Как же - помним Ванюшу)
Как снимали любимые передачи 90-х, заставки которых мы и сейчас узнаем с первых нот
В конце 80-х и 90-х годах на телевидении наконец-то появились такие форматы передач, которые были интересны не только взрослым, но и подросткам и молодежи. Заполнилась ниша, которая существовала между детскими и совсем взрослыми и серьезными передачами, харизматичные ведущие показывали, что они понимают проблемы и интересы молодых людей.
Мы в ADME вспомнили передачи, которые жалко было пропустить, хотя некоторые из них показывали в совсем не детское время.
1. Марафон-15 (1989)
Идея передачи возникла у тогда еще студента факультета журналистики МГУ Сергея Супонева. Она стала его дипломной работой. Каждый выпуск включал 15 сюжетов на совершенно разные темы, которые волновали молодежь. При этом ведущие не боялись поднимать «запретные», неудобные вопросы, были очень спонтанны и откровенны.
В передачу «Марафон-15» специально подобрали контрастных ведущих, чтобы Сергей Супонев в кадре смог безнаказанно «обижать» немного застенчивого Жору Галустьяна. Образ же Сергея делали самоуверенным и резковатым. Руководители программы вспоминали, что ребята восхищались Сергеем, обожали Жору и доверяли ему. Позже к ведущим присоединилась Леся Башева, которая стала кумиром девчонок. Помимо самих злободневных сюжетов, в передаче обыгрывали отношения между ведущими в соответствии с их экранными характерами. И эти подводки почти всегда были импровизацией. В передаче часто мелькали популярные люди. А один раз в ней появился еще никому не известный юный Сергей Бодров. Он вел спортивный выпуск.
2. МузОбоз (1991)
Загадочная внешность Ивана Демидова вызывала много вопросов. Зрители гадали, почему ведущий не снимает очки. Все дело в том, что он был уверен: такой стиль создает образ «обезличенного» ведущего, который не влияет на мнение зрителей. Хотя он проводил интервью с разными исполнителями и старался задавать такие вопросы, которые максимально раскрывали личность каждого.
В своей программе он объединял все существующие в то время направления музыки, не было строгого разделения на поп- и рок-группы и исполнителей. Также Демидов умудрялся включать в программу и хиты зарубежных артистов. И это все умещалось в получасовой промежуток. Многие зрители любили передачу именно за «трендовость»: все звезды, которые только становились знаменитыми, побывали на передаче.
3. До 16 и старше... (1983)
Передача плотно ассоциируется с 90-ми, но ее первый выпуск вышел на экраны в 1983 году. Она просуществовала 18 лет, и, конечно, формат менялся согласно времени. Именно в ней впервые вышли из тени такие темы, как беспризорники, рокерское движение, наркомания, дедовщина в армии, уличные группировки, субкультуры, то есть то, что обычно предпочитали замалчивать. Все новинки музыки тоже очень быстро попадали в объектив создателей. В эфир попадали и действительно трагические события. Например, в одном из выпусков был репортаж о сельской школе, где руководство довело до самоубийства ученика. Выпуск, посвященный рокерам-мотоциклистам, вызвал большой скандал. После этого передачу завалили письмами с требованием прекратить рекламировать опасное увлечение и обуздать подростков.
Потом появились тематические рубрики, которые выросли в отдельные проекты. Проблемы молодежи в бизнесе — «РЭП», молодежные субкультуры — «Тин-тоник», музыка — «Джэм» и «Рок-урок», интимная тематика — «Тет-а-тет».
4. Брейн-ринг (1990)


Что? Где? Когда? все же интереснее было. Намного
Воплотить идею своеобразного ответвления передачи «Что? Где? Когда?» у Владимира Ворошилова получилось в 1990 году. Соревновательный аспект, энергия — для такой передачи подобрали ведущего с экспрессивным характером, Андрея Козлова, одного из знатоков. На съемки приезжали молодые и перспективные команды из разных городов. Передача стала настолько популярной, что по франшизе ее стали снимать в других странах, команды игроков появлялись в школах, техникумах и ВУЗах.
5. Лего-го! (1995)
Эта передача была задумана как рекламная, но стала очень популярной. Тогда конструктор LEGO был редкой птицей на прилавках магазинов, и многим детям он был недоступен. Но было интересно посмотреть на соревнования ярких детских команд под руководством ведущего Федора Стукова (актер, который в детстве сыграл Тома Сойера).
Ребята работали с маленькими и огромными деталями конструктора, а победители получали поездку в Леголенд.
6. Утренняя звезда (1991)
«Утренняя звезда» была создана для того, чтобы дать возможность юным талантам пробиться на сцену. И действительно, многие сегодняшние звезды впервые выступили именно в эфире этой передачи. Например, Пелагея, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Анжелика Варум, Валерия и многие другие. Всех конкурсантов делили на 4 категории: по возрасту (от 3 до 15 лет и от 15 до 22 лет) и по направлению творчества (вокал или танцы). Сам Юрий Николаев вел передачу вместе с юными ведущими. Конкурсантов оценивало жюри из 4 человек, выставляя всем баллы, позволяющие проходить в следующий тур.
Передача была очень популярной, но все же ее нередко критиковали за то, что песни, которые пели юные конкурсанты, были несовременными и не слишком «молодежными».
7. Детский час (1989)
Эту передачу легко вспомнить по запоминающейся заставке: мама-лампа и дочь-лампа играют в мяч. Интересно, что ее взяли из ранней работы студии Pixar «Luxo Junior», на которую наложена музыка Евгения Крылатова из фильма «Гостья из будущего». Передача носила обучающий характер, но преподносила материал в привлекательной и новой для того времени игровой форме, поэтому нравилась детям.
Именно в рамках «Детского часа» демонстрировали серии мультфильма «Superbook» с библейскими сюжетами. Также юных зрителей с помощью мультсериалов обучали иностранным языкам — английскому, французскому и немецкому, учили готовить несложные блюда.
8. 50×50 (1989)


Минаев что только не делал! Шоумен- это о нём 😀
Первым ведущим передачи стал шоумен Сергей Минаев, на харизме которого поначалу и держались рейтинги. Он же придумал и записал заставку со знаменитой мелодией «Фифти-фифти». По задумке, в передаче должны были освещаться новости поп-культуры и новые песни, интервью звезд и творчество начинающих артистов.
Некоторые исполнители приходили в программу в качестве соведущих на один выпуск. Но поначалу только Минаев оставался постоянным участником передачи. Однако проработал он в «50×50» не слишком долго. В разное время ведущими передачи были Алексей Весёлкин, Ксения Стриж и Николай Фоменко.
9. Оба-на! (1990)
Популярная юмористическая передача стала в какой-то мере прообразом современных стендапов. Ведущие — юмористы Игорь Угольников, Сергей Денисов и Алексей Кортнев — шутили в первую очередь на темы, волновавшие всех. Часто их юмор был горьким, но никогда не опускался «ниже плинтуса», эпоха шуток на интимные темы на телевидении еще только наступала. Например, очень популярной стала сценка «Похороны еды» на фоне пустых прилавков в 90-е.
10. Моя семья (1996)
Формат передачи не подразумевал интереса молодежной аудитории, потому что проблемы, которые в ней освещались, касались больше зрелых людей — семья, отношения, дети. Участвовали как профессиональные психологи, так и актеры, музыканты и так далее. Беседы обычно проходили в студии, на импровизированной большой кухне. Но сама идея была новой и поэтому вызывала интерес у всех. Чего только стоила рубрика «Маска откровения», где рассказчик скрывался под специальной маской, описывая свою проблему и слушая мнения психологов.
Ведущий Валерий Комиссаров объяснял успех передачи тем, что в ней обсуждались вечные проблемы отношений между людьми, интерес к которым никогда не ослабевает.


Помните голос такой мерзкий делали маске! Отвратительно, но смотрели же.
А вы помните эти передачи? Какие из них смотрели с удовольствием?
Комментарии
На мой взгляд, искренности хватает.
Хоть убей не помню Марафон-15. "До 16 и старше" помню больше по 80-м, что-то из советских времён. Все остальное да, смотрели. Мне ещё нравилась "Бросайка", позже "Час совы" и "Однажды вечером". Сейчас куча этих вечерних шоу, но они все копия западных.
А я только марафон и помню! Обожала их))
Кто помнит, как называлась передача, которую вел Супонев, там надо было решать разные задания, последний тур - составить как можно больше слов из одного длинного слова? Интересная была передача, в детстве нравилась, но название из головы вылетело
По принципу последнего задания до сих пор играю со своими детьми. Теперь задача - вспомнить название передачи...
Я тоже! :)
По-моему, "Звёздный час".
"Звёздный час"
Спасибо большое!
Звездный час. Обожала ее
"Звёздный час" называлась
"Звездный час" - "хочешь не хочешь, днем или ночью, чудо придет"
Звездный час
звёздный час
Ещё была детская передача - "Джунгли зовут".
"Зов джунглей".
"Жстрада" - идеально подходит))
Спасибо за ностальгию! Помню, как мы с подругой ждали выходных, чтоб посмотреть Утреннюю звезду) Да и другие передачи для того времени были классные.
Это оказывается был Детский час!)
После уроков я постоянно залипала на эту передачу. Итог - кое-какое представление о французском языке. Базовые фразы знаю. Английский я тоже смотрела и учила в школе. Отличная подача материала была.
"Куклы" и "Времечко" - это не 90-е?
Мультик про Маззи отлично помню. Еще был "Немецкий час", многосерийная сказка, тоже языковая обучалка.
Muzzy in Gondoland! Мы с детьми в инете 2 раза смотрели, да, ностальгия :)
Почти все это нравилось
Анжелика Варум появилась в "Утренней звезде"?... Я до сих пор помню как мне было противно от лжи в этом выступлении. Тогда объявили, что ей 14 лет и она выступала в категории до 15 лет (а не от 16 до 22). Это было в 1990 году (Внимание! Варум 1969 года рождения!)
https://www.youtube.com/watch?v=CdhdFfyHlgw
К этому времени она уже выступала с песней "Барабашка", но сейчас можно найти только видео 1991года.
А ещё была "Пока все дома" с Тимуром Кизяковым. Не знаю, идёт ли ещё, но раньше мне очень нравилась.
Бессмертная передача)
А как же "Новая реальность" и "От винта!"???
"Новая реальность" рассказывала об играх на приставках (Dendy, Game Boy, Sega Mega Drive, Super Nintendo, ведущий был Сергей Супонев
"От винта!" - это уже про ПК. Ведущие Борис Репертур (под псевдонимом "Бонус") и Антон Зайцев ("Гамовер"). Классные обзоры, отличный юмор.
Помню, хорошие были передачи "Звездный час", "Умники и умницы" и "Зов джунглей". "Городок" и "Каламбур" тоже очень нравились.
Каламбур! Это шедевр
А L-клуб?) Помните? А "добрый вечер"?
А я деревню дураков больше всего запомнила:))
Ничего этого не смотрел, но помню программу Шпилька по 2×2 (тогда там была нон-стоп музыка с короткими вставками). На экране появлялся "человек без лица" - импозантный молодец в темных очках с 3-мя перевернутыми стаканами. Представлялся и выбирал звонок. Клал шарик под один из стаканов и, спокойно переставляя стаканы, свободно вел непринужденный разговор со звонившим (какую погоду бы больше любите, какая музыка нравится). Наконец прекращал манипуляции и спрашивал: где? Потом доставал шарик совсем из другого стакана и говорил: увы, вы не угадали.
До сих пор помню непревзойденное ощущение профессионализма, когда смотрел на него. (Допускаю, что он был реальным наперсточником.)
К сожалению, расписания там не было (как на Маяке), поэтому довелось видеть его всего 2-3 раза.
(На ЮТ есть запись пары выпусков, но там уже другой ведущий, позднейший и не такой харизматичный.)
Раньше для детей много передач было, сейчас и посмотреть нечего

Похожее
17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

20 историй о том, как добро и зло возвращается бумерангом

19 человек, которые попали в нелепую ситуацию из-за того, что ослышались

«Сверху все видят». История, которая заставит вас поверить в высшую справедливость

15 примеров того, как деньги показывают истинное лицо человека

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

20 животных, очарованию которых невозможно сопротивляться дольше секунды

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

20+ котят и щенков, которые, возмужав и воспушав, стали еще харизматичнее

15 историй с таким лихим твистом, что позавидовал бы сам Голливуд

20 человек, которые не очень-то искали встреч с дикой природой, но та влезла без спросу
