Настоящий характер - когда человек остается наедине
Почему со всеми людьми я веду себя по-разному и где мой настоящий характер?
«В разном окружении я веду себя настолько по-разному, что порой чувствую себя лживой по отношению к себе. Мне кажется, если друзья заметят эти изменения в моем поведении, они подумают, что я просто „фальшивка“. Но самое странное, что я сама не могу понять, в какой ситуации проявляется мое настоящее „я“».
В определенный момент как минимум каждый второй человек ловит себя на подобной мысли. ADME выяснил, почему так происходит и насколько это нормально. Заранее упомянем, что не будем рассматривать такую банальную причину, как зона комфорта.
1. От нас всегда ожидают определенного поведения
Все мы существуем одновременно в разных социальных кругах: в семье, в компании друзей, в паре с любовником, среди компаньонов по хобби и так далее. Все подобное окружение имеет определенные ожидания относительно нас. А мы, чаще сами того не замечая, стараемся им соответствовать, представая со стороны этаким Билли Миллиганом — человеком со множественными личностями.
«Зачастую мы не замечаем собственную перестройку, потому что давно привыкли действовать вразрез своему характеру во имя профессиональных и прочих целей. У этого явления даже есть название — „поведение со свободными чертами характера“», — поясняет Санна Балсари-Палсуле, профессор Кембриджского университета.
Самый часто встречающийся пример свободных черт характера — это «псевдоэкстраверсия», когда интроверты на работе или в шумной компании ведут себя как экстраверты в угоду неким целям.
2. Мы сами себя интерпретируем по-разному
Теперь обратное действие: когда изменчивость идет не извне, а изнутри. Представьте, что наш мозг — это большой шкаф с различными документами. Все документы собраны в файлы. Каждый раз вы достаете из шкафа именно тот файл, которого требует определенная ситуация. Эти файлы — ментальные структуры, которые определяют наше поведение. Психологи называют их моделями самоинтерпретации.
У каждого из нас есть свои подобные модели в шкафу: модель сына / друга / дальнего знакомого / подчиненного и так далее. При этом все они необходимы, даже если представляют человека двуличным.
Приведем конкретный пример: наверняка у каждого был такой знакомый или знакомая, которые в определенный период своей жизни существовали лишь романтическими отношениями. Они забывали об увлечениях, друзьях и даже семье — проще говоря, пользовались в основном моделью самоинтерпретации «вторая половинка». Прошло время, пара распалась, и оба партнера чувствовали огромную пустоту в своей жизни, потому что они привыкли пользоваться лишь одной моделью. Поэтому быть всегда разным — хорошо. Это позволит лучше справляться с новыми жизненными ситуациями.
А все-таки, где же вы «реальный»?
Изучающие личность психологи сталкиваются с вопросом: какое социальное «я» ближе всего к истинному характеру человека? Как показывает практика, с возрастом люди бессознательно уничтожают те модели самоинтерпретации, которые наиболее сильно отличаются от основных свойств их личности. То, что останется в итоге, и будет являться реальным «я». Но, даже если наше поведение усреднится во многих ситуациях, мы все равно не сможем позволить себе раскрыть некоторые черты характера в кругу семьи, друзей или в компании любимого человека.
Поэтому вместо того, чтобы искать тот самый верный файл из шкафа, лучше продолжать исследовать те, которые вы используете чаще всего. Ваши переживания и рассуждения на эту тему лишь разовьют вашу индивидуальность и чувство самости. Используйте собственную многоликость в своих интересах.
А вы замечали за собой подобное? Различается ли ваше поведение в разных компаниях?
Комментарии
Вот сейчас мне почти совершенно пофигу, кто что обо мне подумает, и никаких лиц не приходится подставлять: если я вам не нравлюсь, просто не общайтесь со мной, на свете 7 миллиардов людей, и я могу найти себе целый город тех, кто будет не то чтобы дружелюбно ко мне относиться, но и просто любить.
Именно поэтому соционика - не наука, и никак не может ей быть.
Прям про меня....
в последние полгода я часто задумывалась об этом, даже был момент когда я часами лежала и пыталась понять кто же я и что со мной не так. и на самом деле так было далеко не всегда.. я по характеру интроверт, и раньше мой круг общения состоял из людей так 5 максимум (без учета родствеников) и 1 настоящей подругой, вот тогда я была правда собой, а потом обстоятельства так сложились что я осталась в одиночестве, и тогда я решила стать экстравертом чтобы у меня было много друзей и я никогда не осталась снова в одиночестве, а потом я вдруг осознала что веду себя не так как хочу, и тогда это все началось. вот такая история, но вот почему я это вдруг вспомнила? недавно я себе сделала новую прическу, встретилась с друзьями, погуляла, и один мой друг сказал что я начала вести себя как то по другому, и меня это так триггернуло.. вот теперь снова переживаю и думаю об этом

Похожее
25+ человек без прикрас показали, что стоит за их работой на самом деле

15+ фото, на которых все так идеально, что закрадывается сомнение: а не фотошоп ли это часом?

15 историй о том, как люди после собеседования вместо новой работы получили нервный тик

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

20 счастливчиков, которые однажды сделали покупку, и теперь их жизнь никогда не будет прежней

20+ умельцев, которые делятся своими творениями и доказывают, что хендмейд — это не только хобби

14 историй с таким неожиданным финалом, что мы бы даже не взялись его предугадывать

20 ценных вещей, которые были куплены на барахолках по смешной цене

13 актрис, которые так искусно сыграли реальных женщин, что аж мурашки по коже

18 человек, которые решились на усыновление и круто изменили свою жизнь

16 реальных историй о том, что жизнь своими лихими поворотами иногда сюжет фильма напоминает

20+ теплых доказательств того, что не все супергерои носят плащи
