Прям до слёз! какое страшное время они пережили....
История татуировщика из Освенцима, который сумел не только выжить, но и найти свою любовь в концлагере
Историю своей жизни Лале Соколов решился рассказать миру лишь в 87-летнем возрасте. Он всегда знал, что ей необходимо поделиться, но из-за страха политических преследований молчал до последнего. И только в 2003 году мир узнал, что в самое темное для человечества время в самом кровожадном месте на планете разгоралась любовь между узницей и работником концлагеря, которая смогла пережить то, что трудно даже вообразить.
ADME не смог обойти стороной этот рассказ, который так тщательно оберегался его автором от всего мира.
Лале (настоящее имя Людвиг) Эйзенберг родился в еврейской семье в Словакии. Позже, в 1945 году, после победы советских войск, он сменит свою фамилию на «звучащую по-русски» — Соколов. Когда ему было 26 лет, он стал заключенным нацистского концлагеря Освенцим. Еще полностью не понимая, куда он попал, Лале поставил перед собой одну главную цель — выжить. Лишь со временем пришло осознание того, какие ужасы творили в концлагерях нацисты.
Лале быстро понял, что сможет помочь другим заключенным, только если станет сотрудничать с врагами и заслужит их доверие. Будучи образованным человеком и зная несколько языков, он смог продемонстрировать, что может быть полезным для немцев. Вскоре Лале назначили татуировщиком концлагеря, и несколько лет он наносил порядковые номера на руки только что прибывших узников.
Благодаря своим связям Лале мог тайно помогать другим заключенным: доставал им дополнительный паек, лекарства и даже спасал от расправы. Но за то, что он прислуживал нацистам, Лале чувствовал вину до конца своих дней. Однако его работа — это единственное, что смогло спасти его самого, а также многих других заключенных от газовой камеры или расстрела.
За все время своей работы татуировщиком Лале нанес сотни тысяч порядковых номеров, но лишь один запомнился ему навсегда — 34902. Этот номер ему пришлось наносить на руку хрупкой девушки по имени Гита, которая сразу захватила его сердце. Однажды встретившись с ней взглядом во время нанесения татуировки, Лале больше не мог перестать о ней думать.
Тайные свидания Гиты и Лале были короткими и немногословными, они изо всех сил старались вселить друг в друга надежду на светлое будущее. Не представляя своей жизни без Гиты, Лале быстро понял, что девушке также нужно стать полезной для нацистов, чтобы избежать смерти.
Заведя нужные знакомства и хорошо себя зарекомендовав, Лале смог пристроить Гиту на работу, а также доставал ей дополнительный паек и даже лекарства, когда его возлюбленная сильно заболела.
В 1945 году в лагере началась паника: советские войска стремительно приближались, и нацисты в спешке начали вывозить узников из лагеря, в том числе и Гиту. В суматохе она успела выкрикнуть свою фамилию, чтобы Лале смог ее найти после войны. Оказалось, любовь всей его жизни звали Гита Фурманова.
Пока в Освенциме продолжались беспорядки, Лале смог сбежать. Его дорога домой была долгой, но слова «Гита Фурманова» стали для него настоящей мантрой и главной целью. Знание языков оказалось полезным для советской армии, которая и помогла Лале добраться до дома.
Прибыв домой, Лале занялся поисками своей возлюбленной. Не зная, откуда она родом, он отправился в Братиславу, через которую проходили многие узники, возвращающиеся домой. Четыре дня он добирался до этого города, а затем две недели ждал Гиту на вокзале, пока ему не посоветовали поискать любимую в Красном Кресте. Повозка Лале направлялась туда, когда на дорогу выскочила его возлюбленная.
Лале сделал ей предложение на той самой дороге, и с тех пор они не расставались. Пара прожила в счастливом браке 58 лет. Когда любимая Гита скончалась в 2003-м, Лале перестал опасаться быть осужденным за сотрудничество с нацистами: он с нетерпением ждал того дня, когда снова встретится со своей женой.
Лале пригласил к себе писательницу Хезер Моррис и на протяжении трех лет рассказывал ей свою историю, которая позже стала бестселлером под названием «Татуировщик из Освенцима». Но Лале не застал выход книги: в 2006 году он воссоединился со своей Гитой, и на этот раз навсегда.
Знаете еще истории любви военного времени? Смело делитесь ими в комментариях.
Комментарии
значит те, кто организовывал массовые смерти, отсидели в лучшем случае пару лет, а узник, который выживал, должен быть осужден?
он сам пишет что боялся этого. И прецеденты были.
Кроме того я не вам отвечала.
Мои бабушка и дедушка познакомились в госпитале.Во время войны.Бабушка там работала медсестрой.А дедушка попал туда с тяжелым ранением.Он был танкистом.Бабушка ухаживала за ним.После войны поженились.Как в кино в общем...Подробности не знаю ,к сожаленью. По малолетству было как то не очень интересно.А сейчас бы ,конечно,все все в деталях распросила бы..Сердце щемит...Как бы хотелось обнять их обоих! Хотя бы еще один раз...Но...Давно их нет(
Наталья, история ваших бабушки и дедушки очень трогает, но зачем ставить троеточие после каждого предложения? Как будто умирающий лебедь историю рассказывает ... ... ...
А зачем писать негативные комментарии, придираясь к знакам пунктуации?
Если бы вокруг постоянно не вылезала "белая мразь" считающая себя лучше других, может, можно было бы и не напоминать постоянно. Но, к сожалению, "мразь" всё лезет.
Я никогда не забуду слезы на глазах моего деда и обеих бабушек. Так что,да,не надо забывать. Это дело личное.
Простые немецкие граждане не хотевшие воевать случайно уничтожили несколько десятков миллионов мирного населения.
Теперь вопрос в том, кто же на самом деле быдло. Просвещённая Европа, консолидировавшаяся в очередной раз чтобы "цивилизовать" варварскую Россию, или населённый дикарями СССР, который мало того, что оставил Германию жить, но ещё и отмывал Европу от нацизма.
При всей их жестокости, не тот масштаб, и не они стремились уничтожить мою страну.
так ведь каждая страна/народ помнит про то, что коснулось его. Мы ведь тоже не особо знаем про ужасы, когда Япония Китай завоевать пыталась...
нет, ужасы начинают повторяться, когда люди вот так оправдывают равнодушие и малодушие "ну он же ничего не совершал плохого, просто выживал".
Надоели индивиды, которые не могут пройти мимо не устраивающий их темы и не высказать свое фи.
Вас не устраивает,что мусолят тему ВОВ, что люди не хотят этого забывать и все ещё тут? Обычным людям это не надо,но как раз они и страдают. Впрочем ладно...
Война - это не только окопы. Это и концлагеря, и блокада Ленинграда, и сожжённые деревни, и голод в тылу... Знаете такое слово - многообразие? Так вот, такие статьи нужны, чтобы тематика войны воспринималась со всех её многообразных сторон. А не только с точки зрения солдата.
Я слышу от своих учеников китайчат про издевательства японцев над безоружным мирным китайским населением во время японо-китайской войны. Им об этом рассказывают дедушки с бабушками, и малышня, в иммиграции, дети родившиеся в Канаде, 5-10 лет об этом знают. Потому что они понимают, что историю забывать нельзя, это часть тебя и твоей семьи и мудрость осознанной жизни.
Мне всегда странно слышать аргумент "Ах, Россия такая большая, и её следует бояться". Когда-то маленькая Япония оккупировала почти всю Азию, и перебила десятки миллионов человек. То же самое сделала совсем небольшая Германия только в Европе. А маленькая Англия стала империей, над которой не заходит Солнце, и тоже, не заморачиаясь такой чушью как гуманность.
Знаете, моя мама 1940 г.р., расплакалась на каком-то фильме военных лет из-за фрагмента, где бабушка двум детям даёт черпак, и девочке объясняет, что у неё язык длиньше, поэтому она его будет облизывать изнутри, а младший мальчик - снаружи. Это не Ленинград, это очень глубокий тыл.
Пол мира эта война перемолотила, надо помнить! " Вторая мировая война (1.09.1939-3.09.1945 гг.) - величайшая трагедия всего человечества. В ней погибло более 54 миллионов человек, 90 миллионов было ранено, 28 миллионов из которых стали инвалидами". Если мы забудем - то что будет? Повторение? В эти времена про каждого человека можно было повесть писать, у кого какая судьба. Выжил этот узник концлагеря, спас по крайней мере одну жизнь, никого сознательно не предал, не убил.
Мне всегда непонятно, почему принято считать начало войны с 1939, а не с 1938 г.
Война страшная штука. Надеюсь, благодаря интернету и свободному распространению информации такого больше не произойдет в глобальных масштабах.
Человечество не умеет, увы.
А история повторяется, вот холодная война в самом разгаре. Как в детстве, в 70-е.
Только ядерного оружия перестали боятся. В США уже рассуждают о тактическом ЯО, укры мечтают о ядерных минах на границе с РФ.
У бабушки были друзья, пара из Польши. Во время войны девушка потеряла всех своих родных в концлагере, ей удалось чудом спрятаться и она просто бежала по улице от фашистов. Какой-то парень увидел ее и предложил забежать в его дом, он тайно провел ее в свою комнату и спрятал в старинном огромном шкафу. Там он оборудовал для нее кровать и сдалал маленькую комнатку. Всю войну он скрывал девушку в шкафу. После войны он женился на ней. Его звали Казимир, мама называла его просто дядя Казя. Он был поляк, а жена еврейка. Они нежно заботились друг о друге. И после войны вынуждены были иммигрировать в СССР. Где и прожили до самой старости в Одессе. У них не было детей, но были хорошие друзья. Они часто с бабушкой собирались поиграть в карты и пообщаться.
Харьковский знакомый рассказывал про своего деда. Он был в концлагере, там врач еврей ему говорил какую травку надо собирать и есть. Потом он бежал, и немец из охраны его увидел но отвернулся. Прятался затем в польской деревне, уполяка сеновале, тот стал догадываться, что у него кто-то живёт, и подкармливал, не выдал, когда искали. Дед пережил войну и родил отца моего харьковского другана.
«Любовь между работником и узницей». Судя по тексту он был работником, а не узником. Если бы совесть была чиста, не боялся бы рассказать свою историю. Скользкий тип.
В Эстонии уборщиц, в советское время убиравших кабинеты КГБ, тоже записали в "кгб-исты". По-Вашему, это правильно?
Интересно, сколько вам лет, что вы пишете такую незрелую чушь.
Читаю и думаю: вот бы книгу прочесть о них. И тут в конце такая новость. Спасибо за такую замечательную статью.
задумалась - откуда берутся люди, те, которым не по двадцать и меньше лет, которые много читают и утверждают: глупые люди шли воевать на вторую мировую, потому что были рабами и не понимали, что это просто политики что-то не поделили. Сидели бы дома, чай пили.
Ведь достаточно материалов, и не только "пропагандных" советских, чтобы понять, что это была не благородная и элегантная война с Наполеоном, когда реально дядьки чего-то не поделили. Что это даже не Первая мировая, когда дядьки не поделили и куча народу полегло. Вот разве разница совсем-совсем неуловима?
И зря я это написала - почитают, ухмыльнутся, подумают: какая дура, мозги ей промыли, не было печей дахау, не было там и лабораторий, это Сталин всем внушил, особенно американским солдатам внушил, что они увидели там в дахау.
всё.блин
Почти так. Я не в целях просвещения, а просто напоминаю:
Фельдфебелю Зигфриду Kpюrepy пишет его невеста Ленхен Штенгер из Деттингена 13 июня:
«Шубка стала замечательной, она только была немного грязной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша... Ботинки маме как раз, как вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень довольна и другим вещам также».
Письмо ефрейтора Менга к своей жене Фриде : «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте... Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет... Мы сделали открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки... Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».
Ефрейтор Циммах:Сегодня мы всем взводом «организовали» свинью, — писал в начале войны своей возлюбленной один из таких представителей «высшей расы». — Я нажрался, как никогда. С'ел целую свиную голову. Но не смог уже доесть свиного уха. Я бросил его белорусскому мужику. Но наша ротная овчарка «Нептун» перехватила добычу. Это было уморительное зрелище».
Вот что пишет жена Лота своему мужу,лейтенанту Готфриду Вернеру,на фронт:
"Не можешь ли ты урвать у какого-нибудь грязного еврея меховое пальто? Их шайка от этого не пострадает. Говорят, что в России много таких вещей. Не забудь также о материи на костюм. Подумай также о том, чтобы организовать или привезти что-нибудь: ведь эту сволочь нечего щадить. Это была бы хоть небольшая компенсация за нынешние плохие времена. Здесь я, несмотря на все старания, не могу больше найти порядочного материала для костюма».
Танкист Карл Фукс:
«Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать ни взять — дебилы. И вот эта мразь под предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не допустил этого».
Письмо немецкому солдату Гейнцу от Иоганны Рохе из Вейссенфельса: «У нас сейчас работает много русских мужчин, женщин и детей. Они страшно ненавидят нас и при каждом удобном случае бегут. Две недели тому назад господин Куштбах поймал двух русских в Винбергере. Около Фрейбурга один лесник пытался задержать несколько русских, сбежавших из лагеря, но они оказали сопротивление. На этой неделе наш вахмистр поймал в деревне двух русских девушек, которые бежали из поместья. Их высекли резиновыми дубинками».
Гамбург, 12 августа 41 г.
«Мой дорогой Ганс, сегодня я была счастлива получить снова от тебя письмо (...). Недельные обозрения хорошо показывают нам, какие они там ужасные, что с трудом можно их смотреть. Это прямо позор, что такой отвратительный сброд живет на этой земле, даже когда видишь Ужасные лица пленных, то становится противно от этих рож. Ну, довольно об этом (...). У меня сильный насморк и это не удивительно при такой погоде. Холодно, как осенью, а вам приходится там потеть. Твоя Гизель».
Крестьянка Анна Геллер пишет мужу из Нейкирхен (Саксония): «Когда нужно было убирать хлеб, русская повесилась. Это не народ, а какая-то пакость. Я ей давала есть и дала даже передник. Сначала она кричала, что не хочет жить в сарае с Карлом. Я думаю, для такой дряни честь, если немец ею не брезгает. Потом она стащила сухари тети Мины. Когда я ее наказала, она повесилась в сарае. У меня и так нервы не в порядке, а здесь еще такое зрелище. Можешь меня пожалеть...»
Добропорядочные немецы. Хорошо воспитанные, образованные.
Рвёт. Однако когда советская армия пришла в Германию, она, имея полное моральное право на самую страшную расправу после всех ужасов, с которыми тоже солдаты прошедшие 4 года войны столкнулись на освобождённых территориях, сумела крышу свою контролировать.
Ну есть и свидетельства тех что не все крышу контролировали, далеко не все. Победители пишут историю. Нет нет, я совсем никого не сужу. Убили бы не только мою семью но все село сожгли и такое видение по всей стране, вряд ли смогла бы удержать себя или может ксе таки смогла бы. Я не знаю и знать не хочу, просто молюсь что бы никогда не познала такое горе как война.

Похожее
5 открытий, которые были сделаны почти случайно и изменили историю человечества

17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

16 раз, когда непосредственность сыграла с людьми ту еще шутку

20 детей звезд, которые явно унаследовали обаяние своих родителей

Женщина отдала ребенка на воспитание его отцу, но все пошло немного не по плану

15 историй, в которых добро и справедливость победили

15 свекровей и тещ, чьи выходки могут вывести из себя даже человека со стальными канатами вместо нервов

18 фотографий, после просмотра которых смело можно сказать «Я видел все!»

15+ историй про интеллигентных людей, с которыми сложно соскучиться

16 историй про людей, которые решили испытать терпение окружающих

20+ человек, которые отмоют что угодно — дайте только время
