Все костюмы хороши кроме последней жуткой розовой полоски... :)
Школьная форма разных стран мира, которую надели бы даже главные стиляги вашего класса
Считается, что первая школьная форма появилась в XVI веке в Великобритании, и с тех пор по ее поводу ведутся споры. Одни придерживаются точки зрения, что одинаковая одежда подчеркивает равенство учеников, другие — что она уничтожает индивидуальность.
Редакция ADME не сошлась во мнении по поводу того, нужна ли форма в современных школах. Но если и вводить ее, то непременно такую, как в примерах ниже. Ну или как в бонусе в конце этой статьи.
Школа при Госпитале Христа (Великобритания)
Униформа этой школы, возможно, одна из старейших в мире: она появилась еще в 1553 году и с тех пор сохранила свой вид. В 2011 году руководство решило изменить костюмы и провело опрос среди учеников, однако 95 % высказались против модернизации.
Форма выглядит довольно необычно: темно-синие пальто, белые хлопковые ленты на шее вместо галстука, кожаные ремни и знаменитые желтые носки, которые, по одной из версий, должны были отпугивать крыс, а по другой, нужны были для того, чтобы отличать учеников, набиравшихся на заре школы из небогатых лондонских семей, от других детей бедняков. Сейчас учебное заведение можно назвать элитным, но форму ученикам с момента его основания предоставляют бесплатно.
Здесь есть свои знаки отличия. Например, крупные серебряные пуговицы имею право пришивать те, кто достиг значительных успехов более чем по одному предмету.
Вьетнам
В начале 80-х директор средней школы Хо Тхи Ки произвела фурор в городе Камау на самой южной окраине дельты Меконга. Она предложила традиционное белое платье ао-зай в качестве униформы для девочек. Многие считали этот костюм пережитком прошлого, однако родители учеников, выслушав женщину, начали ей аплодировать.
В результате школа Хо Тхи Ки утвердила дресс-код на 1983–1984 учебный год. Соседние учебные заведения последовали ее примеру. Вскоре ао-зай официально признали самой красивой униформой Вьетнама, и теперь ее можно встретить в большинстве школ страны, правда, в основном, по праздникам.
Пакистан
Еще одна страна, где в качестве школьной формы используют национальный костюм, — Пакистан. В большинстве учебных заведений девочки носят шальвар-камиз — комплект из голубой рубахи и белых шаровар. На голову или на шею накидывается белый платок. Впрочем, в некоторых школах шаровары заменяются юбкой. Мальчики обычно надевают рубашку и брюки синего или коричневого цвета.
Уругвай
Уругвай — один из лидеров по уровню грамотности в Латинский Америке. Возможно, это связано с крутой школьной формой, которая представляет собой белый халат с синим бантом. Она обязательна только для учеников начальной школы.
Итонский колледж (Великобритания)
Итонцы — настоящие франты. Они одеваются в черный фрак, жилет, белую рубашку с воротничком и брюки в тонкую полоску. Большинство учеников носят белый галстук, но некоторые старшекурсники имеют право заменить его на белую бабочку и итальянский воротник. Есть предположение, что существующая форма появилась в знак траура после смерти короля Георга III, но его опровергают.
Куба
У кубинских школьников незатейливая, но яркая и приятная форма. Мальчики носят брюки или шорты, а девочки — юбки на подтяжках. Все это украшает пионерский галстук. Цвет костюма меняется в зависимости от возраста. В садике у малышей белый верх и голубой низ с голубым галстуком, у младших школьников — красный низ и красный галстук, а у учеников средних классов — желтые брюки и юбки с белой рубашкой.
Католические школы разных стран
Один из самых известных и популярных образцов формы для девочек состоит из короткой плиссированной юбки, джемпера, гольфов и туфель «Мэри Джейн». Этот костюм вы могли видеть в клипах Бритни Спирс «Baby One More Time» и группы t.A.T.u. «Я сошла с ума».
ЮАР
Южно-Африканская Республика успела побывать британской колонией, и по униформе, принятой в государственных и частных заведениях Кейптауна, это заметно: там распространены элегантные блейзеры, галстуки и белые рубашки. Школы в маленьких городах и деревнях освобождают учеников от обязательного ношения галстуков и пиджаков.
Япония
Знаменитая японская форма, напоминающая матросские костюмчики, возникла 150 лет назад и сменила традиционное кимоно. Идею руководство Страны восходящего солнца позаимствовало у европейских королевских семей, которые любили одевать наследников в копию наряда мореплавателей.
Шри-Ланка
Официальная форма для школьниц Шри-Ланки — белые платья с короткими рукавами. В некоторых учебных заведениях девочки носят галстуки, в других — значки.
Бонус: напоследок вот еще несколько красивых школьных костюмов из разных уголков мира
Бали
Гаити
Малави
Шотландия, Fettes College
А какую форму носили вы?
Комментарии
Неужели одежда - это единственный способ самовыражения? Неужели, будучи в форме в школе, нельзя найти другие способы проявить себя, нежели красоваться крутизной внешнего вида? Мне «повезло» учиться и с формой, и без. С формой было проще. Сейчас дети учатся в форме и никаких проблем. А то, что вид в форме не должен приводить человека в ужас - тут я согласна. Плюс, можно предоставить варианты, как, кстати, делают в Англии.
Потому что в большинстве школ целью является совсем не самовыражение, а наоборот, научиться быть частью системы.
Отсюда и типичная реакция на нарушение дресс-кода: о ужас, он/она пришли в НЕПРАВИЛЬНОЙ одежде! Что дальше? Родину продадут?
Ну да, раздутое до немыслимых размеров ЧСВ - побочный эффект от учёбы в этих школах
У нас была форма в виде чёрных костюмов. На чёрные вещи я ещё долго потом смотреть не могла.
Из представленного в статье понравилась голубая форма школьников ЮАР и ещё весёлые полосатые пиджаки с последнего фото. Вот такое я бы носила )))
у нас была форма из коричневых платьев, где мы отпарывали белый воротник стирали после школы, чтобы до завтра высох, а утром пришивали и чёрные фартуки. Не могу припомнить отвращения к коричневой одежде.
Очень мило с Вашей стороны поставить минус моему комментарию только за то, что мои эмоции по поводу моей школьной формы не совпадают с Вашими эмоциями по поводу Вашей школьной формы )))
Неа, не первый день в интернете. Просто увеличиваю количество комментариев под статьёй ))))
Тоже заминусила. А по-Вашему для чего нужны +/-? Чтобы коротко выказать отношение к коментарию. Ну, если хотите подробнее: да, эмоции не совпадают, и мнение в целом. От красного и полосатого подташнивает.
Ну минусы-то явно чтоб срач развести. Я на этом сайте недавно, но заметила одну закономерность - чем больше у комментария минусов, тем забористее дискуссия! А если под статьёй много таких комментариев, то даже можно и бан заработать от администрации сайта. Где веселье, там и я ))))
очень мило, что Вы фантазируете на тему моих эмоций. И прошу прощения, что задела Вас дислайком, не подумала, что это кого-то может обидеть ?
Не, я не обидчивая, не переживайте ))))
мне больше запомнились синие цвета формы
аналогично - до сих пор черное практически не ношу))
При всей моей (умеренной) любви к белой одежде, возникает вопрос - детям каждый день норм в таком ходить? Белая одежда ведь очень маркая, а это всё-таки дети.
они привычные. К тому же, если одежда из натуральной ткани, то в ней даже прохладнее, чем вообще без всего.
Это туника с вырезами по бокам и штанишки )
Во-первых, да, круто
Во-вторых, народные костюмы, за редким исключением, достаточно носибельны и для ходьбы, и для физической работы (просто потому, что для того и создавались!)
В-третьих, всяко лучше, чем в "офисной классике".
А что делать, если далеко не все ученики к одной национальности относятся? Я, например, живу в регионе с многонациональным составом, довольно много детей от смешанных браков. Я сама-то славянка где-то наполовину ))))
Уж если от формы не отказываться вообще, пусть будет что-то максимально нейтральное, чтобы не подчёркивать различия между учениками по национальному признаку. Для национальных костюмов, если кто-то из учеников в полной мере ощущает себя носителем соответствующей культуры, лучше было бы организовать какое-то мероприятие в рамках одного из школьных праздников, например.
В многонациональной стране - да, не прокатит. Даже на праздник: знаю случай, когда влюбленная пара (в институте уже, не в школе) расстались чуть ли не с дракой, выяснив на таком празднике, что она по происхождению армянка, а он - турок...
Но Вьетнам - страна а) мононациональная; б) азиатская, и пришлое меньшинство там имеет традиционное право закрыть хлебницу и не открывать. Это не РФ, собравшая в себя стопицот земель вместе с аборигенами.
Стоит учесть, что народные костюмы, которые чаще всего показывают в фильмах и надевают на всякие фестивали - это, как правило, праздничные варианты, которые каждый день никто не носил и физической работой в них не занимался
У нас дошколята на масленицу наряжаются, разве не круто?

Мальчикам - не вопрос. Рубашка если х/б, ничем не будет от классики отличаться. Сарафан в пол, конечно, спорно, да. Но ведь в реальности когда-то такое как-то ведь носили?
Сарафан самая удобная вещь на свете, я бы походила с удовольствием. О своём школьном коричневом платье воспоминания не самые радостные, обязательно надо было под него надевать майку или комбинацию, иначе оно кусалось.
В Саудовской Аравии школьная форма в большинстве школ розовая для девочек. Только в частных школах может быть свой формат формы (темная синяя, зеленая и т.д.), но фасон примерно одинаковый: светлая рубашка и сарафан ниже голени. Когда шли в первый раз, перепутали, и теперь у нас есть несколько "лишних" розовых сарафанов. Галдящие под окнами в шесть утра мелкие девчушки в розовой форме здорово поднимают настроение.

А я преподаю в католической школе в Таиланде, где униформа разная на каждый день, и я не понимаю, почему адме до сих пор не опубликовал мою статью
Тоже хочу вашу статью!
Я устала писать письма в адме, они меня игнорят. Можете почитать мой блог blagodari_vsegda
Вы ещё и миленькая такая! Засранцы эти адми!
Благодарю ?
У вас чудесный инстаграмм! ?
Благодарю ?
В моей школе в мои времена формы не было, был дресс-код - белый верх, черный низ. Помню, как завуч в ярко-розовом костюме ругалась на одноклассника, который посмел прийти в светло-голубой рубашке, а не белой ))
Ооо форма. Коричневое платье и чёрный фартук, по праздникам белый. Всё колючее, жаркое, попа блестит уже к вечеру. Потом синяя форма - юбка, жилет, пиджак. Блузка на свой вкус. Не лучше. Но я за форму в школе, все меньше головной боли и выглядят школьники в форме как то опрятнее.
в моей католической школе не было юбок и гольф:( зато помню как я обожала свою форму скаута, особенно берет. и вообще это был самый крутой период моего детства. А мой младший брат два года учился в государственной школе в Италии и у него был какой-то стремный длинный халат чернильного цвета
*один из лидеров по уровню грамотности ..возможно, это связано с крутой школьной формой* (с) с какого такого перепугу уровень грамотности.. пусть даже и *возможно* зависит от крутости формы? Что от нас скрывают в очередном всемирном заговоре???)))
Может дальше в статье есть что то интересное. Но после этой фразы захотелось много думать о причинно-следственной связи и перечитать учебник по логике)
я сначала тоже возмутилась, а потом подумала может это они так пошутили
А если нет?)))
Значит у меня не такое тонкое чувство юмора. Горе мне... )))
На юмор не тянет. Если только на сарказм. С натяжкой.
я застала несколько видов форм: коричневое платье, черный передник в начальной школе. Синее платье в гимназии, которое потом заменили на синий или темный низ, светлый верх и пиджак/жилет. Потом форму отменили. Дальше был мед лицей и формой был белый халат накинутый поверх одежды.
Так вот, я любила и с удовольствием носила все виды формы. А тот год, когда формы не было я задолбалась подбирать одежду на каждый день.
К школьной форме относилась спокойно, не напрягал меня ни коричневый/черный/синий цвета, ни воротнички/манжеты. У сыновей в школе так называемый деловой стиль: пиджак, жилет, брюки, сорочка голубая или белая, галстук, трикотаж под запретом. Мне нравится, как они выглядят, все таки мужчинам идут костюмы.
У итонцев форма крутая
В очередной раз благодарю мироздание, что во времена моего обучения в школе формы не было. Потому как большая часть этих костюмов при всей их красоте не выглядят достаточно удобными для ношения каждый день. И практически нигде нет варианта женской формы с брюками. Что за фетиш на юбки?
У нас в старших классах можно было девочкам в брюках ходить, лишь бы только они были чёрные (т.к. форма была чёрная). Но на экзамены или торжественные мероприятия - только в юбке, и лично мне было не очень комфортно в юбке. Тоже этого помешательства на юбках не понимала, 21-й век на дворе!
Белая форма малышам - жто скрлько комплектов нужно? стирать каждый день, особенно пацанам :) это же дети, чистыми они бывают утром )))
Слава Богу, в нашей школе формы нет. Гладить рубашки на троих, а через год уже на четверых - увольте
Да блин, сами, на них где сядешь, там и слезешь :((( любимая песня - я не умею. Логичный вопрос - как научишься, если не попробуешь?
Так нет необходимости-то. Ходят в трикотаже, джинсах, это всё сушится так, что гладить нет необходимости. И тема мятости их, к слову, вообще не парит, видимо, не ржёт никто, если вдруг всё-таки что-то мятое
Слишком короткие юбки для формы в католических школах
Не пойму, почему у девушек такие короткие юбки?

Похожее
Беременная женщина выгнала свекровь из своего дома, но не спешите считать ее злодейкой

14 случаев, когда поездка на общественном транспорте стала проверкой на прочность и чувство юмора

20+ королевских нарядов, которые наделали шуму и вошли в историю моды

14 доказательств того, что работа с близкими людьми — не всегда удачная идея

16 человек, которые впредь трижды подумают, звать ли в следующий раз гостей

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию

16 историй, прочитав которые можно подумать: "Вот это финал!"

14 человек с острым язычком, которые не дадут себя в обиду хамам и наглецам

15 историй о том, как чужая наглость перешла все границы

16 типов друзей, идти с которыми по жизни ой как непросто, но чертовски увлекательно

15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться
