Слева правильно, справа нет, мамаша деспот!
10 золотых правил воспитания, которые укрепят связь с ребенком
Установление близких отношений с детьми важно для любого родителя. Порой этому мешают дела: с работы приходим уже бесконечно уставшие, а блогеры вещают, что нужно обязательно вместе с детьми ездить на море, ходить каждый день в парк и строить замки из кубиков. И это действительно правильные советы, но есть и альтернативы. О них мы сегодня и расскажем.
Используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.
Секретный язык


Порой жизнь становится непростой, и тогда самое время добавить в нее изюминку. Если придумать с ребенком несколько слов на своем секретном языке, который будете понимать только вы, дети осознают: вы — настоящая команда, и любые невзгоды преодолеете сообща. Заменять каждое слово и часами щебетать на вашем языке необязательно. Но придумать несколько слов для выражения эмоций — вполне можно.
Немного поболтать перед сном
Родители малышей знают, что перед сном можно поиграть в спокойные игры, почитать книжку, может, спеть колыбельную. Но чем старше ребенок, тем короче подобные ритуалы, и никто уже не читает 12-летке книжку перед сном.
Однако есть несколько вопросов, которые стоит задать своему ребенку перед сном, чтобы создать прочную эмоциональную связь. Можно спросить, что увлекательного прошло за день, чему он научился сегодня и что его ожидает завтра. Ребенок сразу поймет, что вам действительно интересно обсудить его день.
Правило трех минут
Психологи утверждают: общение с ребенком в первые три минуты после вашего возвращения с работы, самые важные. В это время нужно все внимание уделить чаду, и буквально превратиться в слух: ребенок захочет рассказать все, что произошло за день. И если оборвать его инициативу невниманием или равнодушием, то со временем ребенок может перестать делиться чем-то, даже очень важным.
Поэтому если при встрече ваш ребенок рассказывает о своих успехах на контрольной, просто похвалить его и переключиться на другую тему — не лучший выбор. Лучше уточнить детали, поинтересоваться, что ребенок в этот момент чувствовал или что ему понравилось. Так он будет знать, что родители его слушают и считают его слова важными.
Еженедельные традиции


У отца такое лицо, словно его приговорили к этой поездке.
Попробуйте ввести еженедельное совместное мероприятие с семьей. Это не обязательно должно быть что-то сложное или дорогое, достаточно вместе посмотреть фильм, поиграть или смастерить поделку. Конечно, непросто каждую неделю выкраивать на это время, но постепенно это станет настоящей семейной традицией, предсказуемой, понятной и оттого радостной. Дети будут знать, что вечером в субботу вы вместе съедите пиццу и будут ждать этого и через неделю, и через месяц. Это действительно поможет создать устойчивую связь.
Позвольте ребенку быть вашим лидером
Важная часть воспитания ребенка — говорить ему что можно, а что нельзя. Многие родители привыкают командовать ребенком, и забывают, что порой нужно меняться ролями. Конечно, никто не призывает, чтобы ребенок королевским указом выбрал на ужин только чипсы и торты. Но предложить иногда ребенку выбрать занятие для вас на вечер, прислушаться к тому, чем он хочет заняться, спросить, какую роль в игре он отведет родителю — отличная идея. Так он не только начнет учиться ответственности, но и будет приобретать уверенность в себе.
Измерение роста ребенка


У нас висит ростомер с отметками роста. Но почему-то никто не воспринимает его как напоминание о совместно проведенном времени. Странно, да?
Тоже одна из возможных традиций с ребенком — регулярно измерять его рост в одном и том же месте. Для этого можно выбрать стену в квартире, откос двери или специально купленные ростомеры. Со временем это превратится в отличное визуальное напоминание о вашем совместном времени.
Время один на один
Это особенно актуально для родителей двух или более детей. Порой так мало времени и хочется просто забежать к детям в комнату, поболтать, спросить, как дела и убежать дальше. Но важно выделять для каждого ребенка возможность пообщаться один на один с вами. Так они точно смогут почувствовать себя важными и особенными, получая все ваше внимание безраздельно.
Традиции на день рождения


Интересно, почему у девочки слева н.а коленях носок? Вместо салфетки, что ли?
Традиция, наверное.🤣
Подарили. Будет себя хорошо вести - нa следующий ДР второй подарят.
На д.р. подарили)
С возрастом дети меняют свои предпочтения о том, как хотят отметить день рождения. То с родителями, то с друзьями, то в парке аттракционов, то на квесте. Можно придумать простую и недорогую фишку, которой вы будете следовать из года в год. Например, украсить дверь именинника, подарить на завтрак кекс или шарики.
Хвалить не результат, а действия


а потом внезапно: в школе нужен результат. в универе нужен результат. нa работе тоже нужен результат
Тут тонкая, но очень важная разница. Когда ребенок что-то сделал, например, нарисовал дерево и бежит к родителям показывать, ему очень важно, чтобы его поддержали. Можно просто похвалить его и сказать, что он молодец. А можно сделать еще лучше — отметить какие-то действия ребенка, которые привели к хорошему результату. Например, похвалить его за чудесный выбор зеленого карандаша для кроны или отметить его усидчивость, раз он нарисовал столько веток и аккуратно их закрасил. Такая похвала запомнится лучше. И положительно повлияет на развитие ребенка.
Совместное творчество
Вместе играть или читать книги, конечно же, очень важно. Но не забывайте про творчество. Это может быть рисование, лепка, поделки, приготовление вкусного блюда, танцы — все, что вам нравится. И не ограничивайте деятельность ребенка в это время. Пусть он учится выражать себя, демонстрировать свою индивидуальность и развивать воображение.
Еще больше погрузиться в вечную тему отцов и детей можно в других наших статьях:
Комментарии
Нет
Так. Значит, чтобы дети любили, нужны хитрости?
Есть и нормальное что-то.
Но такое чувство, что большинство придумывал кто-то, у кого нет детей, а сам он забыл своё детство)))

Похожее
13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть

10 баек, которые в детстве нам скармливали взрослые. А зря, ведь половина из них оказалась неправдой

20+ неожиданных особенностей, которые достаются нам от родителей

20 человек, которые маленькими шажочками шли к своей цели. И дошли, на зависть всем окружающим

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

18 веских доказательств, что у каждого поколения свои поводы, чтобы краснеть

20+ хвостатых хулиганов, которые виртуозно добавляют в жизнь своих хозяев огонька и перца

15+ атмосферных ретро-снимков, показывающих, как выглядели в юности наши дедушки

20+ СМС-переписок, в которых мужчины и женщины столкнулись не на шутку

15+ ситуаций, когда близкие и не очень люди нежданно-негаданно подвели

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

15+ историй о том, что может произойти во время обычной уборки дома
