У нас во дворе один мальчик ходит в платный монтессори садик. Стоит это удовольствие 50 тыс.руб. в месяц. Обычный мальчик, ничего выдающегося. Довольно капризный, видимо потому, что на него ни в саду ни дома стараются не давить. Это же монтессори! Она воспитывает личность.
Я закончила пед.институт с красным дипломом и открою сейчас всем страшную тайну: если у мамы с папой с интеллектом все в порядке, то и у детей так будет. Гены. От них не уйдёшь. За скобки тут можно вынести только если у ребенка какой-то диагноз, который поставила ему психолого-педагогическая комиссия. В остальных случаях ваши дети вас обгонят в развитии, поверьте.
История Марии Монтессори — гениального педагога, которая бросила своего сына
Вокруг личности Марии Монтессори не утихают споры. Некоторые в восторге от ее педагогической системы, другие же не понимают, как можно доверять учению женщины, которая отдала собственного сына чужим людям. Но правда, как всегда, где-то посередине.
Нам в ADME интересна судьба этой неординарной женщины, и мы изучили подробности ее жизни, которая была полна постоянной борьбой с условностями и стереотипами.
Итальянка, которая стала врачом, несмотря на травлю окружающих
Итальянка Мария, дочь чиновника, росла смышленым ребенком, увлекалась точными науками и уже в детстве мечтала быть врачом или инженером. Но вот только отец вовсе не считал, что она должна получать образование: женщине оно ни к чему. Тем более тот факт, что женщина хочет стать врачом, казался совершенно немыслимым для общества Италии конца XIX века.
Мария была непреклонна, она сдала сложные экзамены и поступила в медицинскую школу. Биографы предполагали, что ее приняли просто от неожиданности: раньше такой практики просто не было. Когда Монтессори училась на врача, студенты считали ее присутствие рядом неприличным. Потому что она была женщиной, и одногруппники и преподаватели открыто выражали неприязнь. На практике вскрытия все тела были мужскими и обнаженными. Где это видано, чтобы при таком присутствовала девушка? Ей приходилось проходить практику в одиночестве и выдерживать насмешки.
Но, несмотря на тяжелую психологическую атмосферу, ее успехи в учебе нельзя было не заметить, и девушка имела возможность проходить интересную ей практику в больницах. Последние 2 года обучения Мария изучала педиатрию и психиатрию, работала в службе скорой помощи, педиатром-консультантом. Она стала экспертом именно в детской медицине и одной из первых женщин в истории Италии получила звание доктора наук.
И решила спасать детей, которых считали безнадежными
Работая с разными детьми как педиатр, посещая в ходе работы приюты, Мария заметила, что некоторые формы умственной отсталости, которые в то время считались абсолютным приговором, вполне можно компенсировать. С такими детьми можно работать и они будут развиваться — решила целеустремленная женщина и принялась изучать труды врачей и педагогов.
На их основе и опираясь на свой опыт, она начала по крупицам создавать свою систему. Выступая на конгрессах, она говорила, что такая проблема детей — это больше педагогика, чем медицина, и она хочет сделать свой выбор в пользу работы с детьми как наставник, а не как врач.
Ее работу заметили, и, когда был создан Ортофренический институт — специальное заведение для подготовки учителей к обучению детей с умственными недостатками, — Монтессори была назначена заместителем директора.
Мария создавала свои методики и тут же применяла их на детях специального класса, который был создан при институте. Туда принимали ребят, которые в обычных школах числились в отстающих из-за особенностей своей психики, и далеко не всегда это была умственная отсталость. Первые успехи педагоги отмечали, когда эти дети легко сдавали экзамены, которые были ориентированы на «нормальных детей».
Детский сад, работающий по системе Марии Монтессори. Германия, 1925 год.
Тайны личной жизни и расставание с сыном
На фоне успехов Монтессори эта глава ее жизни выглядит печально. Еще работая врачом, Мария познакомилась с коллегой Джузеппе Монтессано. Вне брака она родила от него сына, замуж так и не вышла и стремилась сохранить отношения и ребенка в тайне. Она отдала сына в приемную семью. Не потому, что не любила. Просто он был рожден вне брака, а значит ее ждал статус матери-одиночки. И сделать карьеру, к которой она так стремилась, такой статус бы не позволил. Это была «постыдная страница» в жизни приличной женщины. Конечно, такое решение далось ей тяжело, она пережила длительную депрессию, стала рьяной католичкой. И когда сын уже стал взрослым, Мария забрала его к себе.
Марио простил мать, мало того, он поддерживал все ее идеи, работал при ней переводчиком, а позже продолжил ее дело и всю жизнь горячо отстаивал принципы методики Монтессори.
Во взрослом возрасте он признавался: ему всегда было очень обидно, что Марию считали плохой матерью. Он сам никогда так не считал, всегда знал, кто эта женщина, даже до того, как она ему призналась, ждал встреч и был счастлив.
Мария Монтессори и Марио Монтессори с друзьями в Индии.
Как началась дорога к известности во всем мире
Мария продолжала свое образование, выступала за права детей и женщин, работала над методиками. Она понимала, что эти принципы можно применять и в воспитании полностью здоровых детей, но это не удавалось сделать, пока ей не предложили поработать с детьми в бедных кварталах. С этого предложения началась история «домов ребенка», которые работали по особой системе и постепенно стали появляться по всей Италии.
Монтессори очень помогало то, что ее идеями прониклись влиятельные люди, поэтому она ощущала поддержку и быстро двигалась вперед.
Она стала выезжать за пределы Италии, авторитет рос, и в конце концов некогда тихую студентку-медика стали признавать на уровне политических лидеров стран. Ее школы открывались по всему миру.
Каковы же основные принципы системы, которая так запала в душу людям? Они довольно просты: ребенок должен иметь выбор, чем он хочет заниматься, развивать самостоятельность и ответственность. Но искать ответы на свои вопросы в себе, учиться чувствовать свои потребности и склонности. Взрослый может помогать, но ни в коем случае не направлять и не давить.
Пришли и тяжелые времена. Во время Второй Мировой войны Мария отказывалась вводить в школах уроки, которые были связаны с идеологией фашизма. За это она подвергалась преследованиям, вместе с сыном какое-то время жила в Индии, где нашла новое вдохновение для развития системы.
Вернувшись в Европу после войны, она уже до конца жизни жила в Нидерландах.
У Монтессори много последователей, ее система до сих пор интересна людям, а неоднозначность личности только подогревает интерес.
Мы впечатлены историей этой сильной женщины. А как вы относитесь к ее решению отдать своего сына?
Комментарии
Я ходил в сад Монтессори, года в 4, кажется. там по периметру комнаты стояли банки с орехами, пуговицами , бусинами, фруктами игрушечными, надо было по кругу пересаживаться и сортировать это все. Мне очень нравилось ссыпать все эти бусины, орехи и пуговицы в одну кучу и катать по полу. А разбирать их по цвету и форме было скучно и я удирал в соседнюю группу. Воспитатели вздыхали и сами все сортировали. Но многие дети сидели и перекладывали их по банкам, девочки в основном , еще мы вырезали разные фигуры из цветного картона и я знал слово эллипсоид . В целом было не очень интересно, мне больше нравилось бегать , в обычные игрушки вроде машинок играть и с детьми общаться. Еще мы дома занимались с разными тетрадями и я там намного больше выучил. Родители как рявкнут, что пока не закрасишь яблоко, ужинать не сядем, я сразу собирался и закрашивал. Поэтому меня не очень долго туда водили, полгода примерно. Так что если ребенок спокойный и усидчивый и может чем-нибудь монотонным заниматься, ему подходит. А если шиложопый, то сам будет скучать и остальных дергать. А так вполне подходящая система, но вроде всему этому и в обычных садах и группах учат.
В тексте аккуратно пройден тонкий нюанс. Монтессори школы были прекрасны для детей с когнитивными проблемами и детьми бедняков (читаем- педагогически запущенными детьми). Условно, если мы приведем в такой садик ребенка из пьющей семьи в умирающей деревне, где дети растут как трава, а родители точно не помнят сколько у них детей, и, в лучшем случае, кормят их раза два в день, то, да, у ребенка в Монтессори будет офигенный прорыв. А если поместить ребенка из стандартной городской семьи, где детям читают хотя бы на ночь, купили карточки или кубики с буквами и цифрами, иногда играют, то, ему этот Монтессори будет .. примерно ..никак. Никакого прорыва не получится.
Дурь родителей - печальная вещь. Приятельница решила, что сын станет актером? А вот театр и кино могут решить по-другому. И, собственно, даже уже состоявшиеся и известные актеры старательно пытаются научиться делать что-то, что позволит им не быть рабом этой зависимой профессии – в бизнес идут, в режиссеры, в продюсеры, в сценаристы. Подруге можно показать интересную статистику о том, сколько выпускников театральных вузов остаются в профессии через 5-10 лет, но на нее вряд ли подействует. Потому что её сын, конечно, гений.
Нужны и знания, и умения, но, конечно, развиваться нужно в том направлении, к которому есть тяга и способности. Ну, если ребенок такой весь творческий, пусть разбирается в литературе, истории искусств, знает языки, профессионально танцует и поет. Актеру не помешает приличное образование, а если с актерством не сложится – тоже не пропадет.
А про то, что на уроке делают то, что хочется – вообще смешно. Абсолютному большинству подростков хочется плевать в потолок и они слабо понимают, чего хотят от жизни. Поэтому без дисциплины, увы, никуда. Согласна: только баланс, без крайностей.
не вижу никакой гениальности в ее методике...