Спасибо за эту статью! О таких людях нужно говорить, помогать им, привлекая внимание. Вот - подлинные святые, подлинные подвижники, они помогают тем, кто сам себе не поможет. В этом жестоком по изначальной сути мире такие поступки - и есть доказательство того, что человек может не быть сволочью, а быть Человеком.
Как простой электрик открыл приют, чтобы спасти тысячи собак и решить проблему, с которой не справилась целая страна
Бывают особенные люди. Однажды они решают посвятить свою жизнь тому, чтобы сделать этот мир лучше. Саша Пешич как раз такой: простой электрик, который поставил на кон все, чтобы помочь животным. В начале пути у него было только желание, сегодня — свой приют, где живут сотни спасенных им собак.
Мы в ADME не смогли отнестись равнодушно к этой истории и хотим поделиться ею с вами. Пусть на свете будет больше таких людей, как Саша.
Приют, где живет больше 750 собак
Саша всегда любил животных: подбирал брошенных щенков, чтобы потом пристроить их, подкармливал бездомных собак по соседству. В какой-то момент он заметил, как животные стали исчезать с улиц. Оказалось, что за дело взялись муниципальные власти, но проблему решили по-своему: организовали службу, которая отвечала за отлов, содержание или ликвидацию бродячих животных.
Чтобы спасти жизни тех, кто еще оставался на улице, Саша организовал свой приют. Число обитателей постоянно росло — так пришла идея арендовать старые конюшни. Теперь в стенах бывшей конной школы спят сотни собак в ожидании чуда: что кто-то приедет и заберет их к себе домой, подарив любовь, заботу и новую семью.
И чудеса происходят. За 12 лет Саша проделал невероятную работу: он помог сотням собак найти новый дом, спас от смерти больше тысячи животных.
У каждого пса своя история. Одни собаки попадают в приют щенками, других Саша спасает, вызволяя из условий, несовместимых с жизнью.
Для всех он не только спаситель, но и психолог: учит снова доверять людям, помогает забыть о насилии, которому собаки подвергались на улице или дома.
Это Пудлица. Когда она только попала в приют, нелегко было разглядеть в ней чистокровного пуделя. Сегодня у нее новый дом и она полноценный член семьи.
Это Миа, теперь она живет в Швеции.
Такое колоссальное число бездомных собак появилось из-за того, что многие не воспринимают их как домашних любимцев и членов семьи, не проявляют сочувствия по отношению к ним. Для таких людей пес — это просто охранник на цепи во дворе или игрушка для детей. Как только поведение животного перестает устраивать хозяина, от собаки избавляются.
Нужно время, и много времени, чтобы изменить отношение таких людей к собакам. И, конечно, важно, чтобы законы, наказывающие за подобное обращение с животными, действительно работали на практике.
Однако Саша не боится трудностей. На этом видео он спасает собачку, которая оказалась на крошечном островке посреди реки. С берега добраться до нее было сложно: ледяная вода не давала пройти вплавь, а сама река оказалась слишком мелкой в этом месте, чтобы подплыть на лодке. Прохожие звонили разным людям и организациям, но только Саша сразу же пришел на помощь и без раздумий сам полез за псом, рискуя собственной жизнью.
Как устроен приют
- Собаки живут в помещениях бывшей конной школы. После некоторых изменений в приюте удалось поставить собачьи домики. В них можно прятаться от жары, ветра, дождя и снега. Еще часть собак обитает в сарае.
- В течение дня собаки как минимум 8 часов гуляют по территории приюта. В их распоряжении 16 гектаров. На ночь собак прячут из-за опасений, что кто-то подбросит им отраву. Люди давно жалуются на приют: в темное время суток, особенно летом, оттуда доносится громкий лай. Саша опасается, что от жалоб недовольные соседи в любой момент перейдут к действиям.
- Саша кормит собак выпечкой, которую покупает в пекарнях, и мясом, которое получает от мясных лавок. Когда позволяют финансы, дает им специализированный собачий корм. Для сравнения: чтобы накормить такое количество собак, нужно около 300 кг сухого корма в день. В месяц на это уходило бы примерно € 9 000.
- Каждое животное здесь стерилизуют и вакцинируют, по мере возможностей чипируют. Так любой ветеринар, просканировав чип, будет знать, какая у четвероногого пациента история болезни.
- Иногда волонтеры выгуливают собак за пределами приюта. Это очень важно: каждый новый маршрут — это путь из запахов, которые несут определенную информацию. Как и в случае с человеком, новые знания развивают мозг животного, улучшают настроение и снимают стресс, тем самым укрепляя работу иммунной системы.
- Весь приют — это одна большая стая собак. Внутри нее существуют маленькие стаи. Собаки выстраивают отношения друг с другом в рамках отдельно взятой группы, но не так, как делают это люди. Например, у них не принято считаться с самым слабым членом стаи. Саша в этой непростой иерархии занимает место лидера общей стаи, и собаки согласны с таким порядком, как и с тем, что приходится жить всем вместе. Драки случаются очень редко, но работники приюта всегда рядом, чтобы разрешить конфликт.
- Когда в приют поступает новая собака, важно учесть, как она себя чувствует и как проявляет себя перед другими. Если она непугливая, то без проблем вписывается в коллектив. В противном случае нужно некоторое время, чтобы другие собаки приняли ее.
- Самое сложное время — это зима. Но если животные сыты, за ними ухаживают и есть место, где можно всем сбиться в кучу, то можно пережить. Тяжелее всего это время года дается короткошерстным и пожилым собакам.
- Каждое больное или раненое животное Саша забирает домой, где держит до тех пор, пока не вылечит до конца. Только после этого он возвращает собаку в приют к остальным.
-
Щенков в приюте нет. Саша держит их отдельно: сначала они должны пройти вакцинацию и окрепнуть достаточно для того, чтобы жить со взрослыми. Существуют разные возбудители, которые не страшны взрослым собакам, но могут быть смертельно опасны для щенят.
Как люди помогают приюту и на что уходят деньги
С каждым месяцем расходы растут: питание, услуги ветеринаров, лекарства, отопление и электричество, вода... Стабильности не бывает, все зависит от пожертвований людей и от того, какую сумму удастся собрать в каждом конкретном месяце. При этом у приюта есть регулярные статьи расходов и траты, которые заранее нельзя предсказать, например если вдруг собаке требуется срочная ветеринарная помощь. В среднем на одну собаку в месяц уходит от € 20.
Сегодня приюту помогает несколько человек из Бельгии, а также ряд организаций. Люди, которые жертвуют деньги, оказывают наибольшую помощь, и благодаря им Саша старается приобрести все, что нужно для собак в текущий момент.
Это Зоран. Раньше он был бездомным, который по мере своих сил помогал бродячим собакам. Так он и познакомился с Сашей. Зоран пришел в приют и жил в нем, приглядывая за обитателями круглосуточно. Сегодня у него есть дом, который он делит с 70 собаками, продолжая работать плечом к плечу с Сашей.
Существуют и другие люди, которые наряду с Сашей полноценно заняты решением разных вопросов в приюте. Саша выкраивает скромные суммы из пожертвований, чтобы периодически оплачивать их труд. Говорит, что ситуация в Сербии слишком сложная: всем нужно постоянно искать где-то деньги, чтобы свести концы с концами, поэтому своих коллег поддерживает как может.
Как помочь Саше и его питомцам?
- Можно стать спонсором и каждый месяц переводить по паре евро в копилку приюта. Это здорово выручает Сашу: приют может увереннее планировать свою работу, зная, сколько денег точно получит в будущем месяце.
- Можно узнать больше о приюте на его сайте и выбрать там для себя собаку. У Саши и его коллег большой опыт в этом вопросе: они подскажут, как подготовиться к приему животного в семью, помогут в оформлении всех документов.
- В конце концов, можно просто приехать в гости и предложить свою помощь. Приют находится в городе Ниш (Сербия) рядом с исторической крепостью.
Расскажите, как вы относитесь к собакам и кошкам из приютов, готовы ли взять такого питомца к себе домой?
Комментарии
Низкий поклон таким прекрасным людям !!!
Лучше бы рассказали про приют Валеры из Липецка
Доброта из лица просто лучится.. Потрясающий Человек! ?
А мне жалко людей, которым выпало жить вблизи от приюта. 700 собак это очень шумно, у нас рядом на базе штук 7 ночью гавкать начинает и то прибить хочется. Или пойти заткнуть чем-нибудь. Такие приюты нужно конечно подальше от жилья организовывать. У нас в основном они на хуторах и в отдалении от посёлков (элементарно чтобы хитрожопые разведенцы щенков не подкидывали) , я восхищаюсь и очень уважаю волонтёров, помогаю чем могу и все понимаю. Но жить рядом с такими шумными соседями был бы невыносимо.

Похожее
15+ человек откровенно рассказали, чем запомнилась их первая любовь

18 человек, которым повезло с чувством юмора

14 человек, которые нашли не только любовь, но и приключения на свою голову

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

14 историй о том, как найти баланс между уважением к старшим и собственным личным границам

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

19 железнодорожных историй, которые надолго врезались людям в память

17 людей, которые решили сдавать квартиру и сами не поняли, во что вписались

20+ человек, которые попали в историю благодаря своей внешности

16 доказательств того, что во время беременности жизнь полна сюрпризов

19 доказательств, что жизнь порой такие кренделя выделывает, что нам и не снилось

17 человек, которые с помощью остроумия выходят из любой передряги
