Картина не цифровая копия. Краски со временем меняют цвет. Хотя... помните же историю с сине черным или бело золотым платьем, меняющим цвет в зависимости от восприятия и настроек монитора? Вот, например, картина Архипа Куинджи Лунная ночь над Днепром. Слева оригинал, справа авторское повторение. Оригинал у автора с руками оторвал Великий князь Константин Константинович, и не считаясь с экспертами по хранению картин взял ее в годичное путешествие на яхте. Где битумные краски потемнели и градации черного местами пропали. На повторениях Куинджи учел старение красок и справа картина отражает изначальную задумку автора.
Они сравнивают картину, написанную при свечах со словесным описанием. Разумеется слова в таком случае исторически достовернее. До середины 19в портреты писались в негусто освещенных помещениях. Я такие залы в Эрмитаже и Лувре называю черными и прохожу побыстрее до голландцев и передвижников. Чтобы потом сэкономленное время уделить любимым импрессионистам.
Это оценочные суждения красивый некрасивый, толстый, нормальный субъективны в глазах смотрящего и по моде тех лет А русый, каштановый или брюнет характеристика объективная. Относительно. Лично я летом до почти блондина выгораю. Зимой темнею. Но Пушкин как и все светские люди на солнце с непокрытой головой быть избегал. И не выгорал.
А такого, что "картина, написанная с натуры" - это "зеркало, которое льстит". Есть еще и воспоминания современников, заострявших внимание на таких вопросах.
Именно! В недостоверности портретов, написанных до конца 18в, можно убедиться по отсутствию на них оспенных следов, которые были у большинства. Настолько большой %, что особой приметой было отсутствие следов оспенного поражения кожи лица. Причем мы их отсутствие воспринимаем как должное, т к в середине 18в изобрели сначала вариоляцию, а затем и прививку от оспы
Про свечку есть занятная теория, что Ломоносов - бастард Петра 1. Отсюда и возможности. И нетипичными пропорциями он в Петра был, не как на парадном портрете пухляш круглолицый.
Ну вы же знаете, как связаны у людей чувства уместности, вкуса, допустимого и недопустимого на сайте ) А дискуссии не было, пара шуток с историческим подтекстом и одна с указанием на события, приведшие к популяризации фразы о "замачивании" в любимом хозяйственном помещении этой редакции )
4
-
Ответить
7 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Ну, если подходить буквально, то да, это фото. Так и про Нефертити можно сказать, что мы знаем ее внешность по фото ))) Но все-таки в данном контексте слово "фото" подразумевает фотографию самого человека, а не фотографию его живописного портрета )
Вообще-то нашли мумию, которую дотошно исследовали и сделали вывод что вероятнее всего это Нефертити. Поэтому формально можно сказать что на фото Нефертити мы можем взглянуть. Но делать этого не рекомендую, так себе зрелище.
Вот, например, картина Архипа Куинджи Лунная ночь над Днепром. Слева оригинал, справа авторское повторение.
Оригинал у автора с руками оторвал Великий князь Константин Константинович, и не считаясь с экспертами по хранению картин взял ее в годичное путешествие на яхте. Где битумные краски потемнели и градации черного местами пропали. На повторениях Куинджи учел старение красок и справа картина отражает изначальную задумку автора.
Разумеется слова в таком случае исторически достовернее.
До середины 19в портреты писались в негусто освещенных помещениях.
Я такие залы в Эрмитаже и Лувре называю черными и прохожу побыстрее до голландцев и передвижников. Чтобы потом сэкономленное время уделить любимым импрессионистам.
А русый, каштановый или брюнет характеристика объективная.
Относительно. Лично я летом до почти блондина выгораю. Зимой темнею.
Но Пушкин как и все светские люди на солнце с непокрытой головой быть избегал. И не выгорал.
Причем мы их отсутствие воспринимаем как должное, т к в середине 18в изобрели сначала вариоляцию, а затем и прививку от оспы
И нетипичными пропорциями он в Петра был, не как на парадном портрете пухляш круглолицый.