Конечно же это так просто! 6-9 - встать, собраться, доехать на работу. 9-13 - продуктивно поработать. 13-14 пообедать, полистать ленту. 14-18 - доказать начальству, что у вас время для рутинной работы (особенное, если каждый день на вчера требуют сраного креатива). 18-20 доехать до дома (если опять вас не задержали на работе доделать что-то как всегда важное). 20-23 готовка, ужин, хобби (?) А если у вас дети, то впишите в график садик, школу, привезти-забрать, уроки, время для ребенка. И Если вам сильно повезет. вы в 23 ляжете и до 6 выспитесь. Вот эти вот все графики Да Винчи ерундистика
Что такое «расписание да Винчи» и почему им пользовались многие гении?
У гениальных людей, таких как Бенджамин Франклин, Айзек Азимов, Генри Форд, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, не было преимущества на старте. Многие известные писатели и ученые говорили, что все дело в дисциплине, а не в таланте или вдохновении. Эти люди знали, как правильно распоряжаться своим временем, благодаря чему успевали делать намного больше и качественнее, чем все остальные.
Но если говорить об особом расписании дня, то ADME стоит упомянуть того, кого можно назвать настоящим маэстро продуктивности.
Что такое «расписание да Винчи»?


Леонардо да Винчи был изобретателем, инженером, художником, музыкантом, скульптором, анатомом. Кажется, он занимался всем и во всем достиг успеха. Сам да Винчи писал, что для каждой работы есть лучшее и худшее время. Поэтому, помимо особого режима сна, о котором мы писали тут и тут, он следовал распорядку дня.
Смысл «расписания да Винчи» прост: распределить дела в течение дня в определенном порядке и в то время, в которое их лучше всего выполнять. Это позволяет справляться с ними творчески, быстро и с удовольствием.
1. Утренняя рутина (5:00–8:00)
Первые мгновения утра являются наиболее важными, потому что они будут диктовать ход остального дня. Советы тут мало помогут, потому что у каждого свой темп пробуждения. Но главное — помнить, что важно пробудить тело (помогут физические упражнения), мозг (почитать что-то) и дать организму топливо (правильный завтрак).
2. Усиленная работа (8:00–12:00)


Да Винчи был мастером в том, чтобы пересиливать себя и уделять утренние часы фокусировке на одной вещи, не отвлекаясь. Поэтому он был в состоянии создавать уникальные произведения искусства и придумывать инновационные технологии.
Первые часы после пробуждения должны быть посвящены самым важным задачам, потому что в это время мозг справляется с ними лучше и быстрее. Кроме того, сделав самую сложную работу вначале, вы не будете думать о ней весь оставшийся день.
- Совет 1: делите работу на отрезки от 10 до 40 минут (именно столько времени мы можем работать, не теряя концентрации).
- Совет 2: отключите все внешние раздражители. Наденьте наушники, включите ритмичную музыку и скажите, чтобы вас не трогали какое-то время. Если потеряете фокус, то придется начинать заново, тратя лишнее время и силы.
- Совет 3: отдыхайте не более 10–20 минут (столько в среднем нужно времени, чтобы «перезагрузить» мозг).
3. Административная работа (14:00–16:00)
В послеобеденные часы заниматься чем-то серьезным будет сложно, но это идеальное время для любой административной и рутинной работы. Разберите почту, сложите документы, назначьте встречи, оплатите счета, закажите то самое кресло, которое вы себе присмотрели.
- Эти задачи не требуют усиленной работы мозга, но могут занять много времени, если делать их, например, под самый вечер.
4. Совещания и встречи (16:00–18:00)


К вечеру мозг начинает уставать, потому в эти часы стоит делать всю остальную менее трудную работу. Если верить дневнику Леонардо, то все встречи он назначал либо на 10 утра, либо на поздний вечер после 17:00. Так получается не тратить мозговую энергию впустую и избегать эмоциональных встрясок.
5. Спорт и мероприятия (18:00–21:00)
Спорт — это полезная и нужная разгрузка не только для тела, но и для психики. Лучше всего заниматься утром — до работы, но если не получается, то можно перенести занятия на вечер. По мнению экспертов, лучшие дни для тренировок — понедельник, среда и пятница.
«Спорт для мозга» — это новые идеи. Их можно получить на мероприятиях, которые стоит посещать хотя бы 1–2 раза в неделю: лекции, тренинги, встречи, собрания. Все это поможет познакомиться с нужными людьми и не позволит топтаться на одном месте в развитии.
6. Отдых (21:00–05:00)


Многие люди того времени упоминали, что Леонардо был тем еще тусовщиком. Он любил банкеты, маскарады, шоу и часто отдыхал в шумных местах. Все потому, что понимал всю важность отдыха как средства психологической разгрузки.
Необязательно ходить по тусовкам, но стоит посвящать хотя бы час вечернего времени своим любимым делам: видеоигры, чтение, сериалы. Или можно научиться чему-то полезному. Например, потренируйтесь в публичных выступлениях перед зеркалом. Когда вы станете президентом, вам это точно пригодится.
7. Планирование
Да, вы слышали это много раз: планируйте день заранее. Но, кажется, никто толком не объяснил, как это нужно делать. Планировать стоит в воскресенье, а не в понедельник. Это поможет разгрузить самый трудный день недели. Просто напишите задачи, которые нужно сделать, по пунктам от более сложных к менее сложным, не оставляя трудные дела на вечер.
Преимущество жизни во Флоренции в эпоху Возрождения в том, что было меньше отвлекающих факторов. Но даже тогда Леонардо планировал каждый свой крупный проект. Записывая по пунктам каждый свой шаг.
И напоследок. Если вы искали план идеального и продуктивного дня, то вот он:


Комментарии
Попробуем предположить, для кого подходит такое расписание
1. Фермер/ дачник
......+ ранний подъем, активная работа в первой половине дня, почтой/ счетами сам занимается
......- встречи проводить не с кем, тренинги и лекции - особо не где, "спорта" хватает и с утра
2. Рядовой менеджер
......+ усиленная работа с утра (правда, она же до вечера)), Спортзал и тренинги - маст-хэв
......- двухчасовой обед - кто ж позволит-то?, совещания и встречи - далеко не все менеджеры этим занимаются, как и оплатой счетов
3. Руководитель верхнего звена
......+ административная работа, встречи, тренинги и спорт, долгий обед с книжкой и много перерывов
......- если руководитель с самого утра работает, ни на что не отвлекаясь - кто решает вопросы с подчиненными (обычно новый день - новые проблемы и задачи, с вечера всего не предусмотришь)
4. Реальный профессионал (учитель, врач, пожарный, повар...)
......- ученикам/ пациентам/ клиентам не объяснить, что после 12 по распорядку обед, потом административный час, потом совещание... короче, все приходите завтра
5. Фрилансер-надомник
......+ работается лучше с утра, перерывы любой частоты и продолжительности, разбор почты и счетов, спортзал и мероприятия вечером
......- зачем просыпаться в такую рань? какие-такие совещания и встречи, по 2 часа каждый день?
ТАК ДЛЯ КОГО ЖЕ ЭТОТ РАСПОРЯДОК???
Если б мне можно было бы из дома работать, я б так и делала. Я по утрам очень вялая физически, но голова отлично варит. Я бы доползала до компьютера и делала контракты, проверяла документы, пока организм не проснется.
А вместо этого я вяло хожу по квартире туда-сюда на протяжении часа или двух и пытаюсь собраться на работу. Приезжаю всегда с опозданием, за что получаю люлей каждый день. В итоге время к обеду, а у меня конь не валялся. Дома я бы уже давно все переделала. Когда я из дома работала одно время, намного больше успевала. Еще плюс, что не отвлекают дурацкими звонками с вопросом, например, на месте ли я? ))
Зря вы критикуете. Вполне можно этот график подкорректировать по свои жизненные условия. Вот например я встаю поздно и у меня только час на утренние ритуалы. Приехав на работу я обычно сначала пью кофе и смотрю сериальчик. Потом принимаюсь за работу. У меня есть и трудная работа, требующая концентрации и размышлений, а есть и рутинная. Плюс я пытаюсь учить Японский и писать книгу. И все это я делаю вперемешку. Книга обычно отходит на вечер, когда уже сил нет. Но вот я прочитал про график Да Винчи и думаю - а что если вставать наоборот рано, чтобы было больше времени на утренние ритуалы? Потом писать книгу, до выхода на работу? Потом приехав, как и советуют, сначала делать сложную работу, а потом на вторую половину дня оставить рутинную? И если советуются треннинги или спорт, может быть действительно попробовать заниматься после работы? Пока не знаю, получиться ли. А вечером действительно уже только отдыхать и рано ложиться спать? Вполне возможно.
Ага. С 8 до 11 утра усиленная работа по открыванию глаз!

Похожее
18 историй читателей AdMe.ru о детях, которые тонко намекнули взрослым: «Пощады не ждите»

18 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с неприлично богатыми, и готовы рассказать об этом без прикрас

16 историй, в которых ожидания столкнулись с реальностью

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

10 провальных решений кастинг-менеджеров, которые испортили зрителям удовольствие от просмотра кино

19 историй о том, как непредсказуемы бывают отношения с соседями

18 женщин, которые рискнули обратиться к бьюти-специалистам, показали, как изменилась их внешность

26 везунчиков, которые зашли на барахолку просто поглазеть, а в итоге за бесценок купили баснословно дорогие вещи

19 человек, которые нашли на барахолке больше, чем рассчитывали

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

15+ историй о людях, которые поплатились за свою наглость

15+ человек поделились неловкими историями с корпоративов
