Не, ну с трехразовым питанием и послеобеденным сном можно и поработать 12 часов
72-часовая рабочая неделя и сон на раскладушке. Как трудятся простые люди в Китае и в других странах
Для нас нормой кажется 5-дневный рабочая неделя, отпуск и больничные, а вот китайские работники не считают важным включать это в свой соцпакет. О том, как работают люди в Китае и какие плюшки полагаются им, рассказала девушка, живущая там, в серии весьма занимательных постов. А мы заодно решили привести для сравнения специфику работы в некоторых других известных странах.
Китайцы на работе буквально живут, но им это нравится
«Рабочий график может быть 5.5/1.5 или 6/1. Очень часто в субботу работают до обеда или полный рабочий день, — утверждает Нури. — Смены обычно 8-10 часов, но есть и по 12 часов. Многие сотрудники готовы провести на работе больше времени и регулярно задерживаются.
Переработки для китайца — обычное дело. Очень сложно в этом плане с иностранными сотрудниками: 8 часов поработал, отдыхает, планы у него на вечер. Какие планы, надо деньги зарабатывать!
Отпуска в Китае в понимании иностранцев нет. Вы можете прийти к боссу и попросить отпуск 3-14 дней без оплаты. Если отношения хорошие, то могут разрешить».
Но при этом китайцы иногда все-таки находят время, чтобы провести его в кругу семьи или друзей. Это случается на Китайский Новый год, во время Праздника осени и в некоторые другие праздничные дни.
Вот такие пробки возникают в Китае, когда все возвращаются домой, чтобы провести праздник осени со своей семьей.
Какими плюшками китайские начальники балуют своих подчиненных
Несмотря на то, что у китайских компаний хватает минусов, плюсов тоже предостаточно.
- «Компания обычно платит за жилье. Это может быть общежитие на работе, рядом с работой или съемная квартира. Квартиры в Китае нормальных размеров, не то что „квартиры-шкафы“ из Гонконга.
- Крупные компании предоставляют бесплатное трехразовое питание в офисе с выбором из нескольких блюд. Шведский стол, как в отелях Турции. Вам не нужно готовить дома и думать о еде, если устроились в такую фирму. Все что нужно — быстро поел и за работу».


- В компании, в которой работает Нури, есть скидки на доставку из некоторых кафе. А если планируется банкет, что бывает часто, платит за него работодатель.
- Есть 13-я зарплата — премия в конце года в размере 100 % оклада.
- «В крупных компаниях у офисных сотрудников бывает послеобеденный сон. Иногда есть специальные зоны отдыха. Но чаще всего сотрудники спят на рабочих местах. У кого-то есть раскладушки для сна, почти у всех — подушки. В небольших фирмах есть время на отдых, но может и не быть. Все зависит от босса», — утверждает девушка.


А как работают в других странах
Во Франции покусочничать за рабочим столом принесенным с собой бутербродом не удастся: здесь это запрещено законом. Поесть можно либо в специально отведенном для этого месте, либо в кафетерии, либо в ресторане. Относятся к этой трапезе французы со всей серьезностью: рабочий обед может длится час, а то и два. А вот проводить лишнее время на работе никому и в голову не придет.
- Во Франции официально работают 35 часов в неделю, однако на практике выходит 40, а лишние часы компенсируются 11-ю дополнительными днями отпуска. А, кроме того, у нас есть 25 дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 10 государственных праздников, что в общей сложности составляет 46 дней отпуска в году. © Dani R / Quora
- А вот уволить сотрудника во Франции совсем непросто. Часто приходится договариваться о добровольной отставке, а это стоит дорого. Так что я был очень удивлен, когда увидел в Австралии следующее. Я сидел в ресторане и заметил, что молодой официант увлеченно болтает с девушкой-клиенткой. Другие посетители ждали, пока их обслужат, но где ему было до них! Но тут это заметил владелец ресторана, и на весь зал раздалось оглушительное: «Уходи! Иди к кассе, забирай свою зарплату и выметайся отсюда!». Французский суд по трудовым спорам потребовал бы, чтобы официант получил предварительное письменное предупреждение, был вызван на беседу в присутствии представителя профсоюза... Вероятно, он мог бы даже потребовать некоторой компенсации, если бы его коллеги отказались признать, что он болтал вместо того, чтобы работать. А в Австралии — вот так запросто уволили за 5 минут. © Tsuk János / Quora


- В Мексике трудовое законодательство предусматривает 6 рабочих дней по 8 часов каждый — 48 часов в неделю. В небольших магазинах могут работать около 44 часов, но если человек попадает на потогонную фабрику [Потогонная фабрика — это многолюдное рабочее место с очень плохими и часто незаконными условиями труда — прим. ADME.], ему приходится работать больше 48 часов, а иногда и все 70 часов. А чтобы не платить сверхурочные за работу, составляются специальные контракты, которые делают работу свыше предписанных законодательством часов не противозаконной, например, получение оплаты в качестве внешнего консультанта или превращение человека в «доверенного сотрудника». © Edgar Aguilar / Quora
Мы привыкли считать, что люди в Японии — трудоголики, но на деле японцы просто подолгу остаются на работе и соглашаются на сверхурочную работу, стараясь не слишком перенапрягаться. А женщинам, которые хотят построить карьеру, до сих пор вставляют палки в колеса. Детских садов в Японии очень мало, и женщина, которая предпочитает работу воспитанию детей, до сих пор осуждается обществом.
- У японских сотрудников часто нет времени, чтобы потратить свои кровно заработанные деньги. Для них нормой вполне может быть трехдневный отпуск. А отсутствие сотрудника на месте — это почти преступление. Я слышала о случаях, когда сотрудники выходили на работу даже со сломанной костью. Некоторые коллеги приходили на работу с высокой температурой, после чего их отправляли домой. Однажды ко мне на собеседование пришла девушка, которая не пропустила ни одного рабочего дня за 7 лет работы в предыдущей компании. © Hazel Sarah Federico / Quora
- Бережливость — это норма для японцев. Многие приносят с собой бенто (упакованный обед) и чай с собой. Хотя вполне могут позволить себе купить готовую еду и напитки.
- Все жители города уходят на обед и возвращаются с него в одно и то же время, что ошеломляет в таком мегаполисе, как Токио. А если вы, как иностранец, решите пообедать на час позже, будьте готовы к резкой критике. Даже если вместо часового обеда вы просто выбежите за дверь, чтобы принести онигири (рисовый шарик), чтобы съесть его прямо за столом. © Kenneth Wedin / Quora
- Все столы придвинуты друг к другу, при этом самые скромные сотрудники делят общее пространство с менеджерами всех уровней. Личные кабинеты есть лишь у руководителей. Здесь нет перегородок и кабинок, как в западных фильмах или телешоу. Сами столы серые, а стены выкрашены в тусклые цвета. В японских офисах обычно царит удручающая атмосфера. А когда куча сотрудников звонят по телефону, это сильно отвлекает, особенно если занимаешься умственной или творческой работой. © Kenneth Wedin / Quora
- Cтаршие менеджеры, приходя с утра, читают газету, болтают по телефону о гольфе и другой чепухе, флиртуют с сотрудницами или играют в маджонг на своих компьютерах, прежде чем заняться чем-либо, напоминающим работу. Основная цель японской корпорации — всегда выглядеть занятым, чтобы вам не давали больше работы и не ругало начальство. В моем случае, чем больше я делал проектов и чем быстрее их выполнял, тем больше мне их давали и тем короче становились сроки. © Kenneth Wedin / Quora
Возможно, вам покажется любопытной и статья о скандинавах. Она расскажет, почему шведы могут начать обниматься прямо на первой встрече, а датчане по нескольку месяцев оставляют новорожденного ребенка без имени.
Комментарии
"Как мотивируют сотрудников в Китае:
Общая зарядка перед работой.
Совещания с утра.
Пение гимнов и зачитывание достижений.
Поздравления сотрудников.
Коллективные обеды/ужины с руководством за столом.
Еженедельные активности по воскресеньям (горы, кино). По желанию. Едут обычно те, кто хочет сблизиться с коллективом"
То есть делают все, что бы нормальный человек возненавидел свою работу, коллег, рукойводящих придурков и человечество в целом.
Пятидневный рабочий день?! Озадачил меня автор...
Двадцать пять лет в режиме 6-через-1, один пропущенный за это время рабочий день.
Я японец или китаец?..

Похожее
18 человек, которым не мешало бы выпить микстуру от жадности. И побольше, побольше

20+ человек, которые так мастерски экономят, что внутренняя жаба пищит от восторга

14 историй, которые заставляют жалеть о том, что работа не волк и в лес не убежит

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

17 историй о людях, которые такое вытворяют, что хоть волосы на голове рви

16 раз, когда беспардонные люди наконец-то напоролись на тех, кто сумел поправить корону на их голове

18 стыдных историй, вспоминая которые, люди до сих пор пунцовой краской заливаются

Мы узнали, как изменились 18 звезд из наших любимых костюмированных сериалов

20+ человек, которые умеют быстро и доходчиво ставить хамов на место, и вас научат

14 двойных стандартов, от которых нам давно пора избавиться, чтобы не портить жизнь себе и другим

16 курьезных историй из кафе, которые рассказали клиенты и официанты

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории
