а мы так не думаем
Почему 1999 год считается лучшим в истории кино и никто больше не снимает такие крутые фильмы
Накануне смены тысячелетий весь мир жил как на пороховой бочке. Одни не могли не заметить, что три девятки — это перевернутое число зверя, а другие — не бояться того, что с приходом 2000 года мир ждет общий компьютерный коллапс. Кинематограф стал чутким индикатором настроений, царивших в обществе, но на экранах не появилась прорва однотипных хорроров, фильмов-катастроф и унылых драм. Наоборот, 1999-й отличился обилием оригинальных сценариев.
Редакция ADME выяснила, что еще пару десятков лет назад люди пророчили 1999 году кинематографическую славу. И они были правы: именно этот год сейчас считается поворотным в истории кино, более того, это был пик современной киноиндустрии. Мы попытались понять, почему так, и составили в качестве бонуса список нашумевших фильмов 1999 года.
Чтобы увидеть нечто оригинальное, нужно было идти в кино. Или магазин видеопроката
Это сейчас мы с помощью пары кликов можем найти какой угодно фильм и посмотреть его, причем совершенно бесплатно. Такой роскоши в 1999-м не было. Чтобы увидеть премьеру, вы должны были идти в кино или дождаться выхода картины на DVD.
По телевидению в то время крутили глуповатые ситкомы и полицейские сериалы. Ничего оригинального не показывали.
Такой расклад позволял студиям вкладываться в смелые и нестандартные проекты, поскольку провал в кинотеатрах не означал, что фильм не будут покупать на DVD, а значит, кино все равно принесет какие-то деньги.
Так произошло, например, с «Бойцовским клубом»: при бюджете в $ 63 млн в местном прокате он собрал лишь $ 37 млн, однако позже стал хитом домашнего просмотра и окупил вложенные в него средства.
Кино приносило огромную прибыль: студии снимали все больше и больше картин, не вкладывая в них безумные деньги
Чем больше фильмов снимали, тем больше свободы давали режиссерам и больше ставок делали на «странное» кино. Вряд ли сегодня удалось бы снять «Магнолию» Пола Томаса Андерсена или «Матрицу» Вачовски.
В нынешних условиях студии размышляют примерно так: зачем рисковать и давать шанс не опробованной идее, если мы можем снять очередную серию «Звездных войн»? Говоря иначе, Голливуд предпочитает вкладываться в попкорновые проекты, игнорируя серьезное и новаторское кино.
За пару десятков лет кинематограф одновременно достиг широчайшего масштаба и утратил идейность. Сегодня бюджетом в $ 150–200 млн никого не удивишь, а в 1999-м это был бы нонсенс. Самый дорогой фильм того года — «Звездные войны», на создание которого потратили рискованные $ 115 млн. В 2019-м самым дорогим фильмом стала картина «Мстители: Финал», стоившая студии $ 356 млн.
Сегодняшние баснословные расходы нацелены на то, чтобы привлечь зрителей красивой картинкой. Как правило, это делается за счет графики: взрывы, всевозможные превращения, полеты и так далее.
Сейчас экранизируют комиксы, делают сиквелы к отшумевшим хитам научной фантастики (одни только «Люди Икс» чего стоят) и тому подобное. Кинематографу остро не хватает оригинальных сценариев и идей.
Посмотрите, как изменились вкусы зрителя: в 1999-м в топе кассовых фильмов были «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», «Шестое чувство», «Матрица», «Тарзан», «Мумия» и так далее. А в 2019-м царит сплошь супергеройская тематика: уже упомянутые «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Капитан Марвел», «Джокер».
Изменился сам зритель: мы больше не хотим тревожиться — мы хотим спокойствия и стабильности
Если публика 1999-го была готова к конфликту, то современный зритель не желает быть напуганным или взволнованным. Сейчас мы идем в кино, точно зная, что мы там увидим и почувствуем. Фильмы стали играть роль сказок на ночь — это красивое повествование с предсказуемым финалом. Понять такое желание комфорта можно: мир устал от потрясений и кризисов.
Это не означает, что оригинальному кино пришел конец. Такие картины выпускают, но редко. В год нам хватает нескольких фильмов, которые поднимают по-настоящему тяжелые вопросы («Прочь», «Дитя человеческое», «Социальная сеть» и другие). Обычно мы выбираем синюю таблетку.
Бонус: смотрите сами, насколько плодотворным был знаменитый 1999-й
- «Красота по-американски»,
- «Догма»,
- «Экзистенция»,
- «Зеленая миля»,
- «Простая история»,
- «Прерванная жизнь»,
- «Талантливый мистер Рипли»,
- «С широко закрытыми глазами»,
- «Сонная Лощина»,
- «Быть Джоном Малковичем»,
- «Двухсотлетний человек» и множество других, не менее достойных картин.
Все чаще на 1999 год смотрят как на период пика современного кино, который больше не повторится. А вы как думаете?
Комментарии
ну Джокер то, совсем уж неудачный пример. вполне себе вписывается в канву 1999-го
А я вчера на ютубе включила клип 1997 года глянуть, и как пошла мне подборка того времени - всё то, что я слушала, когда была подростком. Или не слушала, но оно было очень популярно. А хорошая музыка тогда была! Сейчас нет любимых исполнителей, современную музыку не знаю, слушаю только классику и ретро. Причем раньше при слове "ретро" представлялось что-то из 50-60-70-х, а теперь внезапно оказалось, что это 90-е и нулевые.
200летний человек
недавно по тв1000 наткнулась
опять ревела в конце Т_Т

Похожее
14 историй о том, как люди узнали, что их знакомые — богачи

20+ историй о людях, которые считают себя центром мира

18 человек рассказали истории об ослышках, которым место в музее юмора, не иначе

15 человек, которые могут писать мемуары о своих попытках похудеть к лету

20+ хозяев, которые души не чают в своих питомцах. Хоть иногда и влипают из-за них в истории

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

«Никогда не завидовала уму или таланту, но завидовала красоте». Текст, который открывает глаза

20 человек рассказали, после каких поступков их любовь рассеялась, как дым

15 уморительных историй о том, как стремление к красоте обернулось трагикомедией

8 изображений, которые помогут глубже понять самого себя

20+ доказательств того, что Эмираты — это не только богатая жизнь, но и самые большие странности

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать
