Что в 10, что в 25, что сейчас: эта книга предлагает мне смотреть на главное, и не отворачиваться. Можно быть согласным или несогласным с тем, что и как в ней говориться, но поневоле приходится сформулировать свое мнение насчет тех вопросов, которые персонажи поднимают... И это очень ценная штука. Редкая. Не поучать с надутым видом, не фрустрировать, не морочить голову словесным винегретом, а ставить вопросы так, чтобы читающий захотел искать и смог найти ответ, приемлемый и годный лично для него. И жить дальше, используя этот ответ каждый день.
Зорко одно лишь сердце.
Можно согласиться или нет, но вопросы "А куда и чем я смотрю, интересно? Что я вижу и что мне важно увидеть?" себе задать успеваешь. И это может изменить меня. То есть - работает.
В перерывах между боями с нацистами Экзюпери придумал «Маленького принца». Как оказалось, это не сказка, а суровая правда его жизни
Все дети умеют видеть сказку в обыденности. К сожалению, с годами большинство утрачивает эту способность. Но есть те, кто, как и маленький Антуан, которому было достаточно старого велосипеда, проволоки и нескольких простыней, чтобы собрать самолет, и через десятки лет могут создать свой воображаемый мир. Найти таких взрослых нелегко, но есть один точный тест: покажите им рисунок шляпы. Если они смогут разглядеть на нем не просто головной убор, а удава, который проглотил слона, то поздравляем: перед вами взрослый, который не забыл, что когда-то был маленьким.
Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери никогда не расставался с воспоминаниями о своем детстве. Именно поэтому у него получилось придумать сказку, которую сегодня любят миллионы.
Мы в ADME считаем «Маленького принца» одним из самых сильных произведений мировой литературы и, внимательно изучив биографию его автора, убедились в том, что только он мог написать эту книгу.
Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года во французском городе Лионе. Он был одним из пятерых детей страхового инспектора Жана-Марка и его супруги Мари. Хотя первые годы жизни писателя и омрачила ранняя смерть отца, детство он вспоминал с теплотой. Это было время мечтаний, открытий и наивности, которое он сохранил в сердце навсегда. Именно о себе в детстве думал Экзюпери, когда создавал образ Маленького принца.
Жизнь Тонио (таким было его домашнее прозвище) изменилась в 12 лет. Тогда мальчик впервые полетел на самолете. Он сразу влюбился в небо и решил, что обязательно станет летчиком. Так и случилось.
Летать Экзюпери научился в армии, где он записался в авиационный полк. Тогда, вдохновленный полетами, Антуан начал писать. Свой первый роман «Южный почтовый» он придумал во время работы пилотом, который должен был доставлять почту на северное побережье Африки. Всю жизнь Тонио сопровождали эти две страсти — авиация и литература.
Роза
В 1930 году Антуан де Сент-Экзюпери познакомился со своей будущей женой — Консуэло. Она стала прототипом Розы в его сказке «Маленький принц».
Это были парадоксальные отношения. Близкий друг писателя рассказывал: «Между ними были и страсть, и нежность, и взаимное восхищение. Но я никогда раньше не видел, чтобы двое, которые так любят друг друга, были столь несчастливы в браке». Биографы Экзюпери описывали Антуана как верного и доброго мужа, а его жене приписывали капризность и даже равнодушие. Сама Консуэло в мемуарах «Воспоминания Розы» предстает перед читателями влюбленной женщиной, которая была готова прощать своему партнеру измены и ждать его дома. Наверное, лучше всего свой брак описал сам писатель с помощью своих героев: хотя Маленькому принцу и не нравились некоторые привычки его Розы, но дороже и любимее цветка не было на целом свете.
Пустыня
Экзюпери мечтал пролететь на самолете от Парижа до Вьетнама. Но когда удалось накопить достаточно денег и отправиться в путь, этот полет чуть не стоил Антуану жизни. На полпути, посреди пустыни, его самолет разбился. Писатель чудом остался жив — его нашли и спасли местные кочевники-бедуины.
Нетрудно узнать в этой истории сюжет сказки «Маленький принц». К пилоту, который совершил вынужденную посадку в Сахаре, в начале этой прекрасной истории подошел загадочный мальчик и попросил: «Пожалуйста... нарисуй мне барашка!» И эта встреча была нужна им обоим.
Возвращение домой
Свое самое известное произведение, сказку «Маленький принц», Экзюпери начал писать в 1940 году, в перерыве между боями с нацистами. Друзья отговаривали Антуана от участия в войне, но писатель был непреклонен. «Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под угрозой», — говорил он.
И впервые образ Маленького принца появился в письме автора своему другу Леону Верту, которому впоследствии он и посвятил сказку, ставшей любимой для миллионов людей.
Воспоминания о детстве помогли Экзюпери пережить самое темное время, и тогда, когда мир вокруг рушился, ему было важно напомнить себе и всем людям на планете: «Глаза слепы. Искать надо сердцем».
После поражения Франции в войне писатель выехал в США. Там он дописал «Маленького принца». Но Экзюпери не мог жить в чужой стране: его звали небо и любовь к родине. В 1943 году он был снова зачислен в боевую часть.
Прежде чем вернуться на войну, писатель навестил своего друга — журналиста Сильвию Гамильтон Рейнхардт, передал ей рукопись «Маленького принца» и сказал: «Хотел бы я, чтобы у меня было что-то великолепное, чтобы вы запомнили меня, но это все, что у меня есть». Многие исследователи творчества писателя считают, что именно Сильвия стала прототипом Лиса.
В 1944 году Антуан де Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полет, из которого так и не вернулся.
Долгое время о его гибели ничего не было известно. Казалось, он, подобно Маленькому принцу, просто вернулся домой — на свою планету. В 1988 году в море близ Марселя рыбак нашел браслет, на котором были выгравированы имена французского писателя и его жены Консуэло.
Отчасти из-за автобиографичности «Маленький принц» получился таким искренним. Экзюпери рассказал обо всем, что ему дорого, и обо всем, во что он верит. Такая неподдельная история не оставляет равнодушных.
А вы помните, когда впервые прочитали эту сказку? Какими были ваши впечатления тогда и что вы думаете о «Маленьком принце» сейчас?
Комментарии
Каждый раз она заново находит во мне душу.
Мама помнит эту книгу наизусть, потому что я и брат (разница 7 лет) требовали читать ее перед сном каждый день. Сама этого не помню, заново с ней познакомилась лишь в 21, теперь раз в пару лет обязательно тянет перечитать
Читал в 5 лет. До сих пор бесит как вспомню. Не мое.
Мне нравится именно история написания этой сказки, а не сама сказка. Реальная жизнь даёт такие сюжеты!...

Похожее
15 неравнодушных людей, которые помогли другим сделать жизнь чуточку легче и светлей

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

18 историй о том, как непросто бывает разделить домашние обязанности

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

20+ человек, которые связались с сайтами объявлений, и там их ошарашили по полной

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось

Почему я решила, что ноги моей не будет на встречах выпускников

15+ человек, которые просто хотели забрать свои покупки, а вляпались в историю
