..А вот ещё из свеженького:
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
>Автор — Сократ, примерно 400 год до Нашей Эры
Психолог рассказала о том, почему нашему поколению так трудно понять современную дерзкую молодежь

У каждого поколения свои ценности. И когда нам на смену приходят новые — красивые, молодые и скептически настроенные, — кажется, что все у них неправильно. Ценности не те, музыка какая-то странная, без души, сплошное тыц-тыц, а одеваются они так, что хочется подарить им шарф для лодыжек. Но познакомившись и пообщавшись с кем-то из них, понимаешь, какие они на самом деле классные: они любят путешествовать, умеют выражать и отстаивать свое мнение, в меру амбициозны.
Вот и мы, те, кому за 35, не хотим, чтобы нас считали анахронизмом. Мы тоже крутые, правда-правда. ADME рассказать о нашем поколении помогла психолог Галина Соколенко. А еще она доходчиво объяснила, почему мы и современная молодежь с таким трудом понимаем друг друга, и рассказала, что с этим делать.
О нашем поколении X
Я из того поколения, которое уступает место пожилым людям в автобусе, а не разглагольствует о праве каждого сидеть, где ему вздумается, и жить, как ему хочется. Я из того поколения, которое считает, что быть на иждивении родителей стыдно.
Я из того поколения, которое думает, что есть вещи поважнее личного страдания. Я из того поколения, которое освоило техногенное чудище — интернет, хотя в детстве училось по бумажным букварям. И освоит еще много всего, что подбросит время, не отступая и не опуская руки. Я из того поколения, которое считает автором своей жизни себя.
Я из того поколения, которое осталось недоласканным родителями, но считает низким укорять их в том, чего они дать не могли. Я из того поколения, которое твердо убеждено, что твое удовольствие должно заканчиваться там, где начинается страдание другого.

Наше поколение много чего не может: мы почти не умеем отдыхать, мы раздражаемся на нытье, мы плохо умеем восстанавливаться, в нас много недоверия, мы выстраиваем непомерные планки и мучаем ими других. И в нашем присутствии трудно дышать, мы заполняем энергией все свободное пространство. Мы постоянно что-то решаем, чиним, хлопочем и этим раздражаем другие поколения, желающие от нас отдохнуть.
Мы чахнем от праздности и мучаемся от пустых разговоров, и собеседники это часто трактуют как неуважение. Мы тащим свою систему ценностей во все обсуждения и норовим подмять под нее присутствующих — не многие готовы выдержать такой напор.
Но наши сердца сделаны из сочувствия ко всему живому, мы расправляемся, как пружина, из любого состояния, если близкому нужна помощь. Мы открыты и просты, как те самые буквари, по которым учились. И мы преданны до конца тем, кого выбрали любить. Нас много в чем можно упрекнуть, мы несовершенны, но нам есть и чем гордиться. И сегодня мне хочется сказать всем тем, кто говорит о том, какие мы «негибкие» и «нечувствительные», — руки прочь от моего поколения.
Когда мы пахали на трех работах, чтобы выжить; когда качались между страхом перед будущим и тоской от настоящего; когда варили суп из бульонного кубика, мы не могли улыбаться детям так, как того требуют кабинетные психологические учебники. Зато у наших детей была еда. Да, мы справились не лучшим образом. Но откуда вы знаете, что справились бы лучше?
Как и положено трудоголикам, мамы из поколения Х и подоспевшие мамы поколения Y отдались процессу своего материнства на все 100 %. Гиперответственные родители, сызмальства приученные к «Кто, если не я?», обрушили на юное поколение Z все сокровища, которых были лишены сами. И очень удивляются тому, что дети 2000-х, которым сейчас уже от 5 до 20 лет, встречают их дары с прохладой. И горько расстраиваются, что дети Z не становятся теми, кем должны были стать при таком «хорошем обращении». В чем не совпадают и никогда не совпадут мамы Х и дети Z?
О детях поколения Z
Ирина — представитель поколения X. Она мама Вани, сына Z — ребенка, родившегося после 00- х. Она говорит:
— Сын проводит в интернете почти все свободное время. Игры сменяются видеороликами, чаты — фильмами. Он или стучит по клавишам, или сидит застывший, вперившись в экран. Даже если по улице идет, то уставившись в смартфон. Чую, пропадает мой ребенок, а я ничего сделать не могу. Как будто он в пропасть летит, а от протянутой руки отказывается... На замечания об оценках в школе — «А какой в них смысл?»; на призывы подумать о будущей профессии — «Разберемся по ходу»; на разговоры о моих переживаниях — «Можно покороче?»...
Ирина видит в ребенке признаки неблагополучия, но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на разницу в двух поколениях, чтобы отличать проблему от особенности и не пугать себя страшными прогнозами там, где речь идет всего лишь о варианте нормального развития.
Интернет — их дом. Представьте, что вы родились в XVI веке, когда книгопечатание набирало обороты и формировалась мода на знания. Но средневековые родители с ужасом восприняли ваше залипание в книгах. Как бы вы могли объяснить своим «старикам», видевшим только церковные летописи, сплетенные из коровьих шкур, вымоченных в известковом растворе, что печатные вольнодумные книги — ваш проводник в мир? Вот и для детей Z виртуальное пространство — это знания, творчество, общение, развитие, обогащение, удовольствие. Послушаться маму и закрыть вход в виртуальный мир на клюшку — вот что означает оказаться оторванным от современной реальности, а не наоборот, как видится маме Х.
Время ценно. «А можно покороче?» — говорит Ваня матери. Она слышит в этом отвержение, но это не обязательно так. Попробуйте посмотреть черно-белый фильм 40-х. Вы заерзаете на 5-й минуте, потому что время идет, а вы до сих пор наблюдаете титры, медленно ползущие по экрану. Ваша скорость восприятия значительно превышает скорость подачи информации прошлого века, что уж там говорить о поколении Z. Впитывать быстро, формулировать кратко, вникать за 8 секунд в суть — это выживательно для современных детей. Иначе они просто утонут в огромных массивах информации, которая обрушивается на них со всех сторон.
Девальвация пятерок. Концепция «Одна жизнь — один диплом» уже давно несостоятельна. Поколению Z не нужно образование в том академическом виде, в котором его пытаются им навязать. Пытаться запихнуть в детей информацию по всем предметам означает перегружать их ненужным информационным хламом. Это так же нерационально, равно как и тешить себя надеждой, что пятерка Марьи Ивановны является эквивалентом его будущей востребованности на рынке труда.
Правда в том, что его профессиональная цена будет зависеть от других факторов: способен ли он к самообразованию; умеет ли налаживать контакты с людьми; обладает ли его мышление гибкостью, необходимой для постоянного обновления знаний и трансформации навыков; способен ли он к креативу и к самоорганизации, а не к подчинению и жесткому расписанию. В этом смысле подросток, имеющий свой канал на YouTube, достоин восхищения. Самоорганизация, креативность, самообразование, умение адаптироваться к реалиям — налицо. А «разберемся по ходу» — идея гораздо более продуктивная для постоянно меняющихся тенденций, чем попытка в 12 лет решить, кем ты будешь в ультрасовременном далеком будущем.
Личная свобода. Да, дети Z способны говорить в лицо все, что они думают. Они гораздо свободнее в выражении своих чувств и мнений. Нам, выросшим в семьях, пронизанных двойными посланиями, табуированными темами и неписаными запретами на высказывание чувств, их прямота и открытость кажется бесцеремонностью и бестактностью. Свобода выражения, передвижения, выбора для них является более актуальной ценностью, чем власть, карьера, материальные блага. Ждать от них такого же уважения к квадратным метрам и денежным единицам, которое есть у дефицитного на блага поколения Х, — странно.
Я — супер! Не без старания родителей дети Z имеют о себе радужные представления. Да, вы их любили, нежили, уважали их чувства, говорили с ними — делали все то, чего не хватало в детстве вам. И в них родилось то, о чем вы и мечтали. Они любят себя и сочувствуют себе. Они уверены в своем потенциале, в своем праве на лучшую жизнь, в том, что признание их ценности со стороны других людей — естественно. В этом отношении у них есть свои переборы: наивность в оценке себя рождает завышенные ожидания от реальности и чувствительность к критике. Но, черт побери, разве это не то, чего бы вы желали и для себя: твердого убеждения, что вы хороший, нужный и значительный?
Эти наблюдения описывают только некоторые штрихи нового поколения. Когда-нибудь дети Z станут зрелыми мужчинами и женщинами, и кто-то из них исследует свое поколение и напишет трактат о том, какие они и почему они такими стали. А может, даже снимет об этом фильм, особенно если в детстве мама не загубит на корню его любовь к сказкам и не запихнет в «престижный» математический лицей...
И тогда, конечно, психологи будут качать головами и говорить: «Почему же мамы раньше не делали того-то и того-то, не замечали то-то и то-то, ведь это же очевидно!» Но мы-то с вами теперь понимаем: невозможно предсказать, как повлияет время на их чаяния и восприятие мира. А потому, дорогие мои, любимые мамы, не берите на себя ответственность за все, что происходит с вашим ребенком: во многом их формирует время, а не вы. Не спешите переживать, если он ведет себя не так, как вам представляется правильным. Возможно, это признаки здорового развития, ведущего вашего ребенка к его будущему счастью.
А вам легко найти общий язык с современными детьми и подростками? В чем они сильнее нас?
Комментарии
в любом поколении есть свои характеры, у меня например сестра ( большая разница у нас), как и самая младшая подруга, мы на одной волне, как и с моей бабушкой ;) сын старший мой да, много за компом/телефоном, с тех пор как сам решает, что ему делать, но там у него и работа, и бизнес, и учеба и хобби, то есть сразу информация! а это занимает меньше времени, чем мы по библиотекам шатались в поисках нужной информации )))
Случай по теме :
Приехало сейчас моё поколение Z домой.. плачет. С парнем поругалась.
Я говорю:
- Ну ты же понимаешь, что ты его переделать не сможешь?
- Угу... **рыдаем**
- А чего ревёшь? Очень хочется переделать?
- ДАаа.. ** рыдаем*3 **
Вот так нам всем "хочется кого-то переделать". Потому что сами-то мы самые классные! :)))
По-моему вполне применимо к "конфликту поколений".
Это точно психолог?
"дети Z способны говорить в лицо все, что они думают" и "Я - супер!" вяжется друг с другом очень интересно. Получается, что сами дети Z имеют право говорить в лицо все, что они думают, а им о них можно говорить только приятное. Это приводит к выраженным перекосам в общении, особенно по работе.
Похожее
15 человек, которые заподозрили любимых в обмане и решили вывести их на чистую воду

15 случаев, когда наглецы наконец получили бумерангом по темечку

20+ нелепых причин, по которым может распасться даже самый крепкий брак

17 загадочных историй, в которые сложно поверить, но это чистая правда

17 доказательств того, что встретить настоящего друга — это круче, чем выиграть в лотерею

17 человек, которые явно ходят в любимчиках у госпожи удачи

20 ярких феноменов 90-х, которые все почему-то забыли и променяли на нынешнюю мишуру

15+ человек просто заказали еду на дом, а получили еще и приключение на свою голову

17 историй о женщинах, которые доказывают, что из любой ситуации можно выйти королевой

15 примеров того, как закидоны близких людей делают жизнь похожей на аттракцион

15 человек, чей день не задался, но зато теперь есть что вспомнить с улыбкой

15 историй, в которых отношения между родственниками тянут на полноценную мыльную оперу






