19 жизненных цитат Евгения Гришковца, читая которые думаешь: «Да это же про меня!»
Актер, режиссер, писатель, драматург, человек-театр, популярный блогер. Лауреат ряда престижных российских премий — «Антибукер», «Золотая маска», «Триумф». В конце 90-х Евгений Гришковец буквально взорвал театральный мир моноспектаклями «Как я съел собаку», «Одновременно», «Дредноуты». В своих книгах, спектаклях и текстах, декламируемых под музыку, автору удается находить точные интонации и подмечать детали, которыми пронизана наша жизнь, но сами мы на них внимания не обращаем. Его герои узнаваемы и оттого любимы многими.
Нам в AdMe.ru нравится творчество Евгения Гришковца, и мы выбрали цитаты из его пьес и книг, при чтении которых думаешь: «Да это же прямо про меня и мою жизнь!»
-
В жизни, как известно, за все приходится платить. Но почему-то не покидает ощущение того, что в счет включены солидные чаевые.
-
У меня тут джаз. То есть музыка для тех, кто отлюбил!
-
И я понял в этот момент, по кому скучаю. Я понял, какого человека мне не хватает в жизни. Я со всей ясностью осознал, по кому я невыносимо тоскую, тоскую давно и кого мне так недостает каждый прожитый мною день. Это конкретный человек. Мне он необходим, и я по нему скучаю. Я скучаю по себе счастливому.
-
А я хотел и хочу, чтобы мне было хорошо. Не лучше, а хорошо. Просто хорошо...
-
Летом будет легче. Летом всегда легче. Но к лету должно что-то измениться, иначе я до лета не доживу.
-
Самый грустный вид спорта — это женское одиночное фигурное катание! Сколько бы эта молодая и красивая женщина ни каталась по льду, сколько бы страстно ни вытягивала вперед руки, сколько бы ни выгибалась, ни крутилась бы... все равно никто к ней не выскочит, не обнимет! Так она и останется одна на льду. Грустно, а еще символично.
-
Если ты с чем-то или кем-то рвешь окончательно и бесповоротно, если сжигаешь мосты и громко хлопаешь дверью, то жизнь моментально что-то тебе подсказывает, что-то подкидывает, открывает неожиданные двери или посылает нужных людей. Если же ты пытаешься как-то уберечь тылы, подстраховаться, сохранить хотя бы тоненькие ниточки, тянущие тебя в прошлое, если хочешь посидеть в новом кресле, не выбросив старый стул, то ничего нового, неожиданного и случайно-счастливого с тобой ни за что не произойдет.
-
У англичан есть такое понятие: высшее проявление дружбы — это наделение друга так называемым refrigerator rights, то есть правом доступа к холодильнику.
-
Школу я не люблю за то, что там маленький человек впервые встречается с государством.
-
Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. И вообще так много музыки, картин, стихов про меня, что я обнаруживаю себя в центре внимания мирового искусства.
-
Всегда говорится, в случае если люди разошлись, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача?
-
Идешь по рынку и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже станет кисло... И купишь таких яблок и думаешь о том, как их будешь есть... Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщенных яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь: ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И оттого что они уже несвежие и невкусные, ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились... Так и не удается никогда хороших яблок поесть!
-
Жизнь возьмет свое... А где мое?!
-
Самое невыносимое в состоянии влюбленности — это переход от надежды к отчаянью, от уверенности к сомнениям и обратно. Эти скачки — самая кровавая синусоида, какую только можно представить.
-
Первая рюмка делает тебя счастливым, третья — отгоняет остатки счастья.
-
А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать. И далеко не все умеют искренне благодарить, находить слова для комплиментов, признаваться в своей неправоте или честно говорить, что не знают ответа на тот или иной вопрос.
- Жизнь — это тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Ее можно только встретить.
- Поедете вы в Дрезден, придете в Дрезденскую галерею, в зал, где висит «Сикстинская Мадонна», встанете перед картиной и будете думать: «Так... вот она, это же она... Так, надо это понять, надо это осознать... Стоп, стоп, стоп, стоп. Надо сосредоточиться! Ребята, не мешайте!... Я ведь так давно этого хотел! Это же она, она! Я здесь! И она здесь! Так, так, так, так, так, так...» — и ничего не почувствуете. А когда на плохенькую репродукцию смотрели — все чувствовали! Получается, зря ехали, что ли?! В Дрезден... Значит, зря. Потому что не картину хотелось... а почувствовать.
- Мне здесь (за рубежом) нравится, мне здесь очень многое нравится, почти все, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю.
А вы знакомы с творчеством Евгения Гришковца? Какие высказывания писателя вам нравятся больше всего?
Комментарии
Вот, нашла - от Константина Мильчина
"За «Рубашкой» вышло несколько сборников повестей, таких же трогательных и искренних, и роман «Асфальт», к которому подходили все те же комплименты, разве что он был слегка затянут. «Скажи, ему, что, за объем доплачивают?» — изумлялась вообще-то влюбленная в Гришковца коллега. Некоторая однообразность стиля и приемов никак не мешала страсти: любовь слепа, любовь к Гришковцу глуха и лишена обоняния.
Параллельно Гришковец завел себе жж и быстро стал топ-блогером. Каждый пост начинался со слова «Здравствуйте». Ну ведь простой прием, но как-то сразу располагает к себе. Гришковец писал обо всем подряд и не забывал выпускать по итогам года книжки с постами. Они расходились стотысячными тиражами — по крайней мере, так утверждали издатели. Про словообилие Гришковца ходили анекдоты: Гришковец позвонил в техподдержку и наговорил на небольшую пьесу. Но это были добрые шутки — в конце концов, у него был имидж Самого Вежливого Человека В Мире.
Но любовь не вечна. Имидж начал тускнеть. Появились гнусные слухи, что в жизни Гришковец вовсе не такой милый, как на сцене и в книгах. Кто-то видел, как он на кого-то кричит. Кто-то слышал, как он капризничает. Но это все были сплетни. А потом появились доказательства. Сперва в своем блоге Гришковец наехал на «Квартет И». Они были прямыми конкурентами, два популярных театральных проекта, в обоих случаях обаятельные ребята рассказывают о повседневных проблемах мужчин среднего возраста из крупных городов. Их часто сравнивали, сравнения обижали обоих, Гришковец написал большой пост, где сперва был, как обычно, вежлив, но потом перешел в рукопашную: у него есть драматургия, у них нет. Оно, может, и правда: по крайней мере, значительная часть проектов «Квартета И» — это просто набор шуток и гэгов, сюжет то появляется, то исчезает; а у Гришковца есть последовательная сюжетная линия — напряжение то нарастает, то снижается, — завязка, кульминация и развязка. Но не об этом речь. Такой наезд плохо вязался с имиджем Самого Вежливого Человека В Мире.
Потом была еще одна нехорошая история: Гришковец обиделся на собственных читателей, которые посмотрели его фильм «Сатисфакция» на пиратских копиях. С контрафактными поклонниками он был просто груб, обзывал их нехорошими словами. Опять-таки понять его можно, но имидж был испорчен окончательно. Пелена спала, мы открыли глаза. И выяснилось, что его книги ну слишком уж одинаковые. А объем их все возрастает. «Рубашка» была тоненькая, 288 страниц. В новейшей книге «Театр отчаяния. Отчаянный театр» страниц 912. А найти 10 отличий будет сложно. С выхода «Рубашки» прошло 14 лет, а стиль не изменился. Он все такой же восхитительно избыточный, одна фраза усиливается пятью-десятью другими, в которых для пущей убедительности пропущены подлежащие. «Драться приходилось. Драк я не избегал. Мучился сомнениями, считая драку дикостью и безумием, но не уступал. Даже был излишне задирист, полагая, что стыдно бояться и пасовать перед теми, кто не читал и не читает книг, а также не стремится к развитию. Я ни в коем случае не хотел числиться заумным тюфяком или глубокомысленным рохлей». Злые языки скажут: графомания, гонит строку, накачивает объем; а доброжелатель возразит: так воспоминания становятся более выпуклыми.
Мы же признаем, что и все нынешние претензии к Гришковцу избыточны. Но не как количество слов в его текстах, а как наша былая любовь. Не надо было очаровываться, не так горько было бы потом разочаровываться. Ну да, он неискренний и, видимо, злой человек, который изображает доброту и искренность. А мы что — лучше?"
Я думаю), что читатели редакции не настолько глупы, чтобы по реДакции журналиста не найти источник

Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес
А можно поподробнее, чего они с Захаркой натворили?
"бежите" в Одноклассники, заодно, проверите свои способности в локации мировых культур) там "любят" Шнура, семечки, лабутены
какая скорость ;)
МФГ, да пелевинских цитат на просторах рунета хоть оппой ешь.
А что непрада,по человечески все верно кроме Сикст. Мадонны,тут я вместе с Жуковмким
А мужское одиночное катание, по его мнению, не так трагично? бедный мальчик крутится, вертится и никто ему борща не нальет... А вообще все это довольно пафосно и столь же спорно. Особенно про сжигание мостов. Советовать такое неокрепшим пылким умам, как минимум, не умно.
Тогда совершенно неправильно было вырывать фразу из контекста
Много пафоса, мало толку. Скучно, очевидно, не вдохновляет.
А мой любимый «Дредноуты»
На мой подростковый возраст как раз пришлась его популярность. Тогда, мне 14-16-летней он казался таким мудрым, таким талантливым, таким тонко чувствующим. Ну почти как Паоло Коэльо. Сейчас с теплотой вспоминаю этих и многих других писателей писателей, как частичку детства. Курпатова-Куатье вот еще.
Цитата про то что если бы вам удалось надавать под зад человеку.. Не Гришковца. Прочитала в его интервью.
Гришковец - это "не про меня! ", это про пъющего рефлексирующего неудачника, не сумевшего реализовать свои амбиции.
И это замечательно! Я надеюсь, что и не про меня. Отчего-то Вы меня обрадовали.
А мне понравилось. Прекрасные высказывания. Мне так не сформулировать никогда :)
Поедете вы в Дрезден, придете в Дрезденскую галерею, в зал, где висит «Сикстинская Мадонна», встанете перед картиной и будете думать: «Так... вот она, это же она... Так, надо это понять, надо это осознать... Стоп, стоп, стоп, стоп. Надо сосредоточиться! Ребята, не мешайте!... Я ведь так давно этого хотел! Это же она, она! Я здесь! И она здесь! Так, так, так, так, так, так...» — и ничего не почувствуете. А когда на плохенькую репродукцию смотрели — все чувствовали! Получается, зря ехали, что ли?! В Дрезден... Значит, зря. Потому что не картину хотелось... а почувствовать.
Вообще-то это в оригинале было о картине Мона Лиза в Лувре ))
А нам понравился моноспектакль "" Прощание с бумагой" И. да я помню сколько я пересмотрела и переслушала его (и Собаку, и Одновременно, и спектакль с Цикало...) в какой то момент стало нудно и перестало "влезать", но вот относительно недавно, "Прощание с бумагой" зашло и попало в самое сердце..Даже мужу, который его не очень то любил всегда....и захотелось пересмотреть альбомы, перечитать дневники и записки... А это главное ))) А сын узнал о существовании ПРОМОКАШКИ )))

Похожее
15+ доказательств того, что от курьерской доставки можно ждать чего угодно

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

20+ походов в парикмахерскую, которые пошли явно не по сценарию

Сравните, как выглядели 16 известных российских актрис в своем первом фильме и сейчас

12 историй о людях, чья находчивость достойна оваций

18 крутых женщин, которым многое по плечу, а остальное — по барабану

17 историй из общественного транспорта, которые запомнились на всю жизнь

16 человек, которые так ловко умеют отвечать на хамство, что могут и уроки давать

15 человек, голова у которых словно заточена под нестандартные решения

14 невесток, внезапно показавших свое истинное лицо

15 историй о том, в какие дебри может завести неправильно набранный номер
