AdMe
AdMe

Комментарии к статье «20+ доказательств того, что прогресс потихоньку меняет наш мир до неузнаваемости»

Уведомления
Недавно на работе показывали нанопоровый секвенатор, который может читать фрагменты ДНК практически неограниченной длины, при этом он по размерам ненамного больше флэшки. Весит меньше 100 грамм, умещается в ладони. Управляется с ноута. Его можно переносить и даже возить с собой на объекты. Пробоподготовка не то чтобы сложная. Я впечатлилась. По сравнению со старыми секвенаторами, которые умеют только в Сэнгера, читают короткие фрагменты и занимают весь стол, это огромный шаг вперёд! А какие-то тридцать лет прошли с момента постановки технологии на коммерческие рельсы
23
-
Ответить
ничего не поняла, но ооочень прониклась!)) только то что для чтения ДНК нужна приблуда малехая)
29
-
Ответить
Ну! Двадцать лет назад завершили масштабный проект Геном человека, над которым трудилась уйма учёных из разных стран. Теперь прочитать геном человека можно в одной лабе даже не за все деньги мира
8
-
Ответить
а цена вопроса? выглядит симпатично и удобно
2
-
Ответить
Вроде как 5 килобаксов. Но надо учесть, что расходники к нему тоже не копеечные
3
-
Ответить
И не говорите. Скоро будет в каждой лабе стоять, как термоциклеры)
4
-
Ответить
...и кофе чтоб лаборанту готовили😁 зря там нагрев встроен??
-
-
Ответить
И яичницу жарили, ога xD
-
-
Ответить
На все 200 микролитров, чё мелочиться 🤭
1
-
Ответить
ничего не понятно, но ооооочень интэрэсно
11
-
Ответить
Правильно ли понимаю, что с его помощью проще и точнее будет диагностировать генетические нарушения или же выявлять какие-то специфические вещи (типа происхождения и т. д.)?
3
-
Ответить
Я думаю, это будет больше полезно для криминалистов, которым надо анализ сразу и на месте. У меня больше вопрос, на сколько этот прибор точен и читает ли только человеческую днк или любую.
3
-
Ответить
С его помощью можно проводить любые исследования, требующие расшифровки ДНК или РНК. Анализ точечных мутаций, генетика, онкология, микробиология, скрининг микробиома, селекция, (до)клинические исследования - везде требуется знать последовательность тех или иных нуклеиновых кислот. Причём можно секвенировать прямо из образца, минуя стадию ПЦР и таким образом минимизируя ошибки при амплификации. То есть повышается точность прочтения.
11
-
Ответить
Здорово! Спасибо ))
-
-
Ответить
Класс. 10 лет назад я свой анализ днк на генетические отклонения 3 недели ждала
-
-
Ответить
Хозяин подогреваемой площадки сначала ржёт, но как-то волнительно даже представить, сколько за это заплатил или платит регулярно. Может, кто-нибудь может объяснить?
19
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
Возможно, он пользуется грунтовым или воздушным тепловым насосом, как источник альтернативной тепловой энергии. Другого объяснения я не найду, тк электричеством/газом отапливать улицу, так себе идея )
9
-
Ответить
Та не, у нас у некоторых есть, просто его держат включенным все время пока идёт снег, много электричества, но можно установить соларные батареи на крышу для экономии. Если подогрев драйвея не вовремя выключить, можно получить замёрзшую мини- ледовую арену.
5
-
Ответить
Газ у нас пока вроде незаоблачно стоит. По крайней мере, тренер моя нынче на даче воду для бассейна газом грели, пока солнце не справлялось
1
-
Ответить
На самом деле это не очень дорого. Включается изредка, снег ведь не каждый день выпадает. И температура нагрева держится около +5, не больше. Учитывая, что при снегопаде температура воздуха обычно повышается, около минус 3- 5град, то на обогрев площадки/ очистку от снега за зиму уходят вполне вменяемые деньги.
11
-
Ответить
Спасибо за разъяснение. У нас снег иногда лежит достаточно долго (относительно того, к чему привыкли за последние годы) и морозы тоже могут держаться, поэтому применительно к нашим реалиям это что-то на богатом.
5
-
Ответить
Север Казахстана- это уже Сибирь, вообще-то. И морозы и снегопады бывают. В том-то и радость, что прогревать надо короткое время, пока снег не растает. Потом отключаешь, до следующего снегопада.
3
-
Ответить
А если выпадет много снега?
-
-
Ответить
Здесь то вся и сложность. Большая часть денег уходит в подготовку бетонной площадки, с уклонами и дренажными канавами. Вся масса воды стекает в дренажную канаву ( сток тоже прогревается). Однако, если не живёте на дальнем востоке с их циклонами, то такой изыск с прогревом стока обычно не требуется.
1
-
Ответить
Вы сейчас описали рецепт приготовления персонального участка с гололедом 😂
6
-
Ответить
Если не будет уклонов, то да, вода будет стоять, пока не испарится. Мой сосед три(!!) раза перекладывал брусчатку во дворе. Первый раз сделал вообще без уклонов, второй раз уклоны были какие-то неправильные, да и место стока не было сделано, третий раз получилось боле менее. Или, скорее всего, он устал от этой истории. Лужи после дождя до сих есть. И это просто брусчатка, без изысков.
6
-
Ответить
Если снега много, то снизу будет +5, а сверху мороз, и никакой уклон не поможет. Одна радость - детям горка 😂
-
-
Ответить
Дело ж не только в том, чтобы нагреть некое нечто на 10 градусов - от -5 до +5. У воды - огромная теплоемкость, и изменить агрегатное состояние такого его количества, которое выпадает в виде снега за ночь снегопада на показанную площадку (метров 50 квадратных, я полагаю) - это как топить квартиру той же площади неделями.

Ну и от страны зависит тоже, конечно. Это у нас сейчас куб газа стоит 6р - а в Европе цены были и на уровне 2 евро за куб, то есть в ДВАДЦАТЬ раз дороже. А если это не газ, а электричество - стоимость можно и еще увеличивать.
-
-
Ответить
В Исландии подогревается значительная часть пешеходных зон. Центр весь, насколько я знаю. В моем дворе ( не центр и не особо фешенебельный) дорожки все и дорога до детсада. Но в этом году первый раз за 5 лет в Рейкьявике снег, в основном греют, чтоб просто скользко не было
7
-
Ответить
В Исландии греют природными термальными водами, т.е. тепло практически бесплатное.
5
-
Ответить
Вы правы, мне не надо было в этой ветке писать
-
-
Ответить
Да, нет, пишите, интересно ведь, правда. Просто под картинкой о прогреве была надпись про то, как ему завидуют соседи, и просто напрашивался ответ: "пока он не получил счёт за электроэнергию".

П.С. Простите, если мой ответ был слишком резким, сегодня у меня был тяжёлый день.
-
-
Ответить
Что Вы, Вы все справедливо заметили, мой коммент сюда не вписывается)
В Исландии вся коммуналка почти бесплатная. Газ не используется (на кухнях), вода горячая из источников (огненная, вонючая), свет дома почти не выключают, даже когда уходят (ГЭС) и освещение на улицах не экономят.
С наступающим Вас!
2
-
Ответить
Как Вам там круто. А у нас часто неожиданно для дорожных служб снег аж в январе выпадает. В этом году засыпало в ноябре, поэтому не успели расслабиться.
2
-
Ответить
5 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Чтоб детишкам не было скучно на уроке.
4
-
Ответить
Чтобы писать неприличные слова пальцем, и ржать. А когда подойдет учитель, стереть ладошкой.
12
-
Ответить
5 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Ну типа доска интерактивная.
-
-
Ответить
Тоже интересно стало
-
-
Ответить
Почему теплые полы так впечатлили автора статьи? У нас, например,15 лет теплые полы. И это мы вовсе не прогрессивное человечество;)) а ещё теплый пол может быть и с водяными трубами, прикиньте,автор!!!
15
-
Ответить
USB- порт в общественном транспорте и вообще общественных местах – уже повседневность.
5
-
Ответить
Хотела б я посмотреть на счёт за электричество хозяина парковки с первой фотки.
1
-
Ответить