Люблю мэри джейн - не сваливаются с ноги. Но ни в коем случае не с носками! А вообще типаж "маленькая собачка до старости щенок" легко позволяет носить детские вещи, но стараюсь палку не перегибать
Почему одеваться по возрасту — устаревшее понятие и почему в тренде ребячество
В сказке «Конек-горбунок» царь был готов на все, чтобы снова стать юным. Сегодня мы делаем массажи, фитнес для лица, пилинги и другие многочисленные косметические процедуры, чтобы выглядеть моложе. Культ молодости сейчас присутствует и в моде: популярны платья детских фасонов, школьные туфли и бантики для взрослых. А современные украшения напоминают те, что мы плели, когда нам было 10 лет.
ADME попытался найти ответ, почему детские образы в моде и не пора ли забыть о том, что надо одеваться по возрасту. А также мы узнали, что из гардероба малышей сейчас в тренде у взрослых.
Мода на детство — это противоядие от обыденности
Сегодня многие дизайнеры одежды включают в свои коллекции образы, которые словно навеяны воспоминаниями о беззаботном детстве, прогулках, безмятежности. Модельеры говорят, что атрибуты детства служат противоядием от невзгод нашего времени, а мода — портал туда, где нет коллективной неопределенности и проблем.
Появление тренда на детские образы в фешен-индустрии имеет несколько причин. Вот некоторые из них:
-
нежелание людей взрослеть;
-
влияние разных культур друг на друга;
-
добрая грусть взрослых по ушедшему детству.
Кстати, Google как-то опубликовал исследование самых популярных поисковых запросов за год. Так вот темой моды люди часто интересовались в ностальгическом ключе: искали информацию о тенденциях прошлых лет, когда они были детьми или молодыми парнями и девушками.
Надо заметить, что последние веяния в мире моды служат доказательством того, что тенденция обращаться к вещам в детском стиле набирает обороты.
Так, например, безумным спросом пользуется «клубничное» платье от Лирики Матоши стоимостью $ 490. Причина успеха наряда кроется, скорее всего, в ностальгии по детству, невинности. Кто-то покупает его, потому что оно напоминает о диснеевской принцессе, которой хочет быть каждая девочка. Для кого-то это попытка избежать скуки и спрятаться от действительности.
Также тренд на ностальгию по детству проглядывается и в украшениях. Например, именитый бренд Bottega Veneta сделал детское украшение за $ 3 390. При этом было немало нападок и шуток в его адрес, ведь подобное украшение можно приобрести за меньшие деньги или даже сделать самостоятельно.
Еще один «детский» тренд — туфли Mary Jane. Это ранее зарегистрированная торговая марка закрытой обуви с одним или несколькими ремешками на подъеме. Модель создали, чтобы избавить девочек от классической обуви, а она стала элементом популярной культуры. Мелькнув в диснеевском мультфильме про Алису в Стране чудес, эти туфли и голубое платье героини вошли в детскую моду начала 50-х годов.
А после туфли полюбились и взрослым по всему миру. Именитые дизайнеры говорили, что в этой модели есть потенциал для экспериментов. Дом Chanel часто включает в коллекции Мэри Джейн на плоской подошве или на каблуке. Chanel Mary Jane некоторые считают одной из культовых моделей туфель. Ее можно увидеть и в коллекциях текущего года.
Есть и более очевидный пример введения в моду элементов детского стиля дизайнерами. Например, на показе 2020 года Gucci бросил вызов мужскому дресс-коду, добавив в образы элементы кукольных платьев, белые носочки, школьные аксессуары. Мужские сумки были представлены в виде детских боксов для ланча.
Модельер, создавший образы, рассказал, что испытывал ностальгию по невинности детства, когда все может идти наперекосяк, а тебя все равно поддержат.
Последователи кавайи вдохновили дизайнеров
В Японии детские образы в уличной моде уже давно пользуются большой популярностью. Эта эстетическая концепция, называемая «кавайи», в том числе повлияла и на мировую моду и заимствуется дизайнерами.
Ранее словом «кавайи» описывали нежность ребенка или животного, а сейчас оно относится ко всему милому. Этот термин впервые возник в 60-х годах с появлением игрушек в форме умилительных животных.
Популярность кавайи среди взрослых японцев начало расти в 80-х. До этого был популярен образ зрелого и деятельного человека в погоне за экономическими благами. Когда люди начали завышать требования к самим себе, тогда и появилась «кавайность». Сегодня элементы этого стиля можно встретить даже в оформлении бортов самолетов.
Разумеется, стремление быть миловидными отразилась и на моде. Один из самых популярных и узнаваемых стилей в японской уличной моде — лолита: в основе — викторианская эпоха, готический стиль и миловидность. С помощью одежды создается образ фарфоровой куклы. Кстати, часто к таким нарядам добавляют туфли Мэри Джейн.
Также нередко можно увидеть элементы стиля когал, который основан на школьной форме, но с более короткой юбкой. В последние годы он набирает все большую популярность.
Хотя на улицах Японии в такой одежде не ходят повсеместно, но элементов кавайи встречается немало. Даже просто просматривая сайты с одеждой можно увидеть большое число милых платьев с рюшами. К тому же к кавайи не все относятся с пониманием: есть люди, которые настроены негативно к этому явлению, так как считают его признаком инфантильного склада ума и нежелания по-взрослому отстаивать свою точку зрения.
Кидалты и Питеры Пэны, отказывающиеся взрослеть
«Взрослые дети» есть и в европейской культуре. Известны как минимум 2 понятия, имеющие отношение к людям, которые не могут или не хотят взрослеть: «синдром Питера Пэна» и «кидалты» (от англ. kid — «ребенок» и adult — «взрослый»).
Одеваться как дети — весело, смело и как душе угодно — это словно передышка во взрослой жизни, где нужно ко всему относиться серьезно. Поэтому дизайнеры и включают в свои коллекции вещи словно взятые из отдела для малышей. Взятые из того времени, которое положило начало становления нас такими, какие мы есть.
Одеваться по возрасту — устаревшее понятие
Есть несколько точек зрения по поводу того, должна ли одежда соответствовать возрасту. Так, одни приписывают определенные нормы женщинам относительно высоты каблука и длины рукава. Другие, напротив, не согласны с диктаторством в моде.
Мы поинтересовались мнением пользователей сети по этому вопросу:
-
Честно говоря, я не знаю, что значит «одеваться в соответствии с возрастом», но эта фраза у меня в голове с тех пор, как я стала матерью. Мысль о том, что определенные предметы одежды запрещены по какой-либо причине, появляется все чаще, чем ближе я подхожу к своему 30-летию. Мне до сих пор нравятся короткие шорты с открытой талией и тому подобное. И я не знаю, нужно ли мне это оставить в прошлом. У меня чувство, словно я должна стать консервативной с возрастом. © koibish / Reddit
-
Кто решает, что такое «одеваться по возрасту»? То же касается и стрижек для женщин. Кто решил, что у женщин старше 40 должны быть короткие волосы? Мол, им 40, они чертовски стары, чтобы быть привлекательными, так что давайте сделаем так, чтобы они все выглядели ужасно и выбыли из игры. Если хочется, можно иметь длинные волосы, хочется — надеть мини-юбку. © Ken Hargrove / Quora
-
Некоторые вещи, которые выглядели хорошо, когда человек был молод, уже не работают в более зрелом возрасте. Одежда и мода — это больше о представлении себя, чем просто способ прикрыть тело. И это представление со временем меняется. Как и характер, и уверенность в себе. Зачем одеваться так, будто вы подросток, когда вам за 30 и вы стареете? © Therese Van Arsdale / Quora
-
Вы можете одеваться как хотите, никаких ограничений. Можете выглядеть старше или моложе своего возраста, это не имеет значения. Вам просто нужно чувствовать себя счастливым в своем наряде. © Drashya Vasudev / Quora
-
Покажите мне этот список «подходящей» одежды для вашего возраста и имена составителей этого списка. Почему я должна позволять совершенно незнакомым людям диктовать, как мне одеваться в том или ином возрасте? Я также заметила, что на то, как одевается женщина, накладывается больше табу, чем на то, как одевается мужчина. © Elizabeth Morrow / Quora
Есть ли «детские» атрибуты в вашем гардеробе? И стоит ли думать о том, что нужно одеваться сообразно возрасту?
Комментарии
Читаю статью, комментарии. С чем-то согласна, с чем-то нет. Как-то не верится в общую тенденцею на детскость.
Потом подхожу к зеркалу, смотрю на себя: футболка с вышивкой, джинсовые шорты до колена, гольфы, кеды, цветные браслеты и подвески, сине-фиолетовые волосы, рюкзак со значками. И все это на работе в офисе (IT)...
Пойду поставлю статье лайк, похоже, она полностью права)
Сегодня одеваться можно как хочешь и во что хочешь- тебе никто не запретит.. На месткоме или партсобрании твой облик никто осуждать не будет, из партии из-за этого не исключат и изгоем общества не признают. А бабулек, которые в свои 25 лет уже не влезали в "девичьи" наряды, а в 40 носили платочки на головах и обувь "прощай молодость" (кто смотрел старые советские фильмы-тот знает) следует посылать в длительное эротическое.
Я заметила, что о соответствии твоих нарядов твоему возрасту пекутся только располневшие пожилые особы 55+, которые и в былые юные года уже утратили тонкую талию, стройные ножки и гладкую кожу на лице, и включают роль председателя партсобрания с линейкой для замера длины твоей юбки для соответствия возрасту -потому что их попросту коробит, что некто в "среднем" возрасте еще способен выглядеть изящно и не трясти жирными ляжками. В этом случае настоятельно прошу вас: требуйте от них полный СПИСОК длин юбок согласно каждому году жизни, степени детскости рисунков на футболках, перечень запретных ярких цветов для ваших кед и наличия потертостей на...джинсах) Но только чтоб этот список был обязательно с печатью и подписью председателя райсовета или хотя бы месткома. Не иначе😉
лично я одеваюсь по настроению и состоянию души. душа мини не хочет, душа хочет панк-эстетики и гранжа. и вот вместить это в приличный для работы облик и при этом душе потрафить - задача нетривиальная, но от ее решения я не откажусь, ибо _для себя_.
всегда любила одежду с веселыми принтами, но недавно пришла к мысли, что мне надоело, хочется чего то изящного, мне 32, на мозги никто не капал

Похожее
14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

15+ историй об опозданиях, которые нарочно не придумаешь

13 историй из практики юриста, над которыми не знаешь, смеяться или плакать

17 историй из общественного транспорта, которые запомнились на всю жизнь

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

Люди рассказали о 10 странных ситуациях, которые не смогли объяснить. Некоторые напоминают сценарий фильма

8 правил воспитания от главного психолога российских миллиардеров, чтобы дети, повзрослев, не считали копейки

10+ человек, которые решили сэкономить и, кажется, зря это сделали

20+ историй о близких людях, чьи выходки подчас сбивают с ног

13 неловких ситуаций, которые могли произойти и с нами

16 ситуаций из нашего детства и юности, которые нынешним детям никак не взять в толк

16 доказательств того, что во время беременности жизнь полна сюрпризов
