9 психических расстройств, которые проявляются только у туристов
Лиссетт Кальвейро каждый месяц отправлялась в путешествие ради новых фотографий, которые должны были вызвать восхищение у ее подписчиков. Позже девушка призналась, что в погоне за популярностью и созданием иллюзии богатой жизни она чуть не разрушила все, что у нее было, и влезла в огромные долги. С появлением в нашей жизни соцсетей путешествия стали необходимым условием для тех, кто хочет продемонстрировать свой достаток и получить одобрение других людей. Но у всего есть обратная сторона медали и в путешествиях можно расстаться не только с собственными деньгами, но и рассудком.
ADME узнал о 9 психических расстройствах, которые могут случиться с теми, кто не в силах сидеть на месте и привык каждый раз покидать дом в поисках новых впечатлений.
1. Парижский синдром
Если вас попросят представить Париж, то какие образы вам придут самыми первыми? Наверняка это будет Эйфелева башня, кондитерские с маленькими пирожными на витринах и утонченные француженки в элегантных платьях. Вот и многие туристы примерно с такими мыслями отправляются во французскую столицу, где их ожидания вдребезги разбиваются о реальность.
Конечно, парижский синдром не зависит от национальности, но чаще всего ему подвержены японцы из-за слишком явных различий в культуре. Япония славится гостеприимством и вежливостью незнакомцев, поэтому за пределами родной страны, сталкиваясь с грубостью, воровством и мошенничеством, их психика не выдерживает подобных нагрузок, что заставляет после отпуска пострадавших обращаться к психологам и проходить курс реабилитации.
Признаки:
- чувство сильного разочарования
- появление галлюцинаций, ощущение потери связи с реальностью
- мания преследования
- немотивированная агрессия
- истерика
- головокружение, тошнота
2. Иерусалимский синдром
Иерусалимский синдром не зависит от вероисповедания и может коснуться любого туриста, посетившего столицу Израиля. И чем дольше вы путешествуете по святым местам, тем выше риск начать воображать себя библейским героем — именно так проявляется этот синдром. Люди начинают привлекать внимание: выкрикивать пророчества, устраивать сцены, иногда поведение может дойти до крайности и они могут покалечить себя или окружающих. В таких случаях требуется насильственная госпитализация, пока не пройдет психоз. Обычно иерусалимский синдром проходит сам спустя несколько недель или после того, как турист покинет город.
Признаки:
- взволнованность
- желание отделиться от группы или семьи для путешествия в одиночку
- навязчивое стремление к чистоте — частое принятие душа и желание подстричь ногти на руках и ногах
- изготовление похожего на тогу одеяния белого цвета из подручных средств, чаще всего — из гостиничных простыней
- выкрикивание стихов из Библии и различного рода религиозных гимнов
3. Синдром Стендаля
Синдром Стендаля может поджидать туриста где угодно: во всемирно известном музее, в зоопарке, в театре или просто на улице, если посчастливится встретить знаменитость или неизвестного, но очень красивого человека. Чувство прекрасного настолько переполняет, что человек в прямом смысле начинает сходить с ума. Чаще всего синдром происходит в музеях Флоренции. Правда, есть люди, которые обладают иммунитетом, например, жители Северной Америки и Азии не сойдут с ума при виде европейской архитектуры или картин, поскольку эта культура очень далека от их собственной; также итальянцы обладают иммунитетом, поскольку живут среди мирового искусства и такой вид им привычен.
Признаки:
- головокружение
- галлюцинации
- тахикардия
- потеря ориентации в пространстве, обморок
- истерия, деструктивное поведение
4. Дромомания
Есть путешественники, которые сами не знают, когда в следующий раз состоится их поездка. Все зависит от их эмоционального состояния. Дромомания — психическое расстройство, при котором человек испытывает навязчивую тягу покинуть дом и бежать куда глаза глядят.
Во время таких «путешествий» человек усмиряет свою тревогу и возвращается домой, осознавая неадекватность своего поступка. Но есть и тяжелая форма, которая проявляется в длительном скитании — человек идет вперед, пока его не оставят силы. Первый такой побег может быть спровоцирован сильным стрессом. Но с каждым разом причины будут становиться все менее значительными.
Признаки:
- Импульсивность — неожиданное желание поехать, например, порыбачить. Стоит насторожиться, если человек прервал начатое занятие (например, прием пищи), оделся и собирается уходить.
- Неподготовленность к путешествию — человек задумал отправиться в поход, но не берет теплые вещи или еду, забывает про деньги и документы.
- Безразличие к обязанностям — отсутствие беспокойства о том, что придется прогулять работу или подвести близких.
5. Культурный шок
С культурным шоком знакомы те, кто первый раз побывал за границей или увидел что-то непривычное в своей среде. Обычно сопровождается очень яркими впечатлениями, вызванными новыми и незнакомыми эмоциями: непривычная еда, другие люди, язык. Негативная сторона такого явления — паника и желание спрятаться от внешнего мира.
Стадии культурного шока:
- «Медовый месяц». Вы влюбились в новое место с момента прилета и находитесь в восторге от всего. В этот момент появляется желание посетить как можно больше мест, вы уверенно себя чувствуете среди незнакомцев и получаете удовольствие от их внимания. Такое состояние длится в среднем до двух недель.
- Культурный шок. Теперь вы начинаете замечать детали, которые вас раздражают: непонятный местный транспорт, продукты питания в магазинах не такие, как дома, иностранный язык начинает утомлять. Именно на этой стадии люди чаще всего собирают вещи и уезжают домой, несмотря на то что грезили этим путешествием (или переездом) много лет.
- Примирение. Если вы нашли в себе силы и остались после второй стадии, то депрессия начнет медленно сменяться оптимизмом. Вы почувствуете, что готовы начать жить в новых условиях.
- Адаптация. Незаметно вы привыкаете к окружающим, к собственному настроению и даже к местному транспорту. Первое чувство восторга у вас не появляется, но при этом и тревоги вы больше не испытываете.
6. Культурный шок наоборот
А теперь вспомните чувства, которые посещают вас по возвращении домой из хорошего отпуска. Почти всем знакомо ощущение обратного культурного шока, который сопровождается депрессией и разочарованием. На контрасте с местом, в котором вы отдыхали, ваш собственный дом теперь не кажется таким, каким казался перед поездкой. Вы начинаете замечать, как много не хватает в вашем родном городе, и более серых будней, чем после знакомства с новой культурой, просто не бывает.
Признаки:
- Вы скучаете по иностранному языку и хотя бы по небольшим коммуникациям. Например, вы бы многое отдали, чтобы заказать чашечку кофе на иностранном языке.
- Вы не заметили недостатков в другой стране, зато четко видите малейшие изъяны в собственном городе.
- Вы ощущаете рутину как никогда.
- Чувство угнетенности не оставляет вас ни на минуту.
7. Несуществующая реальность
Каждый видел туристов, которые по приезде в отель останавливаются около бара и больше не отходят от него до конца отпуска. Периодически они танцуют на столах и затевают драки, а весь персонал в отеле старается держаться от таких посетителей подальше. На самом деле такое ужасное поведение может быть всего лишь реакцией на стресс, вызванный новым местом. Человеку в этот момент кажется, что все, что происходит вокруг, — ненастоящее и можно вести себя как угодно.
Признаки:
- Вы позволяете себе то, что никогда не позволили бы дома.
- Теряются чувства страха и нормы: вы не думаете о собственной безопасности и появляется ощущение, что вы бессмертны.
- Ощущение, что люди вокруг вас не существуют и это все происходит как будто во сне.
8. Высотная болезнь
Организм человека способен адаптироваться к самым суровым условиям, но даже опытные альпинисты не застрахованы от высотной болезни. Помимо физического утомления, обезвоживания организма и кислородного голодания, суровые условия могут привести к различным видениям и галлюцинациям. Очень часто альпинистам видятся спутники, с которыми они вместе совершают восхождение и даже делят еду. В таких ситуациях могут возникать как отдельные голоса, так и «приходить» друзья и близкие.
9. Психоневрологический эффект мефлохина
Перед поездкой в жаркие тропики необходимо сделать прививки. Есть несколько препаратов для профилактики малярии, один из которых вызывает психические расстройства — мефлохин.
Признаки:
- тревожность
- депрессия
- агрессивное поведение
- галлюцинации
- суицидальные мысли, психоз
- сны наяву
- паранойя
Бонус: синдром злого мира
Путешествия — дело всегда рискованное, и произойти может что угодно, поэтому лучше вообще не выходить из дома. Примерно так звучит суть синдрома злого мира. Ему подвержены люди, которые часто смотрят телевизор и охотно впитывают всю негативную информацию — катастрофы, убийства, теракты. Постепенно зарождается паранойя и начинает казаться, что если выйти за порог, то самое ужасное произойдет именно с ними и лучше остаться дома и еще немного посмотреть телевизор.
Что делать?
Чтобы не испортить впечатление от отдыха, внимательно относитесь к себе и своим близким — избегайте чрезмерных перегрузок в путешествии, не забывайте полноценно питаться и спать. Особого внимания требуют те люди, которые склонны к депрессиям, находятся в подавленном состоянии или недавно пережили неприятные события. Перед поездкой как можно больше узнайте о том месте, куда направляетесь, не забудьте лекарства, которые вы привыкли принимать, и заранее узнайте, куда можно будет обратиться за помощью в случае непредвиденных обстоятельств.
А вы легко адаптируетесь в новых условиях или предпочитаете отдых в знакомом месте? Поделитесь в комментариях!
Комментарии
Вы тоже считаете, что все эти мессии-пророки, как минимум, тёпленькие на голову, а, часто, и шизофреники?
лечь в ванну и не напускать воду
Хороший знакомый, дядя Боря, деловой и успешный мужчина средних лет, отправился с семейством в Италию. Жена, пара внуков и младшая дочь с женихом. Прибыв в аэропорт, пересчитал по головам семейство и, так и быть, отпустил всех в туалет, а сам остался с двумя здоровыми сумками - охранять, а то бестолковое семейство непременно всё потеряет.
Вдруг осознав ужасный факт отсутствия самой главной небольшой наплечной сумки со всеми деньгами, паспортами, кредитками, обратными билетами, дядя Боря стал в растерянности хлопать себя по бокам, заполошно озираться, скрести внезапно взмокшую рубашку.... Окончательно убедившись, что сумка точно утрачена, он в изнеможении опустил руки, чтоб забрать чемоданы - и обнаружил, что их тоже унесли! Прямо из-под рук, пока он с остервенением скрёб себя и хлопал!
Короче, семейное путешествие удалось на славу. Это было самое любимое приключение его жены, она неоднократно с неизменным восторгом рассказывала всем друзьям, как Боря облажался - ведь до этого муж не доверял ей ничего ценного, утверждая, что она тут же всё растеряет, он-то точно знает, какая она растяпа!
У меня парижский синдром обычно по приезде домой начинается)) Особенно зашкаливает "чувство сильного разочарования")))
Блин, хочу быть под Мефлохином(((

Похожее
20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

11 талантливых актеров и актрис, которые так и не смогли перерасти свою единственную звездную роль

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

История о мужчине, который понял, что бывшая жена живет для себя
