Современные родители - оригинальные создания. Сначала покупают маленькому ребенку смартфон последней модели, планшет и до кучи лэптоп какой-нибудь, "шоб не хуже всех был", а потом огранчивают пользование до стольки-то минут в день. Да вы не покупайте навороченных гаджетов, купите простой телефон, чтобы ребенок мог позвонить в случае необходимости, и хватит с него! Не помрет небось.
Мы отобрали у своих детей свободу: сильный текст о трудностях современных родителей
Ольга Нечаева — предприниматель, писатель и экс-вице-президент компании 20th Century Fox. А еще она терпеливая, мудрая, чуткая, доверяющая и нежная мама. Ольга ведет популярный блог «Женщина с Марса», где пишет о своей жизни и воспитании детей.
ADME публикует важный текст Ольги о том, как сложно быть родителями в современном мире.
В 1985 году в городе Москве я приходила из школы и занималась чем хотела. Читала, натаскав вкусняшек в постель, гуляла с подружками по району, бегала в парк лазить по деревьям и тырить яблоки, забиралась через забор на стройку, воровала смальту с соcедней фабрики, прыгала в сугробы, жгла костры, бегала по подъездам и звонила в двери соседям, бросалась «капитошками» с балкона, дралась, раз в неделю ходила на кружок рисования, который мне нравился. Начинала в разное время бадминтон и лыжи, но бросила — не пошло.
Мои родители работали, приходили вечером. Они не особо контролировали то, как я проводила время, но помогали, когда я просила. Дома было много книг, по вечерам мы много разговаривали, по выходным гуляли, иногда ходили в театр или музей.
То, чем я заполняла свои дни, считалось нормальным, а родители — «достаточно хорошими». Назовем такое спокойное, самостоятельное, автономное развитие и родительство базовым, нулевым уровнем.
Уровень № 0: Ребенок занят тем, что ему интересно. Родитель помогает ему по запросу. Захотел рисовать — купил ему альбом. Захотел танцевать — записал в кружок. Захотел бросить — бросил. Не захотел — бегай во дворе или торчи дома с книжкой. Постарайся не убиться и приходи к 19:00 ужинать.
Есть, конечно, уровни выше и ниже.
Уровень № −1: Родитель не вовлекается, ему плевать. Ребенок растет сам. Чем он там занят — всем пофиг, лишь бы не фонил. «Иди отсюда, не мешайся под ногами!»
Уровень № +1: Когда родитель спланировал, отвел, где надо, настоял, где надо — заставил, уговорил, проследил, добился. Музыкальная школа, танцы, спорт, полезные развивающие походы в консерваторию, вместо того чтобы сидеть дома или торчать во дворе непонятно с кем.
Я росла в чудесной поддерживающей свободе уровня № 0 и хочу так же растить своих детей.
Но тут начинаются сложности.
То, чем я заполняла дни своего детства, не считалось «вредным, токсичным, разрушительным». Моих родителей не бомбардировали статьи и общественное мнение: «Ка-а-ак, ваши дети гуляют во дворе?!» Они не сидели на форумах, где 9 из 10 мам рассказывали, как они засекают время для чтения книг на таймере, и чтобы не больше часа в день.
Для того чтобы быть «достаточно хорошим родителем», им не нужно было бодаться, следить, контролировать, запрещать, бороться и конкурировать. Им достаточно было оставить меня заниматься тем, что я выберу.
Но сейчас детям интересны другие вещи. Вместо лазанья по стройкам они строят в Minecraft, вместо болтовни в подъезде болтают в WhatsApp и вместо казаков-разбойников играют в Fortnite.
Все, что интересно детям, теперь считается токсичным злом.
И теперь «достаточно хороший родитель» больше не может дать детям свободу и автономию. Он обязан идти на уровень № +1, контролируя, засекая, отбирая, ставя всевозможные запреты и препятствия, торгуясь, ловя за руку, конкурируя и всячески влезая в жизнь ребенка.
Если следовать расхожей добродетели, после школы я обязана вступить в борьбу с детьми, не допуская их к тому, что им интересно.
Это как если бы в 1985 году моя мама не приходила с работы в 19:00, а нависала бы надо мной после школы и говорила: «Оля, на книжку — 45 минут, ставлю таймер, а то испортишь глаза», «Оля, нельзя есть в постели, а то испортишь пищевое поведение», «Оля, нельзя бегать и лазить по деревьям — вырастешь глупой и станешь дворником», «Оля, ты уже час гуляешь во дворе — это вредно, испортишь мозг», «Оля, что за тупость эти ваши „вышибалы“ и казаки-разбойники! Лучше займись гаммами».
И это не только достаточно сомнительная радость детства, это еще и сомнительная радость родительства. А я не хочу быть своим детям контролирующим надсмотрщиком и массовиком-затейником по совместительству.
Да, наверняка в виртуальном мире полно опасностей, вреда и кому-то это может испортить жизнь. Точно так же, как в подъездах и дворах нашего детства было полно опасностей, вреда и кому-то это испортило жизнь. Страх, что ребенок вырастет зависимым геймером, сравним со страхом, что он вырастет спившимся дворником.
И я, точно так же переживая постоянное чувство страха и вины, которое заботливо пестуется общественным неврозом «Дети уйдут в виртуальный мир» (что бы это ни значило), тем не менее интуитивно чувствую, что жизнь, наполненная системой запретов и контроля, — это еще страшнее. Что невроз «сколько времени можно проводить у экрана» хуже вреда от экрана, невроз «не более 1 500 калорий в день» хуже вреда лишних калорий, а невроз «не более 50 минут в день на гаджеты» хуже вреда от гаджетов.
А вы согласны со мнением Ольги? На каком уровне находитесь вы как родитель?
Комментарии
Если судить по данной статье, то я вообще не по какой методике не воспитываюсь. Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Бывает читаю целыми днями, хожу с подружками гулять и в кафешки. Но при этом родители не разрешают мне ходить во многие места. Я 1ый раз пошла в магазин за продуктами в 12 лет, а ходить в незнакомые места мне не разрешают(да я и сама трусиха). Я не считаю, что меня в чём-то обделяют или запрещают слишком много, ведь родители переживают за меня. Я думаю, что если бы автора этой статьи воспитывали в наше время, то ей бы тоже многое не разрешали, ведь сейчас довольно опасно на улице.
P.S. Я могла допустить грамматические ошибки в некоторых словах и поэтому заранее извиняюсь. ?
Я не родитель, но у меня есть младший брат который постоянно зависает в телефоне. Каждый раз ругаем, запрещаем но ничего от этого не меняется. Прочитав данную статью я задумалась.. Может и вправду не стоит так переживать?
Сочувствую современным родителям... Непросто им. Соцсети, интернет, огромное количество автотранспорта и безумных водятлов, толпы людей на грани нервного срыва, огромное количество информационного (и не только) мусора - такого точно не могло быть +30 лет назад. Мне кажется номер #мытакжилиивсенормально не прокатит. Тут даже совета у старшего поколения без толку спрашивать, и абстрактная тетя Маша из подъезда не подскажет. В их времена просто не было тех явлений и сопряженных опасностей (тот же интернет и иже с ним), которые являются частью жизни современных детей. А времени прошло не достаточно, чтобы собрать и проанализировать массив данных, сделать выводы, а главное, дать адекватные рекомендации родителям и детям. Получается современным родителям научно обоснованные советы брать неоткуда.
Еще раз, сочувствую современным родителям...
Это дети отбирают у нас свободу. А не мы у детей.

Похожее
20+ счастливчиков, которые с годами расцвели так, что не узнает ни родня, ни школьные подруги

20 дачных историй о том, что с некоторыми соседями об отдыхе можно и не мечтать

16 человек, которые впредь трижды подумают, звать ли в следующий раз гостей

20+ человек, у которых нашелся крутой повод для гордости

Я решила заготавливать еду на целую неделю, и результат получился неожиданным

15 человек, которым первая любовь напомнила о себе спустя годы

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

14 эпичных свиданий, которые еще долго вспоминаешь как хохму

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

16 историй о людях, для которых "личные границы" — это будто что-то на иностранном

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится
