быть совсем иным.
Ранние годы
Алан Мэтисон Тьюринг появился на свет в одной из лондонских клиник 23 июня 1912 года. Он стал вторым сыном в семье Юлиуса и Этель Тьюрингов, происходивших из древних дворянских родов. Отец Алана был государственным чиновником, и по долгу службы они с женой большую часть времени проводили в Индии. Чтобы дать возможность мальчику учиться в Англии, они оставили его и старшего сына Джона на попечение отставного полковника и его супруги.
С первых лет жизни было понятно, что Алан чрезвычайно одаренный ребенок. К 6 годам он самостоятельно научился читать и просил у своих опекунов давать ему научные книги, а к 11 ставил химические опыты, пытаясь, к примеру, извлечь из морских водорослей йод. Однажды, когда Алан проводил время со своими родителями, он добыл дикий мед к чаю: мальчик отследил траекторию полета нескольких пчел, нашел точку пересечения, в котором и обнаружилось их гнездо.
В 14 лет Алан поступил в престижную школу, где учились мальчики из аристократических семей. Однако успехи у него были весьма сомнительные: большинство гуманитарных дисциплин ему было неинтересно, и если заглянуть в классный журнал, то можно увидеть, что почти по всем предметам он был последним учеником в классе. Кроме математики — здесь Алан практически всегда числился под цифрой один.
Занимался он и спортом. Так, будущий великий математик увлекался водной греблей и бегом. Кстати, бег оставался с ним на протяжении всей жизни: он преодолевал марафонские дистанции и собирался принимать участие в Олимпиаде 1948 года, однако травма ноги этому помешала. Его результаты были весьма хороши: время, за которое он преодолел 42 км 195 м, всего на 11 минут уступало тому, что показал победитель Олимпийских игр.
О его исключительных математических способностях лучше всего говорит тот факт, что во время учебы он самостоятельно разобрался в теории относительности Эйнштейна и сумел выделить проблемы, о которых сам автор говорит весьма завуалированно.
Кристофер Морком.
В школе Алан познакомился с Кристофером Моркомом — юношей, возможно, еще более одаренным, чем он сам. «По сравнению с ним все остальные казались такими заурядными», — писал Тьюринг. Молодые люди проводили вместе много времени в разговорах о науке и ставили разнообразные эксперименты — Алан наконец-то нашел родственную душу и избавился от многолетнего ощущения одиночества. Они вместе подали заявку на поступление в Кембридж, однако Алана, в отличие от Кристофера, не приняли, и он решил попытаться еще раз, чтобы учиться вместе с другом.
Но планам не суждено было сбыться: Кристофер Морком внезапно умер от туберкулеза. Для Алана это стало сильным ударом, он погрузился в длительную депрессию, однако нашел в себе силы поступить в Кембридж. Алан был убежден, что обязан был поступить, чтобы непременно совершить все те открытия, которые, по его словам, должен был сделать Кристофер. Уже учась в колледже, он попросил у миссис Морком фотографию сына, которую затем поставил на свой рабочий стол. «Теперь она стоит на моем столе, побуждая меня усиленно трудиться», — написал Алан матери своего умершего друга.
Именно смерть Моркома побудила Тьюринга к размышлениям о природе человеческого разума и «внедрении» его во что-то бестелесное, а значит, бессмертное. Напоминает компьютер, не правда ли?
Научная карьера и Вторая мировая война
Реконструированная «Бомба».
Через 2 года после окончания Кембриджа, в 1936 году, Тьюринг публикует свою самую знаменитую работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», в которой была изложена концепция «машины Тьюринга» — прообраза компьютера. Говоря простыми словами, он создал абстрактную вычислительную машину, которая может решить любые задачи, доступные «искусственному интеллекту», — нужно только задать определенную программу. Если выразиться максимально просто: то, что сегодня мы можем использовать одну и ту же микросхему, скажем, в смартфоне и холодильнике, — это тоже заслуга Тьюринга.
Чтобы представить себе силу разума Алана Тьюринга, стоит подумать о том, что практически весь принцип работы современных компьютеров, в том числе и самых мощных, он целиком и полностью выстроил в своей голове.
В том же 1936 году профессор Принстонского университета (США) Джон фон Нейман, чьи работы Алан изучал, еще будучи студентом, и чье имя неразрывно связано с созданием ЭВМ, пригласил молодого ученого на стажировку. Кстати, несмотря на то что именно фон Неймана традиционно принято считать отцом современных электронно-вычислительных машин, он сам признавал, что фундаментальная их концепция принадлежит именно Алану Тьюрингу.
В Принстоне Тьюринг проработал 2 года и получил степень доктора философии, однако, когда ему предложили самостоятельную должность, отказался и вернулся в Англию, в свою альма-матер. Шел 1938 год. Через год, 1 сентября 1939-го, началась Вторая мировая война.
Памятник Алану Тьюрингу в Блетчли-парке.
Через 3 дня после начала войны Алан Тьюринг пришел на работу в Блетчли-парк — секретное подразделение английской разведки. Стараниями группы ученых, которыми руководил Тьюринг, через полгода был взломан код «Энигмы» — шифровальной машины, которую немецкое командование использовало для передачи секретных сообщений.
В 1941 году Алан сделал предложение коллеге по Блетчли-парку Джоан Кларк, но спустя короткое время признался ей в своей гомосексуальности, и молодые люди отменили свадьбу.
Вообще же Тьюринг считался среди коллег чудаком. Каждый год в июне у него начиналась сенная лихорадка и он ездил на работу на своем велосипеде, надев противогаз. У велосипеда постоянно спадала цепь, но вместо того, чтобы отдать его в починку, Тьюринг нашел оригинальное решение: он высчитал, через какое количество оборотов это происходит, и перед тем, как цепь должна была упасть, останавливался и поправлял ее. Кроме того, он никогда не удостаивал коллег приветствием, считая это напрасной тратой времени, а свою кружку пристегивал наручниками к батарее, чтобы ее не украли.
В 1942 году Тьюринг снова отправился в США, где, помимо прочего, работал над шифром для передачи сообщений между Рузвельтом и Черчиллем. В 1943 году он вернулся в Блетчли-парк, но выяснил, что в его отсутствие отдел возглавил другой человек. Тьюринг остался консультантом, однако все его мысли теперь занимала постройка машины, которая была бы способна заменить человека, — или, говоря современным языком, компьютера.
В 1945 году в США появилась на свет незаконченная на тот момент работа фон Неймана, в которой приводилось описание устройства вычислительной машины с хранимой в памяти программой. Чуть позже Алан Тьюринг публикует аналогичный, но гораздо более подробный труд — к слову, в материале фон Неймана были использованы идеи самого Тьюринга. Несмотря на то что постройка «компьютера» технически была вполне возможна, ее так и не осуществили из-за проволочек, связанных с секретностью Блетчли-парка.
Последние годы
Дом, где прошли последние годы Алана Тьюринга.
В 1950 году Тьюринг опубликовал одно из самых важных в истории компьютеров исследований — «Вычислительные машины и разум», где говорил об искусственном интеллекте. Именно там он предложил эксперимент, в ходе которого человек должен был общаться с «умной машиной» и живым человеком, а потом определить, кто есть кто. Кстати, на основе этого эксперимента и было создано то, что сегодня известно каждому пользователю интернета: Captcha — тот самый «защитник», который просит подтвердить, что вы не робот.
«Перу» Тьюринга принадлежит и первая компьютерная шахматная программа, которую он написал еще до появления самих компьютеров. Чтобы ее реализовать, он провел эксперимент, где сам имитировал ее действия, совершая по одному ходу раз в полчаса, — в результате «компьютер» одну партию выиграл, а одну проиграл.
Более того, именно Тьюринга можно считать и создателем компьютерной музыки. В 1951 году созданная им машина была способна генерировать 3 мелодии, в числе которых и знаменитая «В настроении» Гленна Миллера. Однако об этом было напрочь забыто вплоть до 2016 года, когда была воссоздана запись 65-летней давности.
В 1952 году квартиру Алана Тьюринга обокрали. Он заявил в полицию, и в ходе следствия выяснилось, что это сделал некто Арнольд Мюррей — случайный знакомый Тьюринга, который однажды провел ночь в его доме. Ученый признал, что вступал с ним в связь — а в то время в Великобритании это считалось уголовным преступлением. Алану был предоставлен выбор между тюремным заключением и гормональной терапией — по сути, химической кастрацией. Он выбрал второе.
Помимо ущерба, нанесенного здоровью инъекциями гормонов (в результате них у ученого расшаталась психика и появились разнообразные заболевания), итогом разбирательства стала и потеря работы. И до того не очень общительный ученый стал настоящим затворником и большую часть времени старался проводить дома.
Памятник Алану Тьюрингу в Манчестере.
Утром 8 июня 1954 года Алан Тьюринг был найден мертвым в своей кровати. Его обнаружила горничная. Причиной смерти стало отравление цианидом. На прикроватной тумбе лежало надкушенное яблоко, и хотя его экспертиза не проводилась, считается, что именно оно было отравлено самим Тьюрингом.
Эндрю Ходжес, автор биографической книги о Тьюринге, по которой был снят фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем, пришел к выводу, что Алан разыграл сцену из диснеевской «Белоснежки» — своего любимого мультфильма. Кстати, есть теория, что логотип Apple появился именно благодаря яблоку, ставшему причиной смерти Тьюринга.
Впрочем, существует мнение, что это было не самоубийство. Еще с юных лет Тьюринг играл в придуманную им самим игру под названием «Необитаемый остров», целью которой была «добыча» химических элементов из разных продуктов. Тьюринг был весьма беспечен в обращении с химическими веществами, поэтому многие, в том числе и его мать Сара, считали и считают, что смерть стала случайностью. По словам матери, ученый относился к закончившейся год назад терапии с долей юмора и вообще был в хорошем настроении. Есть и еще одна версия: Тьюринг специально имитировал случайную смерть, чтобы не расстраивать мать.
Так или иначе, жизнь одного из величайших ученых XX века оборвалась, когда ему не было и 42 лет. В 2009 году премьер-министр Великобритании принес публичные извинения за преследования Алана Тьюринга, а в 2013 году королева Елизавета II даровала ему посмертное помилование.
Комментарии
Угробить такой талант, потому что он спит не с тем, с кем надо.

Похожее
15+ человек, которых от барахолки за уши не оттащить

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15 историй о том, как дети оказались мудрее взрослых и те обалдели от такого урока жизни

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

14 историй о том, как люди затеяли свадьбу, но случился нежданчик

16 психологических лайфхаков на вес золота, которыми щедро поделились пользователи интернета

16 историй о том, как изменилась жизнь бывших одноклассников
