Нда.... "искренне любит часами пропадать на кухне, кулинарные неудачи могут быстро отбить желание творить и экспериментировать" Так вот, ТЕ, Которые любят, да еще искренне, у тех желание не пропадет никогда, поверьте!!
я так с блинами боролась, пока рецепт не нашла) но до этого сил и нервов потратила массу. И всё равно на Масленицу пробую новые рецепты. Для полной победы😄
Однажды я наблюдала холивар под статьёй "Подруга из Беларуси научила правильно варить картофель: я всю жизнь не правильно это делала и не знала столько тонкостей, делюсь" (орфография автора сохранена) И там утверждалось, что картошку нужно класть в кипящую воду. Народ бился в комментах. Но, всё же, я выбираю холодную.
Где-то когда-то читала, что если класть овощи в кипяток, то они при варке не потеряют витамины. А если нужно, чтобы полезные вещества наоборот оказались в воде –например, для компота, то фрукты/ягоды надо класть в холодную воду.
Зачем какие-то извращения типа чистки граната под водой из-за брызг? Просто отрежьте ему нос и разрежьте кожуру на глубину полсантиметра по выступающим рёбрам. Они совпадают с мембранами, разделяющими плод на дольки внутри. Всё, гранат распадается на аккуратные пирамидки безо всяких брызг. Примерно так:
А еще я лично была ошеломлена, когда узнала, что гранатовый сок можно выдавить в обычной цитрусовой соковыжималке. И это после стольких лет давления в ступке пестиком! 🤦♀️
"Бросать картошку в кипяток" Хм.. для меня почему то это было сродни варению макарон в холодной воде. Ну т.е. у нас в семье никто в жизни картошку не кидал, как пельмени, в горячую воду.
На моём опыте - всё зависит от сорта картошки и длительности варки. Даже опыты ставила когда-то: брала две одинаковые кастрюли, одно количество картошки. Одну в холодную воду, другую сразу в кипяток. Солила обе сразу после закипания. Разница в пять минут в длительности варки и нулевая во внешнем виде/вкусе/степени разварености.
Это понятно, я сама, когда варю на пюре, режу клубень на четвертинки по длинной стороне. Площадь контакта с кипятком увеличивается, картошка вариться за считаные минуты. Но изначальный вопрос был в том, разваривается ли картошка, если класть сразу в кипяток, а не в скорости варки)
Я по Дискавери программу «кухонная химия» одно время смотрела. Там рассказывали, что дело в скорости выделения крахмала из мякоти. И если положить картофель в горячую воду, верхние слои картофеля быстро переварятся, выделят клейковину, а середина останется полусырой.
Картофель не может выделять клейковину, потому что её в нём нет вообще. Есть крахмал, но это не одно и то же. Если посмотреть ресторанные техкарты - там в описании технологии чаще всего будет фраза вроде "Целые клубни картофеля закладывают в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7л на 1кг картофеля)" Если говорить с точки зрения химии, то картошка становится мягкой при варке из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. В жесткой воде этот процесс замедляется, кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Именно поэтому в солянку, например, картошку надо закладывать до огурцов.
Самое смешное - выбрать определенный сорт. В овощном ларьке рядом с домом сорт один - в мешке. В супермаркете - максимум 2-3 - получше покрупнее подороже, помельче подешевле, и в сетке. Уж какой уж там сорт для пюре ...
Сейчас это часто прям на сетках с фасованным картофелем пишут: "Для пюре", "Для супа", "Для варки" и т.д.,правда я на эти надписи никогда не смотрю,ориентируюсь чисто на внешний вид нравится/не нравится, поэтому сорт который типа для пюре может пойти в суп и наоборот,в итоге разницы ни разу не замечала)))
Насчет первого, мне кажется, дело совсем не в пачканье, а в том, что мед и прочее прилипает к ложке или стакану и их трудно оттуда выковырять. Т.е. в результате в готовящееся блюдо попадет меньше продукта, чем нужно, а часть просто пропадет. Про картошку вы (или мы на ты?) невнимательно прочитали. В статье как раз и говорится, что класть в кипяток - ошибка, правильно в холодную воду.
Ну я тоже не пробовала пока, хотя совет показался дельным. Просто я недавно добавляла ложку меда - мне ее реально пришлось соскребать всем, чем можно )
закладываю погрешность на прилипшее) но это не научно,тк просто на глаз) а если в рецепте всё взвешивают, так совсем радость. Есть кухонные весы и нравится их использовать)
Мы это я. Всегда заливаю почищенную картошку кипятком. Время варки сокращается до 15 минут. И ничего не разваливается. Просто я знаю, какой сорт разваривается, а какой держит форму. Но никому свое мнение не навязываю.
В кипяток я бросаю на 1-2 минуты порезаный для фри картофель. Потом на дуршлаг, обсушить и жарить. Английский рецепт. Запечатывается крахмал, картофель при жарке не разваливается
Если помните была когда-то программа "Поедем - поедим" и её ведущий Джон, не помню уже по фамилии, рассказывал как делать "фиш-энд-чипс", вот оттуда и приём)) и ещё салат из куриного филе с сельдереем, но оттуда только сама идея, а дальше уже была импровизация, а салат теперь в семье один из любимых))
Что за рыба такая "не первой свежксти" , что у вас вся кухня пропахнет? Если свежую рыбу заморозить при разморозке и жарке никаких непрятных запахов не будет. Единственное, что я заметила, если заморожены она с этой полосой тёмной, тогда да , любая рыба будет пахнуть но не мясо, а именно эта чёрная полоса. Я обычно её вырезают и после этого замораживаю
Надо же, не помню в Порто такого 😐 хотя запах жареной рыбы мне нравится У меня очень чувствительный нос, наверное все дело не в чувствительности а в толерантности к тем или другим запахам. Меня сильно раздражает запах свежевыловленной рыбы, потом никак руки отмыть не могу и как я выше написала запах размороженного рыбьего жира, а вот жареные сардины обожаю и вкус и запах, парадокс
Как варю картошку с недавнего времени: в воду 0.5-1 кг соли + нечищеная, но мытая картошка. Не важно - кипит вода, или нет. Время варки тоже не регламентируется. От 30 минут до ... На выходе идеальная, абсолютно не разварившаяся картошка. Чистим, обжариваем по желанию в растительном масле до золотистого румянца. Съедается на ура. Просят рецепт.
Кто вас заставляет растворять хлорид натрия ? Что-нибудь слышали о печеной картошке? Тут практически тот же самый принцип: картофель не варится, а, по сути, запекается в соляном растворе. Копипаст для вас, коль лень вам думать: "Высокая концентрация солевого раствора, в котором варится картофель, повышает температуру кипения. И получается, что картофель варится не при 100°С, а при 109°С. Это повышение температуры и дает тот самый эффект запеченного картофеля во вкусе. А еще солевая корочка препятствует потере витаминов и минеральных веществ."
Я не кило сиплю, грамм 300 на литр. И да, в мундире получается просто шикарна. Но! очень важный момент - кожура должна быть целой, иначе получим пересоленое нечто. Фокус в том, что температура кипения такого "рассола" ощутимо выше. И картошка получается по вкусу средней между варёной и печеной. Не становится рассыпчатой - именно поэтому отлично заходит в салаты, так как хорошо держит форму после нарезки.
Насчёт температуры звучит логично... Если ради вкуса, то да, хотя я бы пожарил или запёк в духовке. Я не специалист, картошку варю не часто. Но, чтобы не долбаться с солью, не проще ли взять твердый сорт? У нас продаются как минимум двух сортов — твердая для варки куском и мягкая, разваливающаяся, для пюре.
Я так только на салаты делаю, для гарнира всё же пюрешка или запечённая лучше будет) А про "взять" твёрдую - в Минске почти не распространена практика подписывать сорта в суперах, а до рынка мне далековато. Так что долбаться с солью - мой вариант )
для меня советы не очень интересные оказались) только последний про пюре заинтересовал(может, в этом вся причина,почему мне практически всегда невкусно - не та картошка) картошку так и варю, запах рыбы не смущает, тесто в пакете готовить сомнительно, молоко в холодильнике долго не задерживается🤭,лимон либо в чай долькой кладу,либо забрызгатьнадо большую площадь(потом есть вероятность,что всё ещё и перемешиваться будет), поэтому точность не столь важна(а вот совет,что если лимон целый,то сначала его стоит помять хорош), для чистки граната есть советы лучше( и уже здесь😊)
И всё равно на Масленицу пробую новые рецепты. Для полной победы😄
😄
сделали?)
Хм.. для меня почему то это было сродни варению макарон в холодной воде. Ну т.е. у нас в семье никто в жизни картошку не кидал, как пельмени, в горячую воду.
Если посмотреть ресторанные техкарты - там в описании технологии чаще всего будет фраза вроде "Целые клубни картофеля закладывают в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7л на 1кг картофеля)"
Если говорить с точки зрения химии, то картошка становится мягкой при варке из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. В жесткой воде этот процесс замедляется, кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Именно поэтому в солянку, например, картошку надо закладывать до огурцов.
Про картошку вы (или мы на ты?) невнимательно прочитали. В статье как раз и говорится, что класть в кипяток - ошибка, правильно в холодную воду.
Проще взвесить ей-богу.
а если в рецепте всё взвешивают, так совсем радость. Есть кухонные весы и нравится их использовать)
У меня очень чувствительный нос, наверное все дело не в чувствительности а в толерантности к тем или другим запахам. Меня сильно раздражает запах свежевыловленной рыбы, потом никак руки отмыть не могу и как я выше написала запах размороженного рыбьего жира, а вот жареные сардины обожаю и вкус и запах, парадокс
Фокус в том, что температура кипения такого "рассола" ощутимо выше. И картошка получается по вкусу средней между варёной и печеной. Не становится рассыпчатой - именно поэтому отлично заходит в салаты, так как хорошо держит форму после нарезки.
Я не специалист, картошку варю не часто. Но, чтобы не долбаться с солью, не проще ли взять твердый сорт? У нас продаются как минимум двух сортов — твердая для варки куском и мягкая, разваливающаяся, для пюре.
А про "взять" твёрдую - в Минске почти не распространена практика подписывать сорта в суперах, а до рынка мне далековато. Так что долбаться с солью - мой вариант )
картошку так и варю, запах рыбы не смущает, тесто в пакете готовить сомнительно, молоко в холодильнике долго не задерживается🤭,лимон либо в чай долькой кладу,либо забрызгатьнадо большую площадь(потом есть вероятность,что всё ещё и перемешиваться будет), поэтому точность не столь важна(а вот совет,что если лимон целый,то сначала его стоит помять хорош), для чистки граната есть советы лучше( и уже здесь😊)
Это, видимо, совет для тех, кто покупает молоко пятилитровыми канистрами =]]