Автор слабак!))) Я на тысячу в неделю семью из 4 человек кормлю и так, что мясо/рыба два раза в день, свежие овощи каждый день, ещё и на конфетки-мороженки-печеньки и газировку остаётся)))
Я решил проверить, можно ли питаться целую неделю всего на 1 000 рублей
Вариантов вкусного и разнообразного рациона очень много, например сервисы доставки, кафе и рестораны, однако в результате набегает кругленькая сумма, которую далеко не каждый может себе позволить. Поэтому мы нашли в редакции одного смельчака и решили проверить, можно ли сэкономить и питаться вкусно за символическую сумму в 1 000 рублей целую неделю.
ADME предлагает взглянуть на наш эксперимент - возможно, что-то из вынесенного нами опыта пригодится и вам самим.
Привет всем! Меня зовут Роман, я люблю вкусно поесть и умею готовить. Проблема лишь в том, что еще я очень люблю свою работу и времени на готовку не всегда хватает, поэтому я часто питаюсь в кафешках.
В будние дни я завтракаю и обедаю на работе: заказываю еду на неделю вперед. На это я трачу примерно 1 500 рублей. Ужинаю я чаще всего дома вместе с женой, а в выходные мы либо готовим, либо снова идем в кафе. На продукты и совместные выходы с супругой в кафе и рестораны я трачу еще около 2 000 рублей в неделю только на себя одного. Выходит, чтобы как следует поесть, мне нужно около 3 500 рублей в неделю.
Для эксперимента мы решили потратить на все мое питание за неделю только 1 000 рублей. Готовить я буду дома, но не каждый день. И вот какие продукты мы купили.




Дома я прошерстил полки и ящики на наличие специй, сухофруктов и круп — что-то из этого мне однозначно пригодится. И сразу решил составить приблизительное меню на неделю вперед. Вот что получилось.
Завтраки:
- творожок с фруктами
- овсяная каша с фруктами или сухофруктами
- фруктовый салат
Обеды и ужины:
- салат с огурцами и капустой
- салат из тертой моркови
- куриный бульон с гречкой
- нут с овощами
- запеченная рыба
- курица с гарниром (перловка или гречка с морковью)
Перекусы:
- кефир
- свежие овощи (авокадо, огурцы, капуста, морковь)


Хотя я и люблю готовить, но каждый день этим заниматься не хочу. Дома нашлась мультиварка — то, что надо! Составил себе план-график: готовить буду раз в 2−3 дня, разложу заранее еду по ланч-боксам и положу в холодильник — так не придется кашеварить каждый день.
Как я готовил


Мультиварка удобна тем, что можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на «нижнем этаже» можно готовить гарнир или бульон, а на «верхнем» запекать мясо.


Но гречка быстро надоест, и тут я схитрил: поменялся с женой стаканом гречки на стакан перловки. Внизу мультиварки у меня варилась каша, а наверху тушилась курица: куриный жир капал в кашу, и так у меня получилась перловка с мясным вкусом. По-моему, это гениально.


Получившиеся блюда, как и планировал, я раскладывал по ланч-боксам и просто брал с собой на работу. Получилось несколько видов курицы, суп, нут, гречка, нарезанные овощи, завтраки в виде творога и каши. Спустя пару дней курицу заменила рыба, но в остальном блюда были примерно те же.
Завтраки


Мои завтраки были ничуть не хуже завтраков коллег: большой пачки творога, литра кефира, десятка яиц и пачки овсянки с лихвой хватило для целой недели полноценного питания по утрам. Получилось довольно разнообразно и экономно: на завтраки я потратил минимум усилий и около 250 рублей. Если бы я покупал их вместе с коллегами в кафешке, то потратил бы как минимум 500 рублей за неделю. Экономия в 2 раза — звучит неплохо, не правда ли?
Перекусы


В течение рабочего дня я люблю что-нибудь пожевать, обычно это какие-нибудь печеньки или шоколадки. Но мой нерезиновый бюджет не выдержал бы таких трат, поэтому пришлось стать адептом здорового питания. Яблоки, морковь, капуста и огурцы стали вкусным и полезным перекусом, к тому же недорогим.
Обеды и ужины


Блюда, которые я ел на обед и ужин, не отличались особой изысканностью: было немного скучно изо дня в день есть примерно одно и то же. Но в целом рацион получился питательным и вкусным, да и не было ни одного дня, чтобы я остался голодным.
В то же время коллеги то и дело приносили на работу угощения в честь дней рождения: то пиццу, то пироги. Но я дал себе слово есть только то, что приготовил сам, а ведь так хотелось иногда отведать чего-нибудь вкусненького! В такие моменты мне становилось немного грустно и я подсчитывал оставшиеся дни эксперимента.
Что касается затрат на обеды и ужины, то благодаря эксперименту я однозначно сэкономил, причем довольно приличную сумму. Так, в среднем мой полноценный обед из гарнира и рыбы или курицы стоил не более 50−80 рублей, в то время как за второе блюдо в кафе я плачу обычно около 200−250 рублей.
Более того, на 1 000 рублей ел не только я один. Иногда мы ужинали вместе с женой — так было, к примеру, в тот вечер, когда я приготовил рыбу. Правда, моя супруга ест совсем немного.
Еще я понял, что такой способ питания хорошо подойдет всем, кто хочет похудеть: благодаря заранее сбалансированному и продуманному рациону легче контролировать все, что съедается за день.
Какие выводы я сделал


Экономить на питании без ущерба для здоровья однозначно можно. Эксперимент мне понравился, и этот опыт оказался весьма полезным и поучительным: были найдены как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- экономия бюджета
- всегда следишь за тем, что ты ешь
- это хороший способ похудеть
Минусы:
- нужно готовить самому
- питание на такую ограниченную сумму получается не слишком разнообразным
- приходится таскать с собой ланч-боксы
Пожалуй, иногда я буду возвращаться к подобной схеме и готовить дома на несколько дней вперед, к тому же подобный подход помогает вырваться из порочного круга жевания разного рода снеков, шоколадок и чипсов.
Однако бюджет все-таки немного увеличу. Как ни крути, но 1 000 рублей хватило почти впритык, а мне важно получать полноценное питание, да и побаловать себя вкусняшками хотя бы иногда тоже хочется. Если подойти к делу рационально и здраво, то можно получить сбалансированное, разнообразное и вкусное питание на каждый день, стоит только включить фантазию и перестать лениться.
Комментарии
Странно, я живу с таким бюджетом на еду. Всегда. Потому что хватает. Если, конечно, без кафешек обходится.
АСТАНАВИТЯЗЬ! Сколько уже можно комментировать.
Прум. Автор лукавит. Вот в чем. У него заранее были: масло (2 вида хотя бы, не вижу в покупках), соль, специи, сахар, мука, чай, кофе?-) В остальном все разнообразно. Но у каждого свои рецепты. Например: молоко, кефир, крупы (гречка, рис. овсянка), макароны, морковь, лук, чеснок, зелень, специи (лавр, перец (молотый/горошком)), масло (подсолнечное, сливочное, готовить на смеси), курица (на тушение, жарку, фарш) или ребра (на суп), кетчуп, сметана, яйца. и полет фантазии.
То чувство, когда читаешь статью, где автор купил пол курицы на неделю, а дома сидит муж, который каждый вечер за ужином утаптывает целого цыпленка.

Похожее
Девушка сбежала со своей свадьбы и следующим утром развелась. А все из-за шутки мужа

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

17 женщин, которые доказали: экспериментировать с внешностью можно в любом возрасте

15+ правдивых историй из жизни, которым не сразу найдется объяснение

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15+ человек, которые не стали неловко отмалчиваться, а поставили умников на место

15+ человек выдохнули и рассказали о встречах с людьми, которые их выбесили

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника
