Класс, статья просто супер. Лишний раз убеждаюсь, что за успехом огромной корпорации стоит адский неадекватный низкооплачиваемый труд. У меня всё.
Какую цену платят рядовые работники за успех лучших компаний мира
Многие мечтают о стажировке в компаниях с хорошей репутацией, ошеломительными темпами роста, бонусами и, на первый взгляд, безграничными возможностями для развития. Но почему-то гиганты, чья капитализация стремится к небесам, не входят в список лучших работодателей мира. В чем подвох?
ADME выяснил, в каких условиях трудятся работники ведущих в своей области предприятий мира.
Сотрудник Amazon упаковывает 200 посылок в час
Amazon — мировой онлайн-ретейлер, который продает, упаковывает и доставляет миллиарды заказов в год. Чтобы выполнить такой объем работы, служащему каждого склада нужно работать быстро, а в периоды праздников и распродаж — еще быстрее. Согласно данным Mirror, на упаковку 1 посылки дается 30 секунд. Для начинающего сотрудника устанавливается план на уровне 120 посылок в час, со временем он увеличивается до 200.
В «черную пятницу» работники склада проводят на ногах по 10 часов (приезжая к 7:00 утра), менеджеры — по 14–18 (приезжая к 5:00–6:30 утра). Чтобы был понятен примерный объем нагрузки, приведем статистику: за одну «черную пятницу» 2017 года Amazon обработал больше 7 млн (!) заказов. Такая ситуация возникает не один раз в году — на долю Amazon приходится 45 % всех покупок на День благодарения. Вероятно, количество заказов увеличивается и в дни других праздников и распродаж.
В Alibaba 72-часовая рабочая неделя
Alibaba — крупнейшая платформа электронной коммерции в Китае, у которой было более 66 тыс. работников в 2018 году. В компании нормальным считается так называемый режим работы «996»: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, то есть 72 часа. По словам главы Alibaba Джека Ма, если человек хочет присоединиться к команде, ему нужно быть готовым работать по 12 часов в день.
В Китае в целом приветствуется сверхурочная работа, особенно среди технологических брендов. При этом законодательством Китая о труде предусмотрена 44-часовая рабочая неделя. Фактически сверхурочные не оплачиваются, но в некоторых компаниях предусмотрено бесплатное ночное такси для сотрудников.
В Apple — режим секретности
Apple — самый дорогой бренд в мире по версии Forbes: он оценивается в $ 182,8 млрд. Для компании очень важно сохранить все нюансы производства в тайне — это подогревает интерес к новинкам. К примеру, спад продаж флагманского смартфона в 2017-м в Apple объяснили именно утечкой информации. Поэтому работа над новыми продуктами всегда протекает в режиме секретности.
Так, бывший сотрудник компании Тим Су рассказал, как выглядит работа над проектом в Apple:
- с коллегами из соседних отделов нельзя говорить о задаче, над которой вы работаете;
- в офисах — полупрозрачные окна и черные шторы. Видимо, чтобы исключить фото- и видеосъемку посторонними лицами;
- даже урны на рабочем месте проверяют.
Если же сотрудник, принимающий участие в разработке прототипа нового продукта, потерял его, он обязан оповестить службу безопасности, своего руководителя и сделать запись о том, что устройство утеряно. Так поступил сотрудник Apple Кларк Кокс.
Чтобы построить карьеру в UPS, нужно выкладываться на 210 %
UPS — крупнейшая компания в мире по доставке грузов, которая оценивается в $ 13,3 млрд. Существует мнение, что доставлять посылки — легкий труд, не требующий никаких особых навыков. Но сотрудники компании рассказывают, что все не так просто и в работе есть своя специфика.
Кайл Ди Шазо, водитель, говорит, что на любой должности в UPS нужно выкладываться на 210 %. Необходимо получить соответствующую квалификацию. Сам он учился в автошколе компании, чтобы доставлять сборные грузы.
Дженнифер Хауэлл, которая доставляет грузы в UPS с 2009 года, пишет, что это работа не для ленивых. У каждого автомобиля свой тип погрузки посылок. Сотрудник должен уметь быстро все загружать, справляться с габаритными посылками, а для этого нужна соответствующая подготовка, в том числе физическая.
В Tesla ожидают, что сотрудники будут работать по 80–100 часов в неделю
Согласно данным Boston Consulting Group, компания Tesla входит в топ-10 самых инновационных (вместе с Google, Amazon, Apple и Facebook). Руководитель компании Илон Маск делает все, чтобы добиться поставленных целей, сам работает по 100–120 часов в неделю и иногда даже спит на полу собственного завода.
И он ожидает такой же преданности делу от своих сотрудников. В своем твиттере миллиардер написал, что «есть места, где работать куда проще, но никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю». На вопрос одного из пользователей о том, сколько нужно трудиться, чтобы изменить мир, бизнесмен ответил, что для каждого человека цифра будет разной, но стабильно около 80 часов в неделю и иногда до 100 часов.
Что думаете о напряженном режиме работы вы? Это необходимость в современном мире или что-то другое?
Комментарии
Статья отстой
Нормальная статья! Людей выжимают во многих организациях. Но это вовсе не означает, что нужно мириться с таким положением дел. Хочу добавить про свой опыт. Как я оказался в таком месте, где ад, ужас и кошмар?
Вы, наверняка, слышали про теорию лягушки в кипятке. Если не слышали - поищите Яндексе. Так вот такая же история приключилась и со мной. Когда попал на работу на радио, показалось, что это рай. Свободная атмосфера творчества, доброжелательный коллектив интересная работа, достойная оплата. Никаких переработок и дежурств по выходным. Но потом начальство сказало, ребята, кризис. И сократило людей вдвое. Стало потяжелее, но жить можно. Потом очередной кризис. Начальство сказало - будете работать еще и по выходным. Вроде не так чтобы ужас-ужас-ужас, но рыпаться особо не хотел, думал, повысят в должности - ведь столько сил и души в общее дело вложено. Через 2-3 года опять порезали людей. З/п не подняли. Работа по выходным стала напряженнее. А потом я просто решил послать все нафиг. Всех денег не заработаешь, а здоровье - всего одно. 15 лет отпахал на одном месте и вдруг за два года сменил три работы, пока нашел то, что нужно. По зарплате выходит больше, чем на старом месте. Никаких дежурств в выходные, никаких сверхурочных. Каждый человек может найти нормальную работу, если не побоится выпрыгнуть из кипятка. А безработица очень мощный инструмент. Сам стоял на бирже и знаю, как это тяжело осознавать, что ты не нужен. Поэтому сейчас имею две совершенно разные профессии. Если вдруг не срастется на одном поле - всегда есть запасной аэродром.
А где примеры российских компаний, ну кроме Магнита...?
Хочешь жить-умей трудиться

Похожее
20+ человек, у которых от слова «гости» невольно проскакивает нервный смешок

10 вредных вещей, которые мудрые родители не запрещают своим детям

18 человек, которые отстояли себя на работе

18 историй о том, что удача порой караулит нас там, где ее совсем не ждешь

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

15+ комиксов от художника, который едко обличает все то, на что мы обычно закрываем глаза

20+ историй о людях, чья наглость выходит за все рамки

20+ историй о людях, которые ловко проучили наглецов

16 историй, которые случились с женщинами за 30, и тут есть над чем подумать

20+ бытовых фото из других стран, которые для нас непривычны, как арбуз на снегу

10 токсичных родителей на примере персонажей из сказок, которые любого ребенка до ручки доведут. Или до психотерапевта

14 комиксов о том, что лето — это, конечно, здорово, но и у него есть свои недостатки
