После того, что я на днях читала тут про Толстого, прям жаль, что Тургенев не стал Дантесом
10 культовых писателей, которые в пух и прах раскритиковали своих братьев по перу
Иногда мы забываем об обратной стороне жизни писателей. Они не только создавали гениальные произведения, но и выступали в роли читателей. У них тоже были любимые авторы и книги. Но не всегда великие писатели понимали и одобряли творчество своих коллег по перу. Некоторые из них не смогли удержать свое мнение при себе и озвучили его на весь мир.
Мы в AdMe.ru взглянули на классиков мировой литературы под другим углом. Возможно, и вы согласитесь с некоторыми не всегда добрыми, но оригинальными отзывами. А в бонусе мы расскажем, почему Тургенев и Толстой не общались 17 лет.
Владимир Набоков сначала восхищался Буниным, а потом сравнил его с черепахой
Непростым отношениям Набокова и Бунина посвящены целые исследования. Среди них выделяется книга российско-американского филолога и писателя Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества». Из нее мы узнаем, что Владимир Владимирович изначально восхищался Иваном Алексеевичем. В 1920-х годах Набоков отправлял Бунину экземпляры своих книг и подписывал их нежно и почтительно: «Великому мастеру от прилежного ученика».
Бунин, уже тогда купавшийся в лучах славы и читательской любви, проявлял благосклонность к молодому писателю. Но Иван Алексеевич начал завидовать возрастающей славе Набокова, и их отношения испортились. Острый на язык Владимир Владимирович напишет жене Вере, что Бунин «похож на старую тощую черепаху, вытягивающую серую, жилистую, со складкой вместо кадыка шею и что-то жующую и поводящую тусклоглазой древней головой».
Иван Алексеевич тоже не останется в стороне и скажет, что Набоков «мошенник и словоблуд (часто косноязычный)».
Шарлотта Бронте оставила колкую рецензию на роман Джейн Остин
Колкие слова Бронте о романе «Гордость и предубеждение» до сих пор приводят в ярость преданных фанатов Остин. А началось все с философа Джорджа Генри Льюиса. Он прочитал «Джейн Эйр» и посоветовал Бронте брать пример с Джейн Остин. Шарлотта Бронте была уязвлена и написала Льюису ответное письмо, в котором отметила, что Остин «совершенно неведомы страсти».
А на «Гордость и предубеждение» у нее получился едкий отзыв: «Я не была знакома с „Гордостью и предубеждением“ до выхода вашей рецензии, но после нее я немедленно достала этот роман и внимательно прочла. И что же я там обнаружила? Точное, как на дагеротипе, изображение банального лица, тщательно отгороженный, хорошо ухоженный сад с ровными бордюрами и нежными цветами. Ни хотя бы одной яркой, дышащей физиономии, ни открытых просторов, ни синих гор, ни серебряных ручьев. Я бы не хотела жить с этими леди и джентльменами в их элегантных, но закрытых на все замки имениях».
Флобер нелестно отозвался о Жорж Санд
Автор «Госпожи Бовари» дружил с Жорж Санд. Приятели активно переписывались, обсуждали творческие вопросы, политику, личную жизнь. Но дружба не бывает гладкой. Однажды Флобер назвал Санд «большой коровой, полной чернил». К сожалению, неизвестно, как на эту колкость отреагировала писательница.
Трумен Капоте заявил, что у Керуака нет таланта
Роман Джека Керуака «В дороге» произвел фурор в читательской среде, но критики и коллеги по цеху отзывались о нем неоднозначно. Произведение и правда было странным: автор пренебрегал знаками препинаний, ставил только тире. Свой творческий метод он назвал «спонтанной прозой». Особенно резко о стиле Керуака высказался Капоте, автор «Завтрака у Тиффани»: «Никто из поколения битников не может сказать ничего интересного, и никто из них не умеет писать, даже мистер Керуак... Это не писательство, а печатание на машинке».
Набоков любил у Достоевского только одно произведение, а все остальное считал безвкусицей
Владимир Набоков не только писал книги, но и преподавал в университете в Америке. Он 20 лет читал студентам лекции по русской литературе. Когда речь заходила о наследии Достоевского, Владимир Владимирович говорил, что «Достоевский писатель не великий, а довольно посредственный». Набоков обвинял его в безвкусице, «бесконечном копании в душах людей с префрейдовскими комплексами». Единственное произведение, которое он любил у Федора Михайловича, — повесть «Двойник». Все остальное, по его мнению, не стоило внимания.
Вот что он сказал о «Преступлении и наказании»: «Мне было 12 лет, когда 45 лет тому назад я впервые прочел „Преступление и наказание“ и решил, что это могучая и волнующая книга. Я перечитал ее, когда мне было 19, и понял, что она затянута, нестерпимо сентиментальна и дурно написана».
Стивен Кинг назвал Стефани Майер бездарностью
В одном из своих интервью «король ужасов» сравнил Майер с Джоан Роулинг и отметил, что они обе ведут разговор с юной аудиторией. «Реальная разница в том, что Роулинг — потрясающая писательница, а Стефани Майер не может создать ничего стоящего», — сказал Стивен Кинг.
Однако, несмотря на нелюбовь к сумеречной саге, писатель понял, почему этот проект стал успешным. Он уверен, что Майер нашла удачную и безопасную комбинацию любви и интимных отношений, которые годятся для девочек, еще не знакомых ни с чувствами, ни с чувственностью.
Фолкнер и Хемингуэй испытывали друг к другу взаимную неприязнь
Эти два автора вообще не сходились в мнениях о том, каким должен быть хороший писатель. Создатель «Шума и ярости» упрекал Эрнеста Хемингуэя в излишней простоте: «Он не в состоянии использовать такие слова, которые могли бы заставить читателя заглянуть в словарь». На что автор «Старика и моря» снисходительно ответил: «Несчастный Фолкнер. Неужели он действительно думает, что большие мысли идут от больших слов?»
Бонус: как Тургенев и Толстой чуть не дошли до дуэли
Два великих русских писателя были добрыми друзьями. Какое-то время они даже жили вместе в одной квартире. Но однажды Лев Николаевич сильно повздорил с Иваном Сергеевичем. Тогда Толстой вместе с Тургеневым гостили в имении Фета. Иван Сергеевич за завтраком начал рассказывать о дочери Полине, которую он отправил на воспитание в Париж к своей возлюбленной мадам Виардо.
Тургенев отметил, что его дочь занимается благотворительностью: она своими руками штопает прохудившуюся одежду беднякам. Но Толстой не оценил добрый поступок девушки и сказал, что «разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену».
Писатели начали спорить, и вскоре разъяренный Тургенев начал угрожать Толстому. Правда, потом он извинился перед Львом Николаевичем, но ссора едва не закончилась дуэлью и испортила отношения между ними аж на 17 лет.
А вы читали упомянутые произведения? Согласны с мнениями именитых писателей или можете с ними поспорить?
Комментарии
Вот всегда критически относился к критикам. Подробные биографии читать и, исходя из этого, воспринимать произведения автора... Это вообще без нормальных книг останешься, например, у меня только к Стругацким вопросов нет, Шекспир, Лермонтов, Шевченко, Лондон, Лев Толстой, Ремарк, Хемингуэй - все теми ещё перцами были, хоть и с разных позиций.
Ладно, Лукьяненко я не перечитываю, потому что он для меня - кондом, хотя и прочёл практически всего, но это литература другого уровня, и его позицию я знал и раньше, просто после определенных событий даже пиратки не читаю. В случае настоящей литературы или рядом, например Хайнлайн, личностные характеристики все же пофиг, особенно для умерших.
Интересно, Кинг реально читал Стефани Майер? 🤔
Суть отношения писателей к писательству других весьма удачно описал Чехов в рассказе "Драма": "Павел Васильевич любил только свои статьи, чужие же, которые ему предстояло прочесть или прослушать, производили на него всегда впечатление пушечного жерла, направленного ему прямо в физиономию."
Нежно люблю Бронте. В ее книгах есть страсть, после них Остин мне показалась пресной и косноязычной.

Похожее
25 закадровых фотографий, после которых вы по-новому взглянете на всем известные фильмы

18 доказательств того, что «свадьба» и «все идет по плану» — понятия несовместимые

15 историй о людях, которые перешли границы дозволенного

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

20 человек, которые записывают контакты в телефоне так, что все потом со смеху покатываются

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

Откровенный текст о том, почему людям больше не стыдно подавать на развод, даже если они жили вполне себе счастливо

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

19 доказательств того, что на собеседовании может случиться все что угодно

20+ счастливчиков, которые даже в горе хлама могут отыскать настоящие сокровища

15+ винтажных вещей, над которыми годы оказались не властны

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории
