10 киномифов, в которые верят даже самые образованные зрители
Часто создатели фильмов, желая сделать их более эффектными, немного приукрашивают реальность. Зрители, как правило, настолько увлечены сюжетом, что могут не обращать внимания на различные ляпы и несоответствие происходящего законам физики. Благодаря кинематографу мы уверены, что автомобиль всегда взрывается от одного выстрела в бензобак, а шотландцы носили килты уже в XIII веке.
ADME решил развеять несколько неочевидных мифов, в которые все еще верят многие киноманы.
1. Деревянную стрелу, торчащую из мишени, нельзя расщепить надвое
Этот киномиф стал популярен благодаря фильмам о Робин Гуде. Несмотря на то что в торец стрелы можно попасть другой стрелой, расщепить ее не получится. Дело в том, что волокна древесины в стрелах расположены под углом к оси. А расщепление происходит только вдоль.
Тем не менее, если стрела сделана из стекловолокна или бамбука, такой фокус повторить можно.
2. Человек не может пережить большой подводный взрыв в 15 м от него
В фильме «Глубокое синее море» герои устроили большой взрыв, чтобы убить акулу, и остались живы. На самом деле даже в 30 м взрывная волна по-настоящему опасна.
3. Сбежать через пол, расстреляв вокруг себя круг, не получится
Эта эффектная сцена показана в фильме «Другой мир». В действительности даже 360 патронов из МР5 и дробовика 12 калибра не смогут помочь сбежать через пол. Кроме того, возможность рикошета, а также щепки представляют действительно серьезную угрозу.
4. Может ли меч разрубить другой меч?
В фильме «Граф Монте-Кристо» (2002) действительно есть такая сцена, однако на самом деле холодное оружие можно только сломать или погнуть.
«Разрушители легенд» провели ряд экспериментов с катаной, шпагой, клеймором и даже мечом викингов, но ни один из них не удалось разрубить.
5. Если покрыть человека золотой краской, он не умрет
В фильме про Джеймса Бонда «Голдфингер» девушка умирает в страшных муках, потому что ее покрыли золотой краской и кожа перестала дышать. Ходили слухи, что актриса, снявшаяся в этом эпизоде, умерла прямо на съемочной площадке. Но на самом деле это не так: она успела сняться после этого во многих фильмах.
В реальности, если покрыть человека золотой краской с ног до головы, это вызовет дискомфорт, однако не будет нести никакой угрозы жизни.
6. Человек, захороненный заживо в гробу, не может пробить крышку и выкопаться
В фильме «Убить Билла — 2» Беатрикс голыми руками пробивает крышку гроба и выбирается из могилы. Возможно ли это в реальной жизни? Даже если предположить, что пробить отверстие каким-то образом получится, выкопаться самостоятельно, будучи захороненным на глубине 2 м, невозможно.
7. «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас»
Как правило, в американских фильмах полицейские, задерживая преступника, сразу же начинают зачитывать ему правило Миранды. Согласно ему, необходимо уведомить задержанного о его правах и получить подтверждение того, что он понимает сказанное. В реальной жизни никто не станет делать это прямо на улице, без видеофиксации. Зачитать подозреваемому права могут в любой момент пребывания под стражей. Обычно это происходит тогда, когда задержанный находится в комнате для допросов и все, что там происходит, фиксируется на видео. Для чего это нужно? Чтобы в суде преступник не заявил, что не был проинформирован о своих правах.
8. Автомобили не взрываются от одного выстрела
Это уже стало клише: автомобиль взрывается от одной пули, которая попала в бензобак. На самом деле произойдет всего лишь утечка топлива. Не так красиво, правда? Чтобы автомобиль на самом деле взорвался, как нам показывают, необходимо заложить взрывчатку, использовать пиротехнику, произвести взрыв.
9. Килт не является древней одеждой шотландцев
Если вы смотрели «Храброе сердце» 1995 года, то видели, что Уильям Уоллес, шотландский воин XIII века, как и многие другие герои этого фильма, носит килт. Казалось бы, ничего необычного, ведь это традиционная одежда, которая возникла задолго до его рождения? Все не так.
Фактически килты появились в XVI веке, а популярными стали только в середине XIX века. Поэтому Мэл Гибсон в таком наряде — это всего лишь красивый анахронизм.
10. Акулы намного безобиднее людей
После фильма «Челюсти» Стивена Спилберга многие уверены, что акулы — это кровожадные твари, столкновение с которыми не сулит ничего хорошего. Но это не совсем так. Акулы нечасто нападают на людей (если их не провоцировать), а случаи с летальным исходом еще более редки.
Согласно статистике, за 2018 год от нападений акул умерло 6 человек. Это совершенно несопоставимо с тем, что делают люди. Каждый год от их рук погибает примерно 100 млн акул.
А какие нереалистичные моменты в своих любимых фильмах заметили вы? Являются ли они ключевыми для сюжета или такие погрешности можно было бы легко исправить?
Комментарии
Ээээ... Конфуз, я стесняюсь спросить! Вы не смотрели "Убить Билла vol. 2"?!
Нуууу, вдруг! )))) Мало ли что)))
"Убить Билла 1" я сама не люблю, а вот второй фильм прямо очень годный. Это оттуда кадр, Беатрикс похоронили заживо, но она магическим образом разбила гроб голой рукой и вылезла наружу!))
Да неее))) я пыталась пошутить - дескать, уже все смотрели, кажется)) не обращайте внимания!
Тарантино в целом - тоже не мое. Я могу смотреть два его фильма, и то с оговорками: Убить Билла-2 и Четыре комнаты. Остальные не зашли. А, нет, вру, еще Криминальное чтиво - но не весь фильм, а частями. Там такие все молодые!.. а в целом - нет, не люблю. Но диск с музыкой "Tarantino hits" был одним из любимых!))
.
Добермана не смотрела, чота прям даже боюсь )) раз в тарантиновском ключе ))
Не, вот От заката до рассвета вообще никак. Четыре комнаты - даааа, эта комната - моя любимая))
Да, это точно)
А еще - Girl you'll be a woman soon, а позже - About her (это как раз Килл Билл уже))
Ну "Доберман" - это ж прошлый век! :-)) Зато с Венсаном Касселем.
Доберман радикально отличается от Тарантино - у Тарантино все зверства утрированы и зритель, видя эти фонтаны красной краски, хлещущие из разных мест, понимает, что всё не всерьёз. Доберман куда шустрее Тарантино, очень мрачный, местами прямо натуралистичный, тоже всех убивают направо-налево, но воспринимаешь это почти что всерьёз. Ну и очень чёрный юмор. Утрированно так показан мир полных отморозков. Впрочем, смотрела я его давно, может, это просто обветшавшие впечатления.
Французов я люблю и понимаю, поскольку хрен-знает-сколько лет учила французский. Вот сейчас нашла вполне достойный полицейский французский сериал "Спираль" Такой, ближе по духу к "Мосту", чем к голливудским поделкам. И лица не такие "скандинавские на грани рыл", но и не прилизанно-американские, когда впечатление, что всех уже где-то видел. Очень-очень французское кино, которое называется на самом деле "Engrenages" - то есть "зубчатые передачи, шестерни" - о том, как взаимосвязаны полиция, адвокатура, судейские, прокуроры и влияние "телефонного права" и личных связей. Поучительно и познавательно.
Скандинавские на грани рыл!!!! Ыыыыыыы!!! Вы мой день сделалиии!... *ушла умирать от смеха*
По мне так Тарантино - режиссер для киноведов и критиков. Всё у него пронизано отсылками, пародированием; очень тонко играет с течением времени. А если посмотреть глазами простого зрителя, то снимает галимую чернуху. Очень понравился мне один отзыв в Интернете на его знаменитое Криминальное_чтиво: "эпопея без всякого смысла из жизни подонков общества". Если отвлечься от всей этой нагрузки, то лучше не скажешь.
Да, согласна.
Мы делали "живых статуй" примерно в 2010м, покрывали участников флеш-моба (на день города) серебрянкой
ребята говорили что просто очень жарко т.к. кожа не дышит и не охлаждается
ну и отмываться не очень)
а все остальное ок
помереть тоже можно, но далеко не сразу (если краска не токсичная))))
В Греции погиб мальчик (первоисточник если надо найду), от переохлаждения покрытый золотой краской, при плюсовой температуре, кожа перестала "дышать"...учебник "Физиология" мединститут 3 курс
а ничего, что кожа занимается охлаждением организма? если она покрыта краской, то тепло не отводится нормально и срзг повреждается.
Срзг?
МОзг
Да понятно, понятно, но дайте поиздеваться :-)
Они как-то живут

тоже про них подумала
Руки покрыты, не заглядывала под одежду.))))))))) Да нет конечно.)
Я помню про золотого мальчика во время Леонардо да Винчи. (Еще в Детской энциклопедии мальцом читал.)
мой любимый персонаж фильмов - приятель главного героя. обычно это грязнуля-зануда-супер-профи-взломщик из загаженной квартиры, где валяются куски прошлогодней пиццы. он всего двумя нажатиями клавиш без всякой подготовки взламываем миллионные счета банков, переключает светофоры, угоняет спутники и умывает все мировые спецслужбы. у него кстати, еще есть подружка - она обычно медсестра или официантка, которая может посадить самолет или обезвредить бомбу.
Ну, наверное, не все это, вместе взятое, позволяет стать миллионером, а, наоборот, возможность обладать миллионами позволяет не обращать внимание на такие мелочи)))
два нажатия клавиш делали? нееееет, потому и миллиона нет
Да еще всё у него только в консольном режиме.
кстати. есть одна фишка в фильмах, которые многие при несчастных случаях пытаются на практике применить. помните - когда ГГ изрешеченный пулями или с пробитой головой начинает отрубаться, его девушка или приятель хлопают по щекам и кричат: "не закрывай глаза!"? так вот - никогда не делайте так. организм уходит в режим энергосбережения, ему так проще и лучше.
и может вы не знаете, но полицейские в США обязаны носить камеру на себе, чтобы видеофиксировать всё, что случается.
вот и зачитывают права на камеру
Про стрелы - однозначно можно расщепить или расколоть стрелу. Муж стреляет из лонга - только у него две стрелы разбиты были вдрызг попаданием другой стрелы. Особенно на соревнованиях на природе такие выстрелы не редкость. Все лучники называют такой выстрел "робингад"
И еше что в воде люди держаться почти 10 мин и все хорошо. Даже сознание не теряют
Yep
про золотую краску было у разрушителей мифов. эксперимент пришлось прекратить через несколько минут, началось что-то ужасное со здоровьем - выросла до опасной температура, скакало давление
Странно, я ни в один из этих мифов никогда не верила....
в Убить Била героиня раскапывалась через рыхлую землю и там не было двух метров. Гораздо более странно что она нормально функционировала после 5-6 лет комы.
Это тоже штамп. Чел провалялся тучу лет, не двигаясь, но всаакивает и начинает валить врагов.
В прошлом году ребёнок получил компрессионный перелом позвоночника. Месяц в больнице без движения пролежал, так реабилитация, чтобы снова мог нормально ходить, заняла 6 месяцев!
Еще один штамп; если человек владеет каким-либо боевым искуством, никто никогда не будет пытаться убить его из огнестрела, надо обязательно сойтись в рукопашном. В такие моменты, пистолет презрительно отбрасывается в сторону.

Похожее
20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

11 талантливых актеров и актрис, которые так и не смогли перерасти свою единственную звездную роль

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

История о мужчине, который понял, что бывшая жена живет для себя
