Заплатить 60 тысяч рублей за то, чтобы 6 дней в неделю работать в теплице? Вы шутите?
Я опробовала доступный способ экономить на путешествиях и теперь не собираюсь останавливаться
Большинство из нас смирилось с мыслью о том, что путешествия по всему миру — это, конечно, круто, но очень дорого. Однако находятся люди, которые решают сломать систему, и тогда случаются такие незабываемые поездки, как у Даши Недашковской. К счастью, девушка не стала делать тайны из своего неформатного путешествия в Исландию, а охотно поделилась своим опытом с интернет-пользователями.
Редакция AdMe.ru всерьез подумывает о том, чтобы воспользоваться советами этой смелой искательницы приключений.
Как я стала волонтером
Согласно закону хороших вещей, все самое классное происходит совершенно случайно. В тот период своей жизни я занималась серьезным делом — поиском новой работы, а волонтерскими программами никогда особенно не интересовалась. Увидев посвященный этой теме рекламный баннер на сайте вакансий, я щелкнула на него, просто чтобы немного отвлечься. И тут же попала в настоящую «кроличью нору».
Выяснилось, что множество организаций готовы дать вам возможность путешествовать по миру, экономя на еде, проживании, а иногда даже билетах, в обмен на выполнение различных работ: от сельскохозяйственных сборов и ухода в домах престарелых до участия в стрит-арт-проектах или рок-концертах. Финансовые вложения зависят от конкретной программы, выбранной страны и ваших личных предпочтений в вопросах комфорта и развлечений — есть выбор на самый разный кошелек.
Вот и я смогла подыскать для себя «направление мечты» — волонтерскую программу в горячо любимой Исландии. Весь мой бюджет уложился примерно в 60 000 рублей:
- € 150 — организационный взнос (проживание, питание, экскурсии);
- билеты;
- виза;
- сувениры и личные расходы.
Если вы когда-нибудь просчитывали стоимость поездки в Исландию, то понимаете, что такая цена просто сказка. Кстати, мне довелось встретить людей, уложившихся и в 20 000 рублей.
Итак, я зарегистрировалась. Что потом?
Потом надо быть осторожным и не вестись на все подряд. Например, мне вскоре начали досаждать звонками из одной московской фирмы: мол, для полной регистрации необходимо заплатить этой компании 20 000 рублей за посредничество. К счастью, я еще раз хорошенько проверила сайт исландской волонтерской организации и нашла настоящего официального посредника в России. Находилась фирма вовсе не в Москве, а в Чебоксарах. Да, доплатить за регистрацию в самом деле пришлось, но только 3 000 рублей.
Вскоре после этого мне объявили, что все в порядке и через месяц меня ждут в Исландии. Оставалось оформить визу, купить билеты, упаковать вещи и ждать. Очень сильно ждать.
Как все это проходило
Мне предстояло провести в Исландии 3 недели, наслаждаясь ее красотами, в которые я безнадежно влюбилась, еще даже не добравшись до места сбора волонтеров. Единственное, что омрачало мое путешествие, — уровень знания английского. Я слабо представляла, как буду общаться с другими участниками и организаторами. Но, как выяснилось позже, это было проблемой только в самом начале; к концу же поездки даже мой ужасный английский перестал мне мешать.
Кое-что получилось не так, как планировалось: например, выяснилось, что октябрь — это низкий сезон (в отличие от летних месяцев) и волонтеров очень мало. Так как все участники записались на разные проекты (журналистика, уборка мусора и так далее), нам предложили объединиться.
Затем нашу разномастную группу доставили к дому, где нам предстояло жить во время проекта, немного раньше срока, так что нам пришлось даже понервничать, не найдя внутри никого, кроме кота. К тому же, будучи изначально из разных направлений, мы даже не могли понять, в какой именно город нас привезли! Но вскоре появился наш кемп-лидер: она всех успокоила и все прояснила.
Мы узнали, что находимся на ферме в городе Хварегарди, в часе езды от Рейкьявика. По утрам нам предстояло помогать в теплицах, а вечерами — делать журнал. В нашем распоряжении был бассейн, 6 кэмп-лидеров, игры и всевозможные активности в свободное время. Экскурсии, как указано выше, входили в стоимость программы.
В выходные никакой работы не было, так что мы отправлялись в походы — исследовать «мурашечную» исландскую природу, путешествовать автостопом, наведываться в бары и делать кучу фотографий. Я даже собрала фотопроект для журнала, снимая местных жителей на советский фотоаппарат.
Это действительно того стоило. Если вы не боитесь неожиданностей (а еще людей, мышей и языкового барьера), то волонтерство будет для вас идеальным способом познания мира.
Сейчас я нашла новую работу (кстати, на собеседовании рассказ о крутом волонтерском опыте очень пригодился) и планирую и дальше открывать для себя планету подобным способом.
У вас тоже есть волонтерский опыт? Мы хотим больше вдохновляющих историй!
Комментарии
60 тыс рублей это почти штука баксов. И это называеться "почти без денег". Фейспалм.
Это моя зарплата за 5 месяцев и несколько дней.
Мда уж. Вот так и разбиваются мечты. Так разбилась и моя. Я тоже хотела волонтерствовать, повидать мир, делать что-то полезное, пусть за бесплатно, но полку незабываемые впечатления и новых друзей. А потом полазила по сайтам: маамочки! тут организационный сбор, а тут вам нужно самому добраться до Москвы для начала, а тут членский взнос и т.д. и пр. И выходит, что работать бесплатно дороже, чем лететь в олл инклюзив.
Наверное, подобные вещи хороши для жителей США, которых с их паспортом пускают куда угодно или европейцам.
Интересно, а гастарбайтеров в Россию так же заманивают: "приезжай, плати только за дорогу, в свободное время фоткай эту "мурашечную" страну"?)))
А никто не задался вопросом откуда у безработной девушки 60 000 руб свободных?

Похожее
15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 человек, которые своими руками создали нечто прекрасное

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

26 историй о семьях, в которых царили какие-то анекдотичные правила поведения

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

14 женщин, которым лучше не переходить дорогу

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров
